Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Развитие постоянных зубов





В процессе развития и формирования постоянных зубов выделяют четыре периода: 1-й — внутричелюстного развития; 2-й — прорезыванья; 3-й — формирования и роста корней и периодонта; 4-й — стабилизации

Период внутричелюстного развития. Источником, образование постоянных зубов есть та же зубная пластинка, из которой развиваются зачатки временных зубов. Начиная с 5-го месяца эмбриогенеза, вдоль нижнего края зубной пластинки, сзади каждого зачатка временного зуба образуются эмалевые органы постоянных зубов. Эти зубы еще называют заменимыми, поскольку они заменяют соответствующие временные зубы. Необходимо помнить, что у детей нет премоляра, потому молочный моляр в дальнейшем изменяется на постоянный премоляр. Как и во время развития молочных зубов, в эмалевые органы постоянных зубов врастает мезенхима и образуется зубной сосочек. Вокруг него появляется зубной мешочек. Раньше других зубов закладываются резцы и клыки. Всего есть 20 зачатков заменимых постоянных зубов. Сначала зачатки этих зубов лежат в костных альвеолах, общих с зачатками молочных зубов. Но впоследствии между ними вырастает костная перегородка. Таким образом, образуются отдельные ячейки для молочного и постоянного зуба.

Одновременно зубная пластинка продолжает расти в обеих челюстях кзади. По ее краю образуются эмалевые органы моляра. У них нет предшественников среди молочных зубов, потому их еще называют придаточными эмалевыми органами.

На 24-25-й неделе беременности начинает формироваться зачаток первого постоянного большого коренного зуба. Несколько позже, на 8-ом месяце внутриутробного развития, происходит закладка зачатков постоянных резцов и клыков. Таким образом, 16 постоянных зубов закладываются в эмбриональный период.

Процессы обызвествления твердых тканей постоянных зубов начинаться преимущественно после рождения ребенка. Самым первым минерализируется 6-й зуб, или первый большой коренной. На 9-ом месяце внутриутробного развития обызвествляется медиально-щечный бугорок этого зуба. На 2-ом месяце жизни ребенка минерализации поддаются все бугорки жевательной поверхности, на 9-ом месяце — вся жевательная поверхность, в 3 года — коронку зуба, в 4 года происходит обызвествление бифуркации корней и начинается их формирование, которое заканчивается в 10 лет.

Минерализация постоянных центральных резцов верхней и нижней челюстей начинается на 3-4-ом месяце жизни ребенка. До 9 мисс обизвествляеться1/3 коронок, до 2 лет — половина коронок. До 3 лет коронки резцов сформированы на 3/4, а в 4 года возникают признаки образования шеек зубов, а потом и корней. Заканчивается формирование корней в 9-10 лет.

Обызвествления постоянных боковых резцов нижней челюсти начинается на 3-4-ом месяце жизни, а верхней челюсти — на 9-12-ом месяце. В 2 года размер боковых резцов на верхней и нижней челюстях становится одинаковым и представляет 7 мм. В 4 года заканчивается минерализация коронки зубов и возникают признаки образования шеек, в конце 5-го года жизни начинается формирование корней зубов, которое завершиться в 10-11 лет.

Обызвествления постоянных клыков начинается на 4-5-ом месяце жизни. В 9 мес. у них минерализованная верхушка коронки. С возрастом развитие клыков замедляется. В 1,5 роке высота коронки представляет 4,5 мм, в 2 года — 7 мм, в 3 года сформированными является 2/3 коронок, в 6 лет образуются шейки зубов, на 8-ом году начинается формирование корней, которое завершается в 13-15 лет.

В первых малых коренных зубах очага минерализации возникают в 1,5-2 года, в 4 года минерализовано 1/2 коронок, в 6 лет сформировано 3/4 коронок, в 7 лет начинается рост корней, а в 12-13 лет этот процесс заканчивается.

Зачаток второго малого коренного зуба возникает в 2 года, в 2,5 года оказываются два очага минерализации, в 5 лет сформирована 1/4 коронки, в 6 лет — 1/2, в 7 лет — всю коронку, в 9 лет начинаться обызвествления корня зуба, а в 12-14 лет завершается формирование корня.

Зачаток второго постоянного большого коренного зуба возникает в 2,5 роке, в 3 года поддаются обызвествлённые бугорки, а в 4 года — всю жевательную поверхность, в 6 лет половина коронки, в 8 лет — вся коронка, в 9 лет формируется бифуркация и начинает расти корень, формирование которого завершается в 15-16 лет.

Зачаток третьего постоянного большого коренного зуба формируется в 5 лет, в 8 лет начинается обызвествление его жевательной поверхности, в 12 лет заканчивается внутричелюстное формирование коронки.

Сроки минерализации всех постоянных зубов могут несколько изменяться.

Таким образом, развитие постоянных и временных зубов происходит однотипное, однако в разное время. В период, когда во временных зубах происходят последние стадии развития, в челюстях есть зачатки постоянных зубов, которые находятся на более ранних стадиях. Поэтому в период от 3 до 6-7 лет в обеих челюстях можно обнаружить от 48 до 52 зубов.

Развитие постоянных зубов в целом происходит медленнее, чем временных. Так, например, период формирования временных резцов представляет 2 года, а постоянных — 6 лет.

Замена временных зубов на постоянные начинается в возрасте 5-6 лет, после прорезыванья первых постоянных больших коренных зубов, которые не имеют временных предшественников. Этот период длится до 12 лет и получил название периода сменного прикуса. Замена временных зубов происходит в той же последовательности, что их прорезыванья.

Период прорезыванья постоянных зубов в случае правильного развития ребенка сбегается со временем выпадение временных зубов.

После прорезыванья постоянных зубов наступает период формирования и роста корней и периодонта. Он длится около 3,5-5 лет зависит от групповой принадлежности зуба.

В процессе формирования корня как постоянного, так и временного зуба на рентгенограмме различают 5 стадий: 1-ша — незавершенного роста корня в длину; 2-га — несформированной верхушки корня; 3-тя — незакрытой верхушки корня; 4-я — несформированного периодонта; 5-я — сформированного корня и периодонта.

На стадии незавершенного роста корень зуба в разном возрасте имеет разную длину. На рентгенограмме эта стадия характеризуется наличием двух параллельно расположенных светлых полосок, которые начинаются от коронки зуба, постепенно сужаются и заканчиваются двумя остриями. Такое строение корня предопределяет ход корневого канала, который в этот период постепенно расширяется в направлении верхушки корня, что формируется, и на рентгенограмме имеет вид лейки. В нижнем отделе канал сливается с участком округлой формы, которая имеет четкие контуры. Этот участок имеет название зоны роста и за внешним видом напоминает гранулёму. С формированием корня она уменьшается и в стадии незакрытой верхушки исчезает, а вместо нее определенное время заметно расширенную периодонтальную щель. Только корень достигает нормальной длины, начинается формирование его верхушки.

 








Date: 2015-07-01; view: 718; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию