Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
в) лейцин; г) валин.В) совокупность превращений веществ в организме.
2. Содержание олигобиогенных элементов составляет: а) более 1%; б) менее 0,01%; в) более 0,01%; г) менее 1%.
3. К каким элементам относятся цинк и йод? а) Ультрамикробиогенным; б) микробиогенным; в) олигобиогенным; г) макробиогенным.
4. Какие ионы преобладают внутри клеток? а) Na+; б) PO3-4; в) Cl-; г) K+.
5. Как называют молекулы (или их части) нерастворимые в воде? а) Амфифильные; б) гидрофильные; в) гидрофобные.
6. Каково содержание воды в организме (в процентах от массы тела) у новорожденных? а) 50 -55%; б) 60 – 65%; в) 75%.
7. К каким соединениям относятся белки, полисахариды? а) макроциклическим; б) промежуточным соединениям; В) биополимерам.
8. Представители каких классов соединений в воде растворимы? а) сложных эфиров; б) карбоновых кислот; в) спиртов; г) простых эфиров.
9. К моносахаридам относится: а) мальтоза; б) фруктоза; в) лактоза; г) гепарин; д) гликоген.
10. В состав сахарозы входят остатки: а) двух молекул глюкозы; б) двух молекул фруктозы; в) глюкозы и фруктозы; г) галактозы и глюкозы.
11. Физиологически важным гомополисахаридом является: а) гиалуроновая кислота; б) хондроитинсульфат; в) гликоген; г) целлюлоза.
12. Свободная глюкоза в организме человека в основном находится в: а) печени; б) крови; в) почках; г) сердце; д) мышцах.
13. Биологические функции полисахаридов: а) энергетическая; б) опорная; в) пластическая; г) структурная; д) гидроосмотическая и ионрегулирующая.
14. Липиды растворяются во всех перечисленных ниже веществах кроме: а) эфира; б) воды; в) бензола; г) хлороформа.
15. К структурным липидам относятся все перечисленные ниже кроме: а) фосфолипидов; б) гликолипидов; в) триглицеридов; г) стеридов.
16. Главными липидами мембран являются: а) триглицериды; б) гликолипиды; в) воски; г) фосфолипиды.
17. Наиболее распространенные насыщенные ВЖК, входящие в состав липидов: а) пальмитиновая; б) уксусная; в) стеариновая; г) муравьиная.
18. Белки – биополимеры, мономерами которых являются: а) карбоновые кислоты; б) β – аминокислоты; в) амины; г) α – аминокислоты.
19. Какие аминокислоты называют заменимыми? а) аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей; б) аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.
20. Из приведенных ниже названий укажите названия незаменимых аминокислот: а) глицин; б) серин; в) лейцин; г) валин. 21. Белки, растворимые в воде и растворах некоторых солей, называются: а) альбумины; б) глобулины.
22. Ферменты – это: а) катализаторы углеводной природы; б) катализаторы белковой природы; в) катализаторы неорганической природы; г) катализаторы липидной природы.
23. Как называется небелковая часть сложного фермента, отвечающая за катализ? а) кофермент; б) апофермент.
24. К какому классу относятся ферменты, катализирующие реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков с одной молекулы на другую? а) гидролазы; б) трансферазы; в) оксидоредуктазы; г) изомеразы.
25. Как называется центр фермента, в котором происходит присоединение субстрата? а) каталитический; б) аллостерический; в) субстратный; г) активный.
26. Какие витамины относятся к водорастворимым? а) В6; б) А; в) Е; г) С; д) В12; е) К; ж) Н; з) D.
27. Какой витамин имеет физиологическое название антианемический? а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В2.
28. Какой витамин является одним из сильных природных антиоксидантов? а) А; б) В3; в) D; г ) Е; д) К.
29. Как называются нарушения в организме, вызванные недостаточным содержанием витамина? а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.
30. Основным источником витамина D являются: а) продукты животного происхождения; б) растительные продукты; в) молочные продукты.
31. Первое место по количественному содержанию в организмах принадлежит: а) белкам; б) воде; в) липидам; г) минеральным веществам; д) полисахаридам.
32. Образование эндогенной воды во время мышечной работы: а) увеличивается; б) уменьшается.
33. В образовании активной формы инсулина принимают участие катионы: а) Na+; б) Zn2+; в) Fe2+; г) Mg2+; д) Cu2+.
34. Какой элемент «сгорает» при стрессе? а) калий; б) цинк; в) магний; г) алюминий.
5. Недостаток какого элемента в раннем возрасте способствует развитию умственной отсталости? а) йода; б) брома; в) хлора; г) мышьяка.
36.Универсальным аккумулятором, донором и трансформатором энергии в организме является: а) ГТФ; б) АТФ; в) ЦТФ; г) глюкозо-6-фосфат.
36. Процесс синтеза АТФ, идущий сопряженно с реакциями окисления при участии ансамбля дыхательных ферментов, называется: а) субстратным фосфорилированием; б) фотосинтетическим фосфорилированием; в) окислительным фосфорилированием.
37. Энергетически наиболее выгоден обмен углеводов, идущий по пути: а) гликогенолиза; б) брожения; в) дыхания; г) гликолиза; д) глюконеогенеза.
38. Суммарный энергетический эффект гликолиза: а) 4 моль АТФ; б) 2 моль АТФ; в) 6 моль АТФ; г) 12 моль АТФ.
39. Что является областью изучения функциональной биохимии? а) химический состав организмов; б) химические процессы, лежащие в основе определенных проявлений жизнедеятельности; в) совокупность превращений веществ в организме.
40. К макроэргическим соединениям относятся все, кроме: а) АДФ; б) карбомоилфосфата; в) глюкозо-6-фосфата; г) креатинфосфата; д) фосфоенолпировиноградной кислоты.
41. Энергетический эффект β-окисления ВЖК можно выразить формулой: а) (15n -2) АТФ; б) (12n -6) АТФ; в) (17n -6) АТФ.
42. Структурными единицами мышечного волокна являются: а) полисахариды; б) миофибриллы; в) липопротеины; г) биологические мембраны.
43. Ведущую роль в мышечном сокращении играют катионы: а) магния; б) натрия; в) калия; г) железа; д) кальция.
44. Запасным источником энергии в мышце является: а) холестерин; б) гликоген; в) молочная кислота; г) глюкоза; д) креатинфосфат.
45. В энергообеспечении кратковременных упражнений максимальной мощности основную роль играет: а) гликолиз; б) креатинкиназная реакция; в) миокиназная реакция; г) аэробный распад глюкозы.
46. В энергообеспечении упражнений, продолжительность которых составляет от 30 до 150 с, важную роль играет: а) гликолиз; б) креатинкиназная реакция; в) миокиназная реакция; г) аэробный распад глюкозы.
47. При выраженном мышечном утомлении включается: а) гликолиз; б) креатинкиназная реакция; в) миокиназная реакция; г) аэробный распад глюкозы.
48. Общее количество связанного кровью кислорода – это: а) кислородный запрос; б) кислородный долг; в) кислородный дефицит; г) кислородная емкость крови.
49. Разность между кислородным запросом и кислородным приходом – это: а) суперкомпенсация; б) кислородный долг; в) кислородный дефицит; г) кислородная емкость крови.
50. Мощность аэробного энергообразования оценивается величиной: а) кислородного запроса; б) МПК; в) кислородного дефицита; г) кислородной емкостью крови.
51. К анаэробным источникам ресинтеза АТФ относятся все, кроме: а) креатинкиназной реакции; б) миокиназной реакции; в) гликолиза; г) синтеза АТФ, сопряженного с электронотранспортной цепью.
52. При интенсивной мышечной работе происходит уменьшение содержания в крови: а) глюкагона; б) вазопрессина; в) норадреналина; г) инсулина. 53. По формуле сбалансированного питания спортсменов соотношение белков: жиров: углеводов равно (в %): а) 14:30:56; б) 25:25:50; в) 15:15:70; г) 20:20:60.
54. В суточном рационе пловца белка должно быть не менее: а) 150 г; б) 170 г; в) 200 г; г) 250 г.
55. При окислении 1 г белков выделяется: а) 9,3 ккал; б ) 4,1 ккал; в) 4,8 ккал; г) 9,5 ккал.
|