Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Самостоятельная работа студентов. В справочных поисковых системах «Гарант» и «КонсультантПлюс» найти разные виды вторичных нормативных правовых актов





В справочных поисковых системах «Гарант» и «КонсультантПлюс» найти разные виды вторичных нормативных правовых актов.

Найти в разных книгах определения понятия нормативных правовых актов.

Найти и изучить реквизиты в нормативных правовых актах, опубликованных в «Российской газете», «Парламентской газете», «Республике Башкортостан», «Вечерней Уфе».

Изучить реквизиты в оригиналах локальных нормативных правовых актов, действующих в организации (по месту работы студента).

Найти в учебниках, правовых актах и других источниках примеры ссылок с использованием реквизитов нормативных правовых актов.

Исследовать структуру Гражданского кодекса РФ.

В справочных поисковых системах «Гарант» и «КонсультантПлюс» найти примеры разных вариантов вступления в силу и отмены нормативных правовых актов.

Вопросы для самопроверки

Что такое нормативные правовое акты?

Какие признаки нормативных правовых актов чаще других называются в литературе?

От чего зависит юридическая сила нормативного правового акта?

Чем отличаются закон и подзаконный акт?

В чем различие между структурой закона и структурой подзаконного акта?

Какие реквизиты указываются в оригинале нормативного правового акта?

Какие реквизиты указываются в ссылках на нормативный правовой акт?

Какие нормы включаются в вводную и заключительную части нормативного правового акта?

 

Лекция: «Юридическая техника правотворчества»

 

План

1. Понятие правотворчества.

2. Виды (формы) правотворчества: а) классификация по субъектам правотворческого процесса: правотворчество народа, правотворчество органов и должностных лиц государства, правотворчество органов и должностных лиц местного самоуправления; правотворчество иных субъектов права; б) классификация по характеру полномочий: прямое, делегированное и санкционированное правотворчество; в) классификация по объекту (результатам) правотворческого процесса: принятие нормативных правовых актов, заключение нормативных договоров, санкционирование правовых обычаев, создание юридических прецедентов.

3. Понятие стадии правотворчества. Стадии правотворчества: а) выявление потребности в нормативном правовом акте; б) определение компетенции по регулированию данных общественных отношений; в) правотворческая инициатива (вынесение решения о принятии акта); г) определение лиц, ответственных за создание нормативного правового акта; д) изучение правовых актов, регулирующих аналогичные общественные отношения, и иных источников информации по регулируемому вопросу; е) разработка концепции акта; ж) написание текста; з) экспертиза акта, и) согласование проекта; к) принятие проекта; л) утверждение (одобрение) акта; м) опубликование акта.

1. Понятие правотворчества.

Вопрос понимания правотворчества является спорным дискуссионным. В юридической литературе правотворческий процесс трактуется в широком и узком аспектах.

Наиболее распространенным является представление о правотворчестве как форме государственной деятельности, направленной на установление, изменение или отмену правовых норм, то есть правотворческий процесс связывается с деятельностью различных органов государственной власти. Это узкий подход к пониманию правотворческого процесса. Он излагается, к примеру, в Большом юридическом словаре: «Правотворчество – одна из важнейших сторон деятельности государства, форма его активности, имеющая своей непосредственной целью формирование правовых норм, их изменение, отмену или дополнение»[16]. Правотворчество также определяется как основанная на законе деятельность компетентных органов и организаций по созданию нормативных правовых актов[17].

Намного шире понимает правотворчество Ю.А. Тихомиров, определяя его как «процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур»[18]. В целом, при широком подходе к пониманию правотворческого процесса можно выделить предпроектную, проектную и постпроектную стадии правотворчества. В процесс правотворчества включается как подготовительный процесс формирования норм права, когда, в частности, выявляется необходимость в правовом регулировании определенных общественных отношений (предпроектная стадия), собственно правотворческий процесс в узком смысле (проектная стадия), а также то, что следует за написанием проекта нормативного правового акта – его утверждение, опубликование и т.д. (постпроектная стадия).

Следует также понимать, что законотворческий процесс (законотворчество) – это лишь часть правотворческого процесса (правотворчества). Другая его часть – это процесс создания подзаконных нормативных правовых актов.

2. Виды (формы) правотворчества.








Date: 2015-05-09; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию