Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решение. Проведем оптимизацию в условиях ограниченного спроса





Проведем оптимизацию в условиях ограниченного спроса. В этом случае производить следует то изделие, которое дает наибольший маржинальный доход на единицу:

МД «Шарм»: 40 – 30 = 10 грн/ед;

МД «Мимоза»: 60 – 42 = 18 грн/ед;

Вывод: в полном объеме следует производить изделие «Мимоза» – 6 000 шт, тогда как изделие «Шарм» следует производить в количестве: 12 000 – 6 000 = 6 000 шт.

Тогда общий МД = 6 000 × 18 + 6 000 × 10 = 168 000 грн.

Проведем оптимизацию в условиях ограниченных производственных мощностей – 120 000 нормо-часов.

Определим МД в расчете на 1 машино-час:

МД «Шарм»: 10 / 1 = 10 грн/час;

МД «Мимоза»: 18 / 3 = 6 грн/час.

Тогда объем производства будет:

– по изделию «Шарм» – в полном объеме: 9 000 шт, при этом на производство будет затратчено (9 000 × 1час) = 9 000 часов;

– по изделию «Мимоза» время, что осталось на его производство: 12 000 – 9 000 = 3 000 часов.

Тогда возможное количество: 3 000 / 3 = 1 000 шт

Общий МД = 9 000 × 10 + 1 000 × 18 = 108 000 грн.

 


ЧАСТЬ 5
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Для самостоятельного изучения темы 1 «Содержание дисциплины «Управленческий учет» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Содержание и аспекты управленческого учета:

- причины возникновения и актуальность управленческого учета;

- сущность управленческого учета;

- основные аспекты управленческого учета;

2 Этапы формирования управленческого учета.

- этап зарождения управленческого учета

- этап формирования управленческого учета как системы.

- этап интеграции управленческого учета в систему управления.

3 Управленческий учет в информационной системе предприятия.

- виды информации;

- экономическая информация;

- плановая информация;

- нормативно–справочная информация;

- учетная информация;

- первичная информация.

4 Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.

- общие черты финансового и управленческого учета;

- основные пользователи учетной информации;

- признаки характеристик: цель учета, обязательность ведения учета, регламентация учета, измерители в учете, нацеленность (привязка по времени), открытость данных, степень точности информации, периодичность составления отчетов, объекты отчетности, сроки представления отчетности, степень ответственности за ведение учета, базисная структура.

Учебно-методическая литература: [2, 3, 7, 12];

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 1–10 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 2 «Структурные элементы и системы управленческого учета» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Предмет и объекты управленческого учета:

- предмет управления учета;

- объекты учета – производственные ресурсы;

- объекты учета – хозяйственные процессы и их результаты.

2 Метод и элементы управленческого учета:

- метод управленческого учета;

- элементы управленческого учета: документация; инвентаризация; оценка, группировка и обобщение контрольных счетов; нормирование, планирование и лимитирование; контроль; анализ.

3 Принципы управленческого учета.

4 Функции управленческого учета.

5 Системы управленческого учета (базовые модели):

- признаки классификации систем управленческого учета: широта охвата информацией: систематический учет; проблемный учет. Степень взаимосвязи финансового и управленческого учета: монистическая (интегрированная); автономная. Оперативность: фактических (прошлых исторических) затрат; стандартных (нормированных) затрат. Полнота включения в себестоимость: полных затрат; частичных затрат.

6 Составные части управленческого учета.

Учебно-методическая литература: [2, 7].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 11–30 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 3 «Организация управленческого учета на предприятии» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Принципы построения управленческого учета;

- этапы организации управленческого учета на предприятии;

- 1–й этап – методологический;

- 2–й этап – технический;

- 3–й этап – организационный;

- общие принципы организации управленческого учета.

2 Процесс формирования учетной информации по уровням управления.

3 Учет по центрам ответственности:

- формирование учета затрат в зависимости от производственной структуры;

- центры возникновения затрат;

- учет по центрам ответственности;

- учет по центрам рентабельности.

4 Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета:

- подходы к построению плана счетов;

- общая система учета;

- переплетенная система учета;

- интегрированная система учета.


5 Функции учетчиков-аналитиков:

- планирование;

- контроль и регулирование;

- организационная работа;

- деловые контакты (обмен информацией);

- стимулирование.

Учебно-методическая литература: [7].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 31– 93 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 4 «Классификация затрат по видам деятельности» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Производственные процессы как объект управленческого учета:

- снабженческо–заготовительная деятельность;

- производственная деятельность;

- финансово–сбытовая деятельность;

- организационная деятельность;

- инвестиционная деятельность.

2 Состав и классификация затрат по созданию и хранению запаса материалов:

- группировка затрат по следующим принципам: компонентам затрат; степени воздействия; отношению к объему поставок; видам работ; местам возникновения затрат.

3 Состав затрат, характеризующий результаты финансово-сбытовой деятельности:

- релевантные (принимаемые в расчет) затраты;

- иррелевантные затраты.

4 Классификации расходов в управленческом учете:

- оценка запасов и определение финансовых результатов: расходы на продукцию и расходы периода, прямые расходы и косвенные, основные и накладные расходы;

- принятие управленческих решений: релевантные и нерелевантные расходы, постоянные и переменные расходы, действительные и возможные расходы, маржинальные и средние расходы;

- контроль исполнения: контролируемые и неконтролируемые расходы, налогообложение и составление финансовой отчетности, по экономическим элементам (материальные, на оплату труда, на социальные мероприятия, амортизация и прочие);

- расчет себестоимости: по статьям калькуляции.

5 Классификация и состав затрат, связанных с организационной деятельностью.


6 Общая классификация затрат на производство:

- затраты, связанные с производством продукции, могут быть классифицированы по следующим признакам: центрам ответственности (по месту возникновения затрат); видам продукции, работ и услуг; однородности затрат; видам затрат; способам отнесения затрат на продукцию; зависимости затрат от объема производства; календарным периодам; целесообразности расходования; отношению к себестоимости продукции.

Учебно-методическая литература: [2, 3, 4].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 94–104 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 5 «Производственный учет: затраты и их классификация по целям учета» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Определение сущности учета затрат.

2 Производственный учет как единый процесс учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

3 Методы оценки затрат в системе управленческого учета:

- оценка по полной себестоимости;

- оценка по системе нормативных затрат, «стандарт-кост»;

- оценка себестоимости по частичным затратам, «директ-кост».

4 Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли:

- входящие затраты;

- истекшие затраты.

Учебно-методическая литература: [2, 7].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 104–110 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 6 «Классификация затрат для принятия решения и планирования» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Динамика затрат:

- динамика переменных затрат;

- динамика постоянных затрат;

- полупеременные затраты;

- полупостоянные затраты;

- релевантный диапазон.

2 Линейная зависимость и релевантные уровни:

- релевантные уровни;

- метод разделения затрат «высокий – низкий».

3 Принимаемые и не принимаемые в расчет затраты и доходы.

4 Безвозвратные затраты, или затраты истекшего периода.

5 Вмененные затраты

6 Инкрементные и маргинальные затраты и доходы.

7 Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP):

- графическая взаимосвязь «затраты – объем – прибыль»;

- точка безубыточности в натуральных измерителях;

- точка безубыточности в денежных измерителях;

- коэффициент маржинального дохода;

- запас прочности;

- объем реализации для получения желаемой прибыли в натуральных измерителях;

- объем реализации для получения желаемой прибыли в денежных измерителях;

- сумма ожидаемой прибыли при заданном объеме реализации;

- цена безубыточности.

8 Допущения анализа «затраты – объем – прибыль».

9 Динамика затрат:

- динамика переменных затрат;

- динамика постоянных затрат;

- полупеременные затраты;

- полупостоянные затраты;

- релевантный диапазон.

10 Линейная зависимость и релевантные уровни:

- релевантные уровни;

- метод разделения затрат «высокий – низкий».

Учебно-методическая литература: [3].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 110–121 из методического пособия. Кроме этого для практического применения полученных теоретических знаний желательно самостоятельно проработать примеры решения задач и решить по аналогичной методике ряд задач из предложенного перечня № 1.1–1.10 и № 2.1–2.38 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 7 «Анализ решений. Дифференциальный анализ релевантной информации для принятия управленческих решений» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Принятие управленческих решений на основе маржинального и CVP–анализа:

- решение о специальном заказе;

- производить или покупать;

- ликвидация или сокращение убыточного вида деятельности;

- решения относительно выбора оптимальной технологии производства продукции;

- оптимальное использование ресурсов в условиях ограничений;

- принятие решения о комплектующих изделиях.

Учебно-методическая литература: [12].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 121–160 из методического пособия. Кроме этого для практического применения полученных теоретических знаний желательно самостоятельно проработать примеры решения задач и решить по аналогичной методике ряд задач из предложенного перечня № 3.1–3.10, 4.1–4.10 и 5.1–5.10 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 8 «Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Альтернативная стоимость.

2 Понятие гибкой сметы.

3 Регулируемые и нерегулируемые затраты и доходы.

4 Нормативные затраты.

5 Затраты прошлого периода.

6 Значимые затраты.

Учебно-методическая литература: [3, 12, 16].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 161–173 из методического пособия.

Для самостоятельного изучения темы 9 «Управленческий учет и анализ в системе управления предприятием» необходимо внимательно прочитать учебно-методическую литературу. После изучения теоретического материала по данной теме для самоконтроля рекомендуется ответить на следующие контрольные вопросы:

1 Планирование и контроль издержек. Суть бюджетирования и виды бюджетов.

2 Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-кост».

3 Калькулирование себестоимости продукции по системе «директ-кост».

4 Краткая характеристика существующих систем управленческого учета, анализ их достоинств и недостатков.

Учебно-методическая литература: [3, 12, 16].

Для лучшего усвоения материала ответить на тесты № 174–180 из методического пособия.


ЧАСТЬ 6
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

Студент должен всесторонне и глубоко изучить содержание следующих тем:

Тема 1. Содержание дисциплины «Управленческий учет.

Тема 2. Структурные элементы и системы управленческого учета.

Тема 3. Организация управленческого учета на предприятии.

Тема 4. Классификация затрат по видам деятельности.

Тема 5. Производственный учет: затраты и их классификация по целям учета.

Тема 6. Классификация затрат для принятия решения и планирования.

Тема 7. Анализ решений. Дифференциальный анализ релевантной информации для принятия управленческих решений.

Тема 8. Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.

Тема 9. Управленческий учет и анализ в системе управления предприятием.

Цель контрольной работы

Выполнение контрольной работы студентами заочной формы обучения является составной частью учебного процесса, активной формой самостоятельной работы студентов.

Цель контрольной работы состоит в закреплении и углублении теоретических знаний, приобретенных студентами в процессе изучения курса, выработке навыков самостоятельной работы с учебной, специальной литературой, умения делать обобщения и выводы.

Структура и содержание контрольной работы

Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Теоретическая часть включает в себя 10 тестов с предложенными вариантами ответов, из которых необходимо выбрать правильный ответ (при необходимости ответ обосновать).

Практическая часть состоит из пяти задач.

В конце работы необходимо указать перечень используемой литературы.

Содержание контрольной работы студент выбирает согласно варианту, соответствующему последним двум цифрам зачетной книжки или порядковому номеру журнала (на усмотрение преподавателя), из таблицы В.1.

Общие требования к контрольной работе

На каждый тест нужно дать правильные ответы.

При решении задачи целесообразно привести формулы с расшифровкой входящих в них величин, выполнить решения, указать единицы полученных величин и сделать выводы.

Подбор литературы и других материалов

Учебную и специальную литературу по теме контрольной работы студент подбирает самостоятельно, используя для этого библиотечный
каталог. Особое внимание следует уделить первоисточникам, периодическим изданиям, научным статьям, передовому производственному опыту, нормативным актам (законы Украины, декреты, постановления и др.). Пользоваться необходимо только новыми изданиями и последующими редакциями нормативных актов.

Список используемых литературных источников и других материалов необходимо систематизировать и представить после текста контрольной работы.

Изложение содержания контрольной работы

Собранный, изученный и обработанный материал по теме контрольной работы необходимо изложить согласно плану работы. Каждое задание контрольной работы должно начинаться с новой страницы и иметь свой заголовок. Каждая страница контрольной работы нумеруется.

Названия таблиц, рисунков должны отражать содержание цифровой и графической информации. Таблицу или рисунок размещают после первой ссылки на них в тексте.

Приведенные в работе цифровые данные, цитаты, таблицы, рисунки, если они взяты из первоисточников, должны сопровождаться ссылками на эти источники. Ссылки на цитируемые источники должны быть оформлены определенным образом: для книг указываются автор, название книги, номер тома, части, место издания (город), название издательства, год издания, номера страниц; для журналов – автор статьи, ее название, название журнала, год и номер издания, номера страниц; для газет – автор статьи, ее название, название газеты, дата выпуска. Приведенные в работе формулы обязательно должны содержать расшифровку входящих в них величин.

Работа должна быть написана четким, разборчивым почерком, грамотно и аккуратно. Исправления, зачеркивания, вставки, сокращения слов и использования аббревиатур (кроме общепринятых) в готовом (чистовом) тексте не разрешаются. Текст работы можно написать от руки чернилами (пастой) черного или синего цвета, печатать на компьютере. После текста работы перед списком литературы студент ставит свою подпись и дату выполнения работы.

Контрольная работа выполняется в соответствии с требованиями этих методических указаний, иначе она не будет допущена к защите, независимо от ее содержания. Законченную контрольную работу студент представляет в деканат заочного отделения в срок, определенный соответствующим графиком.

Рецензирование и защита контрольной работы

Розбаловка задания для выполнения контрольной работы отражено в таблице 88.


Таблица 88 – Розбаловка задания для выполнения контрольной работы

Модуль 1
Наименование задания Количество заданий Балы за ответ Всего (min/max)
Тесты   по 0,5 балла 0 / 5
Задачи   по 1,0 балла 0 / 5
Всего: 5 / 10

 

Контрольную работу рецензирует преподаватель кафедры «Экономика промышленности».

Условия оценки выполнения контрольной работы осуществляются по схеме (рис. 11).

 

Рисунок 11 – Условия оценки выполнения контрольной работы

Дату и время защиты работы устанавливает заочный деканат.

Работа засчитывается только по итогам письменной защиты.

Защита являет собой письменный ответ по типичному тестовому заданию в пределах тем, которые отвечают вопросам защиты модуля.

Условия оценки защиты комплексной контрольной работы осуществляются по схеме (рис. 12.).

В целом после выполнения комплексной контрольной работы и ее защиты студент-заочник получает баллы, которые составляют первую часть итогового рейтинга знаний и умений по курсу «Управленческий учет».

 

Рисунок 12 – Условия оценки защиты комплексной
контрольной работы

Зачет по курсу «Управленческий учет»

Осуществляется после полного окончания теоретического и практического изучения курса «Управленческий учет».

В зачетной работе студент должен дать ответы на 10 тестов и решить 2 задачи (табл. 89).

Таблица 89 – Задание для выполнения зачетной работы

Модуль 1
Наименование задания Количество заданий Балы за ответ Всего (min/max)
Тесты   по 2,0 балла 0 / 20
Задачи   по 20 баллов 0 / 40
Всего: 30 / 60

 

Срок выполнения – 1 час академического времени.

Итоговый рейтинг знаний студента-заочника по курсу «Управленческий учет» рассчитывается путем определения суммы баллов:

 

 

Итоговая оценка выставляется по 100-бальной шкале. Полученная сумма баллов переводится по национальной шкале и шкале ЕСТS в соответствии со следующей таблицей 90.

Таблица 90 – Сумма баллов по национальной шкале и шкале ЕСТS

Рейтинговая оценка (в баллах) В национальной шкале В шкале Естs
90–100 Отлично (зачтено) А
81–89 Хорошо (зачтено) В
75–80 Хорошо (зачтено) С
65–74 Удовлетворительно (зачтено) D
55–64 Удовлетворительно (зачтено) Е
30–54 Неудовлетворительно (не зачтено)
1–29 Неудовлетворительно (не зачтено) F

 

Шкала ЕСТS – оценок:

А (Отлично) – отличная работа с минимальными ошибками.

В (Очень хорошо) – выше среднего, но с некоторыми распространенными незначительными ошибками.

С (Хорошо) – обычная работа с несколькими существенными ошибками.

D (Удовлетворительно) – посредственно, со значительными недостатками.

Е (Достаточно) – выполнение удовлетворяет минимуму критериев оценки

FХ (Не сдано) – для получения позитивной оценки нужна некоторая доработка.

F (Не сдано) – для получения позитивной оценки нужна значительная доработка.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Атамас, П. Й. Управлінський облік: – навчальний посібник / П. Й. Атамас. – 2-ге вид. – К.: Центр навчальної літератури, 2006. – 440 с. – ISBN 978-966-364-769-2.

2 Бутинець, Ф. Ф. Бухгалтерський управлінський облік: курс лекцій / Ф. Бутинець, Л. Чижевська. – Житомир: Рута, 2000. – 446 с. – ISBN 966-7570-63-0.

3 Голов, С. Ф. Управленческий бухгалтерский учет: учебник / [С. Ф. Голов] – К.: Скарбы, 1998. – 380 с. – ISBN 966-95038-6-8.

4 Данилочкина, Н. Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Н. Г. Данилочкина [и др.]. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 279 с. – ISBN 5-85177-039-2.

5 Добикіна, О. К. Управлінський облік в оперативній діяльності підприємства: навчальний посібник / О. К. Добикіна, В. В. Ровенська, В. С. Рижиков. – К.: Слово, 2005. – 272 с. – ISBN 966-8407-39-3.

6 Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебник / Колин Друри; пер. с англ. Ф. П. Тарасенко. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 557с. – ISBN 5-85177-038-4.

7 Ивашкевич, В. Б. Сборник заданий и примеров по управленческому учету: учебное пособие / В. Б. Ивашкевич [и др.]. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 80 с. – ISBN 5-279-02340-Х.

8 Карпова, Т. П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т. П. Карпова. – 2-е изд., перераб. и доп.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 351 с. – ISBN 5-238-00633-0.

9 Кондратова, И. Г. Основы управленческого учета: учебное пособие / И. Г. Кондратова. – М.: Финансы и статистика. 2000. – 160 с. – ISBN 5-279-01902-X.

10 Управлінський облік в оперативній діяльності підприємства: конспект лекцій / сост.: О. К. Добикіна, В. В. Ровенська, В. С. Рижиков.; за ред. В. С. Рижикова – Краматорск: ДГМА, 2001. – 160 с.

11 Лебедев, В. Г. Управление затратами на предприятии: учебник / В. Г. Лебедев [и др.]. – С-Петербург: Бизнес-пресса, 2000. – 276 с. – ISBN 5-8110-0026-X.

12 Сио, К. К. Управленческая экономика: учебник / К. К. Сио; пер. с англ. О. П. Абрамова. – М.: Инфра-М, 2000. – 671 с. – ISBN 5-86225-724-1.

13 Ткач, В.И. Управленческий учет: международный опыт / В. И. Ткач, В. М. Ткач. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 141 с. – ISBN 5-279-01067-7.

14 Скоун, Т. Управленческий учет / Тони Скоун; пер. с англ. Ф. П. Тарасенко. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 180 с. – ISBN 5-85177-036-8.

15 Управленческий учет: учебник / А. Д. Шеремет, О. Е. Николаева, С. И. Полякова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 429 с. – ISBN 5-89240-029-8.

16 Управленческий учет: учебное пособие / под ред. В. Палия, Р. Вандер Вила. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 480 с. – ISBN 5-16-002733-5.

17 Фольмут, Х. Й. Инструменты контроллинга от А до Я / Х. Й. Фольмут. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 285 с. – ISBN 5-279-01737-X.

18 Шим Джей К. Методы управления стоимостью и анализ затрат / Джей К. Шим, Джоэл Г. Сигел; пер. с англ. Ф. П. Тарасенко. – М.: Филинъ, 1996. – 343 с. – ISBN 5-900855-32-5.

19 Методические указания к выполнению контрольных работ по курсу «Управленческий учет в оперативной деятельности предприятия» для студентов заочной формы обучения / сост.: Е. К. Добыкина, В. В. Ровенская, В. С. Рыжиков; под ред. В. С. Рыжикова. – Краматорск: ДГМА, 2001. – 186 с.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Пример задания на защиту контрольной работы

1) Затраты, подконтрольные менеджеру:

а) заработная плата основных производственных рабочих;

б) основные материалы;

в) сверхурочные;

г) оплата электроэнергии на технологические цели;

д) аренда и коммунальные платежи;

е) плата за освещение и отопление;

ж) общехозяйственные затраты (распределение затрат штаб-квартиры).

 

2) Затраты, которые связаны с производством конкретных видов продуктов и могут быть прямо включены в их себестоимость (по данным накопительных ведомостей, составленных по первичным документам), – это:

а) прямые издержки;

б) косвенные издержки;

в) контролируемые затрат;

г) неконтролируемы затраты.

 

3) Периодичность составления отчетности в управленческом
учете:

а) месячная;

б) квартальная;

в) годовая;

г) без регламентированного интервала.

4) Этот учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации:

а) выборочные учетные данные;

б) бухгалтерский учет;

в) оперативный учет и отчетность;

г) статистический учет и отчетность.

 

5) Система учета, которая представлена традиционным учетом затрат на производство и калькулированием себестоимости. Основной группировкой затрат является их деление на прямые и косвенные:

а) система частичных затрат;

б) система учета полных затрат;

в) система учета стандартных затрат;

г) система учета фактических (прошлых) затрат.


6) Источники информации, которые относят к вне учетным:

а) материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;

б) материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

в) материалы проверок налоговой службой;

г) материалы постоянно действующих производственных совещаний;

д) материалы собраний трудовых коллективов;

е) бухгалтерский учет и отчетность;

ж) статистический учет и отчетность;

и) оперативный учет и отчетность;

к) выборочные учетные данные.

 

Задача 1. Предприятие «Крым» выпускает один вид продукции. Максимальный возможный объем производства – 100 000 ед. продукции за год (проектная мощность). Основатели считают, что прибыль к налогообложению должна составлять 10 % дохода от реализации. Цена реализации продукции – 5,6 грн за единицу. Переменные расходы на весь выпуск составляют 340 000 грн, постоянные – 189 200 грн. На основании следующих данных ответьте на поставленные тесты:

а) точка безубыточности в натуральном выражении равна 25 000 шт;

б) точка безубыточности в натуральном выражении равна 5 000 шт;

в) точка безубыточности в натуральном выражении равна 86 000 шт;

г) точка безубыточности в натуральном выражении равна 13 000 шт;

д) объем производства в точке безубыточности составит 481 600 грн;

е) объем производства в точке безубыточности составит 258 000 грн;

ж) объем производства в точке безубыточности составит 600 000 грн;

и) объем производства в точке безубыточности составит 154 000 грн;

к) сумма прибыли при максимально возможном объеме производства составит 20 500 грн;

л) сумма прибыли при максимально возможном объеме производства составит 10 100 грн;

м) сумма прибыли при максимально возможном объеме производства составит 30 800 грн;

н) сумма прибыли при максимально возможном объеме производства составит 70 500 грн;

п) критическая цена составит 5,292 грн;

р) критическая цена составит 1,258 грн;

с) критическая цена составит 10,25 грн;

т) критическая цена составит 7,0 грн.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИМЕР ЗАЧЕТНОГО ЗАДАНИЯ

 

Date: 2016-02-19; view: 405; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию