Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика ОРЗ





ОРЗ– группа острых респираторных инфекций, состоящая из различных по этиологии, но сходных по клиническим проявлениям болезней. Болезни отличаются тяжестью течения и локализацией поражения респираторного тракта, вызываются вирусами, бактериями, хламидиями и микоплазмами. Возможны ассоциации возбудителей — вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазмозные и вирусно-вирусные.

В России на ОРЗ, в зависимости от сезона, приходится от 50 до 90% всей инфекционной заболеваемости. Трудности клинической и лабораторной диагностики, вынуждают вести статистический учет, по сумме всех случаев.

Крупные эпидемии гриппа возникают в среднем 1 раз в 3-5 лет, и их обычно вызывают измененные штаммы вируса, но возможна повторная циркуляция сходных по антигенному составу штаммов после нескольких лет их отсутствия. Пандемии гриппа возникают 3-4 раза в 100 лет. Появление пандемии связано с появлением нового, незнакомого подтипа вируса гриппа А. В период пандемий в эпидемический процесс вовлекается более 30% населения земного шара, и более половины из них составляют дети. ОРЗ, другой этиологии регистрируются спорадически в виде небольших вспышек в определенных коллективах и эпидемий практически не бывает.

Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечают у детей от 3 до 14 лет, беременных и пожилых людей и нередко протекают с осложнениями. Большое количество типов и серотипов возбудителей способствуют развитию заболевания у одного и того же человека несколько раз в год.Человек, переносит, в год в среднем 1-4 ОРЗ. Существует категория людей, которые переносят свыше 5 случаев в год.

В развитии ОРЗ существенную роль, играют экологические факторы. Доля часто болеющих людей в сельской местности, где контакты менее интенсивны обычно в 2–4 раза ниже, чем в городе. В городе зачастую взрослые и дети проводят до 90% времени внутри помещений, что приводит к негативному воздействию загрязнителей воздуха микроорганизмами даже при относительно низкой их концентрации.

Еще более серьезно воздействие пассивного курения. Табачный дым богат окисью углерода, которая связывает гемоглобин в 200 раз прочнее, чем кислород. Две трети дыма рассеиваются в окружающем воздухе, в нем содержится большая часть кадмия, никеля, вдвое больше никотина и смолистых веществ, в три раза больше 3,4-бензапирена и в 5 раз – окиси углерода, чем в части, вдыхаемой курильщиком. Число больных увеличивается вместе с увеличением числа сигарет, выкуриваемых в доме. Особенно резко повышается доля часто болеющих при одновременном загрязнении внутри и внежилищного воздуха. Среди людей, проживающих в «чистой» зоне, часто болеющие составляли 19% в некурящих семьях и 56% – в курящих; а эти же показатели для района с промышленно загрязненной воздушной средой составили 50% и 70% соответственно

ОРЗ, требуют значительных материальных затрат, связанных как непосредственно с лечением, так и с потерей трудового времени и в 95% случаев они являются причиной дополнительных затрат из семейного бюджета.

За последние пять лет в России регистрируется более 18 миллиона заболеваний в год и что является серьезной социально-экономической проблемой. По оценкам специалистов, в России до 67% всех больничных листов связано с диагнозом ОРЗ, при средней продолжительности нетрудоспособности 9–10 дней, а ежегодный суммарный экономический ущерб оценивается примерно в 400 миллиардов рублей.

Ежегодная смертность при ОРЗ и гриппа в мире составляет почти 4,5 миллиона человек (для сравнения - смертность от туберкулеза - 3,1 миллиона, от малярии - 2,2 миллиона, от вирусных гепатитов - 1,1 миллиона).

Больше всего распространены болезни, вызываемые различными вирусами, и они составляет около 80% всех больных. В настоящее время известно 250 различных типов вирусов, способных вызывать ОРЗ. Этиологическая расшифровка болезни связана с определенными лабораторными трудностями, а поскольку специфические средства лечения и профилактики почти отсутствуют, то используют термин «ОРВИ» Среди возбудителей ОРВИ выделяют вирусы гриппа (50%), парагриппа (18%), риновирусы (15%), аденовирусы (12%), респираторно-синцитиальные вирусы (8%), энтеровирусы, реовирусы, короновирусы и другие (5%). Все они РНК-содержащие, за исключением аденовирусов. В связи с широким распространением профилактической вакцинации против гриппа в структуре ОРВИ за последнее десятилетие произошли большие изменения, и сейчас только 15-20% заболеваний приходится на грипп, а основную часть составляют ОРВИ негриппозной этиологии.

Локализация возбудителя в эпителии верхних дыхательных путей является основным фактором, определяющим сходство инфекционного процесса при этих инфекциях

У пациентов, перенесших ОРВИ, возникает строго типоспецифический иммунитет, который защищает переболевшего человека только от данного серотипа вируса.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первые дни заболевания - в период катаральных симптомов. Важное эпидемиологическое значение имеют реконволисценты. Вирусы от переболевших могут выделяться в течение 25-30 дней Важно отметить, что более длительное нахождение вируса в носоглотке встречается у лиц с физиологической (дети, беременные, пожилые) или патологической (хронические больные) функциональной недостаточностью иммунной системы.

Избирательное поражение различных отделов дыхательных путей в сочетании с изменениями в других органах вызывает характерные проявления каждой инфекции из группы ОРВИ, что и позволяет отличить их друг от друга и проводить соответствующую специфическую терапию.

При гриппе могут поражаться эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием ринита, фарингита, ларингита, бронхита, брохиолита и синдрома обструкции дыхательных путей, но - чаще диагностируется ларинготрахеит или трахеобронхит.

Риновирусная и короновирусная инфекция чаще поражает эпителий носовой полости и трактуется как ринофарингит «инфекционный насморк».

Реовирусная инфекция поражает слизистую оболочку носа и глотки и очень похожа на предыдущие. Некоторые серотипы вируса могут размножаться в энтероцитах с развитием энтерита (диареи).

Парагриппозная инфекция протекает с менее выраженной интоксикацией и кратковременной вирусемией, но опасна, особенно для детей раннего возраста, в связи с частым развитием стенозирующего фаринголарингита или ларинготрахеита.

Аденовирусную инфекцию отличает постепенно нисходящее поражение дыхательных путей, репродукция вируса происходит не только в эпителии, но и в лимфоидной ткани миндалин и конъюнктив, а некоторые серотипы вируса могут размножаться в энтероцитах с развитием энтерита. Клинически аденовирусная инфекция проявляется фарингитом, тонзиллитом или фарингоконъюнктивитом.

Респираторно-синцитиальная инфекция поражает мелкие бронхи и бронхиолы, что приводит к нарушению вентиляции лёгких и способствует возникновению ателектазов и пневмоний. У взрослых это заболевание протекает чаще в виде острого обструктивного бронхита или обострения хронического.

ОРВИ сами по себе болезни сравнительно кратковременные и в большинстве случаев доброкачественные, но снижают иммунную защиту, обостряют имеющиеся хронические заболевания других органов и в первую очередь дыхательных путей, обуславливая осложнения, способствуют активному размножению бактериальной флоры, приводящей к смешанной вирусно-бактериальной микст- и суперинфекции.

Острые респираторные бактериальные заболевание (ОРБИ) стоят на 2 месте после ОРВИ, весьма распространены и чаще поражаются начальные отделы дыхательных путей. Заболевания вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками, менингококками, гемофильной палочкой и другими патогенными микроорганизмами, могут развиваться первично или осложнять ОРВИ. Провоцирующая роль при развитии ОРБИ принадлежит иммунодепрессирующим факторам (охлаждение, сквозняки, промокшая обувь, одежда и др.) и хроническим заболеваниям ВДП. Источником инфекции является человек, с клинически выраженной или стертой формами болезни, меньшее значение имеют носители. Передача инфекции преобладающе воздушно-капельным путем. Заболевания встречаются в виде отдельных случаев и эпидемических вспышек.

ОРБИ большей частью начинаются постепенно. В характеристике катарального синдрома ведущими являются признаки ринита и фарингита и, их соответственно называют бактериальными ринофарингитами. При ОРБИ насморк с самого начала серозно-гнойный, с обильным отделяемым. Кашель влажный с небольшим количеством мокроты. Температура чаще субфебрильная. Течение болезни вялое и отмечается тенденция к увеличению количества лейкоцитов и воспалительные изменения лейкоцитарной формулы крови, на фоне ускорения СОЭ.

Вирусно-бактериальные ОРЗ являются следствием присоединения ОРБИ к ОРВИ. Смешанные ОРЗ чаще бывают у маленьких детей и нередко характеризуются более тяжелым течением. Наряду с катаральным поражением возникают воспалительные очаги разной локализации — отит, синусит, лимфаденит, пневмония. В диагностике данной формы ОРЗ решающее значение, имеет ее развитие после предшествовавшей ОРВИ. Бактериальная флора, осложняя вирусные инфекции, определяет тяжесть течения заболевания. У взрослых вирусно-бактериальные ОРЗ наблюдаются сравнительно редко. Пневмония, которую часто вызывают респираторно-синцитиальный вирус и аденовирус, в сочетании с бактериальной инфекцией, продлевает заболевание до 3—4 недель и плохо поддается терапии.

Необоснованное применение противомикробных препаратов при ОРЗ и в частности при ОРБИ не только способствуют распространению лекарственной устойчивости бактерий и аллергизации населения, но и существенно удорожает лечение. Антибиотики не влияют на течение ОРБИ и не предупреждают развитие бактериальных осложнений.

Развитие микоплазмозных (ОРМИ) и хломидиазных (ОРХИ), связано с легочными формами этих возбудителей и наблюдаются значительно реже, чем ОРВИ и ОРБИ.








Date: 2015-07-01; view: 476; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию