Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергииВитамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах. Витамины имеют следующие общебиологические свойства. 1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей. 2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии. 3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов. 4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах. 5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств. ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности. Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия. К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные - сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными. Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.
ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО - И АВИТАМИНОЗОВ. 1. Недостаточное поступление витаминов с пищей: - низкое содержание витаминов в рационе; - потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки; - анорексия (потеря аппетита); - присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме. 2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины: - болезни желудочно-кишечного тракта; - последствия химиотерапии (дисбактериозы). 3. Нарушения ассимиляции витаминов: - нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.; - утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой; - нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов. 4. Повышенная потребность в витаминах: - особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация); - интенсивная физическая нагрузка; - значительная нервно-психическая нагрузка; - воздействие вредных факторов производства и окружающей среды; - особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера; - инфекционные заболевания и интоксикации; - заболевания внутренних органов и эндокринных желез; 5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:. - врожденные нарушения всасывания в кишечнике; - врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны; - врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты); - врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты; - усиление катаболизма витаминов; - врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках; - увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20.
Классически витамины классифицируют на: - водорастворимые - С, Р, В1, В2, В6, В12, РР, В9, Н; - жирорастворимы - А, D, Е, К; - витаминоподобные соединения - холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.
|