Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Функции липидовСтр 1 из 3Следующая ⇒ Практическое занятие №5 Задание к занятию № 5 Тема: Обмен липидов. Актуальность темы: В организме липиды выполняют функцию непосредственного и запасного источника энергии, участвуют в терморегуляции, являются хорошим электрическим изолятором. Вместе с белками обеспечивают формирование мембран. Они являются важной составной частью пищевых продуктов, а некоторые из них незаменимы в питании. Целый ряд заболеваний обусловлен нарушением липидного обмена, важнейшим среди них следует назвать атеросклероз и ожирение. Заболевание сердечно-сосудистой системы – одно из проявлений атеросклероза, занимает первое место в структуре смертности в мире. Учебные и воспитательные цели: - Общая цель занятия: уметь использовать знания о биохимии липидов в практической деятельности. - Частные цели: владеть методикой по определению влияния желчи на активность липазы.
1. Входной контроль знаний: 1.1. Тесты. 1.2. Устный опрос. 2.Основные вопросы темы: 2.1. Понятие о липидах, функции, потребность организма человека в липидах. 2.2. Классификация. Резервный, протоплазматический, бурый жир. 2.3. Переваривание, всасывание липидов, роль желчи, нарушение процесса всасывания. 2.4. Транспортные формы липидов, строение, функции. Дислипопротеинемии. 2.5. Внутриклеточный распад липидов: β-окисление высших жирных кислот. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты. 2.6. Окисление и синтез глицерина.
Лабораторно-практическая работа. 3.1.Методика определения влияния желчи на активность липазы.
Выходной контроль. 4.1.Тесты. 4.2.Ситуационные задачи.
5.Литература:
5.1. Материалы лекций. 5.2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1990.С.276, 286-298, 314. 5.3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 2004. С. 188-189, 363-377.
Основные вопросы темы. 2.1. Липиды - вещества, обладающие общим свойством - нерастворимостью в воде, но существенно отличающиеся по структуре и функциям. У человека, весом 70 кг содержится примерно 10-12 кг жира.
Функции липидов 1. Структурная. 2. Энергетическая. 3. Защитная (от повреждений) 4. Участие в теплорегуляции. 5. Образование Н2О (верблюды могут в пустыне обходиться без воды, благодаря жиру в своих горбах). 6. Растворители для жирорастворимых витаминов. (желчные кислоты) 7. Фосфолипиды осуществляют транспорт через мембрану. 8. Гликолипиды участвуют в иммунологических реакциях, в реакцих узнавания гормонов. 9. Ганглиозиды - связаны с явлениями долгосрочной памяти. 10. Сфингомиелины - в передаче нервного импульса. С пищей ежедневно в организм должно поступать от 80 до 150г липидов. Калорийность жира 9 ккал/моль по сравнению с 4,7 ккал/моль у углеводов.
|