Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Шифраторы и дешифраторы. Назначение, устройство, область применения. Типовые интегральные схемы шифраторов и дешифраторов





Шифратор — это комбинационное устройство, преоб­разующее десятичные числа в двоичную систему счисле­ния, причем каждому входу может быть поставлено в соот­ветствие десятичное число, а набор выходных логических сигналов соответствует определенному двоичному коду. Шифратор иногда называют «кодером» (от англ. coder) и используют, например, для перевода десятичных чисел, набранных на клавиатуре кнопочного пульта управления, в двоичные числа.

Если количество входов настолько ве­лико, что в шифраторе используются все возможные ком­бинации сигналов на выходе, то такой шифратор называ­ется полным, если не все, то неполным. Число входов ивыходов в полном шифраторе связано соотношением п = 2т, где п — число входов, т — число выходов.

Рассмотрим пример построения шифратора для преоб­разования десятиразрядного единичного кода (десятичных чисел от 0 до 9) в двоичный код. При этом предполагается, что сигнал, соответствующий логической единице, в каждый момент времени подаётся только на один вход.Условное обозначение шифратора и таблица соответствия кода.

Схема такого шифратора, на элементах ИЛИ.

 

На практике часто используют шифратор с приоритетом. В таких шифраторах код двоичного числа соответствует наивысшему номеру входа, на который подан сигнал «1», т. е. на приоритетный шифратор допускается по­давать сигналы на несколько входов, а он выставляет на выходе код числа, соответствующего старшему входу.

Рассмотрим в качестве примера шифратор с приоритетом (приоритетный шифратор) К555ИВЗ серии микросхем К555 (ТТЛШ). Шифратор имеет 9 инверсных входов, обозначенных через PRI,..., PR9. Аббревиатура PR обозначает «приоритет». Шифратор имен четыре ин­версных выхода В1, ... , B8. Аббревиатура В означает «шина» (от англ. bus). Цифры определяют значение актив­ного уровня (нуля) в соответствующем разряде двоично­го числа. Например, В8 обозначает, что ноль на этом вы­ходе соответствует числу 8. Очевидно, что это неполный шифратор.

Если на всех входах — логическая единица, то на всех выходах также логическая единица, что соответствует чис­лу 0 в так называемом инверсном коде (1111).Если хотябы на одном входе имеется логический ноль, то состояние выходных сигналов определяется наибольшим номе ром входа, на котором имеется логический ноль, и не за­висит от сигналов на входах, имеющих меньший номер.

Например, если на входе PRI — логический ноль, а на всех остальных входах — логическая единица, то на выходах имеются следующие сигналы: В1 - 0, В2 -1, В4-1, В8 -1, что соответствует числу 1 в инверсном коде (1110).

Основное назначение шифратора — преобразование номера источника сигнала в код (например, номера нажа­той кнопки некоторой клавиатуры).

Для получения шифраторов с большим числом входов, т. е. наращивания размерности шифратора, объединяют микросхемы шифраторов с дополнительными выводами.

Дешифратором называется комбинационное устрой­ство, преобразующее n-разрядный двоичный код в логи­ческий сигнал, появляющийся на том выходе, десятичный номер которого соответствует двоичному коду. Число вхо­дов и выходов в так называемом полном дешифраторе свя­зано соотношением т= 2n, где п — число входов, а т— число выходов. Если в работе дешифратора используется неполное число выходов, то такой дешифратор называет­ся неполным. Так, например, дешифратор, имеющий 4 входа и 16 выходов, будет полным, а если бы выходов было только 10, то он являлся бы неполным.

Обратимся для примера к дешифраторуК555ИД6. Дешифратор имеет 4 прямых входа,обозначенных через А1, ..., A8. Аббревиатура А обозначает «адрес» (от англ. address). Указанные входы называю т адресными. Цифры определяют значения активного уров­ня (единицы) в соответствующем разряде двоичного числа.

Дешифратор имеет 10 инверсных выходов Y0, ... ,Y9. Цифры определяют десятичное число, соответствующее заданному двоичному числу на входах. Очевидно, что этот дешифратор неполный.

Значение активного уровня (нуля) имеет тот выход, номер которого равен десятичному числу, определяемому двоичным числом на входе. Например, если на всех вхо­дах — логические нули, то на выходе Yo— логический ноль, а на остальных выходах — логическая единица. Если на входе А2 — логическая единица, а на остальных вхо­дах — логический ноль, то на выходе У2 — логический ноль, а на остальных выходах — логическая единица. Если на входе — двоичное число, превышающее 9 (например, на всех входах единицы, что соответствует двоичному чис­лу 1111 и десятичному числу 15), то на всех выходах — ло­гическая единица.

Помимо информационных имеется один или более входов, называемых входами разрешения, или адресными входами. Так, микросхема КР531ИД14 представляет собой два дешифратора 2 х 4, т. е. каждый дешифратор имеет два информационных входа и четыре инверсных выхода, атакже инверсный вход разрешения.

Цифры на входе (1,2) обозначают вес разряда двоич­ного числа, а цифры на выходе (0—3) определяют десятич­ное число, соответствующее заданному числу на входе.

При логической 1 на входе разрешения на всех выхо­дах будут также логические 1. При активизации входа раз­решения, т. е. при Е = 0, логический 0 появляется на том выходе дешифратора, номер которого соответствует деся­тичному эквиваленту двоичного числа, поданного на ин­формационные входы. Благодаря наличию входа разреше­ния можно наращивать размерность дешифраторов. Так, используя 5 дешифраторов 2x4, можно построить дешиф­ратор 4x16.

Очевидно, что если использовать две микросхемы КР531ИД14, т. е. четыре дешифратора 2x4, можно пост­роить неполный дешифратор.

Дешифратор — одно из широко используемых логичес­ких устройств. Его применяют для построения различных комбинационных устройств.

Это основано на том обстоятельстве, что на выходе де­шифратора вырабатываются все возможные логические произведения всех входных переменных (конъюнктивные минтермы).

Подключая к определенным выводам дешифратора логический элемент ИЛИ или используя дешифратор с открытым выходом и реализуя на нем «монтажное ИЛИ», можно реализовать любую логическую функцию.

 








Date: 2015-05-09; view: 3041; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию