Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация работы прививочного кабинета





Прививочный кабинет (рис.1.) амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения для детей должен состоять из: помещения для хранения медицинской документации площадью не менее 12 м2; помещения для проведения профилактических прививок площадью не менее 12м2; дополнительного помещения для проведения профилактических прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностики площадью не менее 12 м2.

Рис. 1. Прививочный кабинет

Прививочный кабинет амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения для взрослых должен состоять из помещения для хранения медицинской документации и проведения профилактических прививок площадью не менее 22 м2 .

Прививочный кабинет в иных организациях должен состоять из: помещения для хранения медицинской документации площадью не менее 8 м2; помещения для проведения профилактических прививок площадью не менее 12м2.

Проведение профилактических прививок в перевязочных кабинетах организаций здравоохранения запрещено.

Для внутренней отделки помещений прививочного кабинета организации должны использоваться материалы в соответствии с их функциональным назначением, и разрешенные для применения в организациях здравоохранения законодательством Республики Беларусь.

Поверхность стен, полов и потолков помещений прививочного кабинета организации должна быть гладкой, доступной для влажной уборки и устойчивой при использовании средств дезинфекции и моющих средств, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Помещение для проведения профилактических прививок прививочного кабинета организации должно быть оборудовано: приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением (кратностью воздухообмена 2 - по притоку, 3 - по вытяжке) или естественной общеобменной вентиляцией; водопроводом с горячим водоснабжением и канализацией; раковиной с установкой локтевых кранов со смесителями; дозаторами (локтевыми) с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков.

В помещении для хранения медицинской документации прививочного кабинета организации должны находиться: рабочий стол медицинской сестры; шкафы для хранения медицинской документации.

В прививочном кабинете должны находиться: инструкции к применению иммунобиологических лекарственных средств (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными правилами, − ИЛС); журналы учета прививок по видам прививок; журналы учета и использования ИЛС; журнал регистрации температуры в холодильнике; план экстренных мероприятий на случай возникновения нарушений в «холодовой цепи»; перечень действующих нормативных правовых актов, регламентирующих проведение иммунопрофилактики у населения Республики Беларусь.

В шкафах для хранения медицинской документации прививочного кабинета организации должна храниться картотека учетных форм со сведениями о профилактических прививках на население обслуживаемое организацией.

В помещении для проведения профилактических прививок прививочного кабинета организации должны находиться: холодильное оборудование; хладоэлементы; медицинский шкаф; биксы со стерильным материалом; медицинская кушетка или стул; пеленальный столик; медицинские столы; емкости с дезинфицирующим раствором; бактерицидная лампа; термоконтейнер (термосумка).

Холодильное оборудование прививочного кабинета должно включать: холодильники для хранения ИЛС; морозильник для хранения комплектов хладоэлементов.

В медицинском шкафу прививочного кабинета организации должны храниться: набор лекарственных средств для оказания скорой (неотложной) медицинской помощи; набор лекарственных средств для экстренной профилактики ВИЧ-инфекции парентеральных гепатитов; инструментарий; одноразовые шприцы; запас игл к одноразовым шприцам; стерильный материал.

Разведение и подготовка к введению пациенту ИЛС должны проводиться на медицинских столах прививочного кабинета организации.

Количество емкостей с дезинфицирующим раствором в прививочном кабинете организации должно соответствовать действующим Санитарным правилам и нормам.

Прививочный кабинет организации должен быть оснащен: емкостью для сбора использованного инструментария; непрокалываемым контейнером с крышкой для дезинфекции отработанных шприцев, тампонов, использованных ампул и флаконов с ИЛС; тонометром; термометром; линейкой миллиметровой прозрачной; шприцами одноразовыми; биксами со стерильным материалом; пинцетами в количестве 5 шт.; ножницами в количестве 2 шт.; резиновыми жгутами в количестве 2 шт.; грелкой; лейкопластырем; полотенцами; одноразовыми перчатками (одна пара на пациента); антисептиками; этиловым спиртом. Биксы со стерильным материалом для проведения профилактических прививок должны включать: вату (из расчета 1,0 г на инъекцию); бинты; салфетки.

Шприцы одноразовые для проведения профилактических прививок должны быть следующих видов: объемом: 1, 2, 5 и 10 мл. с дополнительным набором игл; туберкулиновые шприцы.

Расчет количества шприцев одноразовых на год должен производиться в организации по числу привитых лиц за год с запасом в 25% от этого количества шприцев.

В прививочном кабинете хладоэлементы должны быть в количестве: двух комплектов для комплектации в соответствии с инструкцией по эксплуатации термоконтейнеров (термосумок);одного комплекта - для заполнения камеры холодильника.

Хладоэлементы с водой должны храниться в морозильной камере. Гелевые хладоэлементы замораживаться не должны.

При загрузке нескольких комплектов хладоэлементов в морозильную камеру между ними должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Во время использования одного комплекта хладоэлементов другой комплект хладоэлементов должен находиться в замороженном состоянии в морозильной камере.

При транспортировании в термоконтейнерах (термосумках) ИЛС, содержащих адъювант, должны применяться охлажденные до температуры от +2°С до +8°С хладоэлементы. Применение замороженных хладоэлементов не допускается.

При совместном транспортировании лиофилизированных и адсорбированных ИЛС перед загрузкой термоконтейнера (термосумки) хладоэлементы должны подвергаться кондиционированию (частичному размораживанию).

При использовании в организации ИЛС в многодозовой расфасовке: должны соблюдаться сроки хранения ИЛС после вскрытия флаконов, забора вакцин из многодозовых флаконов; при проведении профилактических прививок флаконы должны помещаться в отверстие только кондиционированного (спустя один час после извлечения из морозильной камеры) хладоэлемента.

Открытые многодозовые флаконы с ИЛС, содержащим консервант (вакцина против гепатита В и другие), должны быть использованы для профилактических прививок в течение не более четырех недель при соблюдении следующих условий: у используемого ИЛС не истек срок годности; ИЛС хранятся при температуре +2 - + 8°С; ИЛС из флакона забирали с соблюдением правил асептики; не изменился цвет термоиндикатора для флаконов; при отсутствии видимых признаков загрязнения (изменение внешнего вида ИЛС, наличие плавающих частиц).

Использование открытого флакона с живой (оральной) полиомиелитной вакциной должно проводиться при соблюдении следующих требований: при использовании капельницы вакцина должна храниться не более двух суток при температуре от +2 - + 8°С, флакон должен быть плотно закрыт; при извлечении дозы из флакона через шприц, ИЛС должно набираться каждый раз новым шприцем через резиновую пробку с соблюдением условий асептики, в этом случае срок использования ИЛС ограничивается сроком годности.

Открытые флаконы с ИЛС против кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза должны быть утилизированы через 6 часов после вскрытия или в конце рабочего дня, если прошло менее 6 часов.

Введение ИЛС должно предусматривать следующие противоэпидемические требования: профилактическая прививка должна проводиться только при наличии в медицинской документации записи о ее назначении; должны соблюдаться правила асептики при вскрытии ампулы, разведении лиофилизированного ИЛС, извлечении дозы из флакона и при обработке инъекционного поля; профилактические прививки должны проводиться пациенту в положении лежа или сидя; должны использоваться только одноразовые или самоблокирующиеся шприцы, обеззараживание и утилизация которых должна проводиться в соответствии с требованиями ; повторное введение ИЛС пациентам, у которых после проведения профилактической прививки развилась сильная реакция или осложнение на профилактическую прививку запрещено; при регистрации сильной реакции или осложнения на введение ИЛС направление внеочередного донесения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Профилактические прививки должны проводиться в соответствии с инструкцией по применению ИЛС, за исключением случаев, если законодательством Республики Беларусь не оговорены иные условия их проведения.

Сведения об использовании ИЛС и проведении профилактической прививки должны быть внесены в медицинскую документацию установленного образца и переданы в организации по месту учебы или работы пациента, получившего профилактическую прививку.








Date: 2015-07-01; view: 613; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию