Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сильные и слабые стороны предприятия





Сила и слабость, возможности и угрозы предприятия, самый удобный и апробированный способ оценки стратегического положения компании - это SWOT-анализ.

Сила предприятия - это то, в чем оно преуспело: навыки, опыт работы, ресурсы, достижения (совершенная технология, лучшее обслуживание клиентов, узнаваемость товарной марки и т.д.).

Слабость - это отсутствие чего-то важного в функционировании компании, того, что ей не удается по сравнению с другими. После выявления сильных и слабых сторон они тщательно изучаются и оцениваются. С точки зрения формирования стратегии сильные стороны предприятия могут быть использованы как основа антикризисной стратегии. Если их недостаточно, менеджеры предприятия срочно должны создать базу этой стратегии. В то же время успешная антикризисная стратегия направлена на устранение слабых сторон, которые способствовали кризисной ситуации. Рыночные возможности и угрозы также во многом определяют антикризисную стратегию предприятия. Для этого оцениваются все возможности отрасли, которые могут обеспечить потенциальную прибыльность предприятия, и угрозы, которые отрицательно влияют на предприятие. Возможности и угрозы не только влияют на состояние предприятия, но и указывают, какие стратегические изменения надо предпринять. Антикризисная стратегия должна учитывать перспективы, которые соответствуют возможностям и обеспечивают защиту от угроз. Важной частью SWOT-анализа является оценка сильных и слабых сторон предприятия, его возможностей и угроз, а также выводы о необходимости тех или иных стратегических изменений.

Для оценки ОАО "Славянка" можно воспользоваться следующим списком параметров:

1. Организация (здесь может оцениваться уровень квалификации сотрудников, их заинтересованность в развитии легкой промышленности, наличие взаимодействия между отделами предприятия и т.п.)

2. Производство (могут оцениваться производственные мощности, качество и степень износа оборудования, качество выпускаемого товара, наличие патентов и лицензий (если они необходимы), себестоимость продукции, надежность каналов поставки сырья и материалов и т.п.)

. Финансы (могут оцениваться издержки производства, доступность капитала, скорость оборота капитала, финансовая устойчивость производства, прибыльность бизнеса и т.п.)

. Инновации (здесь может оцениваться частота внедрения новых продуктов и услуг, степень их новизны (незначительные либо кардинальные изменения), сроки окупаемости средств, вложенных в разработку новинок и т.п.)

. Маркетинг (здесь можно оценивать качество товаров/услуг (как это качество оценивают потребители), полнота ассортимента, уровень цен, эффективность рекламы, репутация, эффективность применяемой модели сбыта, ассортимент предлагаемых дополнительных услуг, квалификация обслуживающего персонала).

Таблица 11. Определение сильных и слабых сторон

Определение сильных и слабых сторон
Параметры оценки Сильные стороны Слабые стороны
1. Организация - Высокий уровень квалификации и предприимчивость руководителя - Корпоративное управление предприятием рассматривается как важное средство повышения эффективности деятельности предприятия, обеспечения большей доступности и снижения стоимости капитала, укрепления репутации  
2. Производство - Проверенный и надежный поставщик сырья. - Себестоимость продукции ниже чем у региональных конкурентов - Бренды обладают высокими показателями узнаваемости - Лояльность многих россиян отечественному продукту, считающих, что наши товары более надежные; - Эффективное управления складскими ресурсами - Для сотрудников предприятия действует эффективная система мотивации, созданы безопасные и комфортные условия труда, предлагаются возможности для профессионального роста и развития, и предоставляется определенный уровень социального обеспечения - Качество продукции уступает некоторым конкурентам - Высокая степень износа некоторых видов оборудования , зданий и сооружений
3. Финансы   - Неравномерное поступление потока денежных средств
4. Инновации - Использование современных технологий и современного производственного оборудования. В результате модернизации были полностью автоматизированы основные процессы производства, существенно сокращены производственные затраты, повышен уровень производительности труда и улучшено качество выпускаемой продукции - Предприятие производит существенные инвестиции в инновационные разработки, позволяющие, в том числе, отыскивать альтернативные аналоги тех или иных сырьевых компонентов - интеграция в сферах производства и разработки новой продукции  
5. Маркетинг - Эффективная рекламная кампания. - Необходимость налаживания гарантированного сбыта. - У западных предприятий затраты на маркетинг составляют примерно 70-80% от общей себестоимости продукта. Бюджет «Славянки» не позволяет на равных соперничать на этом поле с глобальными игроками;

Жжжжжжжжжж

Анализ внутреннего потенциала ООО «Техносила» дает возможность определить его сильные и слабые деловые стороны, позволяет оценить их взаимосвязь с факторами внешней среды; основная задача внешнего анализа - определить и понять возможности и угрозы, которые могут иметь место в настоящем или возникнуть в будущем. Оценка сильных и слабых сторон является важнейшим началом совершенствования деятельности любого предприятия.

Анализ внешней среды организации проводился на основе рассмотрения экономических, политических, рыночных, конкурентных, технологических, социальных и международных факторов предприятия и выделения среди них наиболее значимые факторы исходя из размеров, характера деятельности, поставленных целей и других специфических особенностей рассматриваемой организации.

Списки слабых и сильных сторон организации, а также внешних возможностей и угроз используются для построения матрицы SWOT (таблица 2.20).

Проанализируем потенциальные внешние возможности и угрозы предприятию (таблица 2.18).

Таблица 2.18. - Потенциальные внешние возможности и угрозы предприятию

Потенциальные внешние возможности предприятия Потенциальные внешние угрозы предприятию
1. Возможность выйти на новые российские и зарубежные рынки. 2. Вертикальная интеграция. 3. Ослабление позиции фирм конкурентов. 4. Финансовая возможность поглощения менее платежеспособных конкурентов 5. Постоянное обновление товарного ассортимента фирмами-производителями. 1. Дорогостоящие законодательные таможенные требования. 2. Экономический кризис - падение покупательской способности. 3. Насыщение рынка бытовой технике. 4. Растущая требовательность потребителей и поставщиков. 5. Удаленность от крупнейших азиатских рынков сбыта - более высокие транспортные расходы на доставку продукции к потребителю

Анализ внутренней среды организации заключался в обследовании основных функциональных зон организации с целью выявления ее стратегически сильных и слабых сторон. Исследование включало выявление наиболее значимых факторов внутренней среды, характеристику их состояния и тенденций развития, оценку направления и степени влияния факторов на организацию.

Все внутренние, сильные и слабые стороны предприятия, согласно проведенному анализу, представлены в таблице 2.19:

Таблица 2.19 - Потенциальные внутренние, сильные и слабые стороны предприятия

Потенциальные внутренние, сильные стороны предприятия. Потенциальные внутренние, слабые стороны предприятия.
1. Четко организованная стратегия развития предприятия. 2. Использование передовых рекламных и PR-технологий. 3. Высокий имидж предприятия. 4. Совершенствование управления дебиторской задолженностью. 1. Недостаточная мобильность предприятия. 2. Высокая зависимость от снижения спроса и этапа жизненного цикла предприятия. 3. Рост издержек обращения; 4. Несовершенное управление запасами.

Матрица SWOT позволяет проследить возможные сочетания характеристик внешней среды (возможности и угрозы), которые записываются в верхней части матрицы, с сильными и слабыми сторонами организации, которые записываются с левой стороны матрицы (таблица 2.20):

Таблица 2.20 - Матрица SWOT

  Возможности (O) 1. Возможность выйти на новые российские и зарубежные рынки. 2. Вертикальная интеграция. 3. Ослабление позиции фирм конкурентов. 4. Финансовая возможность поглощения менее платежеспособных конкурентов 5. Постоянное обновление товарного ассортимента фирмами-производителями. Угрозы ( T ) Дорогостоящие законодательные таможенные требования. Экономический кризис - падение покупательской способности. Насыщение рынка бытовой технике. Растущая требовательность потребителей и поставщиков. Удаленность от крупнейших азиатских рынков сбыта - более высокие транспортные расходы на доставку продукции к потребителю
Сильные стороны ( S ) Четко организованная стратегия развития предприятия. 2. Использование передовых рекламных и PR-технологий. 3. Высокий имидж предприятия. 4. Совершенствование управления дебиторской задолженностью. I «Сила и возможности» 1. Внедрение принципиально новых видов технических товаров. 2. Выход на новые рынки. 3. Увеличение объемов продаж. 4. Освоение новой доли рынка. II «Сила и угрозы» 1. Увеличение числа клиентов в прежнем сегменте рынка. 2. Внедрение новых технологий продаж. 3. Постоянная инновационная деятельность.
Слабые стороны ( W ) 1. Недостаточная мобильность предприятия. 2. Высокая зависимость от снижения спроса и этапа жизненного цикла предприятия. 3. Рост издержек обращения; 4. Несовершенное управление запасами. III «Слабость и возможности» 1. Исследование системы управления. 2. Усовершенствование системы управления запасами. 3. Перераспределение функций. I V «Слабость и угрозы» 1. Техническое обновление за счет модернизации оборудования. 2. Модернизация работы бухгалтерии. 3. Снижение издержек обращения.

 








Date: 2016-02-19; view: 571; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию