Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА





Седативные средства усиливают процессы торможения в ЦНС, при­меняются, главным образом, при вегетососудистых дистониях и неврозах.

Согласно теории нервизма И.П. Павлова, нормальное течение психичес­ких процессов обусловлено равновесием между возбудительными и тормозными


процессами в ЦНС, а также их достаточной для адекватного реагирования на вне­шние раздражители лабильностью. При наличии чрезмерных внешних раздраже­ний возможен срыв нервной деятельности, сопровождающийся преобладанием возбудительных процессов в ЦНС. В таких ситуациях показано назначение се­дативных препаратов. Механизм действия седативных средств заключается в усилении тормозных процессов в ЦНС и таким образом в приведении их в со­ответствие с патологически увеличенными возбудительными процессами. Сре­ди седативных средств выделяют препараты брома и препараты растительного происхождения.

Препараты брома представлены солями брома: калия бромидом и натрия бро­мидом. Препараты обладают умеренным седативным действием, хорошо всасы­ваются из ЖКТ и медленно выводятся из организма (t1/2 равен 10-12 дням), в ос­новном почками, но также кишечником, потовыми и молочными железами. Препараты брома применяют при неврастении и других неврозах, повышенной раздражительности.

Бромиды при длительном применении кумулируют в организме. Побочные эффекты бромидов, в особенности при длительном применении могут проявлять­ся комплексом патологических реакций, называемых бромизмом. Проявления­ми бромизма являются общая заторможенность, сонливость, нарушение памяти, кожные высыпания. Препарат может также оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, вызывая понос, кашель, конъюнктивит. Для ускорения вы­ведения бромидов из организма назначают большие количества натрия хлорида (до 10—20 г в сутки) и обильное питье.

Более безопасными в применении являются седативные средства раститель­ного происхождения: препараты валерианы лекарственной, пиона, пустырника и др. Они обладают большим терапевтическим действием и практически не вызы­вают серьезных побочных эффектов.



i,Наиболее широко применяют препараты валерианы лекарственной: нас­той корневища с корнями валерианы, настойку валерианы, экстракт валериа-ныггустой. Препараты валерианы оказывают выраженное седативное действие, усиливают действие снотворных средств, оказывают спазмолитическое дейст­вие. Применяют препараты валерианы при неврозах, спазмах гладких мышц внут­ренних органов.

В качестве седативных средств используют также комбинированные препара­ты, содержащие фенобарбитал. Наиболее часто применяют препарат валокор­дину состав которого входят фенобарбитал, этиловый эфир α-бромизовалери-ановой кислоты, масло мяты перечной, масло хмеля, этиловый спирт. Валокордин оказывает седативное, умеренное сосудорасширяющее и спазмолитическое дей­ствие. Корвалол близок по составу и аналогичен валокордину по действию. Кро­ме валокордина и корвалола применяются близкие по составу и действию комп­лексные препараты: валосердин, новопассит и др.

Сравнивать клиническую эффективность седативных средств довольно слож­но в связи с тем, что на оценку препарата влияет не только состав, входящих в него компонентов, но и субъективная оценка пациентом ценности употребляе­мого препарата. Приверженность к валокордину может способствовать отри­цанию больным терапевтической ценности аналогичного по составу препарата корвалол и, наоборот, если пациент привержен к приему последнего препарата, он субъективно ниже оценивает эффективность валокордина. У лиц с более сла­бым типом нервной системы эффект седативных средств проявляется более яр­ко и наоборот.









Date: 2015-07-01; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию