Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Структура и функционирование экосистемТипы питания живых организмов Питание – это процесс потребление энергии и вещества. По типу питания все организмы делятся на две большие группы: 1. Автотрофы – это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических. Основную массу автотрофных организмов составляют растения, способные синтезировать органические вещества из углекислого газа и воды, используя энергию света (фотосинтез). 2. Гетеротрофы – это организмы, использующие готовые органические соединения. Организмы, которые могут синтезировать органические вещества из неорганических и при этом питаться готовыми органическими соединениями, называются миксотрофы. Как правило, в любой экосистеме можно выделить три функциональные группы организмов: 1. Продуценты (производители) – это автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических (растения, некоторые бактерии). 2. Консументы (потребители) – это гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество растений (растительноядные – консументы 1-го порядка) или других животных (плотоядные – консументы 2-го порядка). К ним относятся животные, грибы, и большинство бактерий. 3. Редуценты (разрушители) – гетеротрофные организмы, питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ (некоторые бактерии и грибы). Эти три группы организмов существуют, как правило, в любом сообществе. В каждую группу входит множество популяций, населяющих экосистему. Питаясь друг другом, живые организмы образуют пищевые цепи. Каждое звено цепи соответствует определенному трофическому уровню. В основе цепи питания (первый уровень) лежат зеленые растения – продуценты. Второй составляют растительноядные животные – первичные консументы, третий – плотоядные животные – вторичные консументы. Замыкают цепь микроорганизмы – редуценты – переводящие органические остатки в неорганические вещества, доступные для растений. В сообществах пищевые цепи сложно переплетаются и образуют пищевые сети. Благодаря сложности пищевых связей выпадение какого-то одного вида часто не нарушает равновесия в экосистеме. Таким образом, в экосистеме происходит непрерывный круговорот веществ с участием живых организмов. Поскольку в этот круговорот вовлечена и неживая среда, говорят о биогеохимических циклах.
|