Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования производственной санитарии





 

Основной задачей производственной санитарии является изучение вредных производственных факторов и их воздействия, а также разработка гигиенических, санитарных и технических мероприятий, исключающих профессиональные отравления и заболевания.

 

Основы санитарно-гигиенических знаний.

Обязанности проводника. Личная гигиена проводника. Водоснабжение пассажирских вагонов. Правила мытья чайной посуды. Вентиляция пассажирских вагонов. Отопление. Освещение. Уборка пассажирских вагонов. Профилактическая дезинфекция пассажирских вагонов.

 

Профилактика инфекционных заболеваний.

Пути передачи инфекции, кишечные инфекции, воздушно-капельные инфекции, инфекции наружных покровов, кровяные инфекции, мероприятия при выявлении в поезде больного инфекционным заболеванием.

Профилактические медицинские осмотры.

Санитарный надзор за пассажирскими поездами.

 

 

Основы санитарно-гигиенических знаний.

Обязанности проводника: Приём и подготовка вагона в рейс: исправность электрокипятильника, мойки посуды, крана для разбора кипячёной и охлаждённой воды, умывальника, унитаза, мусорного ящика, осветительных приборов, оборудования котельного отделения, получает постельное бельё, промаркированный уборочный инвентарь, тряпки, моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды, уборки вагона, туалетов, мыло, туалетную бумагу для пассажиров, съёмный инвентарь.

Обслуживание пассажиров в пути следования, уборка всех помещений вагона, наблюдение за исправностью санитарно-технического оборудования (отопление, вентиляция, освещение).

Чистое постельное бельё должно содержаться в опломбированных или прошитых конвертах с закладкой специальных ярлыков и храниться в нише служебного отделения. Использованное постельное бельё начальник поезда пломбирует в пункте оборота и оно хранится отдельно от чистого.

Личная гигиена–это гигиена тела, одежды, обуви. Перед рейсом в пункте формирования и оборота проводник должен принять душ, сменить нательное бельё. В рейс проводник обязан взять необходимое количество сменного белья и сорочек, а в пути следования поддерживать чистоту тела, белья и верхней одежды. Проводнику необходимо иметь предметы личной гигиены: мыло, зубную щётку, щётку для мытья рук, мочалку и другие принадлежности. Ногти рук следует стричь коротко, мыть руки нужно тёплой водой со щёткой и мылом, тщательно очищать и промывать подногтевые пространства (особенно тщательное мытьё рук требуется после грязной работы и перед раздачей чая). Постельное бельё одного проводника не должно использоваться другим проводником. Проводник обязан иметь при себе специальную одежду: куртку (мужчины) или фартук, косынка (женщины) для приготовления и раздачи чая (должны быть чистыми и храниться отдельно от личных и рабочих вещей), а рабочий халат и резиновые перчатки для проведения уборки в пассажирском вагоне; рабочий халат, рукавицы, головной убор—для обслуживания котельного отделения. Должны храниться в отдельных пакетах в специально отведённых местах.

Водоснабжение. Снабжение вагонов водой производится в пункте экипировки, в пути следования и в пункте оборота из водопроводных колонок. Снабжение вагонов водой предусматривается по действующим санитарным нормам расхода в количестве 25 литров холодной и горячей воды на каждое место в спальном вагоне. Учитывая, что объём водяных баков вагонов составляет примерно 1000–1200 л, вагоны заправляют через каждые 8-12 часов хода. В титане кипяток должен быть постоянно. Охлаждённая вода–в бачке в потолочной нише над мойкой в служебном купе вагона. Срок хранения кипячёной воды–12 часов.

Для мытья посуды выдают моющее средство; проводник прежде моет руки, промывается моечная ванна (мойка) порошком. Посуда обрабатывается в 0,2% дезинфицирующем растворе, обрабатывается только стеклянная посуда–30 минут, а потом промывается проточной водой. Вымытая посуда протирается чистым сухим полотенцем или перевёртывается вверх дном и просушивается на решётке. В пути следования чистая чайная посуда, столовые приборы и кондитерские изделия должны храниться в специально отведённом для этих целей месте служебного отделения и содержаться в чистоте.

Вентиляция: в летнее время вентиляция работает 40-45 минут в час, а зимой – 15 минут в час.

Необходимо вовремя заменять фильтры: зимой (с октября по конец апреля) – 1 раз в месяц; летом (с начала мая по конец сентября) – 2 раза в месяц.

Отопление: вагоны начинают отапливать при температуре наружного воздуха +100С. Система отопления в пассажирских поездах должна обеспечивать равномерный обогрев и среднюю температуру воздуха в вагоне в зимнее и переходное время года в купе, салонах и служебных помещениях – 18–220С, в умывальных (душевых)спальных вагонов и туалетах +130С – +160С. Температура поверхности отопительных приборов не должна превышать +800С. Отопительные приборы должны иметь защитные кожухи, температура на поверхности которых не выше +600С.

Освещение: бывает естественное и искусственное; освещенность должна соответствовать действующим нормам искусственного освещения пассажирских вагонов железнодорожного транспорта.

Уборка вагонов. Проводник обязан взять спецодежду и уборочный инвентарь: ветошь, совки, веники, швабры, пылесосы (в купейном вагоне), 3 уборочных ведра с маркировкой: стол, пол, туалет – использовать только по назначению. Для пола ведро хранится— около титана. Для столиков— в служебном отделении. Для туалета ведро — только в туалете. Уборку вагона нужно производить влажным способом с применением дезинфицирующих средств и средств личной защиты–спецодежды (халат, резиновые перчатки). Уборка вагона — от середины и к тамбурам влажным веником. Мусор выкидывается в мусорные ящики, из мусорных ящиков—что можно сжечь—сжигается, твёрдый мусор—в ящики на станциях. Необходимо производить влажную уборку вагона по мере загрязнения, но не реже 2 раз в сутки, уборку туалетов с мытьём полов– по мере необходимости, но не менее 4 раз в сутки.

Режим работы туалетов: если стоянка поезда больше 10 минут — туалеты закрываются, они закрываются за 30 минут до станции. Эта полоса — санитарная зона. Туалеты закрываются при проезде через мосты, тоннели. Необходимо протирать поручни.

Чистое и грязное постельное бельё хранится в мешках отдельно.

По приезде на станцию при сдаче вагона после рейса проводник должен провести уборку в служебке: помыть чайную посуду, мойку, стены; по вагону провести сухую уборку, мусорные ящики очищают от мусора.

Дезинфекция в вагоне: профилактическая—обработка мусорных ящиков и туалетов, обрабатываются постельные принадлежности (подвергаются камерной обработке), 1 раз в месяц обрабатывают чехлы от матрацев и подушек. Одеяла обрабатываются 2 раза в год.

Дез.средства: хлорная известь—хранится в тёмном месте, в тёмной банке с крышкой.

Дезинфицирующее средство ДП – 2Т (таблетки массой 5 грамм белого цвета с характерным запахом хлора) - для дезинфекции помещений—2 таблетки на ведро.

Дезинфицирующее средство “ Прогресс”- вязкая жидкость жёлтого цвета (производится в ёмкостях по 5 литров.)— для мытья посуды.

 

Использование хлора:

Прежде чем пользоваться хлорной известью, нужно приготовить рабочий – 10%-ный раствор – 300 грамм хлорки на 3 литра воды (настаивается не менее суток).

Если едет инфекционный больной—выливаем 1 литр на ведро воды (1% раствор)

Ежедневная уборка—0,5 литра на ведро воды (0,5% раствор).

Для посуды – стакан (200 гр.) на ведро воды (0,2% раствор)

Дезинсекция – обработка против насекомых (в вагоне нельзя работать 2 часа).

Дератизация – обработка против грызунов.

 

Профилактика инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания—это болезни, связанные с присутствием, размножением и жизнедеятельностью в организме живых возбудителей–бактерий, вирусов, грибков, паразитических простейших глистов. Пути передачи: только некоторые при непосредственном прикосновении, в основном влияют факторы среды—почва, вода, воздух, предметы обихода.

Через рот — кишечные инфекции (брюшной тиф, холера, дизентерия);

Через кожу и слизистые оболочки—инфекции наружных покровов;

Через кровь при укусах кровососущих насекомых и клещей—кровяные инфекции;

Через воздух — инфекции дыхательных путей;

Через посуду общего пользования особенно!

 


Инфекционные заболевания делятся на 4 группы по факторам передачи возбудителя:

 

Воздушно-капельные инфекции.

Грипп, туберкулёз, корь, скарлатина, коклюш, паротит, ветрянка — передаются воздушно-капельным путём.

Мероприятия в вагоне, если едет гриппозный больной: изоляция больного, отделяется посуда, соблюдение температурного режима, частое проветривание и производить уборку в вагоне с 1 % дезраствором.

 

Острые кишечные инфекции.

Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, холера, гельминтозы

Симптомы брюшного тифа: начинается с общей слабости, начинается головная боль. Такое состояние длится до 2-х суток, потом температура поднимается до 40 ⁰С и держится до 2-х недель.

Дизентерия—боль внизу живота, частый стул с примесью слизи и крови, повышение температуры.

Холера — начинается внезапно, неукротимая рвота и частый понос.

 

Профилактика кишечной инфекции: соблюдение личной гигиены, своевременное удаление мусора, борьба с мухами.

 

Инфекции наружных кожных покровов.

Сифилис, гонорея, чесотка, трихофития, парша, микроспоры—половой путь, бытовой путь.

Профилактика: медосмотры через 3 месяца, соблюдать правила личной гигиены.

 

Кровяные инфекции.

 

Сыпной тиф, чума, туляремия.

Сыпной тиф передаётся от больных здоровым людям через вшей.

Симптомы: болезнь начинается недомоганием, головной болью, через 6-8 часов температура поднимается до 400С и держится 9 дней. Через 4-5 дней появляется на коже сыпь.

Профилактика: уничтожение вшей.

Чума — болеют животные и человек, передаётся через грызунов.

Профилактика: уничтожение грызунов.

При выявлении в поезде инфекционного больного необходимо:

Перекрыть вагон.

По цепочке передать начальнику поезда.

Изоляция больного. Больной остаётся на том же месте, где он едет. Пассажиров (кто был в контакте), переводят в соседнее купе, предварительно освободив его от пассажиров. Если плацкартный и общий вагон, 2 купе отгораживается простынью или одеялом, смоченном в дезрастворе. У входа на пол стелется ветошь, смоченную в дезрастворе. Больному выдаётся для сбора естественных выделений посуда, на ¼ наполненную дезраствором.

Переписать весь вагон, включая себя. Данные: Ф.И.О., место жительства, место работы, куда, откуда едет, если была пересадка– указать где.

Провести дезинфекцию в вагоне, туалетах, купе больного 1%-ным дезинфицирующим раствором.

 

Профилактические медицинские осмотры.

Проводникам следует своевременно проходить профилактические медицинские осмотры с отметкой в личной медицинской книжке, строго соблюдать правила гигиены.

В личной медицинской (санитарной)книжке отмечается: штамп о прохождении флюорографии, штамп о сдаче анализов на наличие яйцеглист, отметка гинеколога, кровь (общий и на СПИД), отметка о допуске терапевта, печать о прохождении санитарного минимума.

 

Санитарный надзор.

Осуществляют работники санитарно-контрольных пунктов — СКП.


Date: 2016-01-20; view: 3245; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию