Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
На 2014-2015 учебный годПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ по дисциплине «Производства биологически активных добавок. Основы регистрации БАД» для студентов 4 курса специальности 5В074800 «Технология фармацевтического производства» на 2014-2015 учебный год
предназначенные для непосредственного приема и/или в состав пищевых продуктов. * биологически активные вещества, которые обладают определенной фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности отдельных систем организма. * Биологические вещества отвечающие за нормализацию биологической активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта 152.Впервые БАДы начали применяться *XIX веке в Европе *IIVХ веке в Китае *+XX веке в США * XX веке в России * XX веке в Индии 153.Нутрицевтика – * Биологически активные вещества, которые обладают определенной фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности отдельных систем организма. *+ Природные ингредиенты предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. * Природные вещества, предназначенные для поддержания иммунной системы человека * Биологически активные вещества применяемые для профилактики нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. *Биологически активные вещества, предназначенные для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры 154.Вещества, регулирующие вкус продукта: *Ароматизаторы; *Подслащивающие вещества; *Регуляторы кислотности; *Отбеливатели; *+Вкусовые добавки 155.Вещества, регулирующие вкус продукта: *стабилизаторы, консерванты, загустители *+ Ароматизаторы, подслащивающие вещества; регуляторы кислотности, вкусовые добавки *эмульгаторы,гелеобразователи, жиры, спирты *отбеливатели, стабилизаторы цвета *эмульгаторы, антиоксиданты, пленкообразователи 156.Натуральные пищевые красители: *+куркумин; хлорофиллы, сахарный колер, каротины *кармины, цитрусовый красный, рибофлавин *амарант, алканин, хлорофилл *тартразин, рибофлавин, алканин *индигокармин, хлорофилл, амарант *лютеин, родоксантин, криптоксантин 157.На упаковке пищевого продукта пищевая добавка обозначаться буквой *А * С * +Е * Д * В 158.Согласно законодательным нормам дозировки БАД должны быть приближены к нормам; *Лекарственным *+Физиологическим *Санитарно-эпидемиологическим *Пищевых продуктов *Безалкогольных напитков 159.В производстве БАД применяют против склеиваемости: *алюмосиликат кальция; *+ тальк; *силикат магния *Твин 80 *магния стеарат 160.При производстве БАД запрещены следующие компоненты биологического происхождения * +Растений содержащие сильнодействующие и наркотические или ядовитые вещества * алколоиды, флавноиды растений * антибиотики животного происхождения * ферменты продуцируемые микроорганизмами * витамины синтезируемые растениями 161.Эфирные масла – * органические соединения необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма * +смесь душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений * лечебно-профилактические напитки, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ человека. * кисломолочные продукты для нормализации работы ЖКТ человека. 162. Какой метод из нижеперечисленных не применяется при получении эфирных масел * перегонка с водяным паром * прессования * экстракция органическими растворителями * экстрагирование сжиженными газами *+ перколяция 163. В схема производства порошкообразных смесей, обогащенные БАВ не входит следующая стадия. * Приготовление растительных экстрактов * концентрирование соков * агломерирование * купажирование * +таблетирование 164.Регистрацию БАД осуществляет * МЗ РК, фармацевтический комитет * +МЗ РК, санитарно-эпидемиологический комитет * Академия питания РК * МЗ РК * МОН РК, 165.Криодробление- * + мелкодисперсное (пылевидное) измельчение частей растений при температуре, близкой к абсолютному нулю, в среде инертного газа специальными мельницами после глубокого замораживания или липофильной сушки. *измельчения до толщины лепестка 0,1-0,2 мм * измельчение сухих семян до порошкообразного состояния * измельчение сухих семян комбинированным способом до толщины семян лепестка до 0,10-0,15 мм * измельчение листьев до толщины 0,20-0,22 мм 166. Дайте определение пищевым добавкам (ПД) *Безвредные пищевые вещества, добавляемые в продукты питания. *+Природные или искусственные вещества, специально вводимые в продукты для придания им заданных свойств. *Вещества естественного происхождения для введения в продукты с целью необходимого изменения их свойств. * Вещества, вводимые в пищевые продукты с целью профилактики организма * Биологические активыне соединения 167.Перечислите основные функции пищевых добавок: * Бактерицидные, бактериостатистические *+Улучшение внешнего вида, регулирование консистенции, вкуса и запаха, сохранение качества продукта. *Подкрашивание, формирование текстуры, придание аромата, увеличение срока хранения продуктов. * Увеличение срока хранения продуктов * Улучшение качества продуктов 168. По происхождению пищевые добавки — это вещества * Синтетические. * +Натуральные. * Идентичные натуральным. * Искусственные 169.Какими атрибутами должна обладать ПД, которой присвоен индекс «Е»? *+Безопасностью в технологическом применении и чистотой химсостава. *Безопасностью в нужных для технологии пределах и химической чистотой. *Безопасностью и чистотой при длительном применении, технологической необходимостью использования. *Долгосрочным хранением, стабильностью химического состава при хранении * Отсутствием токсических веществ в составе 170.В каких случаях не разрешено введение ПД в продукты питания? *Когда дозировка ПД соответствует предельным нормам безопасности. *+Если ПД применяют для сокрытия пороков в продукте. *Когда введение ПД снизит энергетическую ценность продукта. * Если ПД повлияет на качество исходного продукта * Когда дозировка ПД не соответствует предельным нормам безопасности 171. Что означает термин «ДСД»? *Допустимая служебная доза. *+Допустимая суточная доза. *Допустимая смена добавки. *Допустимая сохранность добавок *Допустимое соотношение добавок 172. Какие виды красителей используются в пищевой технологии? *Природные, органические, минеральные. *+Натуральные, синтетические, минеральные. *Растительные, искусственные, неорганические. *Синтетические, технологические, химические *Животного, растительного и микробного происхождения 173. Назовите основные ПД с отбеливающим действием: *Соединения серы, хлора и азота, бромат кальция. *+Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли, бромат калия, *Сернистые соединения, пероксиды, бромид калия. * натрий хлорид, сернистые соединения * бромат калия, озон 174. Назовите основные виды загустителей и гелеобразователей: *+ПД полисахаридной природы: наземные и морские. *ПД полисахаридной природы и их модификации. *ПД полисахаридной природы и желатин. * ПД синтетического происхождения * ПД химического происхождения
175. Нутриент, увеличивающий выносливость организма в жарком климате: а) жиры; б) углеводы; в) белки
176. Что называют гидрофильно- липофильным балансом? *+Отношение липофильных и гидрофобных участков молекулы эмульгатора. *Коэффициент полезного действия эмульгатора. *Соотношение полярной и неполярной частей молекулы эмульгатора. * Соотношение эмульгатора к гидрофильным веществам * Взаимодействие эмульгатора с липофильными веществами 177.Чем отличаются БАДы пробиотики от пребиотиков? *Пробиотики – БАДы микробного происхождения, а пребиотики – БАД смешанного состава. *Пробиотики – представители нормальной микрофлоры кишечника;пребиотики –генераторы пробиотиков. *Пробиотики - чистые культуры мироорганизмов кишечника, пребиотики – стимуляторы пробиотиков. * * 178.Жирорастворимые витамины при их попадании в организм … *+могут накапливаться в тканях организма; *не накапливаются в тканях организма; *могут накапливаться только при их поступлении в ткани организма осенью. * накапливаются только в определенных органах организма * накапливаются при авитаминозном состоянии организма 179.Водорастворимые витамины при их попадании в организм … *могут накапливаться в тканях организма; *+не накапливаются в тканях организма; *могут накапливаться только при их поступлении в ткани организма осенью. * накапливаются только в определенных органах организма * накапливаются при авитаминозном состоянии организма 180.Основное отличие витаминоподобных веществ от витаминов состоит в том, что они … *должны вводиться в организм только парентеральным путем; * еще не достаточно изучены в отношении клинических проявлений их недостаточности; *имеют более простое химическое строение; *при попадании в организм не разрушаются и выводятся в неизменном виде. *+необходимы организму сравнительно в малых количествах 181. Ретинол, токоферолы, филлохиноны относятся к … *водорастворимым витаминам; *+жирорастворимым витаминам; *витаминоподобным веществам. *водонерастворимым витаминам * витаминам животного происхождения 182.Тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота относятся к … *+водорастворимым витаминам; *жирорастворимым витаминам; *витаминоподобным веществам. * водонерастворимым витаминам * витаминам животного происхождения 183.Липоевая кислота, S-метилметионин, оротовая кислота относятся к … *водорастворимым витаминам; *жирорастворимым витаминам; *+витаминоподобным веществам. * водонерастворимым витаминам * витаминам животного происхождения 184.Недостаток витамина в организме человека – это … *гипервитаминоз; *+гиповитаминоз; *+авитаминоз. *поливитаминоз * автовитамиоз 185.Препарат Аевит содержит в своем составе … *1 витамин; *+2 витамина; *витаминно-минеральный комплекс. * 5 витаминов * витаминов только животного происхождения 186. Раствор ретинола пальмитата во флаконах должен храниться … *по правилам списка Б в защищенном от света месте температуре не выше +100С; *по правилам списка Б; *+в защищенном от света месте при температуре не выше +100С; *по правилам списка Б при температуре не выше +100С. * по правилам списка Б при комнатной температуре 187. Таблетки «Аскорутин» представляют собой сочетание двух витаминов - … *цианокобаламин + рутин; *ацетилсалициловая кислота + рутин; *+аскорбиновая кислота + рутин; *глюкоза + рутин. * аскорбиновая кислота+глюкоза 188. Эубиотики – это: *Природные ингридиенты пищи (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералиные вещества) *+биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты. * биологические добавки с сапрофитными микроорганизмами * Витамины и витаминоподобные вещества * Бифидумбактерии 189. Основатель гомеопатии: *Парацельс *+С. Ганеман *Гиппократ * Пастер * Флеминг 190. Найти ошибку. Существующие лекарственные формы гомеопатических лекарственных средств: *порошки *мази *масляные растворы *пилюли *+аэрозоли 191. Наука, которая представляет собой особое направление в медицине, отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние – это: *+аллопатия *гомеопатия *траволечение *физиотерапия *фитотерапия 192. Укажите вещества, которые не входят в список пищевых добавок. * красители * антиокислители * консерванты * усилители вкуса и аромата * +антибиотики 193. Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов: *+загустители, гелеобразователи. * красители * антиокислители * пеногасители *консерванты 194. Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов: *стабилизаторы, ПАВ. * антиоксилители *+загустители, гелеоброзаватели *пеногасители *усилители вкусаи аромата
195. Эубиотики – это: *Природные ингридиенты пищи (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералиные вещества) * +биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты. * биологические активные вещества растительного происхождения * макро и микроэлементы * лечебные средства для нормализации работы ЖКТ
196. Сопроводительные документы к БАД: а) сертификат GMP б) регистрационное удостоверение в) +сертификат качества г) паспорт или удостоверение качества, выданный аккредитованной лабораторией е) гигиеническое заключение по результатам радиационного контроля 197. Порция пищи к трем годам жизни увеличивается до: а) 100 г; б) 200 г; в) +300 г г) 500 г; д) 600 г. 198. Энергетическая ценность суточной нормы пищевых продуктов для детей до 3 - х лет составляет (в ккал): а) 854; Б) 650 в) + 1540 Г) 500 Д) 1500 199. В ежедневном рационе детей (3 - 6 лет) соотношение белков, жиров, углеводов составляет: а)+ 1:1:4; б) 2:1:4; в) 1:2:3 г) 2:1:2 д) 2:2:2 200. Энергетическая ценность суточной нормы белков, жиров, углеводов для 3- 6 летних детей составляет (в ккал): а) 1520; б) 1670; в) +1750 Г) 1200 Д)1500 201. Количество молока и кисломолочных продуктов для 3-6 летних детей в сутки Составляет (в гр): а) 400; б)+500; в) 550 г) 350 д) 550 202. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе школьников составляет: а) 1,5:1,2; б) 2:1,1; в)+ 1,2:1,5 г)1,2:1,3 д) 2,5:1,3 203. Принципиально важный пищевой компонент лечебно - профилактических продуктов: а) регулятор кислотности; б)+ комплексообразователь; в) усилитель вкуса г) стабилизаторы д) антиокислители 204. Лечебно - профилактические рационы в основном рассчитаны на улучшение функции: а) почек; б) сердца; в) +печени г) центральной нервной системы д) желудочно-кишечного тракта 205. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в лечебно - профилактическом рационе составляет: а) +1:3:4,3; б) 4,3:1:3; в) 2,3:1,3 г) 3,1:2,3 д)2,3: 1,3
206. БАД - дополнительные источники ….. * жиров * микроэлементов * углеводов * +белков и аминокислот * ферментов 207. БАД - дополнительные источники…. * жиров * антиоксидантов * ферментов * макроэлементов * +витамиов и минеральных веществ
208. Энергетическая ценность профилактических рационов от суточной потребности в энергии составляет(в %): а) 25; б) 30; в)+ 45 г) 100 д) 80 209. Пищевые волокна в составе углеводов профилактических продуктов составляют (в %): а) +5; б) 10; в) 10 – 15 г) 20 д) 20-25 210. Содержание «молочного» кальция в профилактическом суточном рационе Составляет (в мг): а) 200 - 300; б) 300 - 400; в) +400 – 500 г) 150-200 д) 500-600 211. По энергетической ценности углеводы в профилактических рационах составляют (в %): а) 30; б) 40; в) +50 г) 55 д) 100 212. Наиболее полному усвоению кальция способствует наличие в профилактическом рационе элементов: а) магния и калия; б) фосфора и йода; в) +магния и фосфора г) магния и йода д) только фосфора 213. Всего вариантов лечебно - профилактических рационов для работников, связанных с вредными производствами: а) 2; б) 5; в) +7; г) 6; д) 10; 214. Для профилактики радионуклеидного загрязнения предназначен рацион №: а) +1; б) 2; в) 4; г) 5; д) 8; 215. Профилактический рацион No3 предназначен рабочим, занятым в производстве связанным с: а) радионуклеидами; б) +свинцом; в) ртутью г) ультра фиолетовыми лучами д) ядовитыми веществами 216. Все лечебно - профилактические рационы содержат готовое железо(наиболее усвояемое) в количестве(мг/сут.): а) 0,05; б) 0,5; в)+ 1 г) 2 д) 0,10
217. Сопроводительные документы к БАД: *+сертификат соответствия *регистрационное удостоверение *сертификат специалиста *паспорт или удостоверение качества, выданный аккредитованной лабораторией *экспертное заключение, выданное Институтом питания РК *гигиеническое заключение по результатам радиационного контроля 218. Для высокогорья характерно: а)+ дефицит кислорода; б) повышенное атмосферное давление; в) недостаток витамина С в организме г) пониженное атмосферное давление д) недостаточность йода в организме
219. Для людей в условиях жаркого климата характерно нарушение обмена: а) углеводного; б) +белкового; в) жирового Г) не характерно нарушение обмена веществ Д) не изучено
220. Средняя продолжительность жизни Казахстанцев: а) +70лет; б) 90 лет; В)85 лет) Г) 80 лет Д) 65 лет
221. Суточная потребность в белках для лиц старше 75 лет (в, г): а) 44; б) 58; в) +61 г) 60 д) 65
222. Растительные жиры в рационе пожилых людей составляют (в г/100г) а) 20; б) +30; в) 40 Г) Д) 223. Оптимальное соотношение фосфора и магния в продуктах рациона для пожилых людей: а) +1:1,5; б) 1:2; в) 1:2,5 г) 1:3,5 д) 1,5:1,2 224. Собственно незаменимой жирной кислотой для стареющего организма является: а)+ линолевая; б) линоленовая; в) пальмитиновая г) уксусная кислота д) лимонная кислота 225. Наименьшее предпочтение в рационе пожилых людей отводится жирной кислоте: а) линолевой; б) +линоленовой; в) арахидоневой Г) лимонной Д) пальминтиновой 226. Для стареющего организма благоприятны углеводы: а) простые сахара; б) лигнин; в)+ пектины г) полисахариды д) моносахара 227. Очищению организма от холестерина способствует: а) соли калия; б) ненасыщенные жирные кислоты; в) +пищевые волокна г) белки и аминокислоты д) углеводы 228. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе пожилого человека: а)+1:0,8:3,5; б) 0,8:1:3,5; в) 3,5:1:0,8 г) 2,5:2,2 д) 1,5: 2,5 229. Вещества, способные тормозить процессы старения: а) микроэлементы; б) +витамины; в) антиоксиданты Г) углеводы Д) ферменты 230. Витамины, выполняющие роль антиоксидантов: а) А; б) В; в)+ С г) Д д) Е 231. Витамин, содержание которого необходимо увеличивать в рационе пожилого человека: а) +С; б) Д; в) К д) Е г)А 232. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе пожилого человека приводит в основном к ухудшению состояния системы: а)+ кровеносной; б) выделительной; в) эндокринной Г) центральной нервной системы Д) дыхательной системы 233. Рекомендуемая доза витамина С для пожилого человека (в мг/сут.): а) 60-70; б)+ 70-80; в) 80-90 Г) 50-60 Д)40-50 234. Антисклеротическими свойствами обладают витамины:* ! Диеты, основанные на механическом способе щажения, включают: *черный хлеб; *+сырые овощи; *только вареные и протертые продукты * мясные блюда * молочные продукы 235. Превалирующий нутриент рациона для человека в условиях крайнего Севера: *+жиры; *белки; *углеводы *аминокислоты * ферменты 236. Минеральный элемент, избыток которого в рационе, приводит к вымыванию кальция: *железо; *калий; *+фосфор *магний * витамин С 237. Пищевой продукт, характерный для рациона Крайнего Севера, нарушающий оптимальное соотношение фосфора и кальция: *мясо нерпы; *оленина; *+рыба * овощи * молоко 238. Калорийность пищевого рациона зимовщиков Антарктиды (ккал): *3700 - 3900; *+4000 -5944; * 6000- 6500 * 3000-3500 * 1500-1600 239. Для жителей Крайнего Севера характерно питание с чрезмерным содержанием: * железа; *+фосфора; *кальция * магния * йода 240. Жиры в пищевом рационе жителей Крайнего Севера должны составлять (в %): *10 -20; *20 - 30; *+30-40 *5-10 * 15-20 241. Углеводы в пищевом рационе жителей Крайнего Севера должны составлять (в %): *20 - 35; * 35 - 40; *+40 – 45 * 20-25 * 50 242. Белки пищевом рационе жителей Крайнего Севера должны составлять (в %): *10 - 14; *+15 - 16; *17 – 22 * 10-12 * 5-10 243. заболевания жителей высокогорья связано с: * +дефицитом кислорода; *повышенным атмосферным давлением; *недостатком витамина С * недостатком йода * недостатком витамина Е 244. Белки животного происхождения в рационе жителей Высокогорья должны составлять: *1/2; *1/3; *+1/4 *1/5 *1/1 245. Всего доля белков в пищевом рационе жителей Высокогорья должна составлять (в г/кг массы человека): *1; *+2; *3 *4 *5 246. Крайне необходимо в пищевом рационе горцев дополнительное введение витамина: *А; *В; *+С * Е * Д 247. Оптимальная доля углеводов в рационе горцев (в %): *20 - 30; *30 - 50; *+55 – 60 * 50-55 *15-20 248. Белки в рациональном пищевом рационе горцев составляют (в %): *+10 - 20; *20 - 25; *25 – 30 *10-15 * 5-10 249. Оптимальное содержание жиров в рационе горцев: * 10 - 20; *+25 - 30; *35 – 40 * 20-25 *10-15 250. Для людей в условиях жаркого климата характерно нарушение обмена: *углеводного; *+белкового; *жирового * не характерно нарушение обмена * 251. Экспертиза БАД проводится на базе * экспертного совета Академии питания РК * РГП НЦЭЛС * Институт ботаники РК * Институт физиологии растений и биотехнологии * КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова
252. Преимущество метода измельчения-криодробления: * простате технологии * максимальном сохранении биологических активных веществ * минимальной экономической расходность * регулировании размера частиц растительного сырья * в получении однородной массы 253. Средняя продолжительность жизни казахстанцев (мужчины/женщины): *50/69; *57/72; *60/78 *+69/70 *55-60 254. Суточная потребность в белках для лиц старше 75 лет (в, г): *44; *58; *+61 *60 * 50 255. Доля животных белков в белковых продуктах для людей старше 75 лет (в, г): а) 27; б) +33; в) 44 г) 45 д) 20
256. Растительные жиры в рационе пожилых людей составляют (в г/100г): *20; *+30; *40 *50 * 45 257. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в продуктах рациона для пожилых людей составляет: *1:2; *+1:3; *1:4 * 1:1 * 1:5 258. Оптимальное соотношение фосфора и магния в продуктах рациона для пожилых людей: *+1:1,5; *1:2; *1:2,5 * 1: 0,5 * 1: 3 259. Необходимое исследование при регистрации БАД в РК * Исследование на больных * исследование побочных эффектов *+ санитарно-гигиеническое исследование * доклиническое исследование * маркетинговые исследование 260. Незаменимой жирной кислотой для стареющего организма является: *+олейоноловая; *линоленовая; *пальмитиновая *+линолевая * урсоловая 261. Наименьшее предпочтение в рационе пожилых людей отводится жирной кислоте: *линолевой; *+линоленовой; *арахидоневой * олейноловой * яблочной 262. Страны с высоким потреблением БАД * Китай, Индия *Казахстан, Кыргызстан, * США, Канада * +Япония, США * Германия, Австрия 263. Срок регистрации БАД в РК: * 4 года * 1 год *2 года *+ 3 года * 5 лет 264. На упаковке БАД в обязательном порядке указывается: * способы применения * условия производства *+состав и их количественное соотношения * условия хранения * результаты санитарно-гигиенических исследований 265.Широко распространенные фармацевтические формы БАД *капли, инъекционные *+таблетки, капсулы, экстракты * пластыри, мази *аэрозоли, газы * порошки, таблетки 266. Количество БАД ежегодно употребляемы жителями США составляет (%) * +около 80 * около 50 *около 30 * около 10 * около 70 267. Укажите БАД * Аспирин * Панкреатин *Диклофенак *Парацетамол *+ Гинко-билоба
268. Риски для здоровья, возникающие при длительном и бесконтрольном применении БАД из за * биологически активных веществ входящие в состав БАД * передозировки * несоблюдении условий хранения * не соблюдения назначения лечащего врача * +недостаточной изученности их действия
269. Основное функциональное свойство антибиотиков по отношению к микрофлоре пищевых продуктов: а) снижение их деятельность; б) +уничтожение в) образование блокирующих соединении Г) подавляет рост анаэробных бактерий Д) подавляет рост аэробных бактерий 270. Применение антибиотиков не оправдано для обработки: а) сырья в процессе длительного хранения; б) транспортируемой продукции; в)+ предварительной обработке сырья г) растительного сырья д) морских продуктов 271. Для реализации БАД на территории РК необходимо: а) их производства на территории РК б) Сертификат GLP в) сертифик GMP г)+ регистрация в Министерстве Здравоохранения и социального развития РК д) Сертификат ISO 2000-2001
272. Основное требование к антибиотиками: а)+ не допустимо содержание в продукте; б) распадаться в ЖКТ; в) абсолютная безопасность г) нетоксичность д) хорошая всасываемость 273. «Медицинский» антибиотик, применяемый в пищевой промышленности: а) левомицетин; б) +хлортетроциклин; в) стрептомицин г) тетрациклин д) левомицитин 274. Категорически не допустимо применять в пищевой промышленности антибиотик: а)+ пенициллин; б) батрицин; в) хлортетрациклин г) стрептомицин д) кларитормицин 275. Антибиотики нарушают технологический процесс производства: а) хлебобулочных; б) пива; в) +кисломолочных г) рыбных консерв д) мясных изделий
276. Количество антибиотиков снижают при: а)+ хранении продукта во льду с антибиотиком; б) инфракрасном облучении сырья; в) предварительной термической обработке г) стерилизации д) пастеризации 106. Антибиотик, легко ин активируемый при термической обработке продукта: а) низин; б) +биомицин; в) тимарицин г) тетрациклин д) кларитромицин 277. Пищевая добавка, не являющаяся антибиотиком: а) +биотин; б) биомицин; в) аллилизотиоцианат г) пенициилин д) тимарицин
278. Вещества, повышающие сохранность продукта: а) консерванты; б) +эмульгаторы; в) антиоксиданты; г) красители; д) пленкообразователи 279. Натуральные пищевые красители: а) куркумин; б) +хлорофилы; в) сахарный колер; г) тартразин; д) индигокармин е) каротины 280. Синтетические пищевые красители: а)+ тартразин; б) индигокармин; в) сахарный колер; г) каротиноиды; д) рибофлавин 281. Минеральные пищевые красители: а) +уголь растительный; б) карбоната кальция; в) рибофлавин; г) серебро; д) золото 282. Основные технологические функции эмульгаторов: а) пенообразование; б) эмульгирование; в) взаимодействие с жирами; г) +изменение вязкости; д) взаимодействие с белками 283. Сахарозаменители: а) +ксилит; б) аспартам; в) +сорбит; г) +лактит; д) сахарин 284. Вещества, регулирующие консистенцию: а) +загустители; б) +стабилизаторы; в) ароматизаторы; г) +гелеобразователи; д)+ эмульгаторы 285. Вещества, повышающие сохранность пищевого продукта: а) +консерванты; б) эмульгаторы; в) +антиоксиданты; г) красители; д)+ пленкообразователи 286. Пищевые красители природного происхождения: а) +куркумин; б) +хлорофилы; в) +сахарный колер; г) тартразин; Д) +каротины 287.Пищевые красители синтетического происхождения: а) +тартразин; б)+ индигокармин; в) сахарный колер; г) каротиноиды; д) +рибофлавин 288. Пищевые красители минерального происхождения: а) +уголь растительный; б) +карбоната кальция; в) рибофлавин; г) +серебро; д) +золото 289. Технологические функции эмульгаторов: а) +пенообразование; б) +эмульгирование; в) взаимодействие с жирами; г) +изменение вязкости; д) +взаимодействие с белками 290. Сахарозаменители при производстве диабетических продуктов: а) +ксилит; б) аспартам; в) +сорбит; г) +лактит; д) сахароза 291. Укажите способы сохранения пищевого сырья: а) +снижение влажности; б) применение высоких температур; в) +применение низких температур; г) +нагревание; д) +засолка 292. Противомикробные вещества могут оказывать действие: а)+ бактерицидное; б)+ бактериостатическое; в)+ фунгистатическое; г) фунгицитарное; д) +фунгицидное 293. Применение смеси консервантов с целью: а)+ расширить спектр действия; б) увеличить концентрацию отдельных консервантов; в) +усилить антимикробный эффект; г) +уменьшить концентрацию отдельных консервантов; д)+ получить экономический эффект 294. Консерванты, применяемые для производства мясопродуктов: а) +нитраты; б)+ нитриты; в) сахароза; г) уксусная кислота; д) +сорбиновая кислота 295. Консерванты, применяемые для производства рыбопродуктов: а) диоксид серы; б) +нитраты; в)+ уксусная кислота; г) пропионовая кислота; д)+сорбиновая кислота 296. Консерванты, применяемые для производства вина: а) диоксид серы; б) +сахароза; в) уксусная кислота; г)+ пропионовая кислота; д) +сорбиновая кислота 297. Консерванты, применяемые для производства хлебо-булочных изделий: а) сахароза; б) +уксусная кислота; в) +сорбиновая кислота; г) бензойная кислота; д) +диоксид серы 298. Консерванты, применяемые для производства сыров: а) +нитраты; б) диоксид серы; в) уксусная кислота; г) +пропионовая кислота; д)+ сорбиновая кислота 299. Консерванты, применяемые для производства овощной продукции: а) нитраты; б)+ диоксид серы; в) +сахароза; г)+ уксусная кислота; д) пропионовая кислота 300. Консерванты, применяемые для производства безалкогольных напитков: а) нитраты; б) +диоксид серы; в) сахароза; г) +сорбиновая кислота; д) бензойная кислота 301. Консерванты, применяемые для жировых эмульсий: а) нитраты; б) диоксид серы; в) уксусная кислота; г) +сорбиновая кислота; д)+ бензойная кислота 302. Консерванты, применяемые для производства кондитерских изделий: а) +диоксид серы; б) сахароза; в)+ сорбиновая кислота; г) +пропионовая кислота; д) бензойная кислота 303. Консерванты, применяемые для фруктовой продукции: а) +диоксид серы; б) сахароза; в) пропионовая кислота; г) сорбиновая кислота; д) бензойная кислота
304. Привалирующий нутриент в рационе жителей в условиях крайнего Севера: а) +жиры; б) белки; в) углеводы г) железо д) витамины 305. Минеральный элемент, избыток которого в рационе, приводит к вымыванию кальция в организме человека: а) железо; б) калий; в) +фосфор г) магний д) марганец 306. Пищевой продукт, характерный для рациона Северных жителей, нарушающий оптимальное соотношение фосфора и кальция: а) мясо нерпы; б) оленина; в)+ рыба г) мясо говядины д) морские продукты 307. Калорийность пищевого рациона жителей Антарктиды(ккал): а) 3700-3900; б) +4000-5944; в) 6000 Г) 5500-6000 Д) 1000-1500
308. Для жителей Севера характерно питание с чрезмерным содержанием: а) железа; б) +фосфора; в) кальция Г) магния 309. Жиры в пищевом рационе жителей Севера должны составлять (в %): а) 10-20; б) 20-30; в) +30-40 г)50-60 д) 30-50 310. Углеводы в пищевом рационе жителей Севера должны составлять (в %): а) 20-35; б) 35-40; в) +40-45 г) 10-15 д) 5-10 311. Белки пищевом рационе жителей Севера должны составлять (в): а) 10-14; б) +15-16; в) 17-22 г) 20-25 д) 25-30 312. Для жителей высокогорья характерно: а) +дефицит кислорода; б) повышенное атмосферное давление; в) недостаток витамина С г) недостаток железо д) недостаток витаминов В 313. Белки животного происхождения в рационе жителей Высокогорных районов должны составлять: а) 1/2; б) 1/3; в) + ¼ г) 2/6 д) 5/6 314. Доля белков в пищевом рационе жителей Высокогорья должна составлять (в г/кг массы человека): а) 1; б)+ 2; в) 3 г) 10 д) 12 315. Необходимо в пищевом рационе горцев дополнительное введение витамина: а) А; б) В; в) +С г) Д д) В6 316. доля углеводов в рационе горцев (в %): а) 20-30; б) 30-50; в) +55-60 г) 20-25 д) 25-30 317. Белки в рациональном пищевом рационе горцев составляют (в %): а) +10-20; б) 20-25; в) 25-30 г) 20-30 Д) 30-50 318. Содержание жиров в рационе горцев: а) 10-20; б) +25-30; в) 35-40 г) 20-25 д)10-15 319. Для людей в условиях жаркого климата характерно нарушение обмена: а) углеводного; б) +белкового; в) жирового г) углеводородный д) нехарактерно 320. Эндогенный(внутренний) источник воды для человека: а) +жиры; б) углеводы; в) белки г) гидрофильные вещества д) железо 321. Биологическое вещество, увеличивающее выносливость организма в жарком климате: а) жиры; б) +углеводы; в) белки г) аминокислоты д) ферменты 322. Средняя продолжительность жизни жителей Японии (мужчины/женщины): а) 50/69; б) 57/72; в) 60/78 г) 79-80 д) +80-85 323. Суточная потребность в белках для лиц старше 70 лет (в, г): а) 44; б) 58; в)+ 61 г) 50 д) 35 324. Доля животных белков в белковых продуктах для людей старше 70 лет (в, г): а) 27; б) +33; в) 44 г) 55 д) 45 325. Растительные жиры в рационе пожилых людей должны присутствовать (в г/100г): а) 20; б) +30; в) 40 г) 50 д) 10 326. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в продуктах рациона для пожилых людей составляет: а) 1:2; б) +1:3; в) 1:4 г) 1:2,5 д) 1,5:2 327. Соотношение фосфора и магния в продуктах рациона для пожилых людей: а) +1:1,5; б) 1:2; в) 1:2,5 г) 2:2,5 д) 1,5:2 328. Суточная энергетическая ценность пищевого рациона пожилых людей (кДж) составляет: а) 6700-7500; б) 7600-8100; в) +8200-9600 г) 5600-6000 Д) 6000-6500 329. Незаменимая жирная кислота для стареющего организма это -: а) линолевая; б) линоленовая; в) пальмитиновая г) арахидиновая Д) лимонная 330. Предпочтение в рационе пожилых людей отводится жирной кислоте: а) +линолевой; б) линоленовой; в) арахидоневой г) яблочной д) лимонной 331. Для стареющего организма благоприятны следующие углеводы: а) простые сахара; б) лигнин; в) +пектины г) крахмал д) полисахариды 332. Вещество, способствующее очищению организма от холестерина способствует: а) соли калия; б) ненасыщенные жирные кислоты; в) +пищевые волокна г) белки Д) жиры 333.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе пожилого человека: а)+1:0,8:3,5; б) 0,8:1:3,5; в) 3,5:1:0,8 г) 1,5:2,0 д) 1,5:3 334. Вещества, способные тормозить процессы старения: а) микроэлементы; б) витамины; в) антиоксиданты 335. Цель введения пищевых добавок: а)+ регулирование вкуса; б)+ улучшение внешнего вида; в) уменьшение сохранности; г)+ регулирование консистенции; д) +увеличение сохранности 336. Минеральные пищевые красители: а) +уголь растительный; б)+карбоната кальция; в) рибофлавин; г) +серебро; д) +золото 337. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе пожилого человека приводит в основном к ухудшению состояния системы: а) кровеносной; б) выделительной; в) эндокринной 338. Консерванты, применяемые для фруктовой продукции: а) +диоксид серы; б) +сахароза; в) пропионовая кислота; г) +сорбиновая кислота; д) +бензойная кислота 339. Консерванты, применяемые для производства сыров: а) +нитраты; б) диоксид серы; в) уксусная кислота; г) +пропионовая кислота; д) +сорбиновая кислота 340. Антимикробные вещества могут оказывать действие: а) +бактерицидное; б) +бактериостатическое; в) +фунгистатическое; г) фунгицитарное; д)+ фунгицидное 341. Применение смеси консервантов позволяет: а) +расширить спектр действия; б) увеличить концентрацию отдельных консервантов; в) +усилить антимикробный эффект; г)+ уменьшить концентрацию отдельных консервантов; д) +получить экономический эффект 342. Сахарозаменители: а) +ксилит; б) аспартам; в) +сорбит; г)+ лактит; д) сахарин 343. Указать не правильный ответ,вещества, регулирующие консистенцию: а) загустители; б) стабилизаторы; в) +ароматизаторы; г) гелеобразователи; д) эмульгаторы 344. Наиболее рационально применение антиоксидантов в производстве: а) молочных продуктов; б) +топленных жиров; в) сухофруктов Г) мясных изделий Д) соков 345. Синергисты по отношению к действию антиокислителей: а) тормозят; б) +усиливают; в) инертны Г) замедляют Д) останавливают 346. Органы с/х животных, используемые в производстве ферментных препаратов (ФП): а) +печень; б) сердце; в) щитовидная железа Г) почки Д) желудок 347. Молокосвертывающий фермент: а) химотрипсин; б) +химозин; в) трипсин г) амилаза д) пепсин 348. В производстве α-амилазы используют орган с/х животных: а) желудок; б) печень; в) +поджелудочную железу г) почки Д) селезенку 349. Пищевые вещества, уменьшающие симптомы горной болезни: а) белки; б) жиры; в) +углеводы г) ферменты д) аминокислоты 350. Витамин В9- это кислота: а) никотиновая; б) +фолиевая; в) пантотеновая г) уксусная д) яблочная 351. Содержание антибиотиков в мясном сырье для лечебно-профилактической продукции: а) +категорически не допустимо; б) приемлемо; в) допустимо в количестве ПДК г) только в минимальных количествах д) не регламинтируется 352. Овощ, особенно богатый инозитом и холином, важными для рациона пожилого человека: а) капуста; б) томат; в) +горох зеленый г) перец д) укроп 353. К овощам, наиболее богатыми фосфором и железом, относятся: а) баклажаны; б) горох зеленый; в)+ кабачки г) перец Д) капуста 354. Эффект при применении БАД достигает через: а) 1 -2 недели б) +8-12 недель в) 5-6 недель Г) 4-5 недель Д) 2-3 недель
355. Витамин, находящийся в капусте, заживляющий язвы желудка: а) РР; б) +И; в) С г) Д д) Е 356. Овощ, по калорийности превосходящий другие овощи: а) кабачки; б) капуста белокочанная; в) +свекла столовая г) морковь Д) помидор 356. Дубильные вещества в составе характерны для плодов: а) абрикоса; б)+ айвы; в) яблок г) сливы д) груши 357. Фрукт, особенно рекомендуемый для лечебно-профилактических целей: а) айва; б) груша; в) +яблоки г) виноград д) апельсин 358. Ягоды, наиболее богатые фитопцидами: а) земляника; б) малина; в) +брусника г) ежевика д) смородины 359. Наибольшим содержанием витамина С отличается: а) яблоки кислых сортов; б) +цитрусовые; в) перец болгарский г) капуста, морковь д) бахчевые 360. Витамины, избыток которого негативно воздействует на поджелудочную железу: а) +С; б) А; в) РР г) Е д) Д
Председатель КОП «Фармация»
|