Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ферменты желудочного сока и их роль в пищеваренииСтр 1 из 2Следующая ⇒ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА •1) депонирование пищи •2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; •3) перемешивание пищи с пищеварительными соками; •4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку; • 5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей; •6) выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов); •7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.); •8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока; •9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА Желудочные железы состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь).
РАЗЛИЧАЮТ ТРИ ВИДА ЖЕЛЕЗ: Кардиальные фундальные (собственные железы желудка) пилорические (железы привратника). Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении. У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5— 1,8). В его состав входят вода — 99% и сухой остаток — 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. ФУНКЦИИ НСL ЖЕЛУДКА • 1) стимулирует секреторную активность желез желудка • 2) способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса • 3) создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока • 4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами) • 5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета • 6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки • 7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина) • 8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки • 9) участвует в створаживании молока • 10) стимулирует моторную активность желудка.
ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВАРЕНИИ В полости желудка под влиянием протеолитических ферментов осуществляется начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов. Протеолитические ферменты желудочного сока обладают активностью в широком диапазоне колебаний рН с оптимумом действия при рН 1,5—2,0 и 3,2—4,0. Это обеспечивает гидролиз белков в условиях значительных колебаний концентрации соляной кислоты в желудочном соке, в слоях пищи, прилежащих к слизистой оболочке желудка, и в глубине содержимого желудка. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В2, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.
|