Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рацион сельскохозяйственных животныхТип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Для крупного рогатого скота в разных зонах применяются следующие Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области. Рассмотрим основные из них. 1. Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы. В рационах молочного скота в стойловый период сочные корма составляют 50 – 55 %, в том числе силос 35 – 45%, грубые корма 20 – 25%. При скармливании скоту сочных кормов в большом количестве повышается переваримость и использование питательных веществ всего рациона на 10 — 15 % по сравнению с использованием питательных веществ рационов, состоящих из грубых и концентрированных кормов. Кроме того, обеспечивается нормальное физиологическое состояние и долголетнее использование молочного скота. Следовательно, такой тип кормления является наиболее перспективным. 2. Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.В стойловый период удельный вес грубых кормов составляет 45 – 60%, сочных (преимущественно силоса) — 35-40 %, концентрированных — 5-10 %. В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах. 3. Концентратный. Тип кормления с большим удельным весом концентратов является биологически неполноценным и часто вызывает заболевания животных на почве нарушения белкового и минерального обмена. От общей питательности рациона концентраты составляют 40 – 45 %. При разработке типов кормления животных в хозяйстве необходимо, чтобы они были рациональны и экономически эффективны. Основными показателями рационального типа кормления являются нормальное физиологическое состояние животных и низкие затраты кормов на 1 кг молока или на 1 кг привеса. Экономическая оценка типов кормления проводится по стоимости кормов, затраченных на производство единицы продукции. Кормовые рационы Рацион — это суточная потребность в разнообразных кормах содержащих все необходимые питательные вещества в соответствии с кормовой нормой и обеспечивающие сохранность здоровья и получение запланированной продуктивности животных. Рацион должен отвечать следующим требованиям: 1. Должен быть составлен из кормов, соответствующих виду и вкусу животных. 2. Включать такие корма, которые в совокупности благотворно влияют на пищеварение и здоровье животных. 3.Должен быть разнообразным по набору кормов. 4. Должен быть составлен преимущественно из кормов, имеющихся в хозяйстве. 5. Корма должны быть высокого качества и отвечать требованиям ГОСТа. Для осуществления нормированного кормления рационы составляют каждой половозрастной группе животных на определённый промежуток времени: сутки, декаду, месяц и т. д. Рационы периодически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормов. Различают месячные, сезонные и годовые рационы. Рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем показателям и обеспечивает запланированный уровень продуктивности. При составлении рационов необходимо учитывать поедаемость животными отдельных видов кормов. Общую питательность рациона выражают в кормовых единицах. Соотношение между группами кормов рациона, выраженное в процентах от общей питательности, называется структурой рациона. Структура рационов чаще всего зависит от наличия кормов и состояния кормовой базы хозяйства. Кормопроизводство За последние 12 лет производство продукции животноводства в Крыму сократилось в 2-3 раза, это явилось результатом развала сельскохозяйственного производства в целом, однако наиболее весомое негативное воздействие этот процесс оказал на отрасль кормопроизводства. Так, потребление кормов в предприятиях всех форм собственности уменьшилось с 4,2 до 1,4 млн. тонн в год, то есть более чем в 3 раза, расход кормов на 1 условную голову снизился в 1,3 раза. При этом ухудшилось качество кормов: обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 75-80%, легкоусвояемыми углеводами — лишь 35-40%. Поэтому, говоря об увеличении производства животноводческой продукции в Крыму, необходимо, прежде всего, возродить кормопроизводство с тем, чтобы оно полностью обеспечивало животноводство высококачественными, физиологически наиболее приемлемыми кормами. В последние годы значительно увеличилось поголовье скота и птицы на подворьях крымчан. Количество животных в индивидуальном секторе значительно превышает их численность на крупных фермах хозяйств. Факт этот положительный, т. к. животные на крестьянских подворьях значительно продуктивнее, чем в крупных хозяйствах, а затраты на производство продукции — меньше. Однако это поголовье уже совершенно невозможно прокормить без кормов, которые должны выращиваться на пахотных землях хозяйств различных форм собственности. В связи с вышесказанным, четко просматривается первая особенность будущей системы кормопроизводства: она должна обеспечивать кормами животных всех хозяйств, независимо от форм собственности и размеров. Второй особенностью будущего кормопроизводства Крыма должно стать изменение структуры кормовых угодий. В предлагаемой для Крыма системе кормопроизводства предусмотрен подбор культур, обеспечивающий наименьшую зависимость отрасли от погодных условий вегетации, гарантирующий возможность получения наиболее стабильных урожаев кормовых культур в разные по метеоусловиям годы. Первостепенное значение при этом должно иметь значительное увеличение площадей возделывания наиболее адаптивных к условиям Крыма, а значит и урожайных, многолетних трав, которые должны стать основой кормопроизводства. Расширение площадей их возделывания будет способствовать повышению экономической эффективности отрасли, ресурсосбережению, улучшению экологического состояния региона, переходу на физиологически наиболее приемлемый (сено-сенажный) для животноводства тип кормления. В кормопроизводстве Крыма должны выращиваться и адаптивные к местным условиям озимые кормовые культуры, хорошо использующие влагу осенне-зимне-весеннего периода, гарантирующие стабильное получение сбалансированной по элементам питания зелёной массы. Более широкое распространение, чем в настоящее время, должны получить и многоукосные, засухоустойчивые сорговые культуры (суданская трава, сорго-суданковые гибриды, сорго сахарное). Наименее урожайны в условиях Крыма в большей степени страдающие от недостатка влаги ранние яровые и кукуруза. Площади их возделывания должны определяться необходимостью обеспечения животных зелёным кормом в конкретный промежуток времени, когда в хозяйствах его могут обеспечить только названные растения. Расчёт потребности в кормах в предлагаемой программе сделан на основе научно обоснованных, сбалансированных по элементам питания, физиологически наиболее приемлемых для животных рационов кормления различных половозрастных групп животных.
|