Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военные реформы 90-х годов





Строительство Вооруженных Сил России намечалось в три этапа. Первый завершился в 1992 году. В ходе его было остановлено снижение уровня боевой готовности, начавшееся после распада СССР, пересмотрены подходы к созданию группировок войск и сил общего назначения и начато формирование новых в связи с изменившимися государственными границами. Тогда же были расформированы 3 управления военных округов, 8 управлений армий, 1 армейский корпус, 15 управлений дивизий, 8 военных училищ. Начался процесс сокращения объединений и соединений.

Второй этап реформ проходил с 1993 по 1995 год. В ходе его на сотни тысяч сократилась численность Вооруженных Сил. На 1 января 1996 года в них находилось лишь около 1,7 млн человек вместо 2,8 млн в 1992-м! В ходе этого этапа правительство пришло к важнейшему выводу, что мы не можем иметь сильные группировки войск вдоль всей границы. Поэтому в основу строительства ВС был положен принцип мобильной обороны, реализация которого позволила приступить к формированию небольших, но достаточно мощных сил, готовых к применению там, где возникает реальная угроза безопасности России.

Генеральным штабом совместно с главными штабами видов ВС, главными и центральными управлениями Министерства обороны был осуществлен целый комплекс мероприятий по стратегическому и оперативному планированию применения войск в новых условиях, а Президентом утвержден План оперативного оборудования страны. В течение 1993–1994 гг. разработана и введена в действие новая система боевой готовности ВС, опробован контрактный способ комплектования частей и соединений. Наконец, принята Федеральная программа развития вооружения и военной техники, начались военно-правовая реформа и реформа военного образования... В соответствии с Указом Президента “О военном строительстве в Российской Федерации” в 1995 году была создана Государственная комиссия по военному строительству в РФ. Она активно взялась за работу, но до конца работа доведена не была.

Россия будет иметь Вооруженные Силы небольшие по численности, но достаточные для надежной обороны страны и не создающие военную угрозу соседним странам.



Октябрьская революция 1917 г. разрушила существовавшее государ­ственное устройство России и ликвидировала вооруженные силы.

Правительству Республики Советов пришлось в первые месяцы со­здавать новые вооруженные силы с учетом нового общественного уст­ройства страны, внешних угроз и материальных возможностей.

В первые месяцы Советской власти ее вооруженной опорой являлась Красная гвардия (вооруженные отряды рабочих; создавалась на добро­вольных началах с марта 1917 г. под руководством большевиков), в которой к началу 1918 г. насчитывалось 460 тыс. человек.

Малочисленная, слабо обученная Красная гвардия не могла противо­стоять вторжению германских войск. Угроза вторжения германских войск вынудила Советское правительство начать комплектование постоянной армии. 15 января 1918 г. был принят декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января 1918 г.—об организации

Рабоче- Крестьянского Красного Флота. Армия ифлот создавались надобровольных началах.

В феврале 1918 г. молодой Красной Армии и морякам Балтийского флота пришлось отражать натиск германских войск. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию для защиты Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии гер­манским захватчикам день 23 февраля стал отмечаться как День Совет­ской Армии и Военно-Морского Флота, а с 1992 г. как День защитников Отечества.

Основным ядром новых вооруженных сил стала Красная Армия. Главным родом войск являлась пехота. Кавалерия была основным под­вижным родом войск. Морские силы Республики включали Балтийский флот и 30 различных флотилий.

В строительстве новых вооруженных сил использовался опыт рус­ской армии. После ряда реорганизаций были восстановлены единонача­лие и обязательный характер военной службы. В 1925 г. был принят Закон «Об обязательной военной службе», а в 1939 г.—Закон о всеоб­щей воинской обязанности. В армии были введены воинские звания, боевые награды, была установлена строгая дисциплина.

Международная обстановка требовала постоянного укрепления и совершенствования вооруженных сил. Надвигалась вторая мировая вой­на. В этих условиях Советское правительство принимало меры по укреп­лению обороноспособности страны. Численность вооруженных сил неук­лонно возрастала: в 1935 г.—930 тыс., в 1938 г.—1,5 млн и к началу 1941 г.— 5,7 млн человек.

Предпринимались усилия по техническому переоснащению вооружен­ных сил. Велась разработка новых образцов боевой техники и вооружения. Совершенствовалась организационно-штатная структура вооруженных сил. В 1937 г. Военно-морской Флот (ВМФ) был выделен из состава РККА. ВМФ в это время включал в себя: Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский флот, Каспийскую, Амурскую, Дунайскую и Пинскую воен­ные флотилии. Страна и ее вооруженные силы готовились к войне.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. была величайшей проверкой способности Вооруженных Сил СССР отстоять независи­мость страны. В этот период отечественная полководческая школа выдвинула ряд талантливых военачальников (Г. К. Жуков, К, К. Рокос­совский, И. Ф. Ватутин, А. М. Василевский, И. С. Конев и др.), искусно осуществлявших военные операции, приведшие к разгрому стойкого и хорошо вооруженного противника.



8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции сил нацистской Германии. Победа в Вели­кой Отечественной войне еще раз показала неисчерпаемые возможности советского народа и его Вооруженных Сил при защите своего Отечества.

После войны продолжалось совершенствование и укрепление Воору­женных Сил в соответствии с прогнозом международной обстановки и политикой, проводимой Советским правительством. В середине 50-х гг.

началось коренное преобразование Советских Вооруженных Сил, осна­щение их ракетно-ядерным оружием и другими новейшими видами ору­жия и военной техники.

В 1960 г. был создан новый вид Вооруженных Сил СССР—Ракетные войска стратегического назначения.

В состав Вооруженных Сил СССР входили виды: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Вооруженные Силы включали в себя Тыл Вооруженных Сил, штабы и Войска гражданской обороны.

Высшее руководство обороной страны и Вооруженными Силами СССР осуществлял ЦК КПСС и высшие органы государственной власти (Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР). Непосредственное руководство Вооруженными Силами СССР осуществляло Министерство обороны СССР.

После распада Советского Союза основным правопреемником Во­оруженных Сил СССР стала Российская Федерация, были созданы Во­оруженные Силы Российской Федерации.

Меняются структура государства, политический строй, политика пра­вительства, но задача по защите Отечества всегда остается первосте­пенной, поэтому Вооруженные Силы всегда должны отвечать своему предназначению—защите страны от внешней агрессии.

Во второй мировой войне борьба за господство в воздухе являлась составной и неотъемлемой частью всей вооруженной борьбы на советско-германском фронте. Важными ее этапами стали активные действия советской авиации в ходе битв под Москвой и Сталинградом, на Кубани и Курской дуге. К середине 1943 г. стратегическое господство в воздухе было прочно завоевано и удерживалось до конца войны.

За годы Великой Отечественной войны Советские ВВС совершили более 3 млн боевых самолетовылетов, сбросили на врага более 660 тыс. тонн бомб. В воздухе и на аэродромах было уничтожено 48 тыс. вражеских самолетов.

Около 200 тыс. советских летчиков за годы войны награждены орде­нами и медалями, 2420 были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 29 советских военных летчиц. 65 летчиков удостоены этого звания дважды, а А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб—трижды.

В годы первой мировой войны противовоздушная оборона была создана во всех воюющих государствах.

В ноябре 1914 г. в России началось создание системы воздухообороны столицы страны — Петрограда. Для защиты города от самолетов и дирижаблей противника были сформированы подразделения, имевшие на вооружении орудия крепостной и полевой артиллерии, приспособлен­ные для стрельбы по воздушным целям. Авиационное прикрытие столи­цы осуществляли четыре самолета Гатчинской авиашколы.

Для обнаружения воздушного противника выставлялисьпосты на­блюдения.

В марте 1915 г. в Царском Селе была сформирована первая автомо­бильная батарея для стрельбы по воздушным целям, вооруженная спе­циальными зенитными орудиями.

Оформление Войск ПВО в самостоятельный вид Вооруженных Сил произошло в годы Великой Отечественной войны 9 ноября 1941 г. постановлением Государственного комитета обороны «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза».

В 1949 г. в Советском Союзе был осуществлен взрыв первого совет­ского атомного заряда. Так появилось ядерное оружие, возник вопрос о средствах его доставки к целям. К концу 50-х гг. на вооружение совет­ских войск стали поступать первые межконтинентальные баллистические ракетные комплексы и стратегические ракеты средней дальности, спо­собные нести ядерный заряд.

17 декабря 1959 г. было принято решение Правительства СССР о создании самостоятельного вида Вооруженных Сил —Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Развитие средств вооруженной борьбы, создание новых видов ору­жия и военной техники, использование которых позволило вести боевые действия не только на суше, но и на море, в воздухе и в космосе, способствовали формированию в Вооруженных Силах специальных ви­дов вооруженных сил и родов войск. Вооруженные Силы Советского Союза начиная с начала 60-х гг. имели в своем составе пять видов Вооруженных Сил: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН),

Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обороны (Войска ПВО), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Вооруженные Силы Российской Федерации наследовали данную струк­туру, но с 1998 г. Войска ПВО вошли в состав ВВС.

 

 

Вооружённые Силы СССР

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 октября 2015; проверки требуют 11 правок.

Запрос «ВС СССР» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик ВС СССР
 
Основание 23 февраля 1946
Роспуск 25 декабря 1993
Командование
Верховный главнокомандующий см. Верховный Главнокомандующий ВС СССР
Министр обороны см. Главы военного ведомства СССР
Военные силы
Призывной возраст 18–27 лет
Занято в армии 5 350 800 человек на 1989 год (1-е место)
Запас 92 345 764 человек
Финансы
Бюджет 290 млрд $ на 1990 год (1-е место)
Проценты ВНП 12.9%

Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР) — военная организация (Вооружённые Силы) Союза Советских Социалистических Республик, была предназначена для защиты советского народа, свободы и независимости Советского Союза.

В состав Вооружённых Сил Союза входили: центральные органы военного управления, Советская Армия (Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной обороны),Военно-морской Флот, Тыл Вооружённых Сил, а также Войска гражданской обороны, Внутренние войска МВД СССР иПограничные войска КГБ СССР

.

Советская Армия до февраля 1946 года называлась Рабоче-Крестьянская Красная Армия (Красная Армия, РККА).

К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности (в 1988 году общая численность составила 5 076 234 военнослужащих), и обладали самыми большими в мире запасами ядерного ихимического оружия.

Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на Земле — около 60 тысяч танков и бронемашин.

За всё время существования, начиная с 1946 года и до распада СССР, Вооружённые силы СССР были одними из самых крупных, и мощных в мире.

Не смотря на распад СССР в 1991 году, Вооруженные силы СССР просуществовали вплоть до конца 1993 года — в виде ОВС СНГ.

Формирования ВС СССР некоторое время дислоцировались в Австрии, Дании[1], Норвегии, Финляндии, ГДР (ГСВГ),ПНР (СГВ), ЧССР, ВНР (ЦГВ), НРБ, СРР (ЮГВ), Кубе, СРВ, Камбодже, МНР, Северной Корее, Демократической Республике Афганистан, и в некоторых других Африканских странах.

История[править | править вики-текст]

После окончания Гражданской войны была проведена демобилизацияРККА и к концу 1923 года в ней осталось всего около полумиллиона человек.

В конце 1924 годаРеввоенсовет принял 5-летний планвоенного строительства, одобренный III съездом Советов СССР полгода спустя. Было решено сохранить кадровое ядро армии и при наименьших затратах обучить военному делу как можно больше людей. В результате за десять лет 3/4 всех дивизий стали территориальными — новобранцы находились в них на учебных сборах по два — три месяца в год в течение пяти лет (смотри статью территориально-милиционное устройство).

Но в 19341935 годахвоенная политика изменилась и 3/4 всех дивизий стали кадровыми. В Сухопутных войсках в 1939 году по сравнению с 1930 годом количествоартиллерии увеличилось в 7 раз, в том числе противотанковой и танковой — в 70 раз. Развивались танковые войска и ВВС. Количество танков с 1934 года по 1939 год выросло в 2,5 раза, в 1939 году по сравнению с 1930 годом общее количество самолётов увеличилось в 6,5 раза. Развернулось строительство надводных кораблей различных классов, подводных лодок а также самолётов морской авиации. В 1931 году появились Воздушно-десантные войска, которые до 1946 года входили в состав ВВС.

22 сентября 1935 году были введены персональные воинские звания, а 7 мая 1940 годугенеральские и адмиральские звания. Командный состав понёс большие потери в 1937—1938 годах в результате «Большого Террора».

1 сентября 1939 года был принят Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», по которому все годные по состоянию здоровья мужчины должны были служить в армии три года, на флоте — пять лет (по прежнему закону 1925 года «лишенцы» — лишённые избирательных прав «нетрудовые элементы» — в армии не служили, а зачислялись в тыловое ополчение) К этому времени Вооружённые Силы СССР полностью были кадровыми, а численность их возросла до 2 млн человек.

Вместо отдельных танковых и броневых бригад, которые с 1939 года являлись основными соединениями бронетанковых войск, началось сформирование танковых и механизированных дивизий. В Воздушно-десантных войсках стали формировать воздушно-десантные корпуса, а в ВВС — переходить с 1940 года на дивизионную организацию.

За три года Великой Отечественной войны удельный вес коммунистов в Вооруженных Силах увеличился вдвое и к концу 1944 года составил 23 процента в армии и 31,5 процента на флоте. В конце 1944 года в Вооруженных Силах насчитывалось 3 030 758 коммунистов, что составляло 52,6 процента всей численности партии. В течение года значительно расширилась сеть первичных партийных организаций: если на 1 января 1944 года в армии и на флоте их насчитывалось 67 089, то на 1 января1945 года — уже 78 640[2]

К концу Великой Отечественной войны в 1945 году Вооружённые Силы СССР насчитывали более 11 млн человек, после демобилизации — около трёх миллионов. Затем их численность вновь возросла. Но во время «хрущёвской оттепели» СССР пошёл на сокращение численности своих Вооружённых Сил: в 1955 году — на 640 тыс. чел., к июню 1956 года — на 1 200 тыс. чел.

В период «холодной войны» с 1955 года Вооружённые Силы СССР играли ведущую роль в военной Организации Варшавского договора (ОВД). Начиная с 1950-х годов ускоренными темпами в Вооруженные Силы внедрялось ракетное вооружение, в 1959 году были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Одновременно наращивалось количество танков. По количеству танков СССР вышел на первое место в мире, к 1980-м годам в Советских Вооружённых Силах танков было больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Был создан крупный океанский военно-морской флот. Важнейшим направлением развития экономики страны стало наращивание военного потенциала, гонка вооружений. На это уходила значительная часть национального дохода.

В период после Великой Отечественной войны на Министерство обороны СССР систематически возлагалась задача обеспечения гражданских министерств рабочей силой путём формирования для них войсковых соединений, частей, военно-строительных отрядов, которые использовались в качестве строительных рабочих. Численность этих формирований из года в год возрастала.[3]

В 19871991 годах во время «перестройки» была провозглашена политика «оборонительной достаточности» и в декабре 1988 года было объявлено об односторонних мерах по сокращению Советских Вооружённых Сил. Их общая численность была сокращена на 500 тыс. человек (12 %). Советские военные контингенты в Центральной Европе в одностороннем порядке были уменьшены на 50 тысяч человек, шесть танковых дивизий (около двух тысяч танков) были выведены из ГДР, Венгрии, Чехословакии и расформированы. В европейской части СССР число танков было сокращено на 10 тыс., артиллерийских систем — на 8,5 тыс., боевых самолётов — на 820. Было выведено 75 % советских войск из Монголии, и численность войск на Дальнем Востоке (противостоявших КНР) была уменьшена на 120 тыс. человек.

 








Date: 2016-01-20; view: 1175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.023 sec.) - Пожаловаться на публикацию