Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Неразличение (смешение) паронимов





Паронимы – сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (хотя и семантически близкие) слова.

Паронимами могут быть:

однокоренные слова, имеющие звуковое подобие: останки – остатки, добровольный – добровольческий, дипломатичный – дипломатический, экономичный – экономический – экономный, главный – заглавный;

разнокоренные слова, единственным критерием объединения которых является случайное фонетическое сходство: экскаватор – эскалатор, дрель – трель, индейка – индианка.

Однокоренные паронимы в большинстве случаев близки по значению, но различаются тонкими смысловыми оттенками.

упростить опростить
сделать более простым более простым, чем следует
упростить свою речь (сделать простой для понимания неподготовленной публики) опростить свою речь (сделать простецкой, без изысков, невыразительной)
дипломатический дипломатичный
дипломатический отказ (относящийся к деятельности дипломата) дипломатичное поведение (тонко рассчитанное, ловкое, уклончивое)
фактический фактичный
фактическое положение дел (соответствующее фактам) фактичный доклад (содержащий много фактов)

 

Немногочисленную группу паронимов составляют однокоренные слова, резко различающиеся по смыслу: абонемент – абонент; искусный – искусственный; поступок – проступок.

Паронимы могут отличаться и лексической сочетаемостью,испособами управления,исинтаксическими функциями:

Уплатить – за работу, по счету.

Заплатить – за проезд.

Оплатить – счет, расходы, проезд.

Выплатить – деньги, премию.

 

Одеть – брата, сестру, больного.

Надеть – платье, пальто, шапку, туфли.

Как правило, паронимы, входящие в пару, сочетаются с разным набором слов, и это необходимо учитывать при их использовании. Однако некоторые паронимы могут сочетаться с одним и тем же словом, но различатьсяпри этомсемантически:

основать теорию обосновать теорию
стать автором теории доказать теорию
лесное болото лесистое болото
болото в лесу болото, поросшее лесом
инженерная мысль любая техническая идея инженерская мысль принадлежащая инженеру

Паронимы могут различаться функционально-стилевой окраской: зубастый – зубатый; бессмысленность – бессмыслица (первые слова в паре нейтральны, вторые – характерны для разговорной речи).

Суть стилистических ошибок при употреблении паронимов состоит в том, что вместо одного члена паронимической пары употребляется другой, поскольку пишущий не улавливает тонкостей в их различении. Путь исправления – накопление в активном словарном запасе паронимических пар с четким усвоением отличий в их семантике и написании.

Ее (поэму «Мертвые души») читали в различных кружках, читали и восхищались мастерством великого сатира. сатир – в древнегреческой мифологии низшее божество, существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья; сатирик – писатель, автор сатирических произведений.
Детство Павла прошло в бедноте. Организовав собрание сельского актива и бедности, Давыдов… беднота – бедняки, неимущие люди. бедность – жизнь в нужде, состояние того, кто постоянно нуждается.

 








Date: 2015-04-23; view: 476; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию