Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рацион сельскохозяйственных животных





Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе.

Для крупного рогатого скота в разных зонах применяются следующие

Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.

В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный.

Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.

Рассмотрим основные из них.

1. Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы.

В рационах молочного скота в стойловый период сочные корма составляют 50 – 55 %, в том числе силос 35 – 45%, грубые корма 20 – 25%. При скармливании скоту сочных кормов в большом количестве повышается переваримость и использование питательных веществ всего рациона на 10 — 15 % по сравнению с использованием питательных веществ рационов, состоящих из грубых и концентрированных кормов. Кроме того, обеспечивается нормальное физиологическое состояние и долголетнее использование молочного скота. Следовательно, такой тип кормления является наиболее перспективным.

2. Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.В стойловый период удельный вес грубых кормов составляет 45 – 60%, сочных (преимущественно силоса) — 35-40 %, концентрированных — 5-10 %.

В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах.

3. Концентратный. Тип кормления с большим удельным весом концентратов является биологически неполноценным и часто вызывает заболевания животных на почве нарушения белкового и минерального обмена. От общей питательности рациона концентраты составляют 40 – 45 %.

При разработке типов кормления животных в хозяйстве необходимо, чтобы они были рациональны и экономически эффективны. Основными показателями рационального типа кормления являются нормальное физиологическое состояние животных и низкие затраты кормов на 1 кг молока или на 1 кг привеса. Экономическая оценка типов кормления проводится по стоимости кормов, затраченных на производство единицы продукции.

Кормовые рационы

Рацион — это суточная потребность в разнообразных кормах содержащих все необходимые питательные вещества в соответствии с кормовой нормой и обеспечивающие сохранность здоровья и получение запланированной продуктивности животных.

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

1. Должен быть составлен из кормов, соответствующих виду и вкусу животных.

2. Включать такие корма, которые в совокупности благотворно влияют на пищеварение и здоровье животных.

3.Должен быть разнообразным по набору кормов.

4. Должен быть составлен преимущественно из кормов, имеющихся в хозяйстве.

5. Корма должны быть высокого качества и отвечать требованиям ГОСТа.

Для осуществления нормированного кормления рационы составляют каждой половозрастной группе животных на определённый промежуток времени: сутки, декаду, месяц и т. д. Рационы периодически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормов. Различают месячные, сезонные и годовые рационы.

Рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем показателям и обеспечивает запланированный уровень продуктивности.

При составлении рационов необходимо учитывать поедаемость животными отдельных видов кормов.

Общую питательность рациона выражают в кормовых единицах. Соотношение между группами кормов рациона, выраженное в процентах от общей питательности, называется структурой рациона. Структура рационов чаще всего зависит от наличия кормов и состояния кормовой базы хозяйства.

Кормопроизводство

За последние 12 лет производство продукции животноводства в Кры­му сократилось в 2-3 раза, это явилось результатом развала сельско­хозяйственного производства в целом, однако наиболее весомое нега­тивное воздействие этот процесс оказал на отрасль кормопроизвод­ства. Так, потребление кормов в предприятиях всех форм собственности уменьшилось с 4,2 до 1,4 млн. тонн в год, то есть более чем в 3 раза, расход кормов на 1 условную голову снизился в 1,3 раза. При этом ухудшилось качество кормов: обеспеченность 1 кормовой единицы пе­реваримым протеином составила 75-80%, легкоусвояемыми углево­дами — лишь 35-40%. Поэтому, говоря об увеличении производства животноводческой продукции в Крыму, необходимо, прежде всего, воз­родить кормопроизводство с тем, чтобы оно полностью обеспечивало животноводство высококачественными, физиологически наиболее при­емлемыми кормами.

В последние годы значительно увеличилось поголовье скота и птицы на подворьях крымчан. Количество животных в индивидуальном секторе значительно превышает их численность на крупных фермах хозяйств. Факт этот положительный, т. к. животные на крестьянских подворьях зна­чительно продуктивнее, чем в крупных хозяйствах, а затраты на произ­водство продукции — меньше. Однако это поголовье уже совершенно невозможно прокормить без кормов, которые должны выращиваться на пахотных землях хозяйств различных форм собственности.

В связи с вышесказанным, четко просматривается первая особен­ность будущей системы кормопроизводства: она должна обеспечивать кормами животных всех хозяйств, независимо от форм собственности и размеров.

Второй особенностью будущего кормопроизводства Крыма должно стать изменение структуры кормовых угодий. В предлагаемой для Крыма системе кормопроизводства предусмотрен подбор культур, обеспечи­вающий наименьшую зависимость отрасли от погодных условий веге­тации, гарантирующий возможность получения наиболее стабильных урожаев кормовых культур в разные по метеоусловиям годы. Перво­степенное значение при этом должно иметь значительное увеличение площадей возделывания наиболее адаптивных к условиям Крыма, а значит и урожайных, многолетних трав, которые должны стать основой кормопроизводства. Расширение площадей их возделывания будет спо­собствовать повышению экономической эффективности отрасли, ре­сурсосбережению, улучшению экологического состояния региона, пе­реходу на физиологически наиболее приемлемый (сено-сенажный) для животноводства тип кормления.

В кормопроизводстве Крыма должны выращиваться и адаптивные к местным условиям озимые кормовые культуры, хорошо использующие влагу осенне-зимне-весеннего периода, гарантирующие стабильное получение сбалансированной по элементам питания зелёной массы. Более широкое распространение, чем в настоящее время, должны по­лучить и многоукосные, засухоустойчивые сорговые культуры (суданс­кая трава, сорго-суданковые гибриды, сорго сахарное). Наименее уро­жайны в условиях Крыма в большей степени страдающие от недостат­ка влаги ранние яровые и кукуруза. Площади их возделывания должны определяться необходимостью обеспечения животных зелёным кормом в конкретный промежуток времени, когда в хозяйствах его могут обес­печить только названные растения.

Расчёт потребности в кормах в предлагаемой программе сделан на основе научно обоснованных, сбалансированных по элементам пита­ния, физиологически наиболее приемлемых для животных рационов кор­мления различных половозрастных групп животных.

Date: 2016-05-15; view: 1899; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию