Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Геопластика





Геопластика – одно из самых перспективных направлений в ландшафтной архитектуре. Представляет собой, по сути, разновидность вертикальной планировки, которая в большей степени преследует решение архитектурно-художественные задач. Современная техника позволяет создать практически любой рельеф. Под этим термином подразумевают пластическую обработку поверхности земли. В качестве основных средств формирования геопластики рельефа используют откосы, подпорные стенки, лестницы, пандусы, земляные насыпи, валы, холмы. Геопластика в формировании ландшафтных объектов выполняет две основные функции: защитную и пространственно-организующую. Формирование ландшафтных пространств осуществляется чаще всего с совмещением и взаимопроникновением этих функций. Их разграничение достаточно условно и используется как метод выявления возможностей пластического моделирования рельефа в ландшафтном проектировании. Защитная функция выражается в создании террас, откосов, насыпей, холмов, позволяющих отделить визуально любое пространство от окружения, защитить его от шума магистралей, а также от проникновения пыли, снизить скорость движения ветра, т. е. способствовать созданию благоприятного микроклимата. Названные элементы геопластики могут также защитить жилые дворы от шума детских рекреационных площадок. Но особенно велика роль пространственно-организующей функции геопластики в формировании разнообразных ландшафтных объектов. Пластические формы земли, обладая пространственно-организующими свойствами, могут использоваться при формировании различных пространств, обозначая и ограничивая территорию. Насыпи и холмы живописных очертаний, ограничивающие водные устройства, выделяют их на любой территории или образуют идентификационные пространства для различных целей, создают запоминающийся образ.

Макрорельефная форма, холмы, насыпи, откосы, подпорные стенки, кратеры, каньоны наилучшим образом осуществляют зонирование любой территории, создавая уютные замкнутые пространства различного функционального назначения. Формы геопластики позволяют разграничивать любое пространство для различных видов деятельности и дифференцировать его по возрастным группам населения. Средством зонирования может быть размещение площадок в разных уровнях (прием террасирования), а также использование разделяющих холмов и насыпей. С помощью приемов геопластики площадки для детей можно изол Разграничение на зоны осуществляется, как правило, для выявления различных функциональных процессов.

Пластические формы геопластики позволяют корректировать масштаб в проектируемом пространстве. Следует создавать сомасштабную рекреационную среду, а для более ощутимого эмоционального воздействия вводить «укрупненный масштаб» элементов, подчеркивающий символику пространства, рождающий определенные ассоциации. Элементы геопластики позволяют создать разные рекреационные устройства за счет многоуровневых террас, горок, холмов, а такж. декоративной скульптуры из пластических материалов. Декоративная скульптура органично вписывается в микрорельеф пространства, что придает ему наибольшую привлекательность.

Элементы геопластики – холмы, пересеченный рельеф – могут использоваться для создания рекреационных помещений. Особенно целесообразно использование таких приемов в природной среде. Клубы природы, разнообразные кафе могут быть встроены в рельеф с оригинальной архитектурой, привлекающей людей отдыхать. Пластические формы бетонных стен, засыпанных землей, позволяют создать разнообразные в функциональном отношении помещения.

Схема 3.4.1. Функциональное назначение и номенклатура элементов геопластики

Пластические возможности геопластики дают возможность создать летние амфитеатры для театральных представлений и осуществления художественно-просветительной деятельности. В этих целях могут использоваться склоны рельефа, окружающие большие поляны. Откосы в этом случае, даже без оборудования, покрытые только лишь зеленой травой, являются прекрасным амфитеатром для зрителей. Они могут быть оборудованы сидениями и съемным тентовым покрытием.

Используя пространственно-организующую функцию геопластики, с помощью разнообразных ее форм (земляных валов, насыпей, холмов и др.) можно сформировать любые виды рекреационных пространств. Они могут быть простыми и сложными, открытыми и закрытыми, полуоткрытыми и протяженными и т. д. Можно создать комфортную среду с благоприятными микроклиматическими условиями в виде «камерного» замкнутого, полузамкнутого или протяженного пространства, визуально ограниченного от окружения для более эффектного осуществления различных процессов.

Следует отметить, что существуют самые разнообразные приемы формирования геопластики, но условно можно выделить четыре:

– сохранение природных форм рельефа;

– имитация встречающихся в природе форм рельефа;

– создание подчеркнуто геометрических, регулярных или абстрактных форм;

– функциональная (утилитарная) организация рельефа.

Эти примеры наиболее часто встречаются в формировании различных объектов ландшафтного дизайна. Большое значение во всех приемах уделяется характеру создаваемой поверхности и особенностям восприятия всего пространства или объема, органичному сочетанию с природной средой.

 

 

Рис.3.4.1. Конструктивные элементы подпорных стенок:

1 – стенка; 2 – водоотводящий лоток; 3- дренажи

 

 

 

Рис. 3.4.2. Конструктивные элементы откосов:

А – простой откос; Б – сложный откос

 

Наилучшим образом сближению природной и искусственной среды способствует искусственный микроландшафт, имитирующий сложный естественный, формирующийся на сравнительно небольшой площади, аналогично миниатюрным японским садам. На таких рекреационных пространствах создаются холмистые участки, ручьи с каскадами, мостиками и переходами, применяются камни и валуны, растения экзотических пород и самые разнообразные типы покрытий.

Геопластика позволяет включать в свою планировочную структуру пещеры, гроты – элементы, создающие неожиданные композиционные эффекты. Моделирование рельефа предполагает тщательную проработку деталей – лестниц, пандусов, откосов, подпорных стенок и др.

Лестницы – наиболее распространенный функциональный элемент обработки рельефа. Они играют важную роль в композиции пространства. Ландшафтный дизайнер не только определяет при проектировании место размещения лестниц – в строгом соответствии с направлением и интенсивностью движения пешеходов, но и тщательно прорабатывает форму ступеней, ритм, число в марше, возможное чередование с подпорными стенками, пандусами и небольшими площадками.

 

Рис.3.4.3. Конструктивные элементы лестницы:

1- ступень; 2 – проступь; 3 – подступенок; 4 – косоур

Рис.3.4.4. Схема расчета длины лестницы: 1 – лестничный марш; 2 – лестничная площадка

 

Декоративное дорожное покрытие является совершенно необходимым компонентом формирования многих ландшафтных композиций. Декоративные качества покрытий (цвет, форма, величина элементов и их рисунок) имеют существенное значение в создании гармоничных ландшафтных композиций. При выборе типа покрытия в первую очередь следует учитывать назначение дорожек, проездов, проходов, условия их эксплуатации, а также экономические и эстетические требования. Как подсчитано, более 30% времени при ходьбе человек смотрит под ноги, тип и характер покрытия имеет существенное эстетическое значение.

 

Схема 3.4.2. Классификация и основные харктеристики декоративного дорожного покрытия

 

В зависимости от материала декоративные покрытия можно подразделить на следующие основные типы:

– покрытия из сыпучих материалов крупных фракций (гравийные и щебеночные);

– покрытия из естественных (природных) материалов: каменные, деревянные, кирпичные, бетонные;

– покрытия из искусственных материалов;

– покрытия смешанного типа из нескольких материалов.

По характеру использования поверхности декоративные покрытия можно подразделить на сплошные покрытия, выполненные из монолитного материала или из отдельных элементов (плит и пли- ток), плотно прилегающих друг к другу и составляющих зрительно единую поверхность, покрытия из отдельных элементов (расчлененные): из камней, плит, плиток и т. п. Первый тип покрытий чаще особенностям восприятия всего пространства или объема, органичному сочетанию с природной средой.

Наилучшим образом сближению природной и искусственной среды способствует искусственный микроландшафт, имитирующий сложный естественный, формирующийся на сравнительно небольшой площади, аналогично миниатюрным японским садам. На таких рекреационных пространствах создаются холмистые участки, ручьи с каскадами, мостиками и переходами, применяются камни и валуны, растения экзотических пород и самые разнообразные типы покрытий.

При выборе типа покрытия большое значение имеют особенности их конструкций. В зависимости от конструкций различают покрытия на по искусственной подготовке.

 

 

 

Рис.3.4.5. Примеры решений декоративного покрытия

В современном городе мощение несет преимущественно практическую функцию, обеспечивая движение городского транспорта, подъезды и подходы к зданиям и сооружениям, водоотводам. Исключительно велика эстетическая роль покрытий, придающих своеобразие архитектурным ансамблям. Имеет большое значение детальная архитектурная проработка покрытий больших территорий – рисунок мощения, масштаб членения, декоративное качество материалов. Мощение площадей, улиц, различных площадок стало объектом дизайнерского творчества. Материалы и типы покрытий, которыми располагает в настоящее время ландшафтный дизайнер, многообразны.

Большой вариантностью и экономичностью обладают покрытия из бетонных плит. Благодаря разнообразию форм (прямоугольная, квадратная, трапециевидная, круглая, треугольная), цвета, фактуры поверхности появляются новые источники приемов в обработке поверхности земли. Лучше всего применять покрытия из нескольких материалов. Несмотря на то, что в строительстве искусственные материалы (бетон, бетонные плитки, пластмассы) все больше вытесняют естественные (камень, гальку, дерево), последние получают и новую трактовку.

В садовых дорожках часто используется необработанный или малообработанный камень. Для мощения в зимних садах чаще применяют гранит, песчаник, известняк. Для мощения в зимних садах чаще применяют гранит, песчаник, известняк. На приусадебных участках большого разнообразия в рисунке можно добиться, используя кирпич. Он укладывается «вперевязку», «сеткой», «елочкой», «плетенкой» или комбинированным способом. Для покрытия из дерева лучше всего применять лиственницу. Она стойка на износ и менее других поддается гниению. В городских центрах широко используется наземная суперграфика – окраска однотонных покрытий водостойкими красками.

 

 

 

 

Рис 3.4.6. Укладка плит на углах и поворотах

 

 

 

Рис.3.4.7. Покрытия: 1 – монолитные бетонные покрытия; 2 – покрытия из естественного камня; 3 – кирпичные покрытия (а, б –вперевязку; в- плетенка, г – сетка, е – елочка); 4 – покрытие из дерева; 5 – покрытия из бетонных плит ( а- без разрыва, б- с разрывом );

 








Date: 2015-06-05; view: 525; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.016 sec.) - Пожаловаться на публикацию