Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Алгоритм взятия крови из вены для исследования на ВИЧ и RW





Оснащение: шприц ёмкостью 10 – 20мл с иглой для в/в инъекций, спиртовые шарики (спирт – 70%), маска, перчатки, жгут, клеёнчатая подушечка, салфетка, маска, кожный антисептик, стерильная пробирка.

  1. Объяснить пациенту цель исследования и заручиться его согласием.
  2. Приготовить направление.
  3. Надеть маску, тщательно вымыть руки проточной водой с мылом, обработать кожным антисептиком, надеть перчатки, обработать их спиртовым шариком или антисептиком для перчаток.
  4. Усадить пациента на стул или уложить на кушетку.
  5. Освободить руку от одежды до середины плеча.
  6. Попросить пациента максимально разогнуть руку в локтевом суставе, под локоть положить клеёнчатую подушечку.
  7. Проверить упаковку шприца на целостность, срок годности.
  8. Наложить жгут на среднюю треть плеча. Правила наложения жгута:
    • концы жгута должны смотреть вверх;
    • жгут накладывается на плечо через салфетку или одежду;
В иммунологическую лабораторию КРОВЬ НА ВИЧ НАПРАВЛЕНИЕ Ф.И.О.__________________________ Год рождения____________________ Адрес___________________________ Место работы____________________ Код контингента__________________ Дата______________ Отделение_______________________ Ф.И.О. врача_____________________
    • пульс на лучевой артерии должен прощупываться (рука не должна бледнеть или

синеть – пережимаются только вены, артерии свободны).

  1. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак (поработать кулачком).
  2. Прощупать вену и встать по ходу вены.
  3. Дважды обработать кожу спиртовыми шариками движениями снизу вверх вначале 10х10см и вторым шариком 5х5см по ходу вены.
  4. Вскрыть упаковку со шприцем, насадить иглу на шприц и проверить проходимость иглы и наличие воздуха в шприце.
  5. Попросить пациента сжать кулак и зафиксировать вену первым пальцем левой руки, оттягивая кожу вниз.
  6. Держа иглу срезом вверх (и делениями на цилиндре вверх)параллельно вене, под острым углом к коже проколоть кожу.
  7. Продолжая фиксировать вену, слегка изменить направление иглы к вене и осторожно проколоть вену. Возникает ощущение попадания в пустоту (провала).
  8. Зафиксировать шприц, слегка придавив его к руке пациента вторым пальцем правой руки.
  9. Оттянуть поршень на себя и набрать нужное количество крови.
  10. Снять жгут. Пациент при этом разжимает кулак.
  11. На место прокола приложить спиртовый шарик и извлечь иглу, придерживая кожу.Запомните! Сначала снять жгут, дать крови отток, а затем извлечь иглу!
  12. Попросить пациента перехватить ватный шарик свободной рукой и согнуть руку в локте на 5 минут, резко не вставать, посидеть 5 – 10 минут в процедурном кабинете.
  13. Снять иглу со шприца с помощью специального устройства на контейнере, поместить в контейнер для использованных игл для дезинфекции,
  14. Осторожно по стеночки вылить кровь из шприца в стерильную пробирку, на пробирке написать фамилию и номер пациента, поместить пробирку в штатив.
  15. Шприц освободить от остатков крови в ёмкость №1 с дезраствором, набрать полный шприц дезраствора из ёмкости №1, и поместить в ёмкость № 2 с дезсредством. После дезинфекции шприцы и иглы помещаются в жёлтый мешок «Б» для утилизации.
  16. Помочь пациенту лечь удобно, поправить постель.
  17. Снять перчатки вымыть руки.
  18. Отметить в медицинской карте и в процедурном листе о выполнении процедуры.
  19. Отправить пробирку вместе с направлением в лабораторию.

Примечание: на некоторые виды исследования (исследования свёртывающей системы крови) кровь берут без шприца. После пункции вены шприц отсоединяют от иглы, к канюле подставляют стерильную пробирку и ждут, когда наберётся нужное количество крови. В связи с угрозой инфицирования вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией, данную методику необходимо применять только по показаниям.








Date: 2015-07-01; view: 5677; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию