Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Качественная реакция на витамин РРВывод: записать реакцию и результаты эксперимента.
Вывод: записать реакцию и результаты опыта.
Витамин С (Аскорбиновая кислота – C 6 H 8 O 6, дегидро аскорбиновая кислота). Она принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и связана с системой глютатиона. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников и катехоламинов в мозговом слое надпочечников и необходима для процесса гидроксилирования как кофактор для проявления действия ферментов гидроксилаз, например до-фамингидроксилазы и др. Она участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты из фолиевой кислоты, в гидроксилировании лизина в оксилизин, пролина в оксипролин, необходимых для образования коллагеновых волокон; ускоряет всасывание железа, активирует фермент желудочного сока пепсиноген, что особенно важно при недостатке соляной кислоты в желудочном соке. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Больному сердцу требуется очень много витамина C: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге.
Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) – гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты C 6 H 8 O 6
Для эксперимента отбирают овощи и фрукты, сок которых не имеет интенсивной окраски: яблоки, картофель, капуста, патиссоны, редька и т.д. Из отобранных продуктов готовят сок.
Принцип метода. Аскорбиновая кислота, окисляясь, востанавливает гексациано-(III) феррат калия K3[Fe(CN)6] до гексациано-(II) феррат калия K4[Fe(CN)6], который с ионом железа в степени окисления +3 образует в кислой среде гексациано-(II) феррат железа (берлинскую лазурь Fe4[Fe(CN)6]3):
3K4[Fe(СN)6] + 4 FeCL3 → Fe4[Fe(CN)6]3 + 12KCL (берлинская лазурь).
Гексацианоферра́т(III) ка́лия (железосинеро́дистый ка́лий, феррициани́д ка́лия, гексацианоферриа́т ка́лия) — комплексное соединение трёхвалентного железа K3[Fe(CN)6].
В пробирки (по количеству объектов исследования + одна дополнительная) наливают 0,5 мл 5% раствора железосинеродистого калия и добавляют по одной капле 5% раствора хлорного железа. Перемешивают. Жидкость во всех пробирках приобретает бурую окраску. Затем последовательно в каждую пробирку вносят: - в первую – 5 капель раствора аскорбиновой кислоты (эталон); во вторую – 0,5 мл дистиллированной воды; в последующие по 0,5 мл анализируемого сока.
|