Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи стоящие перед современной СП





Задачи социальной психологии:

1. Изучение и всестороннее осмысление сущности, содержания, форм проявления и закономерностей функционирования СПЯ и процессов.

2. Теоретический и практический анализ условий возникновения и развития, а так же исторического и социального фона функционирования СПЯ.

3. Совместно с представителями других наук исследование СПЯ и процессов.

4. Прогнозирование политических, экономических, национальных и других процессов развитие об-ва на основе учета с-п закономерностей и механизмов.

 

Специфика социальной психологии, сложившейся в нашей стране в конкретных исторических условиях, а именно в период существования социалистического строя, естественно, породила и новую проблематику. Конечно, многие из открытых в традиционной социальной психологии явлений имеют место в любом типе общества: межличностные отношения, коммуникативные процессы, лидерство, сплоченность – все это явления, присущие любому типу общественной организации. Однако, констатируя этот факт, нужно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, даже и эти, описанные в традиционной социальной психологии, явления приобретают в различных социальных условиях порой совершенно иное содержание. Формально процессы остаются теми же: люди общаются друг с другом, у них формируются определенные социальные установки и т.д., но каково содержание различных форм их взаимодействия, какого рода установки возникают по отношению к определенным общественным явлениям – все это определяется содержанием конкретных общественных отношений. Значит, анализ всех традиционных проблем приобретает новые грани. Методологический принцип включения именно содержательного рассмотрения социально-психологических проблем продиктован в том числе и общественными потребностями.

Во-вторых, новая социальная реальность рождает порой и необходимость новых акцентов при исследовании традиционных для данного общества проблем. Так, период радикальных экономических и политических преобразований, происходящих сегодня в России, требует особого внимания, например, к проблемам этнической психологии (особенно в связи с обострением межнациональных конфликтов), психологии предпринимательства (в связи со становлением новых форм собственности) и др. Идея о том, что общество диктует проблемы социальной психологии, должна быть дополнена идеей о том, что долг социального психолога – уметь выявить эти проблемы.



 

 

Вопрос 3. Таким образом, сфера собственных интересов социальной психологии просматривается довольно четко, что и позволяет отграничить ее как от проблем социологии, так и от проблем общей психологии. Это, однако, не прибавляет аргументации в пользу более точного выявления статуса социальной психологии между двумя указанными дисциплинами, хотя и дает основания для определения областей исследования. Что же касается статуса, то споры о нем идут до сих пор и в западной социальной психологии. Французские исследователи Пэнто и Гравитц так объясняют основную линию этой полемики... До возникновения социальной психологии были две линии развития проблематики личности и общества: психология анализировала природу человека, социология анализировала природу общества. Затем возникла самостоятельная наука -- социальная психология, которая анализирует отношение человека к обществу (Пэнто, Гравитц, 1972. С. 163}. Эта схема возможна лишь относительно такой психологии, которая анализирует природу человека в отрыве от природы общества. Но теперь уже трудно отыскать такого рода психологические теории, хотя многие из них, признавая факт «влияния» общества на человека, не находят корректного решения проблемы о способах этого влияния. Понимание предмета социальной психологии и ее статуса в системе наук зависит от понимания предметов как психологии, так и социологии.

 

Вопрос 4. Сущность, классификация и основные механизмы возникновения социально - психологических явлений.

Социально-психологические явления - это феномены, возникающие в результате взаимодействия субъектов (индивидов и общностей) в определенных условиях, отражающие их в различных формах, выражающие отношение к ним, побуждающие и регулирующие поведение людей, осуществляющие обмен сообщениями и переживаниями, а также способствующие организации как социально полезной, так и преступной деятельности.

К числу основных социально-психологических явлений относятся: общение, мнение и настроение, общность, стратификация, стереотип, конфликт, образ жизни и пр. Социально- психологические явления находят свое отражение в соответствующем понятийном аппарате, тезаурусе. Они классифицируются по различным основаниям: содержанию, устойчивости и т.д. Так, по содержанию они делятся на нормальные и деформированные. Критериями нормальных социально-психологических явлений выступают их позитивные, стабилизирующие влияния на состояние политики, экономики и общества, на жизнеощущения и деяния личностей. Что же касается деформации социально-психологических явлений, то их отличия состоят в негативных, дестабилизирующих, дезорганизующих влияниях. Это обстоятельство создает предпосылки для создания экстремальной социальной психологии. В зависимости от субъекта возникновения различаются следующие социально-психологические явления:



· межличностные

· групповые;

· межгрупповые;

· массовидные.

Выделяются осознаваемые и неосознаваемые социально- психологические явления. По степени устойчивости социально-психологические явления подразделяются на динамичные (например, различные виды общения), динамико-статичные (например, мнения и на- строения) и статичные (например, традиции, обычаи). Обычно в динамике и статике рассматривались только групповые явления. Эта традиция восходит к школе «групповой динамики» К.Левина.

В качестве основного механизма возникновения социально-психологических явлений выступает общение. В результате его формируется личность, образуются малые группы и психология более широких общностей, а также происходят изменения различной степени сложности. Если иметь в виду механизмы возникновения и распространения социально-психологических явлений, то они подразделяются на умышленно создаваемые (слухи, различные группировки и т.д.), а также стихийно возникающие и распространяющиеся (мода и пр.). К универсальным механизмам социально-психологических явлений относят: подражание - следование какому-либо примеру, образу; внушение - процесс воздействия, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации передаваемого содержания; заражение - процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому; убеждение - метод воздействия на сознание личности; идентификацию - процесс объединения или, точнее, отождествления. Именно эти механизмы лежат в основе социального научения и поведения. Яркое описание одного из механизмов социально-психологических явлений содержится в знаменитой сказке Х.Андерсена о голом короле. Эта сказка - пример конформизма, с помощью которого совершается массовый обман. Боязнь быть не «как все», получить наказание за несогласие с общим мнением сохраняет ложь и заставляет воспринимать ее как правду.

 

Вопрос 5.

Отечественные социально-психологические теории личности. (Мясищев, Парыгин, Ядов):

1. теория Мясищева «Психологические отношения личности»: отношение – целостная, активная, избирательная, основанная на опыте связь индивида с различными сторонами социальной действительности. Связь и оценка: Отношения личности образуют систему с 3 подсистемами:

1. отношение к другим людям (группам);

2. отношение к себе;

3. отношение к внешнему миру (природа, предметы и т.д.).

Личность – это ансамбль отношений, её главная роль отношение к другому человеку, которая формируется в деятельности, общении. Параметры отношений: модальность (+, -, нейтрально), дифференцированность, избирательность, осознанность, устойчивость, стереотипность (изменение одной подсистемы приводит к изменению всей системы).

2. Ядов «Диспозиционная концепция»: диспозиция – продукт столкновения потребности и ситуации, который фиксируется в личностной структуре. Диспозиционные образования формируются в структуру:

1. низший уровень – простые установки на основе витальных потребностей и низкой осознаваемостью.

2. социально-фиксированные установки – аттетюды.

3. высший уровень диспозиционной иерархии образует систему ценностных ориентаций на достижение цели. (Фанзетивность – перенос знания или основанного на знании отношения с одного объекта на другой).

Эмоциональные аспекты диспозиционной организации характеризуются свойствами напряжённости или центрированности в отношении ведущих потребностей личности. Важнейшая функция диспозиций – психическая регуляция поведения субъекта в данной сфере.

3. Парыгин «Представления о структуре личности»: личность – интегральное понятие, которое характеризует человека в качестве объекта социальных отношений и объединяет в нём общечеловеческие, социально-специфические, индивидуально-психические особенности.

1. модель - статической структуры личности: Личность как набор образований – общечеловеческие качества, соц.-специфические, индивидуально-неповторимые. Это предельно отвлечённая от реально функционирующей личности абстрактная модель, характеризующая основные аспекты, пласты психики индивида.

2. модель – динамической структуры личности модель психического состояния и поведения человека: внутренний и поведенческий аспекты. Особую роль, Парыгин отводит эмоциональному фактору – психическому настрою.








Date: 2015-07-01; view: 360; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию