Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Цветовые расчёты





Есть в конспектах, наверное, это, вот где искать:

 

 

Удельные координаты:

 

Для определения качественных характеристик цветности используют диаграмму ху, полученную расчетным путем с использованием кривых сложения .

 

Ординаты кривых сложения (удельные координаты) не имеют отрицательных значений. Они определяются по формулам (6.1.13) и имеют тот же смысл, что и ординаты кривых в системе RGB:

 

Кривые сложения(в обеих колор. системах) , и представляют собой распределение по спектру цветовых координат монохроматических излучений мощностью 1 Вт( ). Поэтому значения ординат кривых сложения называют удельными, т.е. отнесенными к единице мощности.

В RGB ординаты кривых сложения (удельные координаты) были установлены опытным путем путем подбора смеси излучений основных RGB к спектральным излучениям произвольной мощности и последующего деления их координат на мощность:

С помощью кривых сложения находят точки, выражающие спектральные цвета (максимальной насыщенности) в треугольнике цветности. Для них определяют координаты цветности одноваттных монохроматических излучений видимого диапазона оптического излучения. Пользуясь треугольником цветности, откладывают эти значения на плоскости единичных цветов. В результате получают кривую, ограничивающую область реальных цветов. Эта кривая называется локусом.

Основной особенностью кривых сложения в колориметрической системе XYZ является то, что кривая совпадает по форме и положению с кривой относительной световой эффективности. Кроме того, кривая имеет два резко выраженных максимума с = 440 нм и = 600 нм и минимум в области 505 нм. Такая форма кривой объясняется условиями преобразования RGB в XYZ. Площади, ограниченные каждой кривой и осью координат, одинаковы.

 

25. Координаты цвета и цветности источника линейного и сплошного спектров.

Любое излучение характеризуется распределением по спектру. Поэтому, зная значение удельных координат, можно рассчитать координаты цветов излучений произвольной мощности. Расчет основан на аддитивности цветовых координат. Исходя из формулы (6.1.13), можно записать:

Для каждого из монохроматических излучений Я цветовое уравнение будет иметь вид

Суммируя значения координат по всему участку спектра для каждой длины волны, получаем для линейчатого спектра:

Для сплошного спектра:

Если речь идет о несамосветящихся телах, т.е. таких, которые отражают свет или пропускают его, то под знак интеграла вводят или коэффициент отражения , или коэффициент пропускания . Так можно сделать по той причине, что тела природы имеют непрерывные кривые распределения отражения или пропускания по спектру.

Тогда цветовые координаты, например, светопропускающей среды будут иметь следующий вид:

Для светоотражающей среды в формуле (6.1.24) функция пропускания заменяется функцией спектрального отражения .

 

26. Визуальные и объективные колориметры.

 

Объективные колориметры по существу являются объективными фотометрами, предназначенными для определения концентрации растворенного вещества на основе явления поглощения лучистой энергии в прозрачных окрашенных растворах.

 

Визуальные в основном используются для физиологических измерений в колориметрии.

Они бывают аддитивными (если смесь состоит из трёх цветов), яркий пример диск Максвелла.

Субтрактивный синтез цвета (основной способ) — получение цвета путём вычитания из спектрально-равномерного белого света отдельных спектральных составляющих.

С помощью атласа цветов – систематизированного набора разноокрашенных образцов, служащих цветовыми эталонами.

 

Пример визуального колориметра, основанного на синтезе:

Две грани призмы образуют фотометрическое поле. На одну половину поля направляют измеряемое излучение Ц, а на другую - основные R, G, В. Регулируя количества основных, цвета обеих половин поля можно уравнять. Зная характеристики светопоглощающих устройств (диафрагмы, клинья), можно найти количества основных, а по ним - координаты измеряемого цвета. Определив Цветовые координаты, легко воспроизвести сам цвет.

Иногда вместо цветовых координат определяют психофизические характеристики цвета: доминирующую длину волны, чистоту цвета и яркость. Их определение основано на том, что спектр содержит все цвета, кроме пурпурных. Поэтому к любому световому пучку можно подобрать спектральный цвет, тождественный измеряемому по цветовому тону.

 

 

 

27 Гармоническая волна общего вида. Эллипс поляризации. Эллипсометрчиеские свойства.








Date: 2015-05-18; view: 265; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию