Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды готовых кож и их характеристика

Кожа имеет широкое применение, выпускают ее в широком ассортименте: от толстой и жесткой подошвенной кожи до тончайшей и очень мягкой лайки. Натуральные кожи классифицируют, выделяя отдельные виды кож, в зависимости от признака: назначение (обувные, одежно-галантерейные, шорно-седельные и технические кожи); способ выделки (велюр, замша, лайка, сафьян, юфть, пергамент, сыромять); возраст и вид животного (опоек, выросток, яловка, козлина, шевро, шеврет, овчина, свиная кожа и другие виды); вид окончательной отделки кожи (лаковая кожа, датская кажа, тисненая кожа и др.).

Характеристика отдельных видов кож:

Кожи для верха обуви вырабатывают из шкур крупного рогатого скота. К ним относятся опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай.

Опоек ( кожа из шкур телят молочного вскармливания) – относится к лучшему виду натуральных кож и используется преимущественно для модельной обуви, одежды. Кожа имеет гладкую лицевую поверхность, красивую мерею, без пороков, прочная, эластичная.

Выросток – кожа из шкур телят, перешедших на растительную пищу; полукожник – из шкур молодых бычков и телок; бычок – из их шкур бычков в возрасте от полутора до двух лет; яловка – из шкур коров и телок; бычина и бугай – из шкур быков.

С увеличением возраста животного увеличивается масса, толщина и площадь шкуры, появляется много прижизненных пороков. Поэтому кожи из шкур повышенных развесов характеризуются неравномерностью по прочности и толщине, наличием дефектов, грубой мереей. Такие кожи выпускают часто с облагороженной лицевой поверхностью (наносят искусственную мерею).

Кожа из шкур овец – относительно дешевый и прочный материал для изготовления мелких галантерейных изделий. Шеврет – получают из шкур овец и баранов, хромовым дублением. Растяжима, высокая эластичность.

Козлина и шевро – кожа из шкур коз, хромовое дубление, разного размера, более 60 дм2– козлина, из шкурой молодых козлят или косуль, менее 60 дм2– шевро. Шевро отличается красивым внешним видом, мелкозернистым характером естественной мереи. Шевро и козлину выпускают всегда с естественной лицевой поверхностью (анилиновая отделка). По прочности уступают опойку.

Свиная кожа имеет различную толщину, что позволяет делать спилки. Имея менее совершенную волокнистую структуру со сквозными порами, свиные кожи уступают кожам из шкур крупного рогатого скота по прочности на разрыв, прочности держания креплений, водостойкости. Характеризуется повышенной плотностью, лицевая поверхность грубая, имеет сквозные отверстия от удаления щетины.

Спилок – слой кожи, отделенный двоильной машиной. Получают из бахтармяного слоя дермы при двоении шкуры.

Замша – кожа из шкур оленя, лося, опойка, шкур коз, полученная жировым и формальдегидно-жировым дублением. Замша не имеет лицевого слоя, ее шлифуют с двух сторон, она имеет густой равномерный, низкий, блестящий ворс. Кожа мягкая, эластичная, низкая прочность на разрыв. Замша обладает хорошей воздухопроницаемостью, устойчивостью к действию воды. Выпускают замшу натуральной (светло-желтого цвета) или окрашивают преимущественно в черный цвет.

Велюр – кожа с ворсовой поверхностью хромового дубления, отшлифованная со стороны бахтармы. Используют сырье, имеющее лицевые пороки. Имея плотный ворс, велюр легко загрязняется, лоснится, быстро намокает в воде.

Нубук – хромовая кожа светлых тонов или натурального цвета со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. В отличие от велюра: используют мелкие шкуры крупного рогатого скота, шлифование лицевой поверхности, более низкий ворс.

Лайка – тонкая, мягкая, пластичная, с хорошей растяжимостью во всех направлениях, вырабатывают из шкур молочных козлят, жеребят, барашков, собак, кроликов жировым дублением с применением алюминиево-калиевых квасцов.

Сафьян (или мароккин) – сорт разноцветной кожи из слабопрожированной козлины. Сырьем для настоящего сафьяна служат шкурки козлят, не перешедших на растительную пищу, но сафьян получают и из шкур овец, баранов, шкурок не родившихся телят.

Пергамент – это обеззоленная и высушенная в растянутом состоянии шкура, которая в готовом виде отличается большой механической прочностью на разрыв. Высшие сорта кожи, которые называются «галантерейный пергамент», изготавливают из шкур новорожденных телят. Используют для изготовления музыкальных инструментов, женских украшений, переплетов книг, шкатулок и др.

Сыромять – обеззоленная шкура, подвергнутая жированию и интенсивным механическим воздействиям, недубленая. Сырье для сыромяти – шкуры крупного рогатого скота.

Лаковая кожа – кожа хромового дубления, покрытая с лицевой поверхности лаковой пленкой, в основном, полиуретановым лаком. Поверхность может быть подвергнута тиснению для имитации определенных видов кожи или искусственно сжата, гранулирована или подвергнута разрушению, сохраняя зеркальную блестящую поверхность.

Юфтевые кожи вырабатывают из плотного, среднего по толщине крупного кожевенного сырья (яловка, бычина) в основном комбинированным дублением. По виду сырья различают юфть яловичную, конскую и свиную. По назначению юфтевые кожи делят на юфть обувную (до 30% жира) и юфть сандальную (18 % жира).

Кожи для подкладки обуви вырабатывают из различных шкур и разного назначения.

Подкладочные кожи должны быть устойчивыми к истиранию и действию пота, обладать высокими гигиеническими свойствами – паропроницаемостью, влагопоглощением и водоотдачей. На выделку подкладочных кож используют тонкое, тощее сырье и сырье со значительным количеством лицевых и других дефектов, малопригодное для кож для верха обуви.

Качество натуральной кожи характеризуется показателями физико-механических свойств. Важными физическими свойствами являются: толщина, плотность (объемная масса), пористость, воздухопроницаемость, паропроницаемость, водостойкость, водопромокаемость, водопроницаемость.

Термостойкость характеризует устойчивость кожи к воздействию высоких температур, которому она подвергается при проведении многих операций кожевенно-обувного производства, а также при носке обуви. Кожа в сухом состоянии обладает высокой устойчивостью к температурным воздействиям – до 2000С. Для характеристики механических свойств кожи при растяжении служат показатели прочности при растяжении, прочности лицевого слоя, удлинения, жесткости и модуля упругости, а также сопротивление истиранию. Жесткость кожи, т.е. ее способность сопротивляться деформирующим усилиям играет большую роль, поскольку с ней связаны технологические и эксплуатационные свойства изделия.

Обувные товары

По назначению кожи делят на четыре класса: обувные, одежно-галантерейные, шорно-седельные и технические. Обувные кожи в свою очередь подразделяют на кожи для низа и верха обуви. Доля обувных кож, ассортимент которых наиболее широк и разнообразен, в общем производстве кожи непрерывно возрастает, особенно кож для верха обуви. Это объясняется тем, что для низа обуви применяют преимущественно синтетические и искусственные материалы.

Обувь является одним из важных и сложных в изготовлении товаров народного потребления. К группе обувных товаров относится обувь кожаная, резиновая, резинотекстильная, резинополимерная, полимерная, валяная. Являясь предметом первой необходимости, обувь выполняет утилитарные, защитные и эстетические функции. Основная функция обуви – защита ноги человека от неблагоприятного действия внешних факторов (влаги, грязи, низких и высоких температур, электрического тока, укусов насекомых и т.д.) и создание удобства для стопы. В зависимости от назначения к ней предъявляются требования: долговечности, износостойкости, социальные, функциональные, эргономичные, технико-экономические. Это определяет потребительские свойства обуви. В то же время обувь должна отвечать требованиям транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовым и экологическим требованиям.

Обувь кожаная (код по ОКП 88 0000) классифицируется по следующим признакам: назначению, материалам верха, характеру производства, конструкции, размерам, видам.

По назначению выделяют обувь следующих видов: повседневная, модельная, спортивная, легкая,домашняя, ортопедическая и профилактическая, национальная.

По материалам верха кожаную обувь подразделяют: юфтевая, хромовая обувь; замшевая обувь, обувь из кожи с волосяным покровом, обувь с верхом из синтетических кож; обувь с верхом из искусственных кож; обувь с верхом из текстильных материалов, войлока, фетра, трикотажных полотен; с комбинированным верхом.

По размерам обувь подразделяется в соответствии с полом и возрастом потребителей. Основным размерным признаком обуви является размер и длина. Дополнительным размерным признаком является ее полнота, характеризующая изменение ширины следа обуви и параметров ее поперечных сечений в пучковой части при одной и той же длине. В России действуют три системы обозначения размера обуви: метрическая, штихмассовая и дюймовая. По метрической системе размер обуви обозначается по длине стопы в миллиметрах с интервалом между смежными размерами, равными 5 мм (для юфтевой обуви – 7,5 мм). По штихмассовой системе размер обуви обозначается числом, характеризующим длину стельки внутри обуви, выраженную в единицах старой французской меры – штиха (1 штих равен 2/3 см или 6,67 мм). Шкала номеров обуви начинается по этой системе номером 16 и заканчивается номером 47, может изготавливаться и обувь более высоких номеров. Дюймовая система нумерации размеров кожаной обуви предусматривает обозначение размеров обуви условными числами, которые устанавливаются в зависимости от длины следа. Длина стельки измеряется в долях дюйма. Нумерация размеров по этой системе имеет 2 шкалы: для взрослого населения и для детей. Конечному номеру шкалы 14 соответствует длина стельки 331,2 мм. Эта система называется английской дюймовой.

В основу деления кожаной обуви на виды и разновидности положена высота заготовки верха или степень закрытия стопы и голени деталями верха обуви. Обувь делят на пять основных видов: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли. Остальные виды обуви – разновидности основных видов.

Кроме перечисленных признаков кожаную обувь подразделяют: по виду материала подошвы (кожа, резина, полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласт, искусственная или синтетическая кожа, войлок или фетр, дерево); по методам крепления низа (винтовой, гвоздевой, ниточный, химический, комбинированный); по высоте каблука (5 групп: без каблука, низкий 5-25 мм, средний 26-45 мм; высокий 46-60 мм; особо высокий свыше 60 мм); по цвету наружных деталей верха (черная, коричневая, яркая, светлая, белая, многоцветная – двух и более цветов); по способу изготовления ( механического или ручного производства); по фасонам (определяется формой и размерами носочной части, формой, высотой каблука); по моделям и др.

По выполняемым функциям и защите тех или иных участков стопы детали обуви делятся на детали верха и детали низа обуви. Детали верха прикрывают тыльную и боковые поверхности стопы и определяют эстетические свойства обуви. Детали низа расположены под следом стопы и защищают ее от неблагоприятного воздействия грунта.

По месту расположения деталей в обуви их делят на наружные, внутренние и промежуточные.

Наружные детали в основном определяют эксплуатационные свойства обуви; их первостепенное значение подчеркивается выпуском в большом количестве бесподкладочных и бесстелечных видов обуви. Внутренние (подкладочные) и промежуточные детали во многом обеспечивают удобство и комфортность обуви, усиливают ее конструкцию в отношении формоустойчивости и прочности, улучшают теплозащитные, амортизационные и многие другие свойства обуви.

По степени износа в процессе носки обуви их делят на ответственные и менее ответственные.

Все операции обувного производства можно объединить в шесть групп: раскрой обувных материалов, предварительная обработка деталей, сборка (или пошив) заготовки, формование заготовки, прикрепление низа обуви (методы: шпилечные, ниточные, химические, комбинированные), заключительная отделка.

После отделки обувь шнуруют, маркируют, сортируют и упаковывают попарно в картонные коробки.

Каждый вид обуви состоит из большого количества деталей, различных по форме, размерам и конструкции швов, соединяющих их друг с другом. Вид и число деталей, их конфигурация, размер, взаимное расположение и скрепление определяют многообразие конструкций кожаной обуви различных видов и назначений. Наружные детали в основном определяют эксплуатационные свойства обуви. Внутренние (подкладочные) и промежуточные детали во многом обеспечивают удобство и комфортность обуви, усиливают ее конструкцию в отношении формоустойчивости и прочности, улучшают теплозащитные, амортизационные и многие другие свойства обуви. По интенсивности изнашивающих воздействий наружные детали верха принято делить на ответственные (союзка, перед, носок, задний наружный ремень) и менее ответственные, или неответственные (голеница, берцы, задники, надблочники, язычки).

Детали низа, как и верха, весьма многочисленны, однако их перечень в каждом образце обуви определяется не столько ее видом, сколько способом крепления и материалом подошвы. К деталям низа относятся: наружные – подошва, подложка, подметка, ранты несущий и накладной, обводка, каблук, набойка; внутренние – стелька основная и вкладная, полустелька, подпяточник; промежуточные – простилка, геленок, супинатор.


<== предыдущая | следующая ==>
Консервирование сырья. Производство натуральной кожи | Номенклатура потребительских свойств обуви. Экспертиза кожаной обуви

Date: 2016-05-24; view: 1011; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию