Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ТИПЫ ДАННЫХ. МАССИВЫ





Массив (ARRAY) объединяет элементы одного типа данных. Более формально массив можно определить как одномерную (последовательную) упорядоченную совокупность элементов некоторого типа, которые адресуются с помощью индекса. В качестве иллюстрации можно представить себе шкаф, имеющий множество пронумерованных ящиков. Доступ к содержимому конкретного ящика (элемента данных) осуществляется после выбора ящика по его номеру (индексу). Индексная переменная, служащая для указания отдельного элемента массива должна быть простого типа (например, типа BYTE, INTEGER).

В литературе, наряду с термином «массив», часто можно встретить термины «матрица», «таблица» или «вектор». Суть всех этих типов одна и та же.

Используя массив, мы вместо одного маленького шкафчика, который имеет только один ящик, используем один большой шкаф, в котором имеется огромное количество ящиков.

Наряду с одномерными массивами (шкафами с ящиками в один ряд) в ТП 7.0 используются так же двумерные массивы данных, которые можно представить как шкаф с множеством ящиков, положение которых определяется двумя координатами – по горизонтали и вертикали. В двумерных массивах данных координата по горизонтали соответствует номеру строки, а координата по вертикали – номеру столбца. Размер массива в Турбо Паскаль 7.0 ограничивается только объемом оперативной памяти компьютера.

 

ОДНОМЕРНЫЕ МАССИВЫ

В математике и информатике массив называется одномерным, если для получения доступа к его элементам достаточно одной индексной переменной. Так, чтобы найти в шкафу с одним рядом ящиков нужный нам ящик, достаточно знать его номер и точку отсчета.

Одномерный массив можно объявить следующим образом:

Var Имя массива: ARRAY [начальный индекс..конечный индекс]

of Тип данных.

При объявлении массива необходимо указать, каким образом производится нумерация элементов, указав начальное и конечное значение для индексной переменной (например, 1..5 или 2..6). Тем самым указывается и число элементов в массиве – его размер. Кроме того, необходимо указать идентификатор (имя) массива и тип данных элементов массива.

Например:

Var Matrix: ARRAY [1..5] of Real;

Var Index: Array [2..7] of integer;

Var Name: Array [1..5] of String[25];

Величины в квадратных скобках разделяются двумя точками. Причем перед этими двумя точками и после них допускаются пробелы.








Date: 2016-05-16; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию