Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исторические чередования гласных и согласных звуков





Исторические чередования в современном русском языке не зависят от фонетических условий, чем и отличаются от фонетических чередований. Например, в корне слов сброс и сбрасывать чередуются ударные гласные [о], [а], стоящие в окружении одинаковых согласных. В словах пеку, печь, печной, печенье, печет чередование согласных [к], [ч] происходит в самых различных фонетических условиях: в конце слова, перед согласным, перед гласным переднего ряда, перед гласным непереднего ряда.

Исторические чередования гласных звуков встречаются двух видов:

1) чередование гласного с гласным;

2) чередование гласного с сочетанием гласный+согласный.

К историческим чередованиям первого вида относятся:

е//о (после твердых согласных)—везувоз, несу ноша;

е//о (после мягких согласных)— перст наперсток [нап'•орстък], крест перекресток [п'ьр'икр'•остък];

о//а задобрить задабривать, поздно опаздывать;

о, е// нуль звука — сон сна, день дня (в школьной практике оно известно как чередование с беглым гласным).

К историческим чередованиям второго вида относятся: я['а] // им, ин, ем, ен, м, н снять сниму, сжать сжимать сожму, сжать пожинать сожну; у, ю [у] // ов, ев — сновать сную, плевать плюю.

Историческими чередованиями согласных звуков в современном русском языке являются следующие:

к//ч//цлик личный лицо, скука скучный;

г//ж//з другу дружный друзья, бегу бежишь;

х//ш ухо уши, страх страшный;

ц// ч конец конечный, отец отечество;

з// ж, с // ш возить вожу, носить ношу;

т // ч // щ; д// ж// ждсветсвеча освещение, ходить хожу хождение;

ск// щ, cm // щ плеск плещется, свист свищу;

д, т// с веду вести, мету мести;

л//л' село сельский, мыло мыльный.

Исторические чередования губных согласных своеобразны: б//бл, п//пл, в// ел, ф//фл, м//мл любить люблю, лепить леплю, ловить ловлю, графить графлю, ломить ломлю.

''Исторические чередования возникали в разные исторические периоды, по разным причинам. Знание этих чередований помогает нам установить историческое родство многих слов, которые в современном русском языке не объединяются общим корнем, например: теку и ток, коса и чесать, плоский и площадь, владеть и власть и т. д.








Date: 2016-02-19; view: 485; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию