Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тбп >Tp >Tк



Более высокие темпы роста прибыли по сравнению с темпами роста объема реализации свидетельствуют об относительном снижении издержек производства, что отражает повышение экономической эффективности предприятия.

Более высокие темпы роста объема реализации по сравнению с темпами роста активов предприятия (основного и оборотного капитала) свидетельствуют о повышении эффективности использования ресурсов предприятия.

Соблюдение "золотого правила" означает, что экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом.

Данный показатель рассчитывается по годовому отчету Заемщиков, за исключением предприятий с ярко выраженной сезонностью работ.

Оценка стоимости чистых активов Заемщика:

Величина чистых активов организации характеризует наличие активов, не обремененных обязательствами.

Стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Минфином России и Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (приказ Минфина России №10 Федеральной комиссии ЦБ России по рынку ценных бумаг №03-6/пз от 29 января 2003 г. в ред. Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с учетом изменений) (далее –Федеральный закон № 208- ФЗ), а также с учетом изменения формы баланса.

По итогам расчета стоимости чистых активов кредитному работнику необходимо оценить ее соответствие нормам и критериям, установленным Федеральным законом № 208-ФЗ (ст. 35) и законом от 08.04.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст.20) в редакции с учетом изменений (далее - Федеральный закон № 14-ФЗ) учитывая, что:

- если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;



- если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Федерального закона № 208-ФЗ, общество обязано принять решение о своей ликвидации;

- если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено Федеральным законом № 208-ФЗ, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Стоимость чистых активов = > стоимости уставного капитала.

Расчет стоимости чистых активов по балансу:

Стоимость чистых активов = [(Внеоборотные активы (стр. 190) + Оборотные активы (стр. 290) - (Долгосрочные обязательства (стр. 590) + Краткосрочные обязательства (стр. 690) - Доходы будущих периодов (стр. 640)].

Уставный капитал = стр.410

Оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие даты.

При оценке кредитоспособности Клиента необходимо обратить внимание на дополнительные субъективные факторы.

В качестве дополнительных субъективных факторов, на которые необходимо обратить внимание при оценке кредитоспособности Клиента:

1.Региональная принадлежность Клиента– социально-экономический уровень развития данного региона, инфраструктура, наличие специфических территориальных рисков (налоговых, природных).

2.Конкурентная позиция Клиента в секторе, где он осуществляет свою деятельность – доля рынка, занятого Заемщиком; значимость Заемщика в масштабах региона, его устойчивость на этом рынке; конкурентоспособность выпускаемой продукции, потенциал развития.

3.Степень концентрации поставщиков и покупателей – доля одного поставщика или покупателя в общем объеме продаж Клиента; насколько данный фактор оказывает положительное или отрицательное влияние на оценку, зависит от степени платежеспособности и возможных изменений финансового положения покупателей и устойчивости поставок со стороны поставщиков, стабильность контрактов. Зависимость от государственных заказов – доля поставок и продаж государству (госпредприятиям или в счет госнужд) в общем объеме продаж анализируемого Клиента или чрезмерная зависимость от небольшого числа поставщиков и покупателей. Зависимость от продажи товаров и услуг, которые в условиях конкуренции стали или станут слишком дорогостоящими.

4.Уровень и добросовестность менеджмента Клиента - личностные характеристики и компетентность руководства предприятия - Заемщика, опыт работы и репутация управляющего персонала в данной отрасли, текучесть ключевых кадров, контроль руководства со стороны акционеров, владельцев, возможные радикальные изменения в составе руководства; подконтрольность решений высшего состава анализируемого Клиента государственным органам; согласованность позиций основных акционеров (учредителей) по основным проблемам в деятельности Заемщика, как финансовым, так и производственным.



5.Принадлежность заемщика к финансовым группам и холдингам.

6.Степень зависимости от аффилированных лиц и самостоятельность в принятии решений.

7.Качество финансового управления - правильность ведения бухгалтерского учета и уплаты налогов, наличие внутренней системы финансового контроля и планирования, выполнения Заемщиком своих обязательств перед кредитором на основании заключения аудиторской фирмы.

8.Меры, принимаемые заемщиком для улучшения своего финансового положения (план финансового оздоровления Заемщика).

9.Прозрачность деятельности Заемщика для Банка – предоставление внутренней (управленческой) отчетности; доля средств, проходящих через счета в Банке, в общем обороте.

10.Выявление фактов предоставления Банку намеренно искаженной информации, недостоверной и фальсифицированной отчетности и других данных.

11.Наличие судебных исков в отношении Заемщика или его ключевых участников, материнской компании, потенциальная возможность наложения штрафных санкций на Заемщика.

12.Вероятность открытия в ближайшем будущем или фактическое начало процедуры банкротства и (или) ликвидации заемщика.

Анализировать иную информацию в соответствии с рекомендациями и требованиями, изложенными во внутренних документах Банка.

В качестве критериев оценки финансового состояния Заемщика используются следующие показатели:

финансовая устойчивость;

ликвидность (платежеспособность);

финансовые результаты (прибыль, убыток);

денежный поток на срок кредитования.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен кредитным экспертом.

6.2. В качестве оценочных показателей текущего финансового состояния используются следующие три группы показателей:

а) показатели финансовой устойчивости (независимости), в том числе:

коэффициент финансовой независимости;

коэффициент обеспеченности собственными средствами;

б) показатели ликвидности, в том числе:

коэффициент текущей ликвидности;

коэффициент абсолютной ликвидности;

коэффициент срочной ликвидности (или критической оценки);

в) показатели деловой активности, в том числе:

показатели оборачиваемости;

показатели рентабельности (прибыльности).

В соответствии с настоящей Методикой коэффициенты делятся на:

обязательные - коэффициент финансовой независимости, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности (критической оценки), коэффициенты рентабельности (прибыльности);

рекомендательные (которые принимаются для оценки при необходимости)- коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициенты оборачиваемости товарно-материальных запасов, краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности; достаточности оборотов в банке.

На основе совокупности этих показателей делаются выводы о состоянии и изменении отдельных статей баланса активов и пассивов, соответствии оптимальным соотношениям, тенденциях и перспективах развития Заемщика. Ни один из частных показателей не является абсолютным и единственным критерием платежеспособности Заемщика.

Показатели финансовой устойчивости:

Коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют соотношение собственного и заемного капитала Клиента, чем выше доля заемного капитала в общем капитале Клиента, тем ниже кредитоспособность Клиента.

Коэффициент финансовой независимости (К1) рассчитывается как отношение капитала и резервов организации к итогу баланса и характеризует независимость предприятия от заемного капитала.

Этот коэффициент показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше значение этого коэффициента, тем выше финансовая независимость предприятия от внешних источников финансирования.

Согласно общепризнанному подходу к оценке финансовой независимости предприятия значение указанного коэффициента должно быть больше 0,5. Увеличение указанного коэффициента в динамике является благоприятным фактором для повышения финансовой независимости предприятия, уменьшение - неблагоприятным.

С учетом сложившихся экономических условий и практики кредитования Банком в качестве оптимальных признаются следующие значения коэффициента с разбивкой по видам Заемщиков:

 

К Сельхозтоваропроизводители Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Посреднические предприятия и предприятия оптовой и розничной торговли Прочие предприятия
К1 >= 0,5 >=0,5 >=0,3 >=0,5

Расчет:

К1 = (стр. 490) / (стр.700)

 

где:

стр 490 – капитал и резервы (раздел 3 пассива баланса);

стр. 700 – валюта баланса.

 

.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2)–отношение разности по статьям: капиталы и резервы организации и внеоборотные активы к оборотным активам. Указанный коэффициент характеризует наличие собственных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

Согласно общепризнанному подходу значение коэффициента обеспеченности собственными средствами должно превышать 0,2;установлен нижний предел значения данного коэффициента, равный 0,1.

Следует помнить, что снижение коэффициента обеспеченности собственными средствами до значения, меньшего 0, свидетельствует об исчезновении у предприятия собственного оборотного капитала. В этом случае оборотный капитал предприятия в полном объеме финансируется за счет заемных средств.

С учетом сложившихся экономических условий и практики кредитования Банком в качестве оптимальных признаются следующие значения коэффициента с разбивкой по видам Заемщиков:

К Сельхозтоваропроизводители Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Посреднические предприятия и предприятия оптовой и розничной торговли Прочие предприятия
К2 >= 0,2 >=0,3 >=0,2 >=0,3

Расчет:

К2 = (стр.490 – стр.190 ) / (стр.290 )

где:

стр. 490 – капитал и резервы (раздел 3 пассива баланса);

стр.190 – внеоборотные активы (раздел 1 актива баланса);

стр. 290 – оборотные активы ( раздел 2 актива баланса).

Увеличение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в динамике является благоприятным фактором для финансового положения предприятия, уменьшение – неблагоприятным.

Показатели ликвидности:

Данная группа показателей дополняет характеристики финансовой устойчивости Заемщика и позволяет оценить обеспеченность оборотными средствами для ведения Заемщиком хозяйственной деятельности и ликвидность Заемщика.

Ликвидность означает способность Заемщика своевременно и в полном объеме произвести расчеты по своим обязательствам. Заемщик способен своевременно оплачивать свои обязательства при условии, что обязательства покрываются активами с аналогичными или меньшими сроками погашения.

Наиболее значимые показатели ликвидности: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности.

 

6.4.1. Коэффициент текущей ликвидности (К3)








Date: 2016-02-19; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию