Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Липолитические Протеолитические Гликолитические





1. Липаза 1. a-амилаза.

2. Фосфолипазы А и В

3. Холестероэстераза

4. Липопротеинлипаза

5. Эстеразы

 

 
 


 

 

Экзопептидазы

1. Карбоксипептидазы А и Б

2. Аминопептидазы

Эндопептидазы Нуклеазы

1. Трипсин 1. Рибонуклеазы

2. Химотрипсин 2. Дезоксирибонуклеазы

3. Эластаза

4. Коллагеназа

5. Промежуточная эндопептидаза

 

Из всех синтезируемых поджелудочной железой ферментов наибольшее значение имеют протеолитические ферменты – протеазы. Они участвуют в пищеварении, а также обладают кининогеназным действием. Они вызывают образование вазоактивных полипептидов (кининов) из плазменных и тканевых кининогенов. Кининовая система осуществляет гуморальную регуляцию гемодинамики, свертывания крови и фибринолиза, секреторного процесса и функции почек.

Липаза секретируется в активном виде и осуществляет гидролиз жиров. Максимальная активность липазы наблюдается при рН 7,0-8,0 в присутствии желчных кислот. Фосфолипазы выделяются в виде неактивных энзимогенов и активируются трипсином. Гликолитический фермент a-амилаза гидролизирует L-связи углеводных цепей таким образом, что в итоге образуется смесь глюкозы и мальтозы.

Ферментный состав панкреатического сока адаптирован к количеству и качеству принимаемой пищи, зависит от режима и характера питания, соотношения животной и растительной пищи. На секреторную активность поджелудочной железы оказывают влияние пищевые ингредиенты.

Голодание приводит к снижению объема сока и концентрации в нем ферментов. Прием пищи стимулирует сокоотделение.

Кроме ферментов, секрет поджелудочной железы содержит 98,7% воды, ионы бикарбоната НСО2- и хлора Cl-. Суммарная концентрация этих ионов обычно постоянна. Основные катионы К+ и Na+. Их концентрация соответствует таковой во внеклеточной жидкости. Сок поджелудочной железы изотоничен с плазмой крови и имеет щелочную реакцию.

В панкреатическом соке обнаруживаются также аминокислоты и сиаловые кислоты, содержание которых определяется состоянием поджелудочной железы. В небольшом количестве содержатся серотонин и гистамин.

Внешнесекреторный аппарат поджелудочной железы продуцирует также целый ряд биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции обменно-трофических процессов, влияющих на кровообращение и функциональную активность тонкой кишки.

Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается выработкой гормонов клетками панкреатических островков Лангерганса: a-клетки продуцируют глюкагон, b -клетки – инсулин, g-клетки – соматостатин, PР-клетки – панкреатический полипептид.

Глюкагон снижает объем сока и секрецию ферментов и не влияет на секрецию электролитов. Инсулин стимулирует секрецию ферментов, не влияет на выделение воды и бикарбоната. Панкреатический полипептид ингибирует секрецию ферментов. Кроме того, на секрецию поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников.

Стимуляторами панкреатической секреции являются дофамин; кальций, магний и их соли; соли желчных кислот, жиры, белки и продукты их распада; гастрин, простогландин Е. К ингибиторам секреции относятся кальцитонин, вазопрессин, адреналин и норадреналин, антихолинергические вещества, внутривенно введенная глюкоза.

 

Date: 2015-07-01; view: 531; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию