Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация пожарной охраны в отрасли





Тема 4.1Предусматривает изучение таких вопросов, как:

общие сведения о процессе горения;

виды горения, понятие о вспышке, самовоспламенении, самовозгорании;

причины взрывов и пожаров на производстве;

параметры, определяющие пожароопасные свойства веществ.

Литература: 1.1(7.1; 7.2; 7.3); 1.2(4.1); 1.4(14); 2.1; 2.2; 2.3; 2.4.

Контрольные вопросы:

1. Охарактеризуйте механизм и условия горения различных веществ.

2. Охарактеризуйте основные показатели пожаровзрывоопасности ве­ществ и материалов?

3. Как классифицируются ЛВЖ по температуре вспышки?

4. Каковы причины взрывов и пожаров на производстве?


 

Тема 4.2Предусматривает изучение таких вопросов, как:

пожарная профилактика при проектировании и строительстве предпри­ятий;

конструктивные и планировочные решения в зданиях, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей;

понятие об огнестойкости строительных конструкций, классификация зда­ний по степени огнестойкости;

классификация производств по их пожаро- и взрывоопасное;

противопожарные требования к оборудованию и технологическим процес­сам.

Литература: 1.1(7.2; 7.3); 1.2(4.2); 1.4(14; 15); 2.1; 2.2; 2.3; 2.4.

Контрольные вопросы:

1. Как классифицируются помещения, здания и наружные установки по взрывопожарной и пожарной опасности?

2. Что такое предел огнестойкости конструкции?

3. Как классифицируются здания по огнестойкости?

4. Дайте характеристику противопожарных преград.

5. Какие выходы являются эвакуационными и какие требования предъяв­ляются к ним?

6. Какие основные противопожарные требования предъявляются к обору­дованию и технологическим процессам?

Тема 4.3Предусматривает изучение таких вопросов, как:

сущность процесса тушения;

вещества и средства пожаротушения, их характеристика, огнетушители;

автоматизированные стационарные установки пожаротушения: спринклерные и дренчерные;

средства пожарной сигнализации и принцип их действия.

Литература: 1.1(7.3; 7.4); 1.2(4.3); 1.4(15; 16); 2.1; 2.2; 2.3; 2.4.



Контрольные вопросы:

1. Каковы основные принципы тушения пожаров?

2. Охарактеризуйте основные огнетушащие вещества и особенности их применения.

3. Что относится к первичным средствам пожаротушения и какова их ха­рактеристика?

4. Каков принцип действия, и какие особенности автоматических стацио­нарных систем пожаротушения?

5. Каков принцип действия средств пожарной сигнализации


Тема 4.4Предусматривает изучение таких вопросов, как: ответственность руководителя предприятия и инженерно-технических ра­ботников за противопожарное состояние объекта, цехов, лабораторий, мастерских, складов и различных служб;

порядок организации и проведения на предприятии противопожарного ин­структажа и пожарно-технического минимума;

пожарно-техническая комиссия; добровольная пожарная дружина; правила пожарной безопасности, противопожарный режим на предпри­ятии;

функции и права органов Государственного пожарного надзора.

Литература: 1.1(7.3; 7.5; 7.6); 1.2(1.3; 4.6); 1.4(17); 2.1; 2.2; 2.3; 2.4.

Контрольные вопросы:

1. Как организуется пожарная безопасность на предприятии?

2. Какая предусматривается ответственность за нарушение правил и норм пожарной безопасности?

3. Какие цели и задачи пожарно-технической комиссии предприятия?

4. Как организуется ДПД, какие у нее задачи?

5. Какие функции и права органов Государственного пожарного надзора?


ВАРИАНТЫ ДКР №1

Вариант определяется по последним цифрам шифра. Предпоследняя цифра определяется по вертикали, а последняя - по горизонтали.

 

 
1,38, 42,58, 80 2,35, 47,64, 90 3,41, 43,59, 69 4,26, 48,65, 70 5,36, 44, 60, 6,37, 49,66, 91 7,30, 45,61, 8,29, 50,67, 86 9,40, 46,62, 81 10,34, 51,68,
11,41, 52,63, 92 12,39, 57,68, 82 13,28, 53,62, .73 14,27, 56,67, 83 15,31, 54,61, 16,32, 55,66, 94 17,33, 42,60, 18,39, 47,65, 93 19,29, 43,59, 20,40, 48,64, 89
21,39, 44,58, 22,36, 49,67, 23,35, 45,59, 24,32, 50,68, 79 25,30, 46,60, 94 1,36, 51,64, 84 2,37, 52,61, 95 3,28, 57,65, 80 4,31, 53,62, 69 5,33, 56,66, 86
6,39, 54,63, 7,35, 55,67, 90 8,40, 42,58, 9,41, 47,64, 91 10,26, 43,59, 11,28, 48,65, 92 12,32, 44,60, 13,34, 49,66, 96 14,35, 45,61, 81 15,36, 50,67, 89
16,37, 46,64, 17,38, 51,58, 71 18,41, 52,67, 87 19,40, 57,59, 78 20,39, 53,68, 100 21,36, 56,60, 22,37, 42,64, 84 23,29, 47,61, 24,35, 43,65, 25,37, 48,62, 79
1,26, 44,66, 2,27, 49,62, 95 3,28, 45,68, 91 4,29, 50,63, 5,30, 46, 67, 81 6,31, 51,61, 69 7,32, 52,66, 90 8,33, 57,60, 9,34, 53,68, 98 10,35, 56,65, 86
11,36, 54,62, 12,37, 55,67, 92 13,38, 42,61, 14,39, 47,66, 93 15,40, 43,60, 83 16,41, 48,67, 94 17,28, 44,59, 18,29, 49,68, 89 19,30, 45,58, 20,31, 50,63, 79
21,32, 46,58, 22,33, 51,64, 97 23,34, 52,67, 85 24,35, 57,59, 73 25,36, 53,60, 1,36, 56,68, 82 2,37, 55,64, 87 3,38, 54,61, 4,39, 51,62, 5,40, 52,65, 95
6,29, 53,64, 91 7,27, 50,60, 8,28, 47,67, 90 9,29, 49,59, 69 10,30, 48,65, 91 11,31, 51,61, 12,32, 52,66, 13,33, 53,64, 14,34, 54,63, 99 15,35, 55,59,
16,36, 42,60, 17,37, 47,61, 18,38, 43,62, 19,39, 48,63, 92 20,40, 44,64, 86 21,41, 49,65, 22,42, 45,66, 84 23,40, 50,67, 94 24,41, 51,68, 93 25,28, 54,58,

ВОПРОСЫ ДЛЯ ДКР № 1



1.Определение и содержание охраны труда. Социально-экономическое зна­чение охраны труда.

2. Основные документы по законодательству об охране труда.

3. Вопросы охраны труда в Конституции РБ и Трудовом Кодексе РБ.

4. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде в РБ.

5. Права и обязанности Государственной инспекции труда и других орга­нов государственного надзора и контроля.

6. Коллективный договор и соглашение по охране труда.

7. Льготы и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда.

8. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Содержание, классифи­кация и обозначение стандартов (ССБТ).

9. Положение об организации работы по охране труда на предприятии.

10.Служба охраны труда. Права и обязанности должностных лиц по охра­не труда.

11.Положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда.

12.Инструктажи по вопросам охраны труда: виды, периодичность, содер­жание.

13.Организация обучения, инструктирования и проверки знаний по охране труда.

14.Методика проведения трехступенчатого контроля по охране труда на предприятии.

15.Дисциплинарная, административная, материальная и уголовная ответ­ственность должностных лиц за нарушение законодательных и других норма­тивных правовых актов (документов) по охране труда и не выполнение пред­писаний органов государственного надзора.

16.Труд молодежи. Права несовершеннолетних в трудовых правоотноше­ниях. Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.

17. Труд женщин. Работы, на которых запрещается применение труда женщин. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для бе­ременных женщин и женщин, имеющих детей.

18. Трудовые отношения между нанимателем и работником, порядок их оформления и соблюдения.

19. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производ­стве.

20. Травматизм и заболеваемость на производстве. Классификация причин несчастных случаев.

21. Показатели травматизма. Профилактика травматизма на производстве. Понятие о бытовых травмах.

22. Виды профзаболеваний. Использование Положения о расследовании и учете несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на предприятиях, в уч­реждениях и организациях.

23. Организация проведения предварительных и периодических медицин­ских осмотров.

24. Инструкции и другие нормативные правовые акты (документы) по ох­ране труда, действующие в рамках предприятия, основные требования к ним и порядок их разработки.

25. Понятие первой помощи. Основные принципы оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

26. Физиологические особенности организма человека в процессе труда. Пути снижения зрительной, умственной и физической утомляемости работаю­щих и повышение производительности труда.

27. Вопросы рациональной организации рабочих мест. Эргономические требования при планировании рабочих мест.

28. Психофизиологические факторы условий труда (режим работы, ее темп и ритм, производственная гимнастика, комнаты психологической разгрузки и их влияние на безопасность труда).

29. Повышение культуры производства, использование средств техниче­ской эстетики для улучшения условий труда.

30. Какую работу по охране труда должны проводить руководители участ­ков, за что они несут ответственность.

31. Санитарная классификация предприятий. Санитарно-защитная зна.

32. Требования безопасности к устройству зданий и помещений. Требова­ния к территории предприятия.

33. Санитарно-бытовые помещения и требования к их устройству.

34. Санитарные требования к устройству систем водоснабжения и канали­зации.

35. Требования к чистоте воздуха в рабочей зоне. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Классификация вред­ных веществ по их функциональному воздействию.

36. Индивидуальные и коллективные средства защиты от вредных произ­водственных факторов.

37. Метеорологические условия производственной среды. Нормирование микроклимата.

38. Общие требования к системам вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления производственных помещений.

39. Приборы для гигиенической оценки и контроля воздушной среды, на­ значение, устройство, принцип действия.

40. Естественное освещение, устройства для его использования, нормиро­вание.

41. Искусственное освещение, его источник. Виды и системы искусствен­ного освещения, их характеристика.

42. Основные источники шума на производстве. Действие шума на орга­низм человека.

43. Характеристики производственного шума, его нормирование.

44. Причины возникновения вибраций на производстве, их вредное воздей­ствие на организм человека.

45. Методы снижения вибраций и шума при работе технологического обо­рудования.

46. Средства индивидуальной защиты человека от производственного шу­ма и вибраций. Приборы для измерения шума и вибрации.

47. Электрический ток, напряжение, мощность, сопротивление, частота. Единицы измерения, постоянный и переменный ток, их вредное воздействие на организм человека.

48. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током, их ха­рактеристика. Виды поражения электрическим током (термическое, электроли­тическое, биологическое).

49. Понятие шагового напряжения и напряжения прикосновения. Условия
поражения человека электрическим током.

50. Классификация производственных помещений по степени опасности
поражения работающих электрическим током. Коллективные и индивидуаль­ные средства защиты при обслуживании электроустановок, порядок их исполь­зования.

51. Заземление и зануление электроустановок. Их защитное действие, мак­симально допустимые величины сопротивления, от чего они зависят. Техниче­ское освидетельствование защитного заземления.

52. Статическое электричество, его воздействие на организм человека. Причины возникновения, мероприятия по устранению опасности статического электричества.

53.Причины поражения человека электрическим током, меры защиты.

54.Средства защиты от поражения электрическим током, классификация, характеристика.

55.Защитное заземление и зануление, защитное отключение (определение, принцип защитного действия).

56.Опасные зоны оборудования и средства защиты от действия опасных факторов. Оградительные, предохранительные и сигнализирующие устройства и дистанционное управление ( назначение, принцип действия, применение ).

57.Понятие гигиены труда и производственной санитарии. Нормативные правовые акты по вопросам гигиены труда, санитарные нормы и правила, ги­гиенические нормативы, стандарты и т.д.

58.Требования к изготовлению и эксплуатации грузоподъемных механиз­мов, тросов, цепей и канатов. Определение коэффициента запаса прочности. Браковка канатов.

59.Оценка технического состояния грузоподъемных устройств, порядок их технического освидетельствования. Ответственность специалистов за безопас­ную эксплуатацию грузоподъемных машин и механизмов.

60.Основные причины и меры профилактики травматизма при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

61.Причины аварий и несчастных случаев при обслуживании паровых кот­лов, меры их предотвращения. Техническое освидетельствование котлов, рабо­тающих под давлением.

62.Причины взрывов и несчастных случаев при работе с газовыми балло­нами под давлением, меры их предотвращения. Цель окрашивания и маркиров­ки баллонов.

63.Причины аварий и несчастных случаев при работе компрессоров и ус­ловия безопасности их эксплуатации. Контрольно-измерительные приборы компрессорных установок.

64.Общие сведения о процессе горения. Понятие о вспышке, самовозгора­нии и самовоспламенении. Характеристика параметров, определяющих пожа­роопасные свойства горючих веществ.

65.Причины взрывов и пожаров на предприятиях пищевой промышленно­сти, мероприятия по их предотвращению.

66.Сущность процесса тушения пожара. Вещества и средства пожароту­шения, их характеристика.

67.Стационарные установки автоматического тушения пожаров, класси­фикация, характеристика, применение.

68.Первичные средства пожаротушения, виды, назначение. Огнетушители, устройство, принцип действия, применение.

69.Средства и способы тушения пожаров, пожарная сигнализация.

70.Каковы функции и права органов Государственного пожарного надзора.

71.Порядок организации и работы добровольной пожарной дружины. Обя­занности членов добровольных пожарных дружин по предупреждению и туше­нию пожаров.

72.Порядок организации и проведения на предприятии противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума.

73.Ответственность руководителя предприятия и ИТР за противопожарное состояние объекта, цехов, лабораторий, складов и различных служб.

74. Конструктивные и планировочные решения в зданиях, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей. Противопожарные преграды.

75.Противопожарные требования к оборудованию и технологическим процессам.

76. Противопожарные и безопасные требования, предъявляемые к складированию материалов.

77. Назначение и место нахождение на объекте первичных средств пожаротушения и инвентаря.

78. Правила использования огнегасящих средств, противопожарного инвентаря и оборудования для пожаротушения.

79. Действия работников при обнаружении в помещении или на территории объекта задымления, возгорания или пожара.

80. Безопасные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Правила оказания первой помощи пострадавшим от поражения электрического тока. Правила оказания первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током.

81.Требования безопасности, предъявляемые к электрооборудованию.

82. Требование к персоналу, обслуживающему электроустановки.

83.Какие явления происходят при стекании тока в землю.

84.Что такое защитное отключение и каков его принцип действия.

85.Требования безопасности при погрузке, разгрузке и транспортировке грузов.

86.электромагнитные поля на производстве (источники, воздействие на организм человека, методы защиты от электромагнитных полей).

87. Воздействие лазерных излучений на организм человека, средства защиты.

88.Ионизирующие излучения, их характеристика, влияние на организм человека. Техника безопасности при работе с источниками радиоактивного излучения, средства защиты.

89.Инфракрасные и ультрафиолетовые излучения, их характеристика, влияние на организм человека, средства защиты.

90. Ожоги, их классификация. Первая помощь при химических и термических ожогах, при ожоге газом.

91.Искусственное дыхание «Изо рта в рот» и «Изо рта в нос». Непрямой массаж сердца.

92.Первая помощь при тепловом и солнечном ударе.

93.Первая помощь при кровотечениях (капиллярном, венозном, артериальном).

94.Отравление. Пути поступления ядов в организм. Классификация отравлений. Первая помощь.

95.Действия на организм человека низких температур. Первая помощь при замерзании и обморожении.

96. Какие основные требования предъявляются к помещениям с ПЭВМ?

97.Как классифицируются виды трудовой деятельности пользователей ПЭВМ?

98.Назовите основные требования к рабочим местам пользователей ПЭВМ?

99.Каким должен быть режим труда и отдыха пользователей ПЭВМ?

100.Какие требования предъявляются к персоналу, обслуживающему и эксплуатирующему ПЭВМ


 

Литература

1. Основная

1.1 Сокол Т.С. Охрана труда: Учебное пособие.-2-е изд. - Мн.: Дизайн ПРО, 2005.-304 с: ил.

1.2 Челноков А.А., Ющенко Л.Ф. Охрана труда: учеб. Пособие. - Мн.: Высшая школа, 2006. - 463 с.

1.3 Кравченя Э.М. Охрана труда и основы энергосбережения: Учебное пособие. - 2-е изд.-Мн.:ТетраСистемс, 2005. - 288 с: ил.

1.4 Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. Охрана труда в пищевой промышленно­сти. - М.: Легкая и пищевая промышленности, 1983. - 344 с.

1.5 Конституция Республики Беларусь.- Мн.: Амалфея, 2000. - 48 с.

1.6 Трудовой кодекс Республики Беларусь: Принятый Палатой предста­вителей 08.06.1999 г. - 2-е изд. - Мн.: Амалфея, 2000. - 240 с.

1.7 Уголовный кодекс Республики Беларусь. Принятый Палатой пред­ставителей 02.06.1999 г. - Мн.: Амалфея, 2001. - 320 с.

1.8 Эргономика: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
1999.

2. Дополнительная

2.1 Кондратьев А.И., Местечкина Н.И. Охрана труда в строительстве.-М.: Высшая школа, 1990.

2.2 Федорчук А.И., Филянович Л.П., Милаш Е.А. Охрана труда при экс­плуатации электроустановок: Учебное пособие для ПТУ. - Мн.:
Ураджай, 2000.- 196 с.:ил.

2.3 Михаловский С.А., Гриценко А.К. Справочник по охране труда.- Мн.: Беларусь, 1990.

2.4 Эргономика и безопасность труда / Л.П. Боброва-Голикова, О.М.
Мальцева, Н.А. Коханова, А.Н. Строкина. - М.: Машиностроение,
1983.

 


 


Министерство образования республики Беларусь

Учреждение образования

Молодечненский государственный политехнический колледж

 

 

«Утверждаю»

Зам. директора по учебной работе

______________Ю.И. Якунович

_______________2007г.

 

Перечень экзаменационных вопросов по дисциплине «Охрана труда»по специальности

2-49 01 31 «Технология пищевых производств»

 

Разработал преподаватель – Бузун Н.Л.

Рассмотрен и одобрен на заседании цикловой комиссии преподавателей специальных дисциплин специальностей

2-49 01 31 и 2-36 09 01

 

 

Протокол №_____от_________2007г.

 

Председатель комиссии___________ Король А.И.

 

 

Экзаменационные вопросы

1. Изложите основные понятия и определения в области охраны труда.

Объясните социально-экономическое значение охраны труда.

2. Охарактеризуйте основные законодательные акты и нормативные документы по охране труда.

3. Охарактеризуйте вопросы охраны труда, изложенные в Конституции РБ и Трудовом Кодексе РБ.

4. Опишите систему государственного надзора и контроля, общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в РБ.

5. Изложите основные права и обязанности Государственной инспекции труда и других государственных специализированных органов надзора и контроля.

6. Изложите методику и цель проведения административно-общественного (трехступенчатого) контроля по охране труда на предприятии.

7. Дисциплинарная, административная, материальная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение законодательных и других нормативных правовых актов (документов) по охране труда и не выполнение предписаний органов государственного надзора.

8. Раскройте вопросы охраны труда, изложенные в соглашениях и коллективных договорах.

9. Охарактеризуйте льготы и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда, изложите порядок их предоставления.

10. Охарактеризуйте систему стандартов безопасности труда (ССБТ). Содержание, классификация и обозначение стандартов ССБТ.

11. Изложите систему управления охраной труда на предприятии, права и обязанности должностных лиц в области охраны труда.

12. Охарактеризуйте службу охраны труда на предприятии, права и обязанности должностных лиц по охране труда.

13. Объясните порядок организации обучения, видов инструктажей и проверки знаний работников по вопросам охраны труда.

14. Охарактеризуйте инструктажи по вопросам охраны труда, изложите методику их проведения и порядок оформления.

15. Труд молодежи. Изложите права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях. Перечислите работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.

16. Труд женщин. Охарактеризуйте работы, на которых запрещается применение труда женщин. Изложите гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин, имеющих детей.

17. Изложите порядок оформления и соблюдения трудовых отношений между нанимателями и работником, права и обязанности работников в области охраны труда.

18. Опишите виды несчастных случаев, порядок их расследования и оформление актов в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

19. Изложите классификацию опасных и вредных производственных факторов. Объясните цель проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

20. Охарактеризуйте производственные травмы и заболевания на производстве. Проклассифицируйте причины несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

21. Изложите мероприятия по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний на производстве. Дайте понятие о бытовых травмах.

22. Изложите порядок и методику проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

23. Понятие первой помощи. Опишите основные принципы оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

24. Раскройте особенности функционирования организма человека в процессе труда. Предложите пути снижения зрительной, умственной и физической утомляемости работающих и повышения производительности труда.

25. Изложите эргономические требования к устройству рабочих мест. Опишите вопросы рациональной организации рабочих мест, оптимального режима работы и отдыха работающих.

26. Охарактеризуйте психофизиологические факторы условий труда (режим работы, ее темп и ритм, производственная гимнастика, комнаты психологической разгрузки и их явление на безопасность труда).

27. Дайте характеристику санитарно-защитной зоне. Проклассифицируйте предприятия с учетом санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

28. Изложите санитарно-гигиенические требования к устройству зданий и помещений, к территории предприятия.

29. Охарактеризуйте санитарно-бытовые помещения и изложите требования к их устройству.

30. Изложите санитарные требования к устройству систем водоснабжения и канализации.

31. Изложите требования к чистоте воздуха в рабочей зоне. Поясните понятия ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Проклассифицируйте вредные вещества по их функциональному воздействию.

32. Охарактеризуйте индивидуальные и коллективные средства от вредных веществ.

33. Объясните влияние микроклимата производственных помещений на состояние здоровья работающих и необходимость его нормирования.

34. Изложите общие требования к системам вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления производственных помещений.

35. Охарактеризуйте приборы для гигиеничной оценки и контроля воздушной среды, их назначение, устройство, принцип действия.

36. Охарактеризуйте естественное освещение, устройства для его использования. Изложите порядок его нормирования.

37. Охарактеризуйте искусственное освещение, его источники. Охарактеризуйте виды и системы искусственного освещения.

38. Охарактеризуйте основные источники шума на производстве. Объясните воздействия шума на организм человека.

39. Опишите способы и средства защиты от шума.

40. Причины возникновения вибраций на производстве, их вредное воздействие на организм человека.

41.Опишите методы снижения вибраций при работе технологического оборудования.

42. Предложите средства индивидуальной защиты человека от производственного шума и вибрации . Опишите приборы для измерения шума и вибрации.

43. Объясните вредное воздействия инфра- и ультра- звуков на организм человека, предложите способы и средства защиты от их воздействия.

44. Охарактеризуйте факторы, влияющие на исход поражения электрическим током. Опишите виды поражения электрическим током (термическое, электролитическое, биологическое).

45. Объясните понятия: «шаговое напряжение» и «напряжение прикосновения». Охарактеризуйте условия поражения человека электрическим током.

46. Проклассифицируйте производственные помещения по степени опасности поражения электрическим током. Опишите коллективные и индивидуальные средства защиты при обслуживании электроустановок, порядок их использования.

47. Изложите сущность защитного действия заземления и зануления электроустановок. Объясните цель и порядок проведения технического освидетельствования защитного заземления.

48. Охарактеризуйте статистическое электричество, его воздействия на организм человека. Укажите причины возникновения, предложите мероприятия по устранению опасности статистического электричества.

49. Укажите причины поражения человека электрическим током, изложите способы и средства защиты.

50. Проклассифицируйте и охарактеризуйте средства защиты от поражения электрическим током.

51. Укажите опасные зоны оборудования и средства защиты от действия опасных факторов. Изложите назначение, принцип действия, применение оградительных, предохранительных и сигнализирующих устройств, дистанционного управления.

52. Изложите требования к изготовлению и эксплуатации грузоподъемных механизмов, тросов, цепей и канатов. Укажите цель определения коэффициента запаса прочности.

53. Укажите основные причины и меры профилактики травматизма при проведении погрузо-разгрузочных работ.

54. Укажите причины аварий и несчастных случаев при обслуживании паровых котлов, меры их предотвращения. Изложите цель и порядок технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением.

55. Укажите причины взрывов и несчастных случаев при работе с газовыми баллонами под давлением, меры их предотвращения.

56. Изложите опасные и вредные производственные факторы при работе ВДТ и ЭВМ. Укажите безопасные приемы работы на ВДТ и ЭВМ, оптимальные режимы труда и отдыха работающих.

57. Изложите общие сведения о процессе горения. Охарактеризуйте основные показатели пожаро- и взрывоопасности веществ материалов (температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения; концентрационные и температурные пределы воспламенения).

58. Укажите причины взрывов и пожаров на предприятиях пищевой промышленности, предложите мероприятия по их предотвращению.

59. Изложите сущность процесса тушения пожаров тушения пожаров. Охарактеризуйте вещества и средства пожаротушения.

60. Проклассифицируйте и охарактеризуйте стационарные установки автоматического тушения пожаров.

61. Охарактеризуйте первичные средства пожаротушения. Объясните устройство, принцип действия, применение огнетушителей.

62. Изложите устройство и принцип действия пожарной сигнализации и связи на предприятии. Охарактеризуйте пожарные извещатели, изложите принцип их действия, цель применения.

63. Изложите функции и права органов Государственного пожарного надзора.

64. Изложите порядок организации и работы добровольной пожарной дружины, обязанности членов добровольных пожарных дружин по предупреждению и тушению пожаров.

65. Изложите порядок организации и проведения на предприятии противопожарное состояние объекта, цехов, лабораторий, складов и различных служб.

67. Изложите конструктивные и планировочные решения в зданиях, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей, назначение противопожарных преград.

68. Изложите противопожарные требования к оборудованию и технологическим процессам.

69. Изложите противопожарные и безопасные требования, предъявляемые к складированию материалов.

70. Изложите действия работников при обнаружении в помещении или на территории объекта задымления, возгорания или пожара.

71. Изложите безопасные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Правила оказания первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током.

72. Изложите требования безопасности, предъявляемые к электрооборудованию.

73. Изложите требования к персоналу, обслуживающему электроустановки.

74. Изложите требования безопасности при разгрузке, погрузке и транспортировке грузов.

75. Охарактеризуйте электромагнитные поля на производстве (источники, воздействие на организм человека, методы защиты от электромагнитных полей).

76. Охарактеризуйте воздействия лазерных излучений на организм человека, средства защиты.


77. Охарактеризуйте ионизирующие излучения, их влияние на организм человека, средства защиты. Изложите технику безопасности при работе с источниками радиоактивного излучения.

78. Охарактеризуйте инфракрасные и ультрафиолетовые излучения, их влияние на организм человека, средства защиты.

79. Проклассифицируйте ожоги, изложите порядок оказания первой помощи при химических и термических ожогах, при ожоге газом.

80. Изложите порядок проведения общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

81. Изложите основные требования, предъявляемые к помещениям с ПЭВМ?

82. Изложите основные требования к рабочим местам пользователей ПЭВМ?

83. Каким должен быть режим труда и отдыха пользователей ПЭВМ ?

84. Изложите требования, предъявляемые к персоналу, обслуживающему и эксплуатирующему ПЭВМ?

 

 


 








Date: 2015-12-13; view: 220; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.028 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию