Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







АСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении веков человек стремился разгадать тайну Великой Вселенной, которую древнегреческие философы и назвали Космосом. Первые представления об окружающей нас Вселенной были сформулированы древнегреческими философами еще в 7-5 вв. до н. э.

Их учения, опирались на приобретенные и накопленные ранее астрономические знания египтян, шумеров, вавилонян, арийцев, но отличались именно объяснением гипотез, стремлением проникнуть в саму суть Вселенной и тайный механизм всех ее явлений.

Накопленные веками знания о природе вплоть до технического и житейского опыта были объединены, систематизированы, логически развиты в первой обобщенной картине мира, которую создал в 4 веке до н. э. величайший древнегреческий философ Аристотель. Он впервые отделил мир земных явлений от мира небесного, от собственно Космоса с его законами и природой.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА

В ХХ веке в астрономии произошла революция. В современном мире благодаря космическим телескопам и другим достижениям в науке и технике, удалось достичь более высокого качества в составлении звездных карт, а так же упростить и сделать более доступным изучение космоса и представления, что же все-таки такое астрономическая картина мира.

Современные телескопы позволяют наблюдать галактики, удаленные от Земли на расстояние 13, 5 миллиардов световых лет. В настоящее время учеными и астрономами зафиксированы впервые совершенно новые космические объекты и процессы.

До 1995 года Вселенная представлялась безводной пустыней. Исследования, проведенные в 1996-1998 годах, показали, что вода присутствует во всех частях Вселенной и, видимо, помогает газопылевым облакам конденсироваться, отводя от них тепло и способствуя образованию планет. С каждым годом, изучая новые неизведанные ранее уголки и механизмы Вселенной, астрономы приходят к утверждениям, которые могут колоссально отличаться от представлений их предшественников в древние времена, всё благодаря тому, что прогресс не стоит на месте.

Существующая модель описания Вселенной признает факт ее расширения, несмотря на то, что он подтвержден только изменением красного смещения излучения удаленных объектов. Именно этот вывод дал основание для выдвижения гипотезы о существовании «черных дыр», куда все исчезает, что может привести Вселенную со временем к точечному вырождению. Но космологическое красное смещение можно понимать иначе – как результат взаимодействия фотонов с фоном гравитонов.

Современная астрономия открыла в глубинах космоса помимо нетрадиционных и известных ранее процессов, совершенно новые. Так, например, гамма-всплески. Эти секундные катастрофы метагалактического масштаба имеют мощность излучения, сравнимую с мощностью излучения всех звезд видимой Вселенной. Энергия, выделяемая при гамма-всплесках, колеблется от 1051 до 1054 эрг. Такой всплеск способен истребить жизнь в радиусе десятков, а то и сотен световых лет. Ученым Трофименко А.П. выдвинуто предположение, что это вспышки антиколлапсирующирующих отонов – объектов общей теории относительности.

Во второй половине XX в. и в начале XXI в. получение информации о Вселенной осуществляется по четырем каналам.

Первый канал, это электромагнитные волны, причем не только в оптическом диапазоне. Наблюдения проводятся на всех диапазонах электромагнитных волн. В настоящее время свыше 60% информации о космических объектах и процессах несут в себе неоптические диапазоны электромагнитных волн, начиная с самых длинных радиоволн и заканчивая самым коротким гамма-диапазоном. Очень велико значение информации, которую несут, в частности, рентгеновские и гамма-лучи. Рентгеновские телескопы предоставляют сведения о черных дырах, фоновом излучении и др.; гамма-астрономия — о вспышках на Солнце, пульсарах, нейтронных звездах и др.

Второй канал — космические лучи. На Землю из глубин космоса, а также от Солнца непрерывно льются потоки лучей. Некоторые из них достигают поверхности Земли, другие взаимодействуют с ее атмосферой.

Третьим каналом служит нейтринная астрономия. Нейтрино очень слабо взаимодействует с веществом и трудно регистрируется. Зато оно несет ценнейшую информацию о процессах, протекающих внутри звезд, Солнца, в глубинах Вселенной, вспышках сверхновых звезд и др.

И, наконец, четвертый канал — это гравитационные волны, которые возникают в результате грандиозных взрывов звезд. Существует немало данных, свидетельствующих о существовании таких волн и перспективности гравитационной астрономии.

ВЫВОД

Таким образом, можно сказать, что во второй половине XX в. астрономия открыла три новых окна во Вселенную, а старое раскрыло настежь. Другим словами, современная астрономия использует уже известные ранее факты, совершенствует их путем новых технологий, а так же делает новые открытия, отвевающие на многие вопросы о Вселенной.

Совершенствование астрономии, как науки привело к значительному расширению наблюдаемой области Вселенной и открытию целого ряда необычных явлений и астрономических объектов. Так же, открытие информационно-фазового состояния материальных систем существенно дополняет и во многом изменяет существующие представления о мироустройстве.

Весьма важную роль в формировании новой научной картины мира играет теория самоорганизации. Она изучает любые самоорганизующиеся системы, состоящие из многих подсистем, которые включают в себя: электроны, атомы, молекулы, клетки, нейроны, органы, сложные многоклеточные организмы, человек, сообщества людей. Современные концепции самоорганизации позволяют разрешить противоречие между теорией биологической эволюции и термодинамикой.

Наука и техника всё же не стоит на месте, поэтому можно предположить, что с годами будет меняться астрономическая картина мира. Ученые находят новые способы, чтобы ответить на множество вопросов, связанных с космосом. Находят они эти способы путем технического прогресса, а новейшее оборудование помогает им в этом. Если человеку будет интересно еще что-то неизведанное, находящиеся в самых глубинах космоса, он сможет найти способ, чтобы изучить это. Современный мир показывает нам широкий спектр наших возможностей в изучении чего-либо, в том числе, Вселенной.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1) Научные положения с сайта (http://x-uni.com)

2) Информация с сайта (http://www.gumer.info)

3) А.М. Романов "Занимательные вопросы по астрономии и не только"

4) Т.А. Агекян. "Звезды, галактики, Метагалактика"

5) Е.П. Левитан. "Астрономия"




<== предыдущая | следующая ==>
 | Правова культура





Date: 2015-05-23; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию