Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Формы организации машиностроительного производства





В машиностроении, как и в промышленности в целом, дифференциация трудовой деятельности и интеграция производства характеризуются следующими четырьмя взаимосвязанными формами организации производства: концентрацией, специализацией, кооперированием и комбинированием. Развитие этих форм общественной организации является важным условием повышения эффективности производственной деятельности предприятий, усиливающим процессом установления интеграционных связей и ускорением научно-технического прогресс.

Концентрация производства выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется тремя факторами: увеличением объема производства продукции, ростом численности работников предприятия, увеличением производственной мощности предприятия. Высокий уровень концентрации является одной из важнейших предпосылок применения высокопроизводительной техники, осуществление рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования. Концентрация производства осуществляется в трех основных формах:

– концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

– концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях;

– концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств на одном предприятии.

Для машиностроения характерна первая форма концентрации, третья – для металлургии. Различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационную и хозяйственную концентрацию. Агрегатная концентрация проявляется в увеличении единичной мощности агрегатов, оборудования, то есть увеличивается производительность их, доля оборудования большой мощности в общем числе оборудования и объем вырабатываемой продукции. Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, она наблюдается практически во всех отраслях промышленности.

Технологическая концентрация заключается в увеличении размеров технологически однородных производств. Она выражается в укрупнении цехов, производств на предприятии, достигается за счет качественного усовершенствования техники, то есть агрегатной концентрации или путем увеличения количества однородного оборудования.

Заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятия, цехов, поэтому она наиболее сложна, требует новых капиталовложений. Может осуществляться за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. При ее осуществлении укрупняются цехи, изменяется производственная структура. Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции.

Сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономно использовать все основные элементы производства. Наиболее важным показателем эффективности крупных предприятий является рост производительности труда

Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой однородная продукция изготовляется на обособленных предприятиях, в цехах, на участках. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструкторской и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов. Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Используются три формы специализации цехов: предметная, подетальная или по агрегатная, технологическая или стадийная, и территориальная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции

Подетальная специализация цехов наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полного агрегата, станка, а только отдельных деталей. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготавливают кабины, двигатели, оси и т.д.

Технологическая или стадийная специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При прохождении предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха

Кооперирование производства – это форма длительных и устойчивых связей между предприятиями, совместно по кооперации вырабатывающими продукцию, но сохраняющими хозяйственную самостоятельность. В соответствии с формами специализации в машиностроении различают три формы кооперирования: предметное (агрегатное). Головное предприятие, выпускающее сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты; подетальное кооперирование, когда предприятие-смежник поставляет головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции; технологическое кооперирование в машиностроении проявляется в поставках одним предприятием другим оливок, заготовок, штамповок, то есть полуфабрикатов.

Комбинирование – это соединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Типичным примером комбинирования на основе последовательной переработки сырья является предприятия черной металлургии – металлургические комбинаты. На них из железной руды выплавляется в доменных печах чугун, который затем в мартеновских печах или конверторах переплавляется в сталь.

 

Вопросы для самоподготовки:

 

1. Что собой представляет машиностроительное предприятие, какие его задачи и функции в рыночной экономике?

2. Дайте характеристику организационно-правовых форм предприятий в открытой рыночной экономической системе Республики Беларусь?

3. Что собой представляет производственная структура современного акционерного общества?

4. Перечислите производственные цехи Витебского станкостроительного завода, Минского автомобильного завода, акционерного общества завода «Измеритель».

5. Что собой представляет организационная структура управления (на примере предприятия).

6. Какие формы организационных структур Вам известны?

7. Какие нормативно- правовые акты в РБ определяют порядок создания, регистрации и ликвидации предприятий различных форм?

 








Date: 2015-05-09; view: 868; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию