Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность использования трудовых ресурсов, факторы повышения производительности труда





На сегодняшний день в России 25% населения живут в селе, причем около 50% жителей села – пенсионеры.

Особенности использования трудовых ресурсов в с/х:

- производительность труда зависит от природно-климатических условий

- сезонность использования труда

- в с/х отсутствует узкая специализация труда

- труд в с/х связан с использованием живых организмов

- сравнительно низкий уровень организации трудовых процессов

- труд мало привлекателен

- работники в с/х производстве трудятся не только в производстве, но и в личных подсобных хозяйствах.

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном, эк. активном возрасте:

- мужчины от 16 до 60 лет

- женщины от 16 до 55 лет.

За исключением:

- инвалидов I и II групп

- пенсионеров по льготному списку.

Включая:

- работающих подростков

- работающих пенсионеров.

Трудовые ресурсы характеризуются по:

- половозрастному составу

- образовательному составу

- профессиональному составу

- общему стажу работы

- специальному стажу работы.

В составе трудовых ресурсов выделяют:

- собственников

- наемных работников.

По занимаемым должностям в составе трудовых ресурсов выделяют следующие группы:

- руководители

- специалисты

- инженерно-технический персонал

- рабочие.

Цели анализа трудовых ресурсов:

- правильная организация труда

- планирование баланса рабочего времени

- нормирование труда

- система оплаты и стимулирования труда

- производительность труда и резервы ее повышения.

Задачи анализа:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия в целом и его структурных подразделений трудовыми ресурсами

- определение и изучение показателей использования трудовых ресурсов

- изучить динамику уровня производительности и оплаты труда

- найти пути устранения факторов, отрицательно влияющих на эффективность использования трудовых ресурсов в процессе производства

- разработать мероприятия по дальнейшему повышению производительности труда, материальному стимулированию работников.

Существует три группы источников информации для анализа трудовых ресурсов:

1. первичная учетная информация:

- табель учета рабочего времени, где отражается сколько времени фактически отработано, сколько работник болел, погулял и т.д.

- журнал учета надоя молока

- учетный лист труда и выполненных работ

2. планово-нормативные документы:

- баланс рабочего времени

- баланс рабочей силы

- план по стимулированию труда

3. отчетность:

- форма 5-АПК «Отчет о численности и зарплате работников»

- отчетность отдела кадров.

Баланс трудовых ресурсов можно разрабатывать по различным видам трудовых ресурсов.

Анализ численности работников позволяет:

- изучить состав и структуру трудовых ресурсов

-изучить обеспеченность трудовыми ресурсами

- изучить движение персонала.

В процессе анализа используют сведения о среднесписочной численности персонала.

Выделяют следующие группы работников в с/х

- постоянные

- сезонные и временные

- служащие социальной инфраструктуры (ЖКХ).

В начале используют данные о среднесписочной численности по категориям.

Анализ численности проводят в динамике сравнивая с планом.

Очень важно изучить обеспеченность предприятии наиболее нужными категориями работников.

Анализ работников проводят по:

- возрасту

- полу

- образованию

- стажу работы

- квалификации.

Изучаются вопросы движения трудовых ресурсов, для чего рассчитывают и анализируют следующие показатели:

- коэффициент оборота по приему рабочих = количество принятых/среднесписочную численность

- коэффициент оборота по выбытию = количество выбывших/среднесписочную численность работников

- коэффициент текучести кадров = количество уволившиеся и уволенных/среднесписочную численность

- коэффициент постоянства состава = количество проработавших весь год/среднесписочную численность.

Эти коэффициенты позволяют выявить недостатки в использовании рабочей силы.

Причины текучести кадров:

1. семейные:

- переезд

- рождение ребенка

2. производственно- экономические:

- не устраивают условия труда

- недовольство зарплаты

3. профессионально-технические:

- отсутствие работы по специальности

- неудовлетворенность профессией

4. жилищно-бытовые:

- отдаленность жилья от работы

5. нарушение трудовой дисциплины.

Анализ использования рабочего времени состоит из следующих разделов:

- анализ использования баланса рабочего времени

- анализ внутреннего режима времени

- анализ неиспользованного времени

- анализ причин потерь рабочего времени

- анализ сверхурочных часов работы

- анализ резервов лучшего использования рабочего времени и влияния потерь времени на выпуск продукции и другие экономические показатели.

Основные документы для анализа использования рабочего времени:

- табель учета рабочего времени

- документы по труду.

Недостаток документов по использованию рабочего времени состоит в том, что неиспользованное время не всегда отражается в документах.

Все неявки и их причины отражаются в балансе рабочего времени, в котором выделяют полезный фонд и простои.

Количество отработанных чел-дней и чел-часов всеми работниками отражают в форме 5-АПК.

Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов:

- уровень использования трудовых ресурсов = трудовые ресурсы, участвующие в производстве/общая масса трудовых ресурсов

- коэффициент использования рабочего времени в течение года = количество фактически отработанных дней в году/возможный годовой фонд рабочего времени (280 дней).

Возможный фонд в с/х в целом – 275-280. в растениеводстве – 270, в животноводстве – 290.

- коэффициент использования рабочего времени в днях = фактически отработанное время в днях/установленное рабочее время

- коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов = максимальная занятость работников в месяц в часах/среднемесячная занятость в часах

- степень использования фонда рабочего времени = отработанные дни в месяц/рабочие дни месяца.

Производительность труда – это его результативность, реализация способности конкурентного труда создавать продукцию, работы и услуги.

Уровень производительности труда, равный количеству продукции, работ и услуг, созданных или произведенных в единицу времени, является одним из важнейших показателей экономики страны и благосостояния народа, основой высокой конкурентоспособности на рынке.

Задачи анализа производительности труда:

- определить уровень производительности труда, динамику, темпы роста

- выявить факторы, влияющие на изменение производительности труда

- выявить резервы повышения производительности труда.

Этапы анализа производительности труда:

- общая оценка производительности труда и определение основных факторов, влияющих на динамику производительности труда

- расчет влияния данных факторов на изменение производительности труда

- выбор варианта эк. обоснования увеличения производительности труда за счет определенного подбора факторов.

Для оценки производительности труда имеется система показателей:

1. обобщающие показатели:

- производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, занятого в с/х производстве

- производство валовой продукции на 1 чел-час затрат труда

Анализ по этим показателям проводят в целом по предприятию и по его отраслям.

2. частные показатели:

- прямые затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час

- количество полученной продукции в единицу рабочего времени

В животноводстве частные показатели определяются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года.

3. вспомогательные показатели:

- производительность на отдельных видах работ

- затраты труда на 1 га пашни, на 1 га площади уборки, на 1 голову скота.

4. косвенные показатели:

- размер посевной площади на 1 работника растениеводства

- поголовье животных на 1 работника животноводства.

Факторы, влияющие на производительность труда:

1. внешние, которые главным образом определяет сезонность производства:

- уровень специализации

2. внутрипроизводственные факторы:

- экономические:

- объем производимой продукции

- структура продукции

- ассортимент

- цена

- затраты труда

- численность работников

- уровень квалификации работников

- организационно-технические:

- механизация и автоматизация производственных процессов

- удельный вес ручного труда

- внедрение прогрессивных технологий

- новое оборудование

- новые технологии

- факторы организации труда и совершенствования управления:

- стриктура управления

- моральное и материальное стимулирование

- система оплаты труда

- нормирование труда

- сокращение потерь рабочего времени

- социальные:

- обеспеченность жильем

- обеспеченность детскими дошкольными учреждениями

- сфера обслуживания.

По характеру влияния на производительность труда факторы могут быть:

1. экстенсивного действия:

- изменения в использовании трудовых ресурсов по времени работы, т.е ликвидация простоев и потерь рабочего времени

- ликвидация текучести кадров

2. интенсивного действия:

- изменение уровня производительность труда в единицу времени, т.е. за счет изменения среднечасовой выработки.

Направления выявления резервов роста производительности труда:

1. снижение трудоемкости:

- увеличение технической вооруженности труда

- совершенствование технологии производства

- повышение уровня квалификации труда

2. улучшение использования рабочего времени:

- ликвидация прогулов и простоев

- совершенствование организации труда и производства

- устранение непроизводительных затрат труда

3. лучшее использование кадров трудовых коллективов:

- уменьшение текучести кадров

- совершенствование структуры работающих

- совершенствование подготовки и переподготовки кадров

- совершенствование материального стимулирования работников.

Date: 2016-05-24; view: 612; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию