Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выполнение индивидуального задания исследовательского характера.В случае, если базой производственной практики является предприятие, индивидуальное задание может быть подготовлено в виде описания конкретной ситуации. Этот материал станет основой для разработки ситуационных заданий, которые будут использоваться для иллюстрации тех или иных тем и вопросов, рассматриваемых дисциплинами кафедры «Экономики». Эффективность такой методики преподавания (называемой кейс-стадис) подтверждается как зарубежным, так и национальным опытом. При подготовке такого материала необходимо особое внимание уделить таким аспектам: - история создания предприятия; - организационно-правовая форма предприятия; - организационная структура управления предприятием; - основные направления деятельности предприятия, характеристика выпускаемой продукции; - концепции менеджмента (стратегическое и текущее планирование, используемая деловая стратегия, стратегия конкурентных преимуществ, управление производством, качеством, персоналом) и маркетинга (стратегия маркетинга, комплекс маркетинга); - результаты хозяйственной деятельности; - опыт решения сложных ситуаций (описание мер) и пр. В период прохождения практики студенты анализируют: - содержание учредительных, коммерческих, транспортных, отгрузочных, таможенных, страховых и пр. документов; - эффективность организационной структуры управления предприятия; - номенклатуру выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ); - ценообразование; - эффективность деятельности предприятия и пр. При изучении вопросов менеджмента и маркетинга особое внимание следует уделить: - анализу эффективности организационной структуры управления предприятия; - изучению методик разработки номенклатуры с примерами расчетов (обоснований); - рассмотрению методик ценообразования; - изучению опыта предприятия в проведении маркетинговых исследований; - изучению психологического климата в трудовом коллективе и стиля руководства и др. В период прохождения практики на предприятии с иностранными инвестициями (ПИИ) особое внимание необходимо уделить: - расчетам технико-экономического обоснования создания ПИИ; - анализу специфики управления предприятием в целом, а также- производством, качеством продукции (услуг), персоналом; - исследованию порядка регулирования деятельности ПИИ с выявлением особенностей региональной и отраслевой принадлежности; - изучению системы налогообложения деятельности ПИИ; - анализу эффективности деятельности ПИИ и его значения для экономики региона, отрасли и др. 9. Контроль деятельности студента: Руководитель производственной (научно-производственной) практикиот организации систематически контролирует её прохождение. Текущий контроль обычно осуществляется посредством периодического (не реже одного раза в неделю) заполнения дневника студента, где отмечаются недостатки в организации прохождения студентом практики, если они имели место. Дневник – рабочий документ, в котором планируется работа на текущую неделю и фиксируется собираемый материал по программе практики. Руководитель практики от вуза контролирует обеспечение организацией нормальных условий труда студентов, проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности, выполнение правил внутреннего распорядка, соблюдение сроков начала и окончания практики, выполнение индивидуального задания по практике, а также ход подготовки отчета по практике. При посещении баз практики руководитель практики от вуза проверяет, как студентами выполняется программа практики, соблюдается календарный план работы, контролирует правильность ведения дневника, качество и объём собранного для отчета материала, выполнение индивидуальных заданий. Обучающийся по окончании практики составляет отчет (в соответствии с программой) и сдает его руководителю практики. Отчет о практике должен содержать сведения о конкретной выполненной обучающимся работе в период практики, а также краткое описание предприятия/организации (цеха, отдела, лаборатории, центра и т.д.), его деятельности, выводы и предложения по организации практики. Для оформления отчета обучающимся выделяется в конце практики три дня.
|