Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦИФРОВЫЕ И МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ УСТРОЙСТВА 3 page





При аналитическом способе логическая функция записывается в форме логического выражения, показывающего, какие логические операции над аргументами функции и в какой последовательности должны выполняться, например:

 

(6)

 

Таблица истинности наиболее наглядно описывает функционирование некоторого логического устройства, но, чтобы построить логическую схему устройства, необходимо логическую функцию задать аналитическим способом.

 

Элементарные логические функции одного аргумента

 

Как отмечалось выше, для одного аргумента можно составить четыре элементарные логические функции. Логические функции одного аргумента (таблица 3) представляются следующими выражениями:

 

(7)

 

Логический элемент, реализующий функцию называется генератором нуля. Для формирования функции выход логического элемента подключается к общей точке схемы, т.е. к корпусу устройства (рисунок 2, а).


 

Рисунок 2 – Реализация элементарных логических функций одного аргумента (а) и (б)

 

Логический элемент, реализующий функцию называется генератором единицы. Для формирования функции выход логического элемента подключается к источнику питания, соответствующего логической единице (рисунок 2, б).

Логический элемент, реализующий функцию называется повторителем. Для формирования функции выход логического элемента соединяется со входом (рисунок 3, а). Условное графическое обозначение (УГО) повторителя по ГОСТ 2.743-91 ЕСКД и международный вариант представлены на рисунке 3, б и 3, в соответственно.

 

 

Рисунок 3 – Реализация элементарной логической функции (а) и условное графическое обозначение повторителя (б и в)

 

Повторители в цифровой схемотехнике используются для усиления сигнала по мощности, т.е. для увеличения нагрузочной способности логических элементов.

Логический элемент, реализующий функцию называется инвертором, либо логическим элементом НЕ. Для формирования функции выход логического элемента соединяется со входом через нормально замкнутый контакт электромеханического переключателя, например реле (рисунок 4, а). УГО инвертора по ГОСТ 2.743-91 ЕСКД и международный вариант представлены на рисунке 4, б и 4, в соответственно.



 

 

Рисунок 4 – Реализация элементарной логической функции (а) и условное графическое обозначение инвертора (б и в)

 

Таким образом, из всех элементарных логических функций одного аргумента наибольший практический интерес представляет лишь функция .

 

Элементарные логические функции двух аргументов

 

Известно, что логические функции могут быть многоаргументными. На основе законов алгебры логики все они могут быть выражены через функции с числом аргументов не более двух. Все логические функции с числом аргументов не более двух являются элементарными, так как содержат только одну логическую операцию.

Рассмотрим все возможные функции двух аргументов. Для этого из таблицы 4 запишем в таблицу 5 их значения истинности, а также рассмотрим их запись, наименование, УГО и название соответствующих логических элементов.


 

Таблица 5 – Полная совокупность элементарных логических функций двух аргументов Условное графическое обозначение международное   Генератор нуля Конъюнктор (ЛЭ И)
по ГОСТ 2.743‑91 ЕСКД
Наименование функции Константа нуль (функция 0) Конъюнкция (логическая операция И)
Запись функции с помощью само­стоятельной нотации
в основном бази­се (И, ИЛИ, НЕ)
Значения истин­ности аргументов и функций
Логические аргументы и функции аргумент аргумент Функция Функция

 

Продолжение таблицы 5   Элемент запрета (ЛЭ НЕТ) Повторитель Элемент запрета (ЛЭ НЕТ) Повторитель
Запрет первого аргумента (логическая операция НЕТ) Повторение первого аргумента (логическая операция ДА) Запрет второго аргумента (логическая операция НЕТ) Повторение второго аргумента (логическая операция ДА)
Функция Функция Функция Функция

 

Продолжение таблицы 5   Сумматор по модулю 2 (ЛЭ Исключающее ИЛИ) Дизъюнктор (ЛЭ ИЛИ) Элемент Пирса (ЛЭ ИЛИ-НЕ) Эквивалентор (ЛЭ Исключающее ИЛИ-НЕ)
Неравнознач­ность, сложение по модулю 2 (логическая опе­рация Исключа­ющее ИЛИ) Дизъюнкция (логическая операция ИЛИ) Отрицание дизъюнкции (стрелка Пирса), логическая опе­рация ИЛИ-НЕ Равнозначность, сложение по мо­дулю 2 с отрица­нием (логичес­кая операция Исключающее ИЛИ-НЕ)
Функция Функция Функция Функция

 



Продолжение таблицы 5   Инвертор (ЛЭ НЕ) Импликатор Инвертор (ЛЭ НЕ) Импликатор
Отрицание второго аргумента (логическая операция НЕ) Импликация от (логи­ческая операция НЕТ-НЕ) Отрицание пер­вого аргумента (логическая операция НЕ) Импликация от (логи­ческая операция НЕТ-НЕ)
Функция Функция Функция Функция

 

Окончание таблицы 5   Элемент Шеффера (ЛЭ И-НЕ)   Генератор единицы
Отрицание конъюнкции (штрих Шеффе­ра, логическая операция И-НЕ) Константа единица (логическая операция 1)
Функция Функция

Из рассмотренных в таблице 5 функций не представляют практического интереса:

 

Основные законы и тождества алгебры логики

 

Логические функции могут быть представлены в различных формах. Эквивалентные преобразования логических функций из одной формы в другую основаны на законах и тождествах алгебры логики. К ним относятся:

Свойства конъюнкции, дизъюнкции и инверсии:

 

(8)

(9)

если то (10)

 

Справедливость этих выражений может быть доказана с помощью таблиц истинности.

Второе свойство инверсии называется законом двойного отрицания.

Переместительный (коммутативный) закон справедлив как для дизъюнкции, так и для конъюнкции. Например, для двух аргументов можно записать:

 

(11)

(12)

 

Справедливость выражений (11) и (12) можно доказать подстановкой в них различных значений и Закон будет справедлив при любом числе аргументов.

Сочетательный (ассоциативный) закон также является симметричным, т.е. справедлив и для дизъюнкции, и для конъюнкции. При логическом сложении (умножении) нескольких аргументов любую группу слагаемых (сомножителей) можно заменить их логической суммой (логическим произведением). Для трех аргументов можно записать:


(13)

 

(14)

 

Распределительный (дистрибутивный) закон в алгебре логики (в отличие от обычной алгебры) также является симметричным относительно сложения и умножения, т.е. справедливы его разновидности для логического умножения относительно логического сложения (распределительный закон первого рода) и для логического сложения относительно логического умножения (распределительный закон второго рода). Для трех аргументов распределительный закон первого рода можно записать:

 

(15)

 

Формула (15) справедлива и для большего числа слагаемых в скобках. Для доказательства справедливости выражения (15) следует рассмотреть условия обращения в 0 или в 1 левой и правой частей.

Для трех аргументов в соответствии с распределительным законом второго рода можно записать:

 

(16)

 

Справедливость формулы (16) можно доказать путем непосредственных преобразований. Для этого преобразуем ее правую часть в соответствии с распределительным законом первого рода.

 

 

В результате преобразований мы пришли к левой части формулы (16), что и требовалось доказать.


Закон инверсии (правило де Моргана), как и все предыдущие, симметричен относительно логических сложения и умножения.

Отрицание логической суммы нескольких аргументов равно логическому произведению отрицаний этих же аргументов:

 

(17)

 

Отрицание логического произведения нескольких аргументов равно логической сумме отрицаний этих же аргументов:

 

(18)

 

Доказательство справедливости выражений (17) и (18) не представляет трудностей, поскольку левые и правые части равны 0 либо 1 при одинаковых условиях.

Правило старшинства логических операций является следствием закона инверсии и устанавливает очередность выполнения логических операций в логических функциях, т.е. логические операции обладают приоритетом и выполняются в следующей очередности:

– одиночное отрицание;

– конъюнкция;

– дизъюнкция, сложение по модулю 2 и т.д.;

– общее отрицание.

Всякое отклонение от этого порядка должно быть обозначено скобками.

Правило склеивания обеспечивает упрощение логических выражений и является следствием распределительных законов. Для двух аргументов можно записать:

 

(19)

(20)

 

Докажем справедливость выражений (19) и (20):

 


 

 

Наименование правила удачно характеризует операцию замены соседних логических сумм (произведений) их общей частью, т.е. два исходных выражения как бы «склеиваются» в одно.

Правило поглощения также позволяет упрощать логические выражения и является следствием распределительных законов. Для двух аргументов можно записать:

 

(21)

(22)

 

Докажем справедливость выражений (21) и (22):

 

 

 

Название рассмотренного правила удачно характеризует операцию замены двух членов логического выражения одним из них.

 

Понятие базиса и минимального базиса

 

Элементарные логические функции двух аргументов могут быть реализованы простейшими логическими элементами, УГО которых представлены в таблице 5. Для реализации сложных логических функций их сначала следует представить элементарными, которые затем последовательно выполнять с помощью простейших логических элементов. Например, функция может быть реализована с помощью логической схемы на рисунке 5.

 


 

Рисунок 5 – Логическая схема устройства

 

Имея логические элементы, выполняющие элементарные функции можно реализовать любую сложную логическую функцию. Такая система функций называется полной системой, или базисом. Но это условие не является необходимым, т.е. при синтезе логических устройств можно ограничиться меньшим набором элементарных логических функций, взятых из

Таким образом, под базисом понимают ограниченный набор элементарных логических функций, с помощью которого можно реализовать логическую функцию любой сложности.

Последовательно исключая из базиса функции, можно получить минимальный базис. Под минимальным базисом понимают такой набор элементарных логических функций, исключение из которого любой функции превращает полную систему в неполную.

Возможны различные базисы и минимальные базисы, отличающиеся друг от друга числом входящих в них функций и видом этих функций. Выбор базиса связан с тем, насколько просто, удобно и экономично можно выполнить логические элементы, реализующие входящие в базис функции, и в целом все логическое устройство.

Один из базисов называется основным. Это базис И, ИЛИ, НЕ, состоящий из трех элементарных логических функций. Основным этот базис называется, потому что при переходе от табличной формы задания к аналитической логическая функция вначале всегда записывается в базисе И, ИЛИ, НЕ, а только затем может быть преобразована в любой другой неосновной базис.

Базис И, ИЛИ, НЕ не является минимальным. Из этой совокупности функций можно исключить функцию И либо функцию ИЛИ. Избыточность основного базиса позволяет упростить схемы логических устройств. Например, если исключить функцию И, то логическую операцию И можно выразить через оставшиеся операции ИЛИ и НЕ. Для этого применим закон двойного отрицания и правило де Моргана:

 

(23)

 

Хотя логическую операцию И можно выразить через операции ИЛИ и НЕ, но это сложно (требуется выполнение трех логических операций НЕ и одной операции ИЛИ), поэтому на практике используется неминимальный основной базис.

Рассмотрим некоторые другие базисы. При этом выбранный набор логических функций будет удовлетворять свойствам базиса, если с его помощью можно будет выразить функции И и НЕ (либо функции ИЛИ и НЕ).

Базис образует функция И-НЕ. Действительно, логические операции И и НЕ можно следующим образом выразить через операцию И-НЕ:

 

(24)

(25)

 

Таким образом, из логических функций (24) и (25) следует, что для реализации логического элемента НЕ требуется один логический элемент И-НЕ с объединенными входами, а для реализации логического элемента И – два логических И-НЕ (рисунок 6).

 

 

Рисунок 6 – Реализация на основе логических элементов И‑НЕ логических элементов НЕ (а) и И (б)

 

Следовательно, для построения логического устройства произвольной сложности достаточно иметь логические элементы И-НЕ.

Базис образует функция ИЛИ-НЕ. Докажем, что логические операции НЕ и ИЛИ выражаются через операцию ИЛИ-НЕ:

 

(26)








Date: 2016-05-18; view: 69; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию