Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Половые и возрастные группы овец. Оборот стада и условия на него влияющие





Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок. Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет). Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны). Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки). Баран-производители. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования. Баран-пробник – баран, не имеющий племенной ценности. Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.

Структура стада - соотношение половых и возрастных групп овец, имеющихся в хозяйстве на начало каждого года. Структура стада - важнейший показатель интенсивности отрасли. Увеличение численности овец и выход продукции находятся в прямой связи с количеством маток в стаде и использованием их для получения ягнят. Матки - основная воспроизводящая часть стада, и чем больше их в хозяйстве, тем быстрее происходит рост поголовья, а при выращивании молодняка для убоя на мясо увеличивается его производство. Количество животных различных групп в стаде, в частности маток, устанавливают в зависимости от направления овцеводства и специализации хозяйства. структура племенного стада будет отличаться от структуры пользовательного стада. В племенных стадах при разведении овец всех пород структура стада обуславливается тем, в каком возрасте реализуют животных. Если баранчиков и ярок продают на племя в возрасте 14 - 16 месяцев, то доля маток в стаде может быть в пределах 50 - 55%, а при реализации племенного молодняка в 6 - 8 месячном возрасте она составит 60 - 65 % и более. На товарных фермах доля маток в стаде должна быть более высокой. При разведении скороспелых мясо - шерстных, мясо - сальных, шубных и каракульских овец на зиму целесообразно оставлять в стаде не менее 70 - 75% маток, 20 - 25 - ярок и не более 1 - 2 % баранов - производителей и пробников. Структура стада определяется задачами, стоящими перед хозяйствами, что обеспечивает получение возможно большего количества продукции при наименьших затратах на ее производство. Но численность маток в стаде не может быть строго постоянной. В зависимости от роста поголовья, обеспеченности кормами и других факторов число маток в стаде в отдельные годы может повышаться или понижаться.

 








Date: 2016-05-17; view: 794; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию