Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Признаки витаминной недостаточностиКлинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития витаминной недостаточности: Стадия I — прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) — проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением общего тонуса, сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями. Стадия II — гиповитаминоз — является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой). Стадия III — авитаминоза — крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях). Различают также: моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и полиавитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагностики. Гипополивитаминозы, полиавитаминозы встречаются чаще, чем изолированная относительная или полная недостаточность одного из витаминов. В патогенезе гиповитаминозов и полиавитаминозов следует учитывать взаимное влияние некоторых витаминов, их синергизм и антагонизм. Клиническая картина полиморфна, но в основном проявляется симптомами недостаточности тех витаминов, поступление которых в организм и утилизация наиболее нарушены. Особенно часты слабость, снижение памяти и трудоспособности, нарушение сна, снижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке. Профилактика: своевременная диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых веществ и витаминов; включение витаминотерапии в курс лечения хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Причины гиповитаминозов: I. Алиментарная недостаточность витаминов: 1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания; 2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки; 3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах; 4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами; 5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей. 6. Анорексия. II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов: 1. Болезни желудочно-кишечного тракта; 2. Нерациональная химиотерапия. III. Нарушения ассимиляции витаминов: 1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: а) заболевания желудка; б) заболевания кишечника; в) поражение гепатобилиарной системы; г) конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов; д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов; е) злоупотребление слабительными средствами. 2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой. 3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм: а) наследственные аномалии; б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов. 4. Нарушение образования транспортных форм витаминов. 5. Антивитаминное действие лекарственных веществ. IV. Повышенная потребность в витаминах: 1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация); 2. Интенсивная физическая нагрузка; 3. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния; 4. Инфекционные заболевания и интоксикации; 5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы); 6. Курение, употребление алкоголя; 7. Особые климатические и экологические условия; 8. Повышенная экскреция витаминов.
|