Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Разрывные нарушения





 

Если внешние силы превосходят предел прочности пород, то сплошность последних нарушается, и в них образуются трещины, расколы и разломы, а тектонические движения носят название разрывных.

Разрывные тектонические движения образуют в земной коре трещины, разрывы протяженностью от нескольких миллиметров до десятков и сотен километров. Вдоль трещин часто происходит смещение пластов по поверхности разрыва, которую называют сместителем, а блоки горных пород, расположенные по обе стороны от поверхности разрыва, которые и подвергаются смещению, – крыльями разрыва. Боковые стенки сместителя, называемые зеркалом скольжения, как правило, гладкие, отполированные в результате трения перемещающихся слоев огромного веса вдоль разрывного нарушения. Если между перемещающимися блоками попадают твердые горные породы, то на зеркалах скольжения появляются штрихи и борозды, выдавленные этими обломками. Нередко в зоне разрыва наблюдается скопление остроугольных обломков разного размера за счет дробления блоков при смещении, иногда сцементированных глиной, образовавшейся из тонко перетертых обломков. Такие породы называют тектонической брекчией, или милонитом (от греч. «милое» — мельница). В крупных разрывных нарушениях мощность милонитов может достигать десятков метров.

Тектонические разрывы, как и складки, чрезвычайно разнообразны по своей форме, размерам, величине смещения и т.д. В большинстве случаев поверхность разрыва наклонена, а блок пород или крыло, располагающееся выше сместителя, называют висячим — оно как бы «висит» над ним, а блок, располагающийся ниже, — лежачим. Перемещение крыльев друг относительно друга по сместителю является очень важным показателем, его величину называют амплитудой смещения. По амплитуде смещения судят о величине смещения по разрыву. Но это смещение можно отсчитывать как по сместителю, так и по вертикали и горизонтали.

Существует несколько главных типов разрывов — это сброс, взброс (надвиг), покров (шарьяж), сдвиг (раздвиг) (Рисунок 5). При сбросе поверхность разрыва наклонена в сторону опущенного блока или крыла, а слои пород по смесителю опущены относительно друг друга; при взбросе — слои пород смещены снизу вверх, а смеситель наклонен в сторону приподнятых пород, как и при надвиге, только в последнем случае поверхность разрыва более пологая. У покрова поверхность разрыва близка к горизонтальной. Различают элементы покрова: автохтон - породы, по которым перемещается тело покрова, и аллохтон, собственно покров. Переднюю часть покрова называют фронтом покрова, а обнажающийся автохтон из-под аллохтона в результате эрозии — тектоническим окном. Расчлененные участки фронтальной части аллохтона называют тектоническими останцами. При значительной расчлененности фронтальной части покрова на отдельные разномасштабные глыбы образуется так называемая олистострома, а крупные обособленные части пластов называются олистоплаками.

А – аллохтон, Б – автохтон, В – тектонический останец,

Г – тектоническое окно, Д – корень покрова

Рисунок 5 - Различные виды тектонических разрывов

 

Во всех этих случаях смещение имеет вертикальную и горизонтальную компоненты, а при сдвиге смещение происходит вдоль поверхности разрыва (любого наклона) и имеет только горизонтальную компоненту. Различают сдвиги правые – разрывы, у которых крыло за сместителем (по отношению к наблюдателю) смещается вправо, и левые – у которых дальнее крыло смещается влево. Разрыв с перемещением крыльев перпендикулярно сместителю, при котором, как правило, между крыльями образуется зияние, называется раздвигом.

Разрывные нарушения могут встречаться поодиночке, а могут образовывать сложные системы, например, многоступенчатые грабены и горсты.

Грабен — это структура, ограниченная с двух сторон сбросами, по которым ее центральная часть опущена (Рисунок 6). Если сбросов с двух сторон много и они параллельны друг другу, то образуется сложный многоступенчатый грабен. Системы крупных многоступенчатых грабенов, которые протянулись на тысячи километров, образуя сложные кулисообразные цепочки, называют рифтами или рифтовыми зонами. Хорошо известна Великая Африкано-Аравийская система рифтов, прослеживаемая от южной Турции через Левант в Красное море и далее от района Эфиопии на юг Африки до реки Замбези. Длина такой континентальной рифтовой системы составляет более 6500 км. Она образовалась по геологическим понятиям совсем недавно, всего лишь 10-15 млн лет тому назад.

Рисунок 6 - Различные типы разрывных нарушений

 

Горстом называют структуру, обладающую формой, противоположной грабену, т. е. центральная ее часть поднята. Это связано с тем, что грабен — это провал, связанный с растягивающими усилиями, тогда как образование горста обусловлено сжатием.

Знаменитое озеро Байкал, крупнейшее в мире хранилище пресной воды, как раз и приурочено к асимметричному грабену, в котором наибольшая глубина озера достигает 1741 м, а глубина днища грабена по осадкам плиоценового возраста (4 млн лет) составляет — 5 км.

Самые грандиозные рифтовые системы Земли, состоящие из узких грабенов, приурочены к сводам срединно-океанских хребтов. Их общая длина превышает 60 тыс. км. И там их формирование связано с постоянным растяжением океанской коры ввиду того, что из мантии Земли все время поступают базальты, которые наращивают океаническую кору. Этот процесс называют спредингом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Цель и задачи, поставленные в работе, выполнены. В частности раскрыты основные понятия о тектонических движениях земной коры, виды тектонических движений, тектонических нарушений, исследованы причины, вызывающие эти движения, прослежены их скорости.

Работа позволяет сделать вывод о том, земная кора находится в постоянном движении, обусловленном различными геологическими процессами. Эти движения происходят в разных направлениях, с разной скоростью и, следовательно, различно проявляют себя как на земной поверхности, так и в толще пластов пород. Благодаря тектоническим движениям вместе с влиянием экзогенных процессов происходило формирование рельефа Земли, как в прошлые геологические эпохи, так и в настоящее время.

Что же касается причин тектонической мобильности, то на протяжении человеческой истории появлялись и сменяли друг друга большое количество гипотез, касающихся вопроса деформации земной коры и формирования складчатых структур. Старые гипотезы опровергались последними научными данными, и вместо них приходили новые, которые через какое-то время ждала та же участь.

Изучение тектонических движений – одна из важнейших задач исторической геологии. Решая её, геологи могут восстанавливать геологическую историю Земли, прослеживать закономерности формирования основных структур земной коры.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Краткий курс геологии нефти и газа, М.Г. Губайдуллин, 2009

2 Единое окно доступа к образовательным ресурсам: портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.worklib.ru

3 Единое окно доступа к образовательным ресурсам: портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biofile.ru

4 Единое окно доступа к образовательным ресурсам: портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://3ys.ru

 

 








Date: 2015-05-22; view: 526; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию