Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РАХУ И КЕТУ В ЗНАКАХ ЗОДИАКА





Раху и Кету известны как апракаша, теневые планеты. Поэтому классические тексты не приводят описания расположения этих планет в знаках зодиака. Так как их природа теневая, то они часто принимают свойства хозяев знака, в котором расположены. При этом необходимо смотреть, как расположен хозяин знака, в котором находятся Раху и Кету. Если он силен, то и возможности теневых планет будут велики, и наоборот.

Джйотиш говорит, что Раху действует подобно Сатурну, а Кету - подобно Марсу.

Парашара Муни, один из основоположников джйотиша, говорит, что Раху экзальтируется в Тельце, а Кету - в Скорпионе. Результатом экзальтации теневых планет может стать богатство, известность, могут проявиться мистические способности. Считаются сильными позиции Раху в Деве и Кету в Рыбах. Раху становится еще сильнее, когда он расположен в собственном знаке, Водолее, а Кету - во Льве. Остальные знаки не считаются благоприятными для этих планет. В общем случае мы должны толковать влияние этих планет, исходя из силы хозяина того знака, в котором они расположены.

 

i| ланеты, двигаясь по зодиа- щ/Ш кальному кругу, проявляют Ш Я свои различные качества и w формируют определенные

сочетания между собой - соединения или аспекты. По своей естественной природе планеты делятся на благотворные и злотворные, или добрые и злые.

Добрые, благотворные планеты: Юпитер, Венера, растущая Луна (шукла- пакта), Меркурий (если он расположен один или в соединении с доброй планетой). Злые или пагубные, злотворные планеты: Сатурн, Марс, Солнце, убывающая Луна (кришна-пакша) и Меркурий, если он соединен со злой планетой.

ГЛАВА 6

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ДЖЙОТИШЕ

СОЕДИНЕНИЕ ПЛАНЕТ (ЙУТИ-ГРАХА)

Соединением называется нахождение двух и более планет в одном знаке. Считается, что полное соединение - это нахождение планет в пределах 20 градусов друг от друга. Если планеты расположены в одном знаке далее чем на 20 градусов, их влияние друг на друга ослабевает. Считается, что соединение с доброй планетой укрепляет другую планету, усиливает ее хорошие качества. Соединение со злой планетой, наоборот, ослабляет, «поражает» планету.

При соединении происходит смешение качеств планет. Чтобы проанализировать соединение планет, необходимо узнать, какая из планет будет «задавать тон» для всего соединения. Это будет

самая сильная планета (см. главу 4). Например, Солнце в гороскопе человека соединено с Марсом и Венерой в знаке Козерога. Марс в Козероге экзальтирован, то есть является самым сильным в соединении, поэтому преобладают его качества: это будет страстный, темпераментный человек, сильный, решительный, ревнивый, иногда жестокий, злопамятный, резкий. Если же это соединение происходит в Тельце, то задавать тон будет Венера, и человек, оставаясь темпераментным и ревнивым, во взаимоотношениях будет более мягким и сдержанным.

Если Солнце имеет меньшую зодиакальную долготу (градусы положения в знаке), то оно выигрывает «планетную войну» - становится сильнее Марса, и на первый план выходят качества Солнца. Пораженное Марсом (злой планетой), Солнце проявляет свое негативное качество - эгоизм. Если Солнце соединено только с Венерой или другой благоприятной планетой, то это качество будет менее проявлено. Тем не менее, оно будет, так как Солнце располагается во враждебном знаке (см. главу 4) и проявляет себя не с лучшей стороны.

СОЖЖЕНИЕ ПЛАНЕТ (КОПА-АВАСТХА)

Особо стоит рассмотреть соединения планет с Солнцем. Если расстояние между Солнцем и планетой меньше 5 градусов, говорят о «сожжении» планеты. При этом планета становится бессильной проявлять свои лучшие качества, Солнце «затмевает» планету, «сжигает» ее. Сожжение ослабляет планету. Это негативно сказывается на благотворных планетах, таких как Венера, Меркурий, при этом планета страдает по функции кара- ки. Например, соединение Солнца с Венерой говорит о привлекательной внешности (влияние Венеры на Солнце), но не дает счастья в любви, в браке (влияние Солнца на Венеру). Русская поговорка «не родись красивой, а родись счастливой» как нельзя лучше описывает это соединение.

Сожжение Меркурия приводит к трудностям в обучении, могут быть проблемы речи, такие как заикание, «булькающая», невнятная речь. Такому человеку будет сложно формулировать свои мысли. Юпитер же настолько сильная и добрая планета, что даже сожжение ему нипочем! Его соединение с Солнцем говорит о благочестии, большом духовном опыте с прошлых жизней, склонности к философии и религии, почтении к учителям и духовным людям.

Злые же планеты при соединении с Солнцем несколько утрачивают свою злую силу. Например, сожжение Сатурна не говорит о непостоянстве и неверности, напротив, укрепляет личность, делает ее убеждения четкими, постоянными, формирует стержень личности. Сатурн по своей злой силе сильнее Солнца, поэтому сожжение прежде всего отражается на Солнце, как на питри-караке. При этом возможна ранняя потеря отца.

Соединение с Марсом дает вспыльчивость, импульсивность, безрассудство, склонность к гневу. При этом Марс также «злее» Солнца, поэтому могут быть проблемы с отцом.

РЕТРОГРАДНОСТЬ ПЛАНЕТ (ВАКРА-ГРАХА)

В Эфемеридах можно встретить значок «R». Это означает, что планета ретроградна, то есть движется попятно. На самом деле планета не может двигаться в обратную сторону, но с точки зрения наблюдателя с Земли кажется, что планета пошла назад.

Что означает ретроградность планет? Ведь как мы знаем, не бывает ничего случайного, тем более в Небесной канцелярии, ведающей кармой и выдающей нам «кармические паспорта» в виде гороскопа. Ретроградность планеты всегда говорит об отягощенной карме в отношении этой планеты. Например, ретроградный Юпитер указывает на то, что в прошлой жизни человек мог нанести оскорбление своему духовному учителю или преступить закон. И сейчас расплата неизбежна. Она может прийти в виде того, что человек встретит лжеучителя или будет иметь неприятности с законом. Считается, что злая ретроградная планета становится еще злее.

Ретроградность планеты - это созревшая карма, прарабха. В действительности весь гороскоп - это прарабха, но ретроградные планеты - это долги, которые человек будет отдавать в первую очередь. Ретроградные планеты - своего рода кредиторы, ждущие своей очереди.

При анализе гороскопа следует обращать особое внимание на ретроградные планеты, особенно если идет период или под- период ретроградной планеты.

АСПЕКТЫ ПЛАНЕТ (ДРИШТИ ГРАХ)

Планеты оказывают влияние друг на друга или на дома гороскопа, если оказываются к ним под определенным углом. Это можно назвать «взглядом» планеты, или аспектом. При аспекте планета передает свое влияние знаку (дому гороскопа и другой планете), а при взаимном влиянии планет друг на друга происходит смешение их качеств. Итак, все планеты влияют на седьмой знак от себя. То есть, если Солнце находится в Рыбах, а Юпитер - в Деве, то говорят о взаимном аспекте между Солнцем и Юпитером.

Есть особые аспекты для Юпитера, Марса и Сатурна. Юпитер влияет, как и все планеты, на седьмой знак от себя, но, кроме того, он аспектирует пятый и девятый знаки. Марс влияет на седьмой, четвертый и восьмой знаки от себя. Сатурн аспектирует седьмой, третий и десятый знаки от того, в котором находится.

По поводу аспектов Раху и Кету у джйотиш-астрологов нет единого мнения. Некоторые считают, что эти теневые планеты не дают аспектов, кроме соединения. Другие говорят, что Раху и Кету - планеты-вредители, и аспектируют 5-й, 7-й и 9-й дом, считая от того, в котором находятся сами. Мой опыт показывает, что Раху и Кету действительно влияют на планеты и дома.

При взаимном влиянии планет также происходит смешение качеств, но в меньшей степени, чем при соединении. Например, соединение Солнца с Юпитером и аспект Юпитера на Солнце будут отличаться, можно сказать, в количественном отношении. В обоих случаях это будет человек, стремящийся к благочестию, интересующийся религией и философией, но в случае соединения эти качества будут проявлены в большей степени.

СИЛА ПЛАНЕТЫ В ЗНАКЕ (СТХАНА-БАЛА)

Определение силы планеты - ключ ко всей трактовке гороскопа. Очень важно научиться определять силу планеты, так как это не только основа анализа гороскопа, но и основа для предсказаний. Мы говорили о том, что планеты имеют свои собственные знаки, знаки экзальтации, высшей силы (учча) и знаки слабости (нича).

Кроме того, различают положения мулатриконы и свакше- тры. Сила планеты в свакшетре приравнивается по силе к ее положению в собственном знаке, а нахождение в мулатриконе считается слабее, чем экзальтация, но сильнее, чем в собственном знаке. В таблице, представленной ниже, сила планет изображена в порядке убывания, в скобках обозначены градусы знака, например, 10-й градус Овна - градус экзальтации Солнца, градус кульминации его силы.

  Учча Мулатрикона Свакшетра Нича
Солнце Овен (Ю-) Лев (0‘-20") Лев (20" - 301 Весы (101
Луна Телец (Г-3*) Телец (4‘-101 Рак Скорпион (3")
Марс Козерог (28‘) Овен (Т-121 Овен (13*-301, Скорпион Рак (28")
Меркурий Дева (151 Дева (16‘-201 Дева (0* - 15", 21 - 30"), Близнецы Рыбы (151
Юпитер Рак (51 Стрелец (Т-51 Стрелец (б" - 30"), Рыбы Козерог (5")
Венера Рыбы (271 Весы (О" - 201 Весы (2Т-301, Телец Дева (27")
Сатурн Весы (201 Водолей (Т-201 Водолей (2Г -30"), Козерог Овен (20")
Раху Телец Близнецы Водолей Скорпион
Кету Скорпион Дева Лев Телец

 

Если планета не занимает особые положения, перечисленные в таблице, то определить силу планеты можно по вовлеченности в йоги - планетные комбинации (глава 12), по аспектам от других планет и по расположению в домах гороскопа.

Напомним, что аспекты благотворной планеты (Юпитер, Венера, растущая Луна, Меркурий) укрепляют планету, а аспекты злой планеты (Сатурн, Марс, Раху и Кету), наоборот, поражают, ослабляют планету.

Если планета находится в ниче (знаке ослабления), она может получить ничабхангу - «компенсацию слабости». Это не означает, что планета перстает быть слабой, просто, в зависимости от расположения в гороскопе, она может стать сильнее и может быть «проработана» с течением времени.

Итак, ничабханга формируется:

1. Если ослабленная планета находится в квадранте (1-й,

4- й, 7-й, 9-й дома) от лагны или от Луны;

2. Если хозяин знака, в котором расположена ослабленная планета, находится в квадранте от Луны или лагны;

3. Если планета, экзальтируемая в знаке, в котором расположена ослабленная планета, находится в квадранте от Луны или лагны;

4.Если ослабленная планета находится в экзальтации в навамше (см. часть 2, глава 2).

Например, в гороскопе Альберта Эйнштейна (см. стр. 150) присутствует три ничабханги ослабленного Меркурия: он сам располагается в кендре от лагны, в 10-м доме; Юпитер, хозяин Рыб, располагается в кендре от Луны; и Венера, экзальтирующаяся в Рыбах, также располагается в кендре от лагны.

ПРИНЦИП ДРУЖЕСТВЕННОСТИ И ВРАЖДЕБНОСТИ ПЛАНЕТ

Кроме того, определить силу планеты поможет «Принцип дружественности и враждебности планет», который не рассматривается ни в одной другой системе астрологии. Понять взаимоотношения планет позволяют мифы о божествах планет, деватах (глава 2).

Джйотиш учит, что планеты - прежде всего личности (деваты, боги), которые имеют свои личностные качества. Между личностями возникают различные взаимоотношения: дружеские, враждебные и нейтральные. Так и между богами (и, соответственно, планетами) существуют свои взаимоотношения.

Считается, что, «приходя» в дом к своему другу, планета раскрывает самые лучшие качества, в доме врага, напротив, планета предстает с негативной стороны, а в нейтральном знаке планета проявляет себя в зависимости от обстановки, то есть влияний других планет.

Взаимоотношения между божествами планет можно узнать из следующей таблицы (Раху и Кету не рассматриваются, так как они не являются хозяевами знаков).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ

Планета Друзья Враги Нейтральные
Солнце Луна, Марс, Юпитер Сатурн, Венера Меркурий
Луна Солнце, Меркурий - Марс, Юпитер, Венера, Сатурн
Марс Солнце, Луна, Юпитер Меркурий Венера, Сатурн
Меркурий Солнце, Венера Луна Марс, Сатурн, Юпитер
Юпитер Солнце, Луна, Марс Меркурий, Венера Сатурн
Венера Меркурий, Сатурн Солнце, Луна Марс, Юпитер
Сатурн Меркурий, Венера Солнце, Луна, Марс Юпитер

 

Например, Меркурий будет проявлять свои хорошие качества, располагаясь в знаках Льва, Тельца, Весов, и плохие - располагаясь в Раке; Венера будет «доброй» в Близнецах, Козероге, Водолее, а «злой» - в знаках Льва и Рака, и так далее.

Теперь, когда определены координаты планет, можно приступить к построению звездного (ведического, индийского) гороскопа. Если положение планет в знаках зодиака описывает психологический портрет личности и карму человека, то положение планет в домах гороскопа говорит о том, каким образом проявится та или иная карма.

 

ГЛАВА 7

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОСКОП








Date: 2016-05-25; view: 326; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию