Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение в организме, связанные с недостатком и избытком солнечной радиации, световое и ультрафиолетовое голодание, меры профилактики.

Солнечное излучение – это как калории: если их слишком много, то разовьется ожирение, если мало, то человек будет голодать. Вот какое негативное влияние оказывает на человека недостаток или избыток солнечного излучения:

Недостаток солнечного излучения. При дефиците УФ-излучения нарушается ряд естественных процессов в организме человека, в первую очередь это касается биохимического обмена (особенно фосфорно-кальциевого). У человека развивается гиповитаминоз, снижается иммунитет и работоспособность, он становится более вялым, чаще болеет. У детей может наблюдаться замедление роста.

Избыток солнечного излучения. «Передоз» ультрафиолета чреват серьезными проблемами со здоровьем. Во-первых, страдает кожа человека: дерматиты, солнечные ожоги – на короткую перспективу, злокачественные кожные изменения, меланома – на дальнюю перспективу. Кроме того, ультрафиолет, воздействующий на кожу часто или постоянно, сушит ее и ускоряет старение, образование морщин. Во-вторых, прямые УФ-лучи вредны для глаз, зрения; поэтому офтальмологи советуют в теплое время года носить солнечные очки и подолгу не смотреть на солнце. В-третьих, избыточное воздействие ультрафиолета может затрагивать состояние человека в целом, например, вызывать тепловой удар.

Все знают, что солнечное излучение способствует выработке витамина D в организме, этим во многом объясняется польза солнечных ванн. При дефиците УФ-излучения образуется и дефицит витамина D. С другой стороны, человеку нужно совсем не много находиться на солнце, чтобы получать необходимую дозу солнечного излучения: не более 20 минут на открытом воздухе в солнечный день (зимой или летом, не важно). Для этого не нужно загорать или часами лежать на пляже – хватит и прогулки в магазин.

 

Солнце и зрение

В худшем случае солнечное излучение может вызвать ожог сетчатки – если вы долгое время находились под ярким солнцем без солнцезащитных очков. Также вы можете испытывать резь в глазах, светобоязнь, белки могут краснеть, также может появиться ощущение «сухого глаза» - будто вам в глаза насыпали песка. От воздействия прямых солнечных лучей также кожа век становится более сухой, морщинистой. Вот простые правила, которых стоит придерживаться летом для здоровья ваших глаз:



· Носите солнцезащитные очки. Правильно выбирайте их – так, чтобы их линзы действительно защищали глаза от ультрафиолета, а не просто затеняли свет.

· Не смотрите на солнце подолгу, даже если вы не испытываете при этом дискомфорта.

· Защищайте лицо от солнечных лучей в жару: носите летнюю шляпу, на пляже располагайтесь так, чтобы голова была в тени.

Солнце и кожа

Неумеренность «солнечных ванн» может привести к ряду проблем с кожей. В первую очередь, речь идет о значительном повышении вероятности развития меланомы, рака кожи. Но злокачественные образования – далеко не единственная опасность; пигментирование кожи (образование темных пятен), дерматит, ожоги – частые последствия избытка УФ-излучения. Солнце ускоряет старение кожи, делает ее более сухой. Чтобы избежать подобных проблем, примите грамотные меры безопасности:

· Если собираетесь находиться под открытыми лучами солнца, используйте солнцезащитный крем с SPF – и для лица, и для тела.

· Выбираясь на прогулку в жару, продумайте свой наряд: захватите с собой тунику или рубашку с длинными рукавами, которую вы сможете накинуть через 10-15 минут нахождения под прямыми УФ-лучами.

· Помните о том, что летом кожа подвергается воздействию солнца даже в те часы, когда это совсем не ощущается (утром, после обеда и т.д.).

· Не надо бояться солнца, просто помните о нем. Принимайте солнечные ванны короткими сессиями (по 10-15 минут), часто прячьтесь в тень, носите легкую шляпу и применяйте крем – всё просто!

·

Ультрафиолетовая недостаточность (солнечная недостаточность/голодание световое/голодание солнечное/голодание ультрафиолетовое)– нарушение трофических и обменных процессов в организме, обусловленное длительным отсутствием воздействия на него ультрафиолетового излучения солнца.

Ультрафиолетовая недостаточность приводит к снижению сопротивляемости организма инфекционным болезням; нарушению, а иногда и полному прекращению процесса образования в коже витамина D (вследствие чего страдает фосфорно-кальциевый обмен); у детей развивается рахит; отмечается предрасположение к кариесу зубов.

Длительное отсутствие облучения кожи УФ-лучами нарушает ее защитную функцию, что создает условия для развития пиодермии и дерматитов; значительно снижается физическая активность.

Ультрафиолетовая недостаточность наблюдается у шахтеров, среди населения в северных широтах, в больших городах, при длительном пребывании в помещении, так как оконное стекло задерживает ультрафиолетовые лучи. Особенно чувствительны к недостатку ультрафиолетового излучения в осенне-зимнее время ослабленные, часто болеющие дети и реконвалесценты. В целях предупреждения ультрафиолетовой недостаточности устраивают солярии, а в зимнее время фотарии (см.), которые организуются в лечебно-профилактических учреждениях (в больницах, санаториях, домах отдыха, детских оздоровительных учреждениях), и при некоторых производствах.
Для профилактики ультрафиолетовой недостаточности, помимо солнцелечения (см. Гелиотерапия), большую роль играет применение искусственных источников излучения: ртутно-кварцевых или эритемных увиолевых ламп (см. Облучатели ультрафиолетовые).
В облучательных установках длительного действия обычное искусственное освещение обогащается ультрафиолетовым излучением при помощи специальных эритемных увиолевых ламп. Люди во время пребывания в учебном или производственном помещении подвергаются ультрафиолетовому облучению небольшой интенсивности.



 








Date: 2016-07-20; view: 28; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию