Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение диспергирующей способности;





Определение плотности раствора ареометром АБР-1;

Определение плотности раствора рычажными весами

ВРП-1;

Определение плотности раствора пикнометром;

Структурно-механические свойства;

4.2.1 Определение статического напряжения сдвига на приборе СНС–2;

Определение СНС на ротационном вискозиметре ВСН-3;

Определение СНС на вискозиметре FANN;

4.3 Реологические свойства промывочных жидкостей;

Определение динамического напряжения сдвига, пластической и эффективной вязкости;

4.3.1.1 Определение hпл, t0, hэф на ротационном вискозиметре ВСН-3;

4.3.1.2 Определение hпл, t0, hэф на 8- и 12-скоростном вискозиметре FANN;

Определение условной вязкости вискозиметром ВБР-1;

Определение условной вязкости с помощью воронки Марша;

Фильтрационные и коркообразующие свойства;

4.4.1 Определение показателя фильтрации промывочных жидкостей на приборе ВМ-6;

4.4.2 Определение показателя фильтрации промывочных жидкостей на приборе Фильтр-пресс ФЛР-1;

Определение показателя фильтрации на фильтр - прессе API;

Определение фильтрации при повышенных температурах и давлениях;

Определение толщины и проницаемости фильтрационной корки;

4.4.6 Определение проницаемости фильтрационной корки;

Электрохимические свойства;

Определение водородного показателя электрометрическим методом;

Определение удельного электрического сопротивления;

4.6 Триботехнические свойства БПЖ;

4.6.1 Определение коэффициента трения в системе бурильные трубы - промывочная жидкость - стенка ствола скважины;

4.6.2 Измерение коэффициента трения пары «бурильные трубы – фильтрационная корка»;

4.6.3 Определение cмазочных свойств БПЖ на приборе фирмы «Бароид»;

Ингибирующая способность;

Определение ингибирующих свойств бурового раствора по показателю увлажняющей способности;

Определение диспергирующей способности;

4.7.3 Определение коэффициента набухания глин и глинопорошков на приборе Жигача-Ярова.

 

Для проектирования технологии промывки скважин необходимо иметь четкие представления о всех свойствах буровых растворов, влиянии этих свойств на выполнение буровым раствором тех или иных функций, а также о существующих показателях и методиках оценки различных свойств буровых растворов.

Последнее имеет весьма важное значение и с позиций контроля качества бурового раствора в процессе бурения, задачей которого является получение объективной информации об отклонениях значений показателей относительно заданного регламента и принятие соответствующих мер по восстановлению (регенерации) свойств бурового раствора.

Контроль за свойствами БПЖ в процессе бурения необходим так же для анализа влияния свойств бурового раствора на технико-экономические показатели буровых работ с целью дальнейшего улучшения качества буровых растворов.

Важнейшими свойствами большинства типов буровых растворов являются следующие:

- плотность;

- структурно-механические, реологические, фильтрационно-коркообразующие, электрохимические и триботехнические свойства;

- содержание твердой фазы, коллоидных глинистых частиц, абразивных частиц (песка), нефти и газа;

- седиментационная устойчивость;

- ингибирующая, консолидирующая (крепящая), недиспергирующая, закупоривающая и другие способности.

 

Date: 2016-07-18; view: 839; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию