Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Изменчивость тканей





Взаимосвязь тканей.

В каждом органе выделяют строму (соединительная ткань) и паренхиму (эпителиальная ткань). Эпителий стимулирует синтез коллагена, влияющего на деятельность железистого эпителия.

Группы химических агентов:

1. Неспецифические (как правило, стерины)

2. Специфические низкомолекулярные (напр., производные фенилаланина)

3. Специфические высокомолекулярные (напр., нуклеиновые кислоты, белки)

4. Фактор контактного торможения (прекращает митоз, ускоряет дифференцировку)

5. Лучевой фактор (митотический луч от делящейся клетки к другим).

 

Нервная и эндокринная системы – интеграционные, так как обеспечивают согласованную деятельность различных тканей и органов.

 

Физиологическая и репаративная регенерация тканей.

Физиологическая деструкция – изнашивание и отмирание клеточных и неклеточных элементов в тканях в течение всей жизни организма.

Физиологическая регенерация – замена износившихся клеточных и неклеточных элементов в тканях (за счёт стволовых и полустволовых клеток).

Гистогенетический ряд – дифферон – совокупность клеточных форм, составляющих в ткани ту или иную линию дифференцировки: стволовая → полустволовая → зрелая клетка.

Стволовые клетки – самоподдерживающаяся популяция редко делящихся неспециализированных клеток, потомки которых могут дифференцироваться в различных направлениях.

Внутриклеточная регенерация – способ физиологической регенерации, при котором происходит дупликация органелл и ДНК без цитотомии.

Репаративная регенерация – восстановление тканей после повреждения, причём восстановленные структуры могут быть как похожими на изначальные, либо отличаться от них.

 

Изменчивость тканей.

Все ткани детерминированы, т.е. обладают закреплёнными свойствами или качествами, которые в нормальном организме проявляются всегда одними и теми же морфофункциональными реакциями.

В процессе жизни – возрастные изменения, адаптации и дизадаптации (патологическое изменение). Иногда происходит дедифференцировка и появление несвойственных ткани элементов – метаплазия (например, переход однослойного эпителия в многослойный).

 

Эпителиальные ткани – эпителии – выстилают поверхность тела, слизистые и серозные оболочки внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.) а также образуют большинство желёз.

 

 

Различают:

 

1. Покровный эпителий – пограничная ткань, отделяющая организм от внешней среды, но одновременно с этим участвующая в обмене веществ между организмом и окружающей средой. Функции:

a. поглощение веществ (всасывание)

b. выделение продуктов обмена (экскреция)

c. защита (предохранение от внешних воздействий)

d. условия для подвижности внутренних органов (сокращение сердца)

 

2. Железистый эпителий. Функции:

a. секреторная (образование и выделение веществ – секретов, вовлекающихся в процессы, протекающие в организме). Пример: секрет поджелудочной железы – переваривание белков, жиров и углеводов в тонкой кишке.

 

 

Развитие: на 3-4 неделе эмбрионального развития из всех трёх зародышевых листков – эпителии эктодермального, мезодермального и энтодермального происхождения.

 

 

Структурные особенности:

1. Эпителии представляют собой пласты клетокэпителиоцитов, имеющих неодинаковую форму и строение в различных видах эпителия. Между эпителиоцитами нет межклеточного вещества, клетки тесно связаны между собой с помощью различных контактов.

 

2. Эпителии обладают гетрополярностью, т.е. базальные и апикальные полюса имеют различные строения.

 

3. Эпителии располагаются на базальных мембранах, имеющих толщину около 1 мкм и состоящих из аморфного вещества и фибриллярных структур. В ней содержатся углеводно-белково-липидные комплексы, от которых зависит её избирательная проницаемость.

 

4. Эпителии не содержат кровеносных сосудов(кроме сосудистой полоски внутреннего уха). Питание эпителиоцитов осуществляется диффузно через базальную мембрану из соединительной ткани, с которой эпителии достаточно хорошо связаны.

 

5. Эпителии содержат много нервных окончаний.

 

6. Эпителии обладают высокой способностью к регенерации (митоз + внутриклеточная регенерация).

 

Классификация эпителиальной ткани:

1. Генетический принцип:

a. Эпителий энтодермального происхождения

b. Эпителий эктодермального происхождения

c. Эпителий мезодермального происхождения

 

2. Морфофункциональный (органный) принцип:

a. Эпителий кожного типа (эпидермальный) – многослойный, из эктодермы, защита

b. Эпителий кишечного типа (энтеродермальный) – однослойный, из энтодермы, всасывание

c. Эпителий почечного типа (нефродермальный) – однослойный, из мезодермы, экскреция

d. Эпителий целомического типа (целодермальный) – однослойный, из мезодермы, барьерная функция

e. Эпителий глиального типа (эпендимоглиальный) – выстилка полости мозга, из нервной трубки.

f. Кангиодермальный тип – выстилка кровеносных сосудов – из мезенхимы - ???

 

3. Структурный принцип:

a. Однослойный:

i. Однорядный (изоморфный):

1. Плоский

2. Низкий призматический

3. Высокий призматический

4. Кубический

ii. Многорядный

b. Многослойный:

i. Плоский неороговевающий

ii. Плоский ороговевающий

iii. Переходный (органы, изменяющие свой размер – мочевой пузырь)

 

 

Многослойный плоский неороговевающий эпителий: выстилает роговицу глаза, полость рта и пищевода. В нём выделяют три слоя:

1. Базальный слой – эпителиоциты цилиндрической формы, располагающиеся на базальной пластинке, способные к митотическому делению. Развиты тонофибриллы.

2. Шиповатый слой (остистый) – клетки неправильной многоугольной формы. Развиты тонофибриллы. Между клетками – десмосомы, имеющие вид межклеточных мостиков.

3. Плоский слой (поверхностный) – плоские клетки, они отмирают и отпадают с поверхности эпителия.

 

Многослойный плоский ороговевающий эпителий: покрывает поверхность кожи, образуя её эпидермис. Выделяют 5 слоёв (на кожи пальцев, ладоней и подошв):

1. Базальный слой - эпителиоциты цилиндрической формы, располагающиеся на базальной пластинке, способные к митотическому делению. Развиты тонофибриллы.

2. Шиповатый слой (остистый) – клетки неправильной многоугольной формы. Развиты тонофибриллы. Между клетками – десмосомы, имеющие вид межклеточных мостиков.

3. Зернистый слой – уплощённые клетки, в цитоплазме которых содержатся зёрнышки кератогиалина. Кератогиалин – фибриллярный белок, способный в дальнейшем превращаться в эледин, а затем в кератин – роговое вещество. Этот процесс – ороговение.

4. Блестящий слой – плоские клетки, в цитоплазме которых содержится сильно преломляющий свет эледин – комплекс кератогиалина с тонофибриллами. В этих клетках постоянно распадаются ядро и органоиды, а эледин переходит в кератин.

5. Роговой слой – роговые чешуйки, напоминающие подушечки, заполненные кератином, состоящим из кератиновых фибрилл и пузырьков воздуха. Иногда обнаруживаются остатки цитоплазмы в виде нежной сети и светлые полости, на местах погибших ядер. Самые поверхностные слои за счёт ферментов лизосом теряют связь с предыдущими и отпадают. Роговой слой упругий и обладает плохой теплопроводностью.

Ороговение происходит за счёт материала кератогиалиновых зёрен и тонофиламентов при участии ферментов лизосом.

На всей поверхности тела, кроме кожи пальцев, ладонь и ступней, блестящий слой отсутствует.

Базальный и шиповатый слой иногда объединяют в один – ростковый.

 

Однослойный многоядерный мерцательный эпителий: выстилает воздухоносные пути – носовую полость, трахею, бронхи; маточные трубы. Виды клеток:

1. Короткие вставочные клетки прикрепляются к базальной пластинке

2. Длинные вставочные клетки своей широкой проксимальной частью.

3. Мерцательные клетки – прикрепляются к базальной мембране своей узкой проксимальной частью, а их широкая дистальная часть обращена в просвет трахеи и бронхов. Поверхность эпителия образована только этими клетками. Они содержат много ресничек.

4. Бокаловидные слизистые клетки выделяют муцины на поверхность пласта.

Поэтому выделяют три ряда ядер:

1. Нижний – ядра коротких вставочных клеток.

2. Средний – ядра длинных вставочных клеток.

3. Верхний – ядра мерцательных клеток

Переходный эпителий: выстилает мочеотводящие органы – лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь. Виды клеток:

1. Мелкие (тёмные) и крупные (светлые) базальные клетки – их ядра образуют нижний и средний ряды эпителия.

2. Покровные клетки – их ядра образуют верхний ряд эпителия. Эти клетки очень крупные, часто двуядерные, грушевидной или уплощённой формы (в зависимости от степени наполнения органа). Спорный вопрос: наличие связи этих клеток с базальной мембраной.

 

Однослойный цилиндрический каёмчатый эпителий: выстилает средний отдел пищеварительной системы. Образован:

1. цилиндрическими (призматическими) эпителиоцитами. Они имеют хорошо выраженную исчерченную или всасывающую каёмку, состоящую из микроворсинок (ферментативное расщепление + всасывание). Строение микроворсинок 9*2+2. Строение базального тельца 9*3+0.

2. бокаловидными клетками, выделяющими слизь.

 

Однослойный цилиндрический слизистый эпителий: выстилка слизистой оболочки желудка. Железистые клетки, продуцирующие слизь, защищающую стенку желудка от грубого влияния комков пищи и переваривающего действия желудочного сока. Через эпителий всасывается вода и слои.

 

Однослойный плоский эпителий

1. мезотелий: выстилает листки плевры, висцеральную и париетальную брюшину, околосердечную сумку. Клетки плоские, полигональной формы с неровными краями. Содержат несколько ядер. Имеют единичные Микроворсинки. Выделяют и всасывают жидкость брюшной полости.

2. эпителий почек (почечных канальцев) и половых желёз. Форма клеток: плоская, кубическая, цилиндрическая. В некоторых канальцах имеется щёточная каёмка (микроворсинки эпителиоцитов) и базальная исчерченность (концентрация митохондрий, складки плазмолеммы).

 








Date: 2015-06-11; view: 993; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию