Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Демографические характеристики популяции





Основными количественными характеристиками популяции явл. :
-рождаемость(плодовитость) – число новых особей появившихся в рез-те размножения за единицу времени.
-смертность - показатель отражающий кол-во погибшей особей популяций за определенный промежуток времени.
-плотность
-численность – общае число особей на рассматриваемой территории или данном объеме, никогда не бывает постоянной, всегда меняется, но всегда в определенном диапозоне.
-возрастной сост.
-темп роста.
при этом выделяют 2 группы показателей:
1)статические – характеризуют сост популяции в данный момент времени, к ним относят численность и плотность популяции. -численность – общае число особей на рассматриваемой территории или данном объеме, никогда не бывает постоянной, всегда меняется, но всегда в определенном диапозоне. Правило максимума размера колебаний численности популяционного населения Ю. Одума. Существуют численность, которая рождается в природе, или которая теоретически могло существовать в течение коль угодно длительного отрезка времени, в условии стабильности среды обитания.В значительной мере зависит от стабильности экологической ситуации (сказывается на соотношение плотовитости и смертности).
Правило Фридерикс сформулировал теорию биоценатическую регуляцию чисел популяций (регулировка численности популяций есть результат комплекса воздействия абиотической и биотической среды в месте обитания вида.

Изменение численности популяции = Рождаемость + иммиграция -- -- смертность +эммиграция

 

Плотность эммиграции определяется плотностью населения.
2)динамические показатели.
1.Рождаемость (плодовитость) – число новых особей появившихся в рез-те размножения за единицу времени.
2.Смертность – показатель отражающий кол-во погибшей особей популяций за определенный промежуток времени.
3.Прирост популяции – разница между рождаемостью и смертностью (как положительный так и отрицательный).
4.Динамический показатель – темп роста популяций – средний прирост популяций за единицу времени.
Динамика популяций.
В процессе изменения её основных биологических показателей (численности, биомассы) во времени зависимости от экологических факторов.
1. Рост популяций – любая популяция теоретически способна к неограниченному росту численности если её не лемитируют факторы внешней среды. В этом случае скорость роста популяции будет определяться величиной биотического потенциала.
Скорость роста популяций при отсутствии каких либо экологических ограничений описывает дифференциальное уравнение dn/dt=rN
n- число особей популяции
т – время
r- биотический потенциал
Если r больше 0 то со временем численность популяции возростает сначала медленно, а затем стримительно, согласно экспонинциальному закону.
Первоначально экспонинциальный рост в исходно благоприятных условиях со временем продолжаться не может, и постепенно замедляется. Плотность популяции регулирует истощение пищевых ресурсов и накопление токсикантов, таким образом рост плотность популяции влияет на рост численности.

J-образная роста популяции.
Экспонинциальный рост продолжается до внезапного падения плотности популяции в рез-те исчерпания ресурсов среды. Тай рост не зависит от плотности.
Колебания численности популяции по достижению заключительного роста размеры популяции продолжают колебаться от поколения к поколению около более или менее постоянной величины. При этом численность одних видов изменяется не регулярно с большой амплитудой колебаний (насекомые, вредители и сорняки)
Мелкие млекопитающие имеют относительный период, а в популяции 3-х видов численность колеблется от года к году незначительно (долгоживущие крупные животные).

1-я кривая – скачкообразная, 2-я циклическая 3-я стабильная.

Сопротивление среды – совокупность всех факторов популяций.
Структура сообществ.
1)Видовая структура
2)Пространственная
3)Экологическая структура – которая вкл в себя различные группы организмов с разным видовым составом, но занимающий сходные экологические ниши.
4)Пограничная. Экотон – пограничная полоса между двумя экосистемами, где сочетаются св-ва граничящих экосистем где много разнообразий и организмов.

Эдификатор – доминантный вид в биоценозе, который создает среду во всём обществе, и без которого существование невозможно.
Экологические ниши – совокупность факторов среды в пределах которой возможно существование вида в природе. Она показывает функциональное положение вида, который тот занимает в системе, комплекс его биотических связей и требований к абиотическим факторам среды.
Экологические ниши отличаются типами питания.
Реализована эк ниша

Закон конкурентного исключения – один вид всегда вытесняет другой.

Динамика Экосистемы.
Экологическая сукцессия – смена одной экологической сменой другой. Развитие системы в пределах которой одной и той-же территории смена одной территорией другим.
Первичная сукцессия и вторичная.








Date: 2015-12-13; view: 753; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию