Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Перечислите литературные журналы первой половины 19 века





· С широкой программой просвещения и национально-культурного преобразования страны - «Вестник Европы», издателем которого в 1802—1803 гг. был Н. М. Карамзин. Основную задача издания - приобщение широких слоев русского общества к достижениям европейской культуры.

· «Москвитянин» — «учёно-литературный журнал», издававшийся в Москве М. П. Погодиным в 1841—1856. Развивал знаменит мракобесного издания. «учёно-литературный журнал»,Развивал формулу николаевской эпохи — «православие, самодержавие, народность». выступал против немецкой философии, прочно завладевшей умами как дворянской, так и подымающейся демократической интеллигенции.

• «Русская мысль» — самый распространённый, лучший ежемесячник литературно-политических журналов в России, славянофильский характер, но исключительно того оттенка, отличительная черта которого — мистическое поклонение свободе слова и совести, общинному и артельному началам, высоким нравственным качествам славянского племени. «Русская мысль» окончательно примкнула к прогрессивной журналистике

• «Современник» — название разных российских журналов XIX и начала XX веков.«Современник» Пушкина и Плетнёва. Читательского успеха журнал не имел: к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, трактуемым по необходимости намёками, русской публике предстояло ещё привыкнуть.

Противоположных европеизму и широте карамзинского журнала, стал издававшийся с 1808 г. «Русский вестник» С. Н. Глинки, защищавший патриархальные устои национального бытия и ожесточенно боровшийся с французоманией русского дворянства. официальный патриотизм, важную роль в эпоху антинаполеоновских кампаний и в особенности в Отечественную войну 1812 г. С. Н. Глинка стремился привлечь внимание русской публики к национальной истории, истокам отечественного искусства, ревностно оберегая все истинно «российское» от вторжения иноземного, как он считал, чуждого всему русскому элемента. Оказавшись на сугубо охранительных позициях, «Русский вестник» после 1816 г. полностью утратил какое бы то ни было значение и был ликвидирован самим издателем в 1824 г.

На общей волне патриотического подъема в 1812 г. «Сын отечества» (инициаторами издания были А. Н. Оленин, С. С. Уваров, И. О. Тимковский, а многолетним бессменным редактором — Н. И. Греч). способствовал консолидации передовых общественно-литературных сил, отстаивал и защищал принципы формирующегося романтизма декабристского толка.

«Маяк» − русский литературный журнал XIX века, выходивший в 1840—1845. Полное название «Маяк современного просвещения и образованности. Труды учёных и литераторов, русских и иностранных», Редакторами и издателями были переводчик, драматург, критик П. А. Корсаков и публицист, прозаик, критик С. А. Бурачок (1840—1841). Резкая критика В. А. Жуковского и А. С. Пушкина, в частности, за их недостаточную образованность и религиозность, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя и «натуральной школы», националистическая антизападничекая позиция снискали журналу репутацию реакционного мракобесного издания.

«Русская речь» — название двух разных российских журналов XIX века.

«Русская речь» графини Е.В. Салиас-де-Турнемир- Умеренно-либеральный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издавался в Москве с 1 января 1861 года в течение 13 месяцев. Выходил раз в 2 недели. Издатель — писательница, хозяйка литературного салона графиня Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир (писала под псевдонимом Евгения Тур). Издание «Русской речи» было прекращено в январе 1862 года в связи с вынужденной эмиграцией Елизаветы Васильевны Салиас-де-Турнемир.

«Русская речь» А.А.Навроцкого-Умеренно-прогрессистский литературно-художественный и общественно-политический журнал. Выходил в Санкт-Петербурге в 1879—1882 годах. Редактор и издатель — поэт, романист, драматург Александр Навроцкий. А.А.Навроцкий публиковал в журнале свои статьи на общественные темы, стихотворения, исторические драмы в стихах «Последняя Русь», «Крещение Литвы», «Иезуиты в Литве».

«Русский вестник» — название трёх разных российских журналов XIX и начала XX веков.

«Русский вестник» С. Н. Глинки Ежемесячный журнал патриотической и монархической ориентации, издавался в 1808—1820 и 1824 в Москве С. Н. Глинкой на средства Ф. В. Ростопчина.

«Русский вестник» Н. И. Греча и Н. А. Полевого Ежемесячный журнал, издавался в 1841—1844 в Санкт-Петербурге под руководством Н. И. Греча и Н. А. Полевого, среди сотрудников историк И. М. Снегирёв.

«Русский вестник» М. Н. Каткова. Русский литературный и общественно-политический журнал, один из наиболее влиятельных журналов второй половины XIX века, оказавших значительное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни в России. Выходил в Москве (1856—1887) и Санкт-Петербурге (1887—1906).

Основание

Журнал первоначально был двухнедельным, затем с 1861 стал ежемесячным. Основан в 1856 в Москве группой либерально настроенных литераторов и учёных, в которую входили М. Н. Катков, Е. Ф. Корш, П. Н. Кудрявцев, П. М. Леонтьев, А. В. Станкевич. Редактором журнала стал публицист и литературный критик М. Н. Катков Разногласия среди учредителей журнала привели осенью 1857 к расколу редакции. Его возглавили М. Н. Катков и П. М. Леонтьев, ставшие и владельцами типографии (которая была приобретена на средства и других членов московского кружка либералов).

«Современник» —«Современник» Пушкина и Плетнёва

Литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным. Выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год. В журнале печатались произведения Николая Гоголя («Коляска», «Утро делового человека», «Нос»), Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова, Н. М. Языкова, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова. В первом выпуске была помещена статья «О рифме» Е. Ф. Розена. Публиковал стихи, прозу, критические, исторические, этнографические и другие материалы.

«Современник» Некрасова и Панаева

Свиток МУЗ – журнал Дружеского литературного общества.

Журнал российской словесности

Соревнователь просвещения и благотворения – орган вольного общества любителей русской словесности

Северный вестник 1804, Лицей 1806.

Чтении в беседе любителей русского слова

Невский зритель. Полярная звезда, Северная Пчела, Библиотека для чтения. Мнемозина








Date: 2015-05-19; view: 1396; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию