Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организованные осадки мочи





Появление в моче обильного организованного осадка - явление патологическое. Элементы осадка - это отдельные клеточные формы (эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты), мочевые цилиндры, слизь, фибрин и различные микроорганизмы. Особое значение в диагностике придают обнаружению в моче клеток почечного эпителия.

Клетки почечного эпителия. Это небольшие, с круглым ядром и мелкозернистой цитоплазмой образования, большей частью округлой формы, по величине близкие к лейкоцитам.

Появление в большом количестве почечного эпителия - типичный признак тяжелого воспаления почек.

Эпителий мочевых канальцев. Клетки цилиндрической или кубической формы. Цилиндрические (хвостатые) эпителиальные клетки - это продолговатой формы тельца, цитоплазма которых имеет зернистость и четко видимое ядро. Находят в моче при дегенеративных поражениях выносящих путей почек.

Эпителий мочевыводящих путей. Образован тремя слоями:

1. Базальный слой, состоящий из клеток, близких по форме к почечному эпителию. .

2. Средний слой, представленный продолговатыми, заканчивающимися хвостиком, веретенообразными или булавовидными клетками, которые своими отростками спаяны с нижележащим слоем.

3. Поверхностный, образованный крупными полигональными тонкими клетками с небольшим слабо выраженным ядром.

При легких катарах слизистой оболочки в моче обнаруживают обильное скопление клеток верхнего слоя, если процесс затянулся, то встречают клетки среднего слоя и элементы, близкие по форме к почечному эпителию.

Эпителий влагалища. Это крупные клетки многоугольной формы с одним или двумя ядрами, расположенными в центре.

Клетки этого эпителия в большом количестве поступают

 

мочу при наличия воспаления слизистой оболочки влагалища.

Эпителий простаты. Клетки имеют характерную цилиндрическую форму, в цитоплазме клетки находится округлое или овальное ядро. Нередко клетки простаты выделяются группами.

Нахождение большого количества клеток простаты в сочетании с лейкоцитурией обычно свидетельствует о воспалении предстательной железы.

Эритроциты. В моче здоровых животных встречаются единичные эритроциты не в каждом поле зрения. Появление их в моче называемся эритроцитурией. Эритроциты в моче могут быть в измененном и неизмененном виде. Неизмененные эритроциты, содержащие значительное количество гемоглобина, выделяются в виде дисков желтовато-зеленого цвета; измененные эритроциты, потерявшие большую часть гемоглобина - в виде бесцветных двухконтурных дисков. Они чаще встречаются в пробах с низкой": относительной плотностью при повышенной щелочности мочи.

Обнаружение измененных эритроцитов в свежей моче указывает на возможные почечные кровотечения, которые могут развиться вследствие нефрита.

Эритроцитурия сильно выражена при остром нефрите и нередко переходит в гематурию. Во время хронического течения нефрита эритроцитурия бывает слабо выражена, эритроциты обнаруживают в моче в виде единичных клеток, эритроцитарных цилиндров или кровяных сгустков.

При кровотечении в мочевых путях эритроциты сохраняют форму и окраску. При почечных кровотечениях эритроциты иногда изменяют форму и разбухают, теряют окраску (тени эритроцитов), образуют цилиндры. Для кровотечения из мочевого пузыря характерны большие кровяные сгустки.

Большое количество эритроцитов в моче нередко можно обнаружить при тяжелых формах пиелонефрита и уроцистита.

При микроскопии осадка свежей мочи за эритроциты можно принять грибы и кристаллы оксалатов. После прибавления к осадку уксусной кислоты эритроциты растворяются.

Лейкоциты. В моче величина лейкоцитов превышает размер эритроцитов в 1,5-2 раза. В свежей моче с нормальной плотностью лейкоциты выглядят в виде серых, овальных, зернистых клеток. В щелочной моче с пониженной относительной плотностью лейкоциты набухают и становятся более крупными и прозрачными.

У здоровых животных моча содержит мало лейкоцитов - 0-2 в поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов в моче называют лейкоцитурией, а появление большого количества лейкоцитов (50 - 100 и более в поле зрения) - пиурией. Лейкоцитурия и пиурия свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в мочевой системе.

 

При хронических воспалительных процессах в органах мочевой системы лейкоцитурия чаще всего слабо выражена.

Пиурия бывает выражена при остром пиелонефрите и остром уроцистите, при которых лейкоциты чаще всего деформированы, имеют зубчатый край и нечеткую зернистость протоплазмы.

Лейкоцитурия может быть не только истинной, но и ложной, когда к моче примешиваются лейкоциты из половых органов при их воспалении (эндометрит, вагинит, простатит и др.).

Цилиндры. Это слепки с мочевых канальцев почек, сформировавшиеся из свернувшегося белка в канальцах и клеточных элементах. Цилиндры лучше сохраняются в кислой моче, в щелочной они быстро распадаются и растворяются. Наличие в моче цилиндров называется цилиндрурией.

Различают две разновидности цилиндров -истинные и ложные.

Кистинным относятся гиалиновые, эпителиальные, зернистые, восковидные, гемоглобиновые, лейкоцитарные и жировые. Они считаются самыми важными предвестниками и симптомами воспалительных и дегенеративных заболеваний почек.

Гиалиновые цилиндры образуются из белка мочи, выпавшего в канальцах почек. Это цилиндры извитые по форме, имеют нежные контуры, закругленные концы, почти прозрачны и поэтому трудно различимы при сильном освещении в микроскопе. Для их обнаружения лучше затемнить поле микроскопа, опустив конденсор.

На гиалиновые цилиндры могут накипать глыбки распавшихся тканей и мочекислые соли. В этом случае гиалиновые цилиндры становятся похожими на зернистые.

Чаще всего это цилиндры серого цвета. При билирубинурии они могут окрашиваться в желтый цвет, a при гематурии в красный.

Гиалиновые цилиндры встречаются, как правило, при протеинурии почечного происхождения. Их нередко находят при остром и хроническом нефрите, нефрозе, тяжело протекающем пиелонефрите. Они встречаются при застойной почке, при лихорадочной или токсической форме почечной альбуминурии.

Обнаружение гиалиновых цилиндров возможно и во время физиологической протеинурии, поэтому их появление еще не доказывает наличия воспаления почек.

Восковидные цилиндры. Эти мочевые цилиндры имею: четкие контуры с своеобразной матовой, похожей на восковой блеск, желтоватой гомогенной структурой.

Их встречают очень редко в моче животных, а их появление указывает на тяжелый хронический процесс в почках с преобладающим заболеванием почечной паренхимы (хронический диффузный нефрит, амилоидная почка), когда эти цилиндры могут образовываться вследствие перерождения и более длительного залеживания отторгнутого почечного эпителия.

Восковидные цилиндры рассматривают как крайне неблагоприятный прогностический признак.

Эпителиальные цилиндры. Состоят из цилиндрообразных уплотненных десквамированных клеток почечного эпителия и образуются путем последовательного слипания отдельных эпителиальных клеток, или наслоением эпителиальных клеток на гиалиновые цилиндры, или отложением эпителия мочевых канальцев в форме лент и трубок. Эпителиальные цилиндры часто имеют зазубренные края.

Эпителиальные цилиндры в моче появляются при дегенеративных изменениях в канальцах, например, вследствие острого или хронического нефроза. Присутствие, их указывает на наличие нефрита, однако характер последнего (острый, хронический, гнойный) можно определить на основании исследования почек и мочи.

Зернистые цилиндры. Образуются большей частью путем зернистого распада эпителиальных цилиндров из клеток эпителия канальцев почек, а также путем распада свернувшегося белка. Они представляют собой более или менее равномерное скопление из зерен различной величины (нежно или грубо гранулированные цилиндры) и кажутся часто сильно преломляющими свет. У этих цилиндров поверхность покрыта мелкой зернистостью, среди которой могут обнаруживаться сохранившиеся эпителиальные клетки. Края часто зазубрены, цилиндры короткие, толстые, то прямые, то многократно извитые, перетянутые перехватами.

В зависимости от вида перерождения почек структура зернистых цилиндров может быть представлена зернами белкового распада или жировыми включениями. Обнаружение зернистых цилиндров указывает на тяжелые дегенеративные изменения эпителия канальцев. Зернистые цилиндры имеют такое же диагностическое значение, что и эпителиальные цилиндры.

Эритроцитарные цилиндры. Состоят из эритроцитов почечных канальцев. Образуются при почечных кровотечениях путем свертывания крови, окрашены в зеленовато-желтый, желто-красный или бурый цвет. При наличии протеинурии и гематурии, протекающих одновременно, эритроцитарные цилиндры могут образовываться путем наслоения эритроцитов ш гиалиновые цилиндры.

Чаще всего их находят при кровотечении в почках после травматических воздействий или нередко у лошадей при геморрагическом инфаркте, реже при нефрите.

Гемоглобиновые цилиндры. Образуются в почечных: канальцах из выпавшего гемоглобина, имеют желтовато коричневый цвет. В гемоглобиновые цилиндры переходят эритроцитарные, если эритроциты в них подвержены большому распаду.

Гемоглобиновые цилиндры имеют такое же диагностическое значение, что и эритроцитарные цилиндры.

Лейкоцитарные цилиндры. Могут быть образованы путем налипания лейкоцитов на нити слизи, в результате скопления лейкоцитов. Они приобретают вытянутую форму.

Лейкоцитарные цилиндры возникают чаще всего при значительных лейкоцитуриях. Встречаются иногда вместе с эритроцитарными цилиндрами при нефритах.

Жировые цилиндры. Представляют собой капельки жира, приставшие к нитям слизи или фибрина. Они могут образовываться из эпителиальных цилиндров путем жирового перерождения.

Жировые цилиндры находят в моче при жировом перерождении почек.

Бактериальные цилиндры. Встречаются при бактериурии. Образуются при слиянии кокков или бацилл в цилиндрические, большей частью короткие образования.

Ложные цилиндры представляют собой цилиндрические формы образования, имеющие сходство с истинными цилиндрами. К ложным относятся цилиндры, образованные из солей.

Известковые цилиндры. Это соединенные слизью зерна углекислого кальция, расположение которых часто сходно с

нитеобразной структурой слизи.

Цилиндры из уратов. Отличаются от известковых желтоватой окраской и тем, что при нагревании они исчезают.

Цилиндроиды. Это нити, состоящие из слизи. Они похожи на гиалиновые цилиндры. В отличие от последних - длинные, имеют продольную исчерченность. Цилиндроиды обнаруживаются чаще при воспалительных процессах в мочевых путях.

Примеси мочи могут состоять также из слизи, сперматозоидов, простатических телец, похожих на зерна крахмала, волос.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какие вы знаете способы получения осадка мочи для микроскопического исследования?

2. Как готовится препарат для микроскопического исследования осадка мочи?

3. Из каких элементов состойт осадок мочи?

4. Как выглядит и в каких случаях выявляют углекислую известь?

5. Какие осадки обнаруживаются при аммиачном брожении при цистите?

6. Что является нормальной составной частью мочи лошади?

7. В виде чего мы видим фосфорно-кислую магнезию в осадке

мочи?

8. Какой осадок появляется при поедании кормов, богатых щавелевой кислотой?

9. Как выглядит и когда появляется в осадке мочи сернокислая известь?

10. Что появляется у всех животных в моче при лихорадочных состояниях?

11. Какие осадки в моче животных встречаются только при заболеваниях?

12. При каких патологиях встречаются в осадке мочи клетки почечного эпителия ?

13. При каких патологиях встречаются в осадке мочи клетки эпителия мочевых канальцев?

14. При каких патологиях встречаются в осадке мочи клетки эпителия мочевыводящих путей? .

15. При каких патологиях встречаются в осадке мочи клетки эпителия влагалища?

16. При каких патологиях встречаются в осадке мочи эритроциты?

17. При каких патологиях встречаются в осадке мочи лейкоциты?

18. Какие цилиндры являются истинными?

19. Как дифференцируют истинные цилиндры?

20. Какие цилиндры являются ложными?

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беляков И.М. Диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных - ML: Колос, 1975.

2. Большая медицинская энциклопедия:[В 30-ти т./ АМН СССР] Гл. ред. Б.В. Петровский - 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия. - Т. 15. Меланома. - Мудров. 1981. XVI, 576 с.

3. Гулевич B.C. Анализ мочи. - 1945. - 240 с.

4. Ионов П.С., Мухин В.Г., Семушкин Н.Р. и др. Лабораторные исследования в ветеринарной клинической диагностике. - М. Сельхозгиз, 1957.

5. Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, 3-е изд./ Под ред. В.И Зайцева. - М.: Колос, 1971. - 336 с.

6. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных / A.M. Смирнов, П.Я Конопелько, B.C. Постников и др. - Л.: Колос, 1981. - 447 с.

7. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии Справочное издание/ И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов и др. - М.: Агропромиздат, 1985.

8. Ленец И.А. Диагностика незаразных болезней животных с применением вычислительной техники. - М.: ВС Агропромиздат, 1989.

9. Макаревский А.Н. Диагностика внутренних болезней домашних животных для ветеринарных врачей и студентов. - Новая деревня, 1957. - 288 с.

10. Малая медицинская энциклопедия: в 6-ти т. Гл. ред. В.И. Покровский. - Т.З. - 1992. - 608 с.

11. Методические рекомендации по клиническому исследованию животных / Отделение ветеринарии ВАСХНИЛ-М.: ВАСХНИЛ, 1980.

12. Постников B.C., Комиссаров В.А. Исследование мочи у животных: Методические указания -М.: МВА, 1989.

13. Практикум по клинической диагностике с рентгенологией / Беляков И.М., Дугин ГЛ. и др. - М.: Колос, 1992. - 286 с.

14. Ридер Г. Атлас клинической микроскопии мочи - С.-П.: «Практическая медицина», 1898. - 76 с.

15. Синев А.В. Клинико-лабораторное исследование крови и мочи домашних животных. - М., Л.: Госуд. изд-во с.-х. литературы, 1931.-296 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОБОЗНАЧЕНИЯ К РИСУНКАМ:

Рис. 1. Клеточные элементы в моченом осадке: 1 - группа клеток плоского эпителия из нижних отделов моченых путей; 2— хвостатые клетки; 3—полигональные клетки почечного эпителия; 4- клетки почечного этпителия.

Рис. 2. Цилиндры в мочевом осадке: 7 - гиалиновые цилиндры с наложением солей, лейкоцитов и эритроцитов, окрашенные мочевыми пигментами: 2- зернистый цилиндр: 3—гиалиновый цилиндр с наложением солей и детрита.

Рис. 3. Цилиндры в мочевом осадке: 1 - мелкозернистый цилиндр: 2 -кровяной цилиндр: 3 — восковидный цилиндр: 4 — эпителиальный цилиндр.

Рис. 4. Кристаллические осадки в кислой моче: 1 -аморфные ураты; 2- кристаллы мочевой кислоты: 3- кристаллы щавелевокислого кальция.

Рис. 5. Кристалли­ческие осадки в щелочной моче: все поле зрения покрыто кристаллами трипельфосфата.

Рис. 6. Редкие кристаллические осадки в моче: 1 - лейцина, 2—тирозина, 3—холестерина, 4 сернокислого кальция.

Рис. 7. Осадки в моче при желтухе: 1—кристаллы билирубина; 2 цилиндры, окрашенные желчными пигментами: 3 - клетки почечного эпителия, окрашенные желчными пигментами.

Рис. 8. Кристаллы сульфаниламидов в моче: 1 - стрептоцида: 2 - сульфадиазина; 3 - сульфатиазола.

Рис. 9. Осадки в моче при холестерином и их: 1 - кристаллы холестерина, 2 - цилиндр с наложением жира.

Рис. 10 Осадок мочи при почечном кровотечении: 1 - эритроциты: 2— лейкоциты.

Рис. 11. Осадок мочи при вагините: 1—влагалищный эпителий, 2— лейкоциты.

Рис. 12. Осадок мочи при сперматорее: все поле зрения покрыто сперматозоидами, окраска метиленовым синим.

Рис. 13. Осадок мочи при опухоли почки: 1 - атипичные опухолевые клетки; 2- эпителиальные клетки.

Рис. 14. Осадок мочи при острой гонорее: гонококки, находящиеся внутри лейкоцитов, указаны стрелками; окраска по Грамму.

Рис. 15. Осадок мочи при эхинококкозе почек: 1-характерные крючья, 2-хитиновая оболочка эхинококкового пузыря, 3-лейкоциты.








Date: 2015-07-17; view: 809; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию