Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Кормоцехи для приготовления влажных кормовых смесей





Для подготовки влажных полнорационных кормосмесей на животноводческих фермах и комплексах применяют кормоцехи, построенные по типовому проекту на базе серийно выпускаемого оборудования. Использование кормоцехов для приготовления смесей дает возможность увеличить кормовые ресурсы за счет скармливания животным грубых кормов, отходов растениеводства, пищевой промышленности и производств, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Кормоцехи для приготовления влажных кормосмесей по технологии приготовления кормов и наличию технологических линий подразделяют на три основных типа: кормоцехи для приготовления кормосмесей из различных компонентов путем механического измельчения и смешивания; эти кормоцехи применяют в хозяйствах, располагающих доброкачественными кормами, не требующими специальной обработки; кормоцехи для приготовления кормовых смесей с применением тепловой обработки кормов; эти кормоцехи имеют технологические линии для запаривания, стерилизации кормов и смешивания их с концентратами, мелассой и другими добавками; кормоцехи для приготовления смесей с применением термохимической и биологической обработки кормов; в этих цехах компоненты обрабатывают химическими веществами, подвергают дрожжеванию и ферментации. Широкое распространение получили кормоцехи КЦС-100/1000. КЦС-200/2000, КЦС-2000, КЦС-3000, КЦС-6000 («Маяк-6») с использованием серийно выпускаемого комплекта оборудования. Утверждены новые типовые проекты кормоцехов 801-460, КЦК-5, КЦО-5, КПО-150 и др. Комплекты тина КЦС предназначены для оборудования кормоцехов специализированных свиноферм с концентратно-корне-плодным типом кормления. Благодаря высокой степени унификации из 19 машин формируется пять комплексов по 12 ... 14 машин, отличающихся друг от друга производительностью и видом приготавливаемых кормов. В кормоцехах готовят высококачественные кормовые смеси влажностью 65 ... 75 % с запариванием отдельных компонентов, варят каши поросятам и др. Кормоцехи КЦС-2000, КЦС-6000 («Маяк-6») применяют на откормочных фермах с поголовьем 2, 3 и 6 тыс. свиней, а КЦС-100/1000 и КЦС-200/2000 — на смешанных свинофермах соответственно на 100 и 200 свиноматок со шлейфом и на 1000 и 2000 голов откорма. Машины кормоцехов увязаны между собой в технологические линии. Линия корнеклубнеплодов включает в себя транспортер 6 (рис. 10.1) и измельчитель 7 корнеклубнеплодов. В линию концентрированных кормов входит питатель 1. Линия зеленой массы и сенной муки состоит из измельчителя 3, универсальной дробилки 5, питателя 4 и скребкового транспортера 2. В линию обрата входят центробежный насос и резервуар 9 для молока. В кормоцехе КЦС-200/2000 эта линия, кроме того, снабжена агрегатом 10 для приготовления заменителя молока.

Рисунок 1 - Схема технологического процесса кормоцеха КЦС-200/2000:

1 — питатель кормов ПК-6,0; 2 —- скребковый транспортер ТС-40С; 3 — измельчитель «Волгарь-5»; 4 — питатель ПСМ-1,0; 5 — дробилка КДУ-2; 6 — транспортер корнеклубнеплодов ТК-5; 7 — измельчитель ИСК-5М; 8 — загрузочный шнек ШЗС-40М; 9 — резервуар для молока РМВЦ-2; 10 — агрегат для приготовления заменителя молока АЗМ-0,8; 11 — скребковый транспортер ТС-40М; 12 — выгрузной шнек ШВС-40М; 13 — варочный котел ВК-1; 14 — смеситель С-12

Во все перечисленные линии входит сборный загрузочный шнек 8, подающий переработанные корма в смеситель.

Технологический процесс завершается на линии приготовления смеси и выгрузки готового корма, куда входят смеситель 14, варочный котел 13, сборный выгрузной шнек 12 и скребковый транспортер 11. Комплект оборудования кормоцеха КОРК-15 для приготовления влажных кормовых смесей крупному рогатому скоту поставляется потребителю в трех вариантах: КОРК-15 (в комплекте с ОМК-2) для приготовления кормовых смесей с внесением карбамида и мелассы; КОРК-15-1 (без ОМК-2); КОРК-15-2 с линией термохимической обработки. В состав КОРК-15 входят линии соломы, сенажа и силоса, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, обогатительных добавок (ОМК-2), термохимической обработки соломы (ЛОС-1), а также линии сбора, смешивания и выдачи готовой продукции.

Рисунок 2 - Размещение технологического оборудования кормоцеха КОРК-15-2:

I — приемное отделение соломы и силоса; II — отделение корнеклубнеплодов; III — пульт управлении; IV, V — бытовые комнаты; VI — отделение выгрузки; VII — склад компонентов корма; 1 — швырялка соломы; 2 — транспортер соломы; 3 — измельчитель-смеситель ИСК-3 для соломы; 4 — бункер-дозатор корнеклубнеплодов; 5 — бункер-дозатор концкормов; 6 — транспортер силоса; 7 — измельчитель-смеситель ИСК-3 для смешивания кормосмеси; 8 — выгрузной транспортер; 9 — кормораздатчик для готовой кормосмеси; 10 — смеситель мелассы СМ-1,7; 11 — транспортер концкормов; 12 — мойка-измельчитель корнеклубнеплодов ИКМ-5: 13 — сборный транспортер; 14 — транспортер корнеклубнеплодов ТК-5.0Б; 15 — бункер корнеклубнеплодов; 16 — бункера БСК-10 для концкормов; 17 — камера для термохимической обработки соломы; 18 — питатель соломы П3M-1.5M; 19 — питатель силоса и сенажа ПЗМ-1,5.

Технологический процесс приготовления смесей в кормоцехах протекает так. Солома подается в приемный бункер питателя соломы 18, откуда поступает на транспортер 2, который направляет ее в измельчитель 3. После измельчения солома загружается в камеру 17 термической обработки соломы, а из нее поступает на сборный транспортер 13. Силос из самосвального транспортного средства выгружается в бункер питателя 19 силоса, откуда через дозирующие битеры подается на транспортер 6 точной дозировки силоса, а затем на сборный транспортер 13. Корнеклубнеплоды загружаются в бункер 15, откуда транс-портером перемещаются в мойку-измельчитель 12, где очищаются от загрязнений и измельчаются до нужных размеров. Из мойки-измельчителя корнеклубнеплоды поступают в бункер-дозатор 4 сочных кормов, а затем на сборный транспортер 13. Концентрированные корма из бункера 16 по транспортеру 11 поступают в бункер-дозатор 5, а с него тоже на транспортер 13. Мелассу и водный раствор карбамида приготавливают в смесителе 10 и вводят в кормосмесь через форсунки в измельчителе 7. Все компоненты рациона по сборному транспортеру 13 поступают в измельчитель-смеситель 7, где тщательно измельчаются и перемешиваются. Готовая смесь выгружается транспортером 8 в кормораздатчик 9 готовой продукции. Оборудование имеет производительность 15 т/ч и используется на молочнотоварных фермах и комплексах на 800 ... 2000 голов, а также на откормочных фермах с поголовьем до 5000 голов крупного рогатого скота.
Кормоцех для комплексов по производству молока на 400 ... 800 коров строится по типовому проекту 801-460. Он предназначен для приготовления влажных кормовых смесей из силоса, сенажа, грубых кормов, корнеклубнеплодов и выдачи их в мобильные или стационарные раздатчики. Кормоцех работает по непрерывному способу. В его состав входят линии I (рис. 3) — силоса, сенажа и соломы; II — корнеклубнеплодов; III — комбикормов; IV — карбамида и мелассы. Линии состоят из серийных машин и оборудования.

Рисунок 3 - Технологическая схема кормосмесительного цеха для комплексов по производству молока на 400 ... 800 коров (типовой проект 801-460):

I — линия силоса, сенажа и соломы; II - линия корнеплодов; III — линия комбикормов; IV — линия карбамида, мелассы; 1 - кормораздатчик КТУ-10А; 2 — дозатор стебельчатых кормов ДСК-30; 3 — дозатор сочных кормов ДС-15; 4 — измельчитель-камнеуловитель ИКМ-5; 5 — транспортер; б — бункер корнеклубнеплодов; 7 — бункер сухих кормов БСК-10; 8 — смеситель карбамида с мелассой СМ-1,7; 9 — дозатор концентрированных кормов ДК-10; 10 — ленточный транспортер ТЛ-65; 11 - смеситель С-30 (ИСК-3); 12 -. скребковый транспортер ТС-40М (ШВ-30)

Корма после внецеховой подготовки доставляют в кормоцех в бункера-накопители. Затем их дозируют, измельчают, тщательно смешивают и в готовом виде выгружают в кормораздатчики. Производительность кормоцеха 10 ... 15 т/ч, мощность электродвигателей — 102 кВт. Кормоцех обслуживает 2 человека. Комплект оборудования кормоцеха для обработки пищевых отходов КПО-150 используют для механизированной обработки пищевых отходов и приготовления кормовых смесей на свинофермах с поголовьем 12 ... 24 тыс. единовременной поставки. В комплект оборудования входит четыре погрузчика кормов ПКК-20, две дробилки пищевых отходов ДПО-20, семь запарников-смесителей, три продувочных котла КП-5,1, шнековый загрузчик ЗШ-40, семь механизмов переключения, магнитные колонки сепараторов пищевых отходов и другие механизмы. Технологическая переработка пищевых отходов заключается в следующем. Отходы доставляют к кормоцеху и разгружают в приемные бункеры, туда же подают жидкие и минеральные добавки. При помощи магнитных сепараторов отходы очищают от металлических примесей и подают в измельчители, а затем в емкости для накопления вместимостью до 150 т. Из емкостей отходы подают ковшовыми погрузчиками на дальнейшую переработку для смешивания, запаривания, стерилизации и охлаждения. Охлажденные отходы смешивают с комбикормами и различными жидкими добавками. В состав кормосмеси включают примерно 1/3 пищевых отходов и 2/3 комбикорма, жидких кормовых добавок, рыбы, мела, соли и других компонентов. Влажность кормосмеси 75 ... 80 %. За смену кормоцех с обслуживающим персоналом 5 человек выпускает около 150 т кормосмеси. Мощность установленных электродвигателей 157 кВт.

Комплекты машин и оборудования кормоцехов КЦК-5 и КЦО-5 предназначены для приготовления многокомпонентных рассыпных кормовых смесей из грубых, концентрированных кормов, сенажа, силоса и питательных добавок. Комплекты состоят из питателей грубых кормов и силоса, транспортеров, сушильных агрегатов, смесителей кормов и мелассы. Кормоцех КЦК-5 используют при приготовлении кормов крупному рогатому скоту и овцам. Кормоцех КЦО-5 применяют для приготовления полнорационных смесей для овец в районах с интенсивным ведением животноводства. Он дополнительно включает в себя серийное оборудование для гранулирования кормовых смесей. Производительность кормоцехов при подготовке рассыпных смесей 10 т/ч. Линия гранулированных кормов кормоцеха КЦО-5 имеет производительность 1 т/ч. Обслуживающий персонал кормоцехов — 3 человека. Оборудование для приготовления кормовых дрожжей состоит из емкостей, снабженных шнековыми мешалками, котла-парообразователя для подогрева смеси паром, установки для охлаждения смеси, компрессорной установки для продувки емкостей, насосов для перекачки питательного раствора, кранов, трубопроводов и накопительных резервуаров. Технология подготовки дрожжей предусматривает создание более благоприятных условий для жизнедеятельности дрожжей, чем для бактерий. Один из основных факторов, создающих такие условия — кислотность среды, значение которой должно быть таким, чтобы дрожжи могли размножаться, а бактерии не развивались. Хорошо измельченный продукт поступает в емкость, в которую предварительно наливают воду в количестве 200 % от массы продукта, подлежащего дрожжеванию. Поступивший продукт тщательно перемешивается сжатым воздухом, нагнетаемым компрессором, после чего массу подогревают до 70 ... 80 °С и оставляют на 1,5 ... 2 ч для осолаживания. Наливают в емкость холодную воду в количестве 80 % от массы корма и тщательно перемешивают; затем температуру смеси снижаюг до 27 ... 28 °С при помощи холодильной установки. После этих операций в емкость со смесью вводят следующие компоненты (% от массы продукта): материнскую дрожжевую закваску — 20, вытяжку суперфосфата— 10, сульфат аммония — 32 ... 34, соляную кислоту — 0,15 .Материнская закваска служит засевом для размножения дрожжевых клеток, вытяжка — питательной средой, а соляная кислота препятствует размножению бактерий. Для улучшения размножения дрожжей, а также предотвращения образования спиртов и накопления углекислого газа через каждые 1 ... 1,5 ч массу продувают сжатым воздухом в течение 10 ... 15 мин. Через 10 ... 12 ч дрожжи готовы к использованию, их перекачивают в накопительные резервуары. Жидкие дрожжи сразу же скармливают животным, так как они плохо хранятся, быстро прокисают и плесневеют.








Date: 2015-05-22; view: 632; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию