Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Петр III. Переворот 28 июня 1762 г





1. Петр III прибыл в Россию еще в 1742 г., вскоре после воцарения Елизаветы, и был назначен наследником. Но выбор оказался неудачен. Петр III был необразован, жесток, демонстративно презирал все русское, восхищался прусским королем Фридрихом II. В 1745 г. он женился на принцессе из маленького немецкого княжества Софии Августе, которая позже стала императрицей России. Отношения между супругами, людьми разными по своему интеллектуальному и нравственному развитию, были холодными, а подчас и просто враждебными. Лишь после 9 лет брака у них родился сын Павел. Немка Екатерина освоила русский язык, изучала историю, культуру, религию, традиции России, интересовалась политикой, юриспруденцией, философией, экономикой. После смерти Елизаветы в декабре 1761 г. императором России стал Петр III Федорович.

2. Петр III царствовал всего 186 дней, но за это время им были изданы важные законы:

> Манифест о вольности дворянства; дворяне теперь сами могли решать вопрос — служить или не служить;

> ликвидирована Тайная канцелярия, что позволило ограничить доносы и пытки;

> прекратились преследования раскольников, им разрешалось жить по своим обычаям;

> церковно-монастырские земли были переданы в распоряжение государства (секуляризация земель церкви);

> указ об уравнении в России всех религий.

Петр III заключил с Пруссией унизительный мир, собирался вывести из Петербурга гвардейские части. Все это окончательно лишило его поддержки дворянства.

3. Против Петра III возник заговор, в котором приняли участие его жена Екатерина, братья Орловы, Н. И. Панин, Екатерина Дашкова, полковник К. Г. Разумовский, которые могли рассчитывать на поддержку 10 тысяч гвардейцев. 28 июня 1762 г., когда Петра не было в столице, гвардейские полки провозгласили Екатерину императрицей. Находившийся в Петергофе Петр III сдался без сопротивления и через неделю был убит в Ропше.

4. Но у Екатерины оставался еще один потенциальный соперник — Иван IV Антонович, узник крепости Шлиссельбург. В детстве он находился в полной изоляции в Холмогорах, в 1756 г. по указанию Елизаветы был переведен в крепость, где содержался как секретный арестант. Однако имя его стало известно. В 1764 г. офицер Василий Мирович попытался освободить Ивана Антоновича и провозгласить его императором. Но охрана, следуя инструкции, убила заключенного. Мирович был казнен. Собственного сына — Павла Петровича Екатерина никогда при своей жизни не допускала к управлению государством.

 








Date: 2016-02-19; view: 77; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию