Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет технологической картыДля обоснования комплексной механизации фермы (комплекса) в целом, технологического объекта или процесса после обоснованного выбора отдельных машин, произведенного технологическими расчетами, составляют технологическую карту.(См. приложение В) Технологическая карта - это план производства продукции, в которой отражен весь комплекс мероприятий, основанных на достижении науки, техники и передового опыта с учетом конкретных условий производства. Это основной документ для определения потребности в целом хозяйства в машинах, а также для определения технико-экономических показателей выбранной системы. Технологическая карта состоит из трех частей: технологической (графы 1-4), инженерной (графы 5-14) и экономической (графы 15-23). Исходными данными для составления технологической карты, характеризующими естественно-производственные условия и технологию содержания и кормления животных, являются следующие: 1. Зоотехнические требования и способы содержания животных по периодам года (летний и зимний периоды); 2. Ветеринарные требования, создающие условия получения от животных максимальной продукции при минимальных затратах труда; 3. Количество животных (голов) по половозрастным группам, структура стада; 4. Продуктивность животных (суточный прирост при откорме, среднесуточный удой молока), рацион кормления и виды кормов; 5. Распорядок дня на ферме, продолжительность стойлового и пастбищного периодов. Расчет технологической карты ведется в такой последовательности: Графа 1 - порядковый номер операции. Графа 2 – перечень в технологической последовательности всех производственных операций, необходимых для получения продукции на ферме. Графа 3 - объем работ в сутки для каждой операции с учетом суточных норм кормления, поения животных, расхода подстилки, выхода навоза; количества продукции; времени на выполнение операции с учетом принятого на ферме распорядка дня. Графа 4 - число дней в году, в течение которых выполняются операции (с учетом летнего и зимнего периодов). Графа 5 - годовой объем работ в зависимости от поголовья животных. гр.5 = гр.2*гр.3, Графа 6 - указывают наименование (тип) и марку машины (оборудования), с помощью которой (ого) выполняется операция. Графа 7 - тип привода и мощность электродвигателя стационарных машин и оборудования. Для мобильных машин указывают марку трактора и мощность его двигателя. Графа 8 - производительность машины QM за час сменного времени. гр.8 =Рм* , где Рм - паспортная производительность машины, т/ч (кг/ч, л/ч, кг/с т т. д.); т - -коэффициент использования рабочего времени (0,75...0,85). Графа 9 - потребное количество машин Гр.9 = гр.2/ гр.7*Т см Т см - продолжительность смены, ч. Графа 10 -число часов работы машины в сутки. Гр.10= гр.2/гр.7*гр.8 Графа 11 -число часов работы машины в год. гр.11 = гр.9* гр.3 Графа 12 -количество обслуживающего персонала на одну машину, определяют в соответствии с нормативами по нормированию и оплаты труда в животноводстве, технической характеристики машины и условия организации производственных процессов (как обслуживается машина - индивидуально или в поточной линии). Графа 13 - затраты труда в сутки в чел-ч на выполнение операции. гр.13гр.9*гр.11+ Т доп. где Т доп. - добавочное время на подготовительные и заключительные операции. Графа 14 -затраты труда в год. гр.14= гр.12*гр.З, Графа 15 -балансовая стоимость одной машины, оборудования в руб. гр.15 = Ц*К, где К - коэффициент, учитывающий наценку на монтаж и доставку машины, оборудования (К=1,2... 1,3); Ц - оптовая цена машины, руб. Графа 16 -балансовая стоимость всех машин в руб. гр.16 = гр.14* гр.8, Графа 17 -годовые отчисления на реновацию (восстановление) в %. Для животноводческих машин срок службы в среднем принимают 7 лет, следовательно: гр. 17 =100 / 7 = 14,2% Графа 18 -норма ежегодных затрат на текущий ремонт, техническое обслуживание машин в %. Для животноводческих машин р=14... 18%. Графа 19 -затраты в руб. определяются по уравнению: Гр.19= гр. 15* (гр.16+гр. 17)* 1 / 100 Графа 20 - расход электроэнергии в год в кВт-ч, топлива в кг. гр.20 = гр.6* гр.8*гр.10, Графа 21 -стоимость электроэнергии или топлива. Гр. 21=гр.19* Ci кВт, где Ci– стоимость 1 кВт-ч, руб. (1,58 руб.). В эту же графу записываем и стоимость тракторных работ. Стоимость топлива определяем по формуле: гр.21 = ЭГ*ЦТ, где Эг - расход топлива за год, кг; Цт - стоимость 1 кг топлива, руб. (дизельное топливо - 9,3 руб.; бензин Аи-80 - 7,76 руб.) Графа 22 - зарплата персоналу по каждой выполненной операции. гр.22 = гр.13*3ч, где Зч - часовая ставка рабочих, руб/ч. Графа 23 - прочие прямые затраты, в которые включают расходы на мелкий инвентарь, спецодежду, топливо для котлов, химикаты и др., срок службы которых не более одного года. Для расчетов значения графы 22 можно принять 5...8% от расходов на реновацию, электроэнергию и зарплату: Гр.23= (5…8)*(гр.18+гр.20+гр.21) /100 Графа 24 - годовые эксплуатационные затраты по каждому процессу или операции. гр.24= гр.18 + гр.20 + гр.21 + гр.22,
|