Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дипломная работа: Благоустройство и озеленения территории





Введение

Актуальность темы. Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация городов – «зеркало», в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно информация об экологической ситуации в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.

С ростом города, развитием его промышленности, становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. В последние десятилетия усилилось отрицательное влияние человека на окружающую среду и, в частности, на зелёные насаждения. Проблема зелёных массивов (городских парков, лесов, садов, лугов) – одна из важнейших экологических проблем в городе. Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей; она имеет огромное значение для человека. Поэтому антропогенное воздействие на озеленение является очень важным вопросом требующим изучение.

В настоящее время накоплен большой опыт по благоустройству и озеленению городов, создан богатый озеленительный ассортимент растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы озеленения, специфичные для городов, определены способы содержания зеленых насаждений.

В целом во всем мире делаются значительные усилия по озеленению и благоустройству городского хозяйства. Повышенная загазованность и запыленность воздуха, неблагоприятные физико-механические свойства почвы, асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растений в ночное время, механические повреждения и интенсивный режим использования городских насаждений населением – все это оказывает постоянное негативное влияние на жизнедеятельность растений в условиях городской среды и приводит к преждевременному отмиранию деревьев, задолго до наступления естественной старости. Немалую роль в процессе деградации природной среды и ухудшения здоровья населения играет промышленное производство, и в частности химическая отрасль, которая только по объему сброса загрязненных сточных вод занимает второе место среди промышленных производств. И здесь становится актуальным вопрос озеленения территории, с целью снижения техногенной нагрузки.

Благоустройство и озеленение населенных мест – это комплекс работ по созданию и использованию зелёных насаждений в населенных пунктах. В градостроительстве благоустройство и озеленение является составной частью общего комплекса мероприятий по планировке, застройке населенных мест. Оно имеет огромное значение в жизни человека, оказывает огромное влияние на окружающую среду. Особенно это влияние заметно проявляется в городах.

Зеленые насаждения являются основными элементами художественного оформления населенных пунктов. Объектами озеленения называется земельный участок, на котором составляющие ландшафта (рельеф, водоемы, растения) и строительные сооружения взаимосвязаны и предназначены для удовлетворения потребностей в отдыхе на открытом воздухе.

Основа системы озеленения современного города – насаждения на жилых территориях (во дворах при группах домов, в садах жилых районов и микрорайонов), на участках школ, детских учреждений. Их дополняют насаждения общегородского и районного значения в парках культуры и отдыха, детских, спортивных и других специализированных парках, в скверах и на бульварах, на промышленных, коммунально-складских территориях, на полосах отвода земель для транспортной коммуникации, а также заповедники, санитарно-защитные и водоохранные зоны. Озеленение должно проводиться по научно обоснованным принципам и нормативам. Предусматривается равномерное размещение среди застроек садов, парков и других крупных зелёных массивов, связанных бульварами, набережными, озеленёнными полосами между собой и связанными с пригородными лесами и водоёмами в единую и непрерывную систему. Также при строительстве необходимо следить за сохранением максимального количества существующих насаждений.

Организация благоустройства и озеленения территории муниципального образования регулируется в основном муниципальными правовыми актами, которые принимаются в соответствии с градостроительным и жилищным законодательством, требованиями СНиП и иными федеральными и региональными актами. К числу актов, которые, как правило, должны приниматься органами местного самоуправления, относятся []:

– Правила благоустройства и озеленения территории муниципального образования;

– Правила землепользования и застройки в муниципальном образовании;

– Положения о регулировании градостроительной деятельности на территории муниципального образовании;

– Положение о паспорте наружной отделки фасадов зданий и сооружений;

– Положение о порядке установки, сдачи в эксплуатацию, учета, замены и сноса временных сооружений на территории муниципального образования;

– Паспорта благоустройства прилегающей территории и др.

Такими актами регулируется деятельность в отношении: организации и осуществления работ по праздничному оформлению муниципального образования; контроля за использованием, созданием и изменением объектов (элементов) благоустройства окружающей среды.

Благоустройство окружающей среды – это совокупная деятельность по благоустройству территорий муниципальных образований, изменению (реконструкции), поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида зданий, сооружений и объектов благоустройства, формирующая комфортную среду жизнедеятельности.

Объектами благоустройства являются различные типы открытых пространств и их окружения: парки, сады, скверы, набережные, бульвары, площади, улицы (в т.ч. пешеходные), дворы, пляжи, аквапарки и др.; внешний вид фасадов зданий и сооружений (в т.ч. временных); временные сооружения и их комплексы – торговые киоски, павильоны, стационарные лотки, мини-рынки, летние кафе, автостоянки, гаражные боксы, отдельно стоящие объекты наружной рекламы и др.

Деятельность по благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии территорий муниципальных образований осуществляется: муниципальными организациями, на балансе которых они находятся, за счет средств местного бюджета, а также привлечения внебюджетных средств; землепользователями в пределах границ отведенного им земельного участка за счет собственных средств; гражданами и юридическими лицами, за которыми закреплена прилегающая территория в установленном порядке. Порядок закрепления таких территорий устанавливается муниципальными правовыми актами.

Актуальность разрабатываемой темы обусловлена еще и тем, что благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым, создаются условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания.

Современный этап развития городского благоустройства и озеленения ставит ряд новых задач, которые невозможно решить без широкого использования достижений научно-технического прогресса, передового практического опыта, без систематического повышения квалификации кадров.

Степень разработанности темы. О создании светлых, здоровых городов-садов с чистым воздухом, в благоприятном для жизни людей природном окружении, давно мечтали утописты-гуманисты, строя планы идеальных городов. Планы создания идеальных, здоровых городов, связанных с природной средой, были предложены Т. Кампанелло (книга «Солнечный город»), Р. Оуэн («коллективный город-квартал»), Е. Говард (книга «Завтра городов-садов») и т.д.

Благоустройство и озеленение городов отображено в работах таких отечественных авторов, как Ю.П. Бочаров и О.К. Кудрявцев («Планировочная структура современного города»), М.Н. Болотова и В.А. Рыгалов («Благоустройство промышленных предприятий»), Я.Т. Кравчук («Формирование новых городов»), Л.Е. Бирюкова («Основы планировки и благоустройства населенных мест»), И.А. Николаевская («Благоустройство городов») и др.

В своих работах такие авторы, как В.В. Таболин, В.С. Занадворов, А.В. Занадворова, В.Б. Зотов, Ю.Л. Хотунцев рассматривали проблемы управления озеленением и благоустройства городов.

Цель данной работы заключается в обобщении теоретических основ по организации управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования, изучении опыта зарубежных стран в данной сфере, и разработке рекомендаций по совершенствованию организации управления благоустройством и озеленением на уровне муниципального образования.

Для достиженияданной цели автором были поставлены следующие задачи:

– изучить теоретико-методологические основы городского благоустройства и озеленения;

– определить роль благоустройства города в формировании городской среды;

– изучить процесс управления благоустройством и озеленением на муниципальном уровне;

– проанализировать состояние благоустройства и озеленения Российской Федерации, Республики Татарстан и города Нижнекамска;

– изучить основные направления по озеленению и благоустройству города;

– изучить современную зарубежную и отечественную практику благоустройства и озеленения городов;

– разработать предложения по совершенствованию организации управления благоустройством и озеленением городской территории.

Объектом изучения является муниципальное управление благоустройством и озеленением территории муниципального образования «Город Нижнекамск».

Предметом изучения являются мероприятия по благоустройству и озеленению территории муниципального образования «Город Нижнекамск».

Научная новизна настоящего исследования состоит, прежде всего, в анализе организации управления системой благоустройства и озеленения городской территории.

Особенности и проблемы организации управления озеленением и благоустройством исследуются на примере конкретного муниципального образования – города Нижнекамск. В данной выпускной квалификационной работе в научный оборот вовлечены материалы социологического исследования, полученные в результате опроса жителей Нижнекамска. Также в работе предложены конкретные рекомендации по оптимизации управления благоустройством и озеленения г. Нижнекамска.

Практическая значимостьсостоит в возможности использования результатов и выводов при совершенствовании системы управления благоустройства и озеленения города. По мнению автора, содержащиеся в работе теоретические положения и выводы, методологические рекомендации окажутся полезными для служб и организаций, занимающихся благоустройством и озеленением.

Данная работа может быть использована отделом охраны окружающей среды и Управлением строительства и архитектуры Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, МБУ «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», которое выполняет функции по содержанию объектов благоустройства, ремонту и содержанию дорог, озеленению города.

По совершенствованию управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования, на примере города Нижнекамска, было предложено создание электронной карты Нижнекамска с нанесением всех зеленых насаждений города с их количественно-качественными характеристиками.

Методологическую основу работы составляет концепция благоустройства города Э. Говарда и Ле Корбюзье (город-сад), концепция линейного города Н.А. Ладовского, В.А. Лаврова, Н.А. Милютина, И.Н. Леонидова, М.Я. Гинзбурга и А.Я. Пастернака, формула благоустройства и планировки города по линейной структуре из трех полос – промышленной, зеленой и жилой В.Н. Семенова, теоретическая работа по благоустройству и развитие систем зеленых насаждений, проделанная Е. Энаром, Р. Эберштадтом, Б. Морингом, Р. Петерсеном и Г. Пеплером.

Работа основана на системном подходе,в рамках которого были использованы следующиеметоды: исторический, в результате которого рассматривалась история многовекового опыта градостроительства, благоустройства и озеленения, сравнительный. В рамках социологического подхода использовались такие методы, как анализ документов и статистических данных, а также анкетирование.

Эмпирическую базу данногодипломного исследования составляют научные статьи и литература, нормативно-правовые акты, статистические данные, отчеты, результаты социологического исследования, полученные с помощью анкет.

Структура дипломной работы состоит из введения, отражающего суть, актуальность, значение, научную и практическую ценность данной работы, четырех разделов, заключения, ссылок на использованные источники, списка использованных источников, а также приложений.

Первый раздел носит теоретико-методологический характер. На основе изучения литературных источников рассматривается сущность формирования и определения понятия городского благоустройства, роль благоустройства и озеленения территорий при формировании городской среды, виды благоустройства жилых территорий муниципалитета, а также рассматривается деятельность органов местного самоуправления в благоустройстве территории муниципального образования.

Второй раздел носит проблемно-аналитический характер, в нем отражается характеристика системы благоустройства и озеленения на федеральном, региональном и муниципальном уровне на примере города Нижнекамска и основные направления благоустройства города Нижнекамска.

В третьем разделе рассматривается зарубежный и отечественный опыт благоустройства и озеленения городской территории. В данном разделе приведены рекомендации по совершенствованию управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования город Нижнекамск.

Информационное обеспечение дипломной работы приведено в четвертом разделе, а именно социальное, математическое, нормативно-правовое, социологическое и компьютерное обеспечение.

В заключении даются теоретические и практические выводы и предложения, которые были сделаны в результате исследования и анализа проблемы благоустройства и озеленения территории муниципального образования.








Date: 2016-01-20; view: 608; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию