Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Фазовый состав сплавов





Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра технологии металлов и ремонта машин

 

ДИАГРАММЫ ФАЗОВОГО СОСТОЯНИЯ ДВОЙНЫХ СПЛАВОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

к выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Материаловедение. Технология конструкционных материалов»

для студентов специальностей 110301 «Механизация сельского хозяйства», 110303 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», 110304 «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК», 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования в АПК», 120301 «Землеустройство», направлений бакалавриата 110800 «Агроинженерия», 190600 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», 120700 «Землеустройство и кадастры».

 

 

ЕКАТЕРИНБУРГ 2012

 

Методические указания к выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Материаловедение. Технология конструкционных материалов» О.В. Явойская, В.А. Александров – Екатеринбург: УрГСХА, 2012.- 19 с.

 

Одобрено и рекомендовано к изданию методической комиссией инженерного факультета (протокол № от 2012 г.)

 

 

4У9 (03) - 93 Ó УрГСХА, 2012

ЛР № 020769

Диаграммы фазового состояния двойных сплавов

Фазовый состав сплавов

 

 

Сплавами называются вещества, полученные сплавлением или спеканием из двух и более элементов. В сплавах элементы могут по- разному взаимодействовать между собой, образуя различные по хи- мическому составу, типу связи и строению кристаллические фазы. Фазой называется однородная часть системы, отделенная от других частей системы поверхностью раздела, имеющая одинаковые состав, строение и свойства. В зависимости от атомно-кристаллической структуры различают твердые растворы и химические соединения. Твердыми растворами называют кристаллы, в которых сохраняется тип кристаллической решетки элемента-растворителя. Твердые рас- творы являются кристаллическими фазами переменного состава. Если твердый раствор состоит из двух элементов А и В, то атомы раство- ренного элемента В (или А) размещаются в кристаллической решетке растворителя – элемента А (или В), замещая атомы в узлах решетки или внедряясь между узлами. В первом случае кристаллы называют твердыми растворами замещения, во втором – твердыми раство- рами внедрения.

Твердые растворы обозначаются буквами греческого алфавита: α,

β, γ и т. д.

Кристаллы, образованные различными элементами, вступившими в химическую связь и имеющие собственный тип кристаллической

решетки, отличающийся от решеток, составляющих их элементов, на-

зываются химическими соединениями.

Строение металлических сплавов зависит от того, в какие взаимо- действия вступают компоненты, их образующие. Cтруктура харак- теризует форму, размеры и взаимное расположение фаз в сплаве.

При кристаллизации сплавов могут образоваться однородные твердые растворы, химические соединения и смеси различных фаз. Эти сведения можно получить из анализа диаграмм состояния, изуче- нию которых посвящена эта глава.

Диаграмма состояния представляет собой графическое изобра- жение фазового состава сплавов данной системы в функции темпера- туры и химического состава сплавов. Диаграмма состояния двухком- понентной системы строится в координатах температура – химиче- ский состав сплава (рис. 1.1).


 

t
o

C

 

ta

 

 


A 20 X


40 60 80 B

 

% B


 

Рис. 1.1. Координатные оси диаграммы состояния двухкомпонентной системы

 

В точках А и В проходят вертикальные оси, между которыми рас- положена диаграмма состояния компонентов А и В. Точки абсциссы АВ соответствуют составам сплавов компонентов А и В, которые вы- ражаются через содержание одного из компонентов (например, ком- понента В). При этом величина отрезка АВ принимается за 100 % ком- понента В (или А).

Так, сплав Х, указанный на рис. 1.1, содержит 30% компонента В и

70% компонента А.

 

 








Date: 2015-05-22; view: 224; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию