Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






На 2014-2015 учебный год

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

по дисциплине «Производства биологически активных добавок. Основы регистрации БАД»

для студентов 4 курса специальности 5В074800 «Технология фармацевтического производства»

на 2014-2015 учебный год


151.БАДы это -:
* +Концентраты натуральных или идентичны натуральным биологически активных веществ

предназначенные для непосредственного приема и/или в состав пищевых продуктов.
* Витамины и их предшественники, полинасышенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества и микроэлементы.
* Биологические вещества предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме.

* биологически активные вещества, которые обладают определенной фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности отдельных систем организма.

* Биологические вещества отвечающие за нормализацию биологической активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта

152.Впервые БАДы начали применяться

*XIX веке в Европе

*IIVХ веке в Китае

*+XX веке в США

* XX веке в России

* XX веке в Индии

153.Нутрицевтика –

* Биологически активные вещества, которые обладают определенной фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности отдельных систем организма.

*+ Природные ингредиенты предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме.

* Природные вещества, предназначенные для поддержания иммунной системы человека

* Биологически активные вещества применяемые для профилактики нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний.

*Биологически активные вещества, предназначенные для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры

154.Вещества, регулирующие вкус продукта:

*Ароматизаторы;

*Подслащивающие вещества;

*Регуляторы кислотности;

*Отбеливатели;

*+Вкусовые добавки

155.Вещества, регулирующие вкус продукта:

*стабилизаторы, консерванты, загустители

*+ Ароматизаторы, подслащивающие вещества; регуляторы кислотности, вкусовые добавки

*эмульгаторы,гелеобразователи, жиры, спирты

*отбеливатели, стабилизаторы цвета

*эмульгаторы, антиоксиданты, пленкообразователи

156.Натуральные пищевые красители:

*+куркумин; хлорофиллы, сахарный колер, каротины

*кармины, цитрусовый красный, рибофлавин

*амарант, алканин, хлорофилл

*тартразин, рибофлавин, алканин

*индигокармин, хлорофилл, амарант

*лютеин, родоксантин, криптоксантин

157.На упаковке пищевого продукта пищевая добавка обозначаться буквой

* С

* +Е

* Д

* В

158.Согласно законодательным нормам дозировки БАД должны быть приближены к нормам;

*Лекарственным

*+Физиологическим

*Санитарно-эпидемиологическим

*Пищевых продуктов

*Безалкогольных напитков

159.В производстве БАД применяют против склеиваемости:

*алюмосиликат кальция;

*+ тальк;

*силикат магния

*Твин 80

*магния стеарат

160.При производстве БАД запрещены следующие компоненты биологического происхождения

* +Растений содержащие сильнодействующие и наркотические или ядовитые вещества

* алколоиды, флавноиды растений

* антибиотики животного происхождения

* ферменты продуцируемые микроорганизмами

* витамины синтезируемые растениями

161.Эфирные масла –

* органические соединения необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма

* +смесь душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений

* лечебно-профилактические напитки, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ человека.

* кисломолочные продукты для нормализации работы ЖКТ человека.

162. Какой метод из нижеперечисленных не применяется при получении эфирных масел

* перегонка с водяным паром

* прессования

* экстракция органическими растворителями

* экстрагирование сжиженными газами

*+ перколяция

163. В схема производства порошкообразных смесей, обогащенные БАВ не входит следующая стадия.

* Приготовление растительных экстрактов

* концентрирование соков

* агломерирование

* купажирование

* +таблетирование

164.Регистрацию БАД осуществляет

* МЗ РК, фармацевтический комитет

* +МЗ РК, санитарно-эпидемиологический комитет

* Академия питания РК

* МЗ РК

* МОН РК,

165.Криодробление-

* + мелкодисперсное (пылевидное) измельчение частей растений при температуре, близкой к абсолютному нулю, в среде инертного газа специальными мельницами после глубокого замораживания или липофильной сушки.

*измельчения до толщины лепестка 0,1-0,2 мм

* измельчение сухих семян до порошкообразного состояния

* измельчение сухих семян комбинированным способом до толщины семян лепестка до 0,10-0,15 мм

* измельчение листьев до толщины 0,20-0,22 мм

166. Дайте определение пищевым добавкам (ПД)

*Безвредные пищевые вещества, добавляемые в продукты питания.

*+Природные или искусственные вещества, специально вводимые в продукты для придания им заданных свойств.

*Вещества естественного происхождения для введения в продукты с целью необходимого изменения их свойств.

* Вещества, вводимые в пищевые продукты с целью профилактики организма

* Биологические активыне соединения

167.Перечислите основные функции пищевых добавок:

* Бактерицидные, бактериостатистические

*+Улучшение внешнего вида, регулирование консистенции, вкуса и запаха, сохранение качества продукта.

*Подкрашивание, формирование текстуры, придание аромата, увеличение срока хранения продуктов.

* Увеличение срока хранения продуктов

* Улучшение качества продуктов

168. По происхождению пищевые добавки — это вещества

* Синтетические.

* +Натуральные.

* Идентичные натуральным.

* Искусственные

169.Какими атрибутами должна обладать ПД, которой присвоен индекс «Е»?

*+Безопасностью в технологическом применении и чистотой химсостава.

*Безопасностью в нужных для технологии пределах и химической чистотой.

*Безопасностью и чистотой при длительном применении, технологической необходимостью использования.

*Долгосрочным хранением, стабильностью химического состава при хранении

* Отсутствием токсических веществ в составе

170.В каких случаях не разрешено введение ПД в продукты питания?

*Когда дозировка ПД соответствует предельным нормам безопасности.

*+Если ПД применяют для сокрытия пороков в продукте.

*Когда введение ПД снизит энергетическую ценность продукта.

* Если ПД повлияет на качество исходного продукта

* Когда дозировка ПД не соответствует предельным нормам безопасности

171. Что означает термин «ДСД»?

*Допустимая служебная доза.

*+Допустимая суточная доза.

*Допустимая смена добавки.

*Допустимая сохранность добавок

*Допустимое соотношение добавок

172. Какие виды красителей используются в пищевой технологии?

*Природные, органические, минеральные.

*+Натуральные, синтетические, минеральные.

*Растительные, искусственные, неорганические.

*Синтетические, технологические, химические

*Животного, растительного и микробного происхождения

173. Назовите основные ПД с отбеливающим действием:

*Соединения серы, хлора и азота, бромат кальция.

*+Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли, бромат калия,

*Сернистые соединения, пероксиды, бромид калия.

* натрий хлорид, сернистые соединения

* бромат калия, озон

174. Назовите основные виды загустителей и гелеобразователей:

*+ПД полисахаридной природы: наземные и морские.

*ПД полисахаридной природы и их модификации.

*ПД полисахаридной природы и желатин.

* ПД синтетического происхождения

* ПД химического происхождения

 

175. Нутриент, увеличивающий выносливость организма в жарком климате:

а) жиры;

б) углеводы;

в) белки

 

176. Что называют гидрофильно- липофильным балансом?

*+Отношение липофильных и гидрофобных участков молекулы эмульгатора.

*Коэффициент полезного действия эмульгатора.

*Соотношение полярной и неполярной частей молекулы эмульгатора.

* Соотношение эмульгатора к гидрофильным веществам

* Взаимодействие эмульгатора с липофильными веществами

177.Чем отличаются БАДы пробиотики от пребиотиков?

*Пробиотики – БАДы микробного происхождения, а пребиотики – БАД смешанного состава.

*Пробиотики – представители нормальной микрофлоры кишечника;пребиотики –генераторы пробиотиков.

*Пробиотики - чистые культуры мироорганизмов кишечника, пребиотики – стимуляторы пробиотиков.

*

*

178.Жирорастворимые витамины при их попадании в организм …

*+могут накапливаться в тканях организма;

*не накапливаются в тканях организма;

*могут накапливаться только при их поступлении в ткани организма осенью.

* накапливаются только в определенных органах организма

* накапливаются при авитаминозном состоянии организма

179.Водорастворимые витамины при их попадании в организм …

*могут накапливаться в тканях организма;

*+не накапливаются в тканях организма;

*могут накапливаться только при их поступлении в ткани организма осенью.

* накапливаются только в определенных органах организма

* накапливаются при авитаминозном состоянии организма

180.Основное отличие витаминоподобных веществ от витаминов состоит в том, что они …

*должны вводиться в организм только парентеральным путем;

* еще не достаточно изучены в отношении клинических проявлений их недостаточности;

*имеют более простое химическое строение;

*при попадании в организм не разрушаются и выводятся в неизменном виде.

*+необходимы организму сравнительно в малых количествах

181. Ретинол, токоферолы, филлохиноны относятся к …

*водорастворимым витаминам;

*+жирорастворимым витаминам;

*витаминоподобным веществам.

*водонерастворимым витаминам

* витаминам животного происхождения

182.Тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота относятся к …

*+водорастворимым витаминам;

*жирорастворимым витаминам;

*витаминоподобным веществам.

* водонерастворимым витаминам

* витаминам животного происхождения

183.Липоевая кислота, S-метилметионин, оротовая кислота относятся к …

*водорастворимым витаминам;

*жирорастворимым витаминам;

*+витаминоподобным веществам.

* водонерастворимым витаминам

* витаминам животного происхождения

184.Недостаток витамина в организме человека – это …

*гипервитаминоз;

*+гиповитаминоз;

*+авитаминоз.

*поливитаминоз

* автовитамиоз

185.Препарат Аевит содержит в своем составе …

*1 витамин;

*+2 витамина;

*витаминно-минеральный комплекс.

* 5 витаминов

* витаминов только животного происхождения

186. Раствор ретинола пальмитата во флаконах должен храниться …

*по правилам списка Б в защищенном от света месте температуре не выше +100С;

*по правилам списка Б;

*+в защищенном от света месте при температуре не выше +100С;

*по правилам списка Б при температуре не выше +100С.

* по правилам списка Б при комнатной температуре

187. Таблетки «Аскорутин» представляют собой сочетание двух витаминов - …

*цианокобаламин + рутин;

*ацетилсалициловая кислота + рутин;

*+аскорбиновая кислота + рутин;

*глюкоза + рутин.

* аскорбиновая кислота+глюкоза

188. Эубиотики – это:

*Природные ингридиенты пищи (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералиные вещества)

*+биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты.

* биологические добавки с сапрофитными микроорганизмами

* Витамины и витаминоподобные вещества

* Бифидумбактерии

189. Основатель гомеопатии:

*Парацельс

*+С. Ганеман

*Гиппократ

* Пастер

* Флеминг

190. Найти ошибку. Существующие лекарственные формы гомеопатических лекарственных средств:

*порошки

*мази

*масляные растворы

*пилюли

*+аэрозоли

191. Наука, которая представляет собой особое направление в медицине, отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние – это:

*+аллопатия

*гомеопатия

*траволечение

*физиотерапия

*фитотерапия

192. Укажите вещества, которые не входят в список пищевых добавок.

* красители

* антиокислители

* консерванты

* усилители вкуса и аромата

* +антибиотики

193. Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов: *+загустители, гелеобразователи.

* красители

* антиокислители

* пеногасители

*консерванты

194. Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов: *стабилизаторы, ПАВ.

* антиоксилители

*+загустители, гелеоброзаватели

*пеногасители

*усилители вкусаи аромата

 

195. Эубиотики – это:

*Природные ингридиенты пищи (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералиные вещества)

* +биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты.

* биологические активные вещества растительного происхождения

* макро и микроэлементы

* лечебные средства для нормализации работы ЖКТ

 

 

196. Сопроводительные документы к БАД:

а) сертификат GMP

б) регистрационное удостоверение

в) +сертификат качества

г) паспорт или удостоверение качества, выданный аккредитованной лабораторией

е) гигиеническое заключение по результатам радиационного контроля

197. Порция пищи к трем годам жизни увеличивается до:

а) 100 г;

б) 200 г;

в) +300 г

г) 500 г;

д) 600 г.

198. Энергетическая ценность суточной нормы пищевых продуктов для детей до 3 - х лет составляет (в ккал):

а) 854;

Б) 650

в) + 1540

Г) 500

Д) 1500

199. В ежедневном рационе детей (3 - 6 лет) соотношение белков, жиров, углеводов

составляет:

а)+ 1:1:4;

б) 2:1:4;

в) 1:2:3

г) 2:1:2

д) 2:2:2

200. Энергетическая ценность суточной нормы белков, жиров, углеводов для 3- 6 летних детей составляет (в ккал):

а) 1520;

б) 1670;

в) +1750

Г) 1200

Д)1500

201. Количество молока и кисломолочных продуктов для 3-6 летних детей в сутки

Составляет (в гр):

а) 400;

б)+500;

в) 550

г) 350

д) 550

202. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе школьников составляет:

а) 1,5:1,2;

б) 2:1,1;

в)+ 1,2:1,5

г)1,2:1,3

д) 2,5:1,3

203. Принципиально важный пищевой компонент лечебно - профилактических

продуктов:

а) регулятор кислотности;

б)+ комплексообразователь;

в) усилитель вкуса

г) стабилизаторы

д) антиокислители

204. Лечебно - профилактические рационы в основном рассчитаны на улучшение

функции:

а) почек;

б) сердца;

в) +печени

г) центральной нервной системы

д) желудочно-кишечного тракта

205. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в лечебно - профилактическом рационе составляет:

а) +1:3:4,3;

б) 4,3:1:3;

в) 2,3:1,3

г) 3,1:2,3

д)2,3: 1,3

 

206. БАД - дополнительные источники …..

* жиров

* микроэлементов

* углеводов

* +белков и аминокислот

* ферментов

207. БАД - дополнительные источники….

* жиров

* антиоксидантов

* ферментов

* макроэлементов

* +витамиов и минеральных веществ

 

 

208. Энергетическая ценность профилактических рационов от суточной

потребности в энергии составляет(в %):

а) 25;

б) 30;

в)+ 45

г) 100

д) 80

209. Пищевые волокна в составе углеводов профилактических продуктов

составляют (в %):

а) +5;

б) 10;

в) 10 – 15

г) 20

д) 20-25

210. Содержание «молочного» кальция в профилактическом суточном рационе

Составляет (в мг):

а) 200 - 300;

б) 300 - 400;

в) +400 – 500

г) 150-200

д) 500-600

211. По энергетической ценности углеводы в профилактических рационах

составляют (в %):

а) 30;

б) 40;

в) +50

г) 55

д) 100

212. Наиболее полному усвоению кальция способствует наличие в профилактическом рационе элементов:

а) магния и калия;

б) фосфора и йода;

в) +магния и фосфора

г) магния и йода

д) только фосфора

213. Всего вариантов лечебно - профилактических рационов для работников, связанных с вредными производствами:

а) 2;

б) 5;

в) +7;

г) 6;

д) 10;

214. Для профилактики радионуклеидного загрязнения предназначен рацион №:

а) +1;

б) 2;

в) 4;

г) 5;

д) 8;

215. Профилактический рацион No3 предназначен рабочим, занятым в производстве связанным с:

а) радионуклеидами;

б) +свинцом;

в) ртутью

г) ультра фиолетовыми лучами

д) ядовитыми веществами

216. Все лечебно - профилактические рационы содержат готовое железо(наиболее

усвояемое) в количестве(мг/сут.):

а) 0,05;

б) 0,5;

в)+ 1

г) 2

д) 0,10

 

217. Сопроводительные документы к БАД:

*+сертификат соответствия

*регистрационное удостоверение

*сертификат специалиста

*паспорт или удостоверение качества, выданный аккредитованной лабораторией

*экспертное заключение, выданное Институтом питания РК

*гигиеническое заключение по результатам радиационного контроля

218. Для высокогорья характерно:

а)+ дефицит кислорода;

б) повышенное атмосферное давление;

в) недостаток витамина С в организме

г) пониженное атмосферное давление

д) недостаточность йода в организме

 

219. Для людей в условиях жаркого климата характерно нарушение обмена:

а) углеводного;

б) +белкового;

в) жирового

Г) не характерно нарушение обмена веществ

Д) не изучено

 

220. Средняя продолжительность жизни Казахстанцев:

а) +70лет;

б) 90 лет;

В)85 лет)

Г) 80 лет

Д) 65 лет

 

221. Суточная потребность в белках для лиц старше 75 лет (в, г):

а) 44;

б) 58;

в) +61

г) 60

д) 65

 

222. Растительные жиры в рационе пожилых людей составляют (в г/100г)

а) 20;

б) +30;

в) 40

Г)

Д)

223. Оптимальное соотношение фосфора и магния в продуктах рациона для

пожилых людей:

а) +1:1,5;

б) 1:2;

в) 1:2,5

г) 1:3,5

д) 1,5:1,2

224. Собственно незаменимой жирной кислотой для стареющего организма

является:

а)+ линолевая;

б) линоленовая;

в) пальмитиновая

г) уксусная кислота

д) лимонная кислота

225. Наименьшее предпочтение в рационе пожилых людей отводится жирной

кислоте:

а) линолевой;

б) +линоленовой;

в) арахидоневой

Г) лимонной

Д) пальминтиновой

226. Для стареющего организма благоприятны углеводы:

а) простые сахара;

б) лигнин;

в)+ пектины

г) полисахариды

д) моносахара

227. Очищению организма от холестерина способствует:

а) соли калия;

б) ненасыщенные жирные кислоты;

в) +пищевые волокна

г) белки и аминокислоты

д) углеводы

228. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе пожилого

человека:

а)+1:0,8:3,5;

б) 0,8:1:3,5;

в) 3,5:1:0,8

г) 2,5:2,2

д) 1,5: 2,5

229. Вещества, способные тормозить процессы старения:

а) микроэлементы;

б) +витамины;

в) антиоксиданты

Г) углеводы

Д) ферменты

230. Витамины, выполняющие роль антиоксидантов:

а) А;

б) В;

в)+ С

г) Д

д) Е

231. Витамин, содержание которого необходимо увеличивать в рационе

пожилого человека:

а) +С;

б) Д;

в) К

д) Е

г)А

232. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе пожилого человека приводит в

основном к ухудшению состояния системы:

а)+ кровеносной;

б) выделительной;

в) эндокринной

Г) центральной нервной системы

Д) дыхательной системы

233. Рекомендуемая доза витамина С для пожилого человека (в мг/сут.):

а) 60-70;

б)+ 70-80;

в) 80-90

Г) 50-60

Д)40-50

234. Антисклеротическими свойствами обладают витамины:*

! Диеты, основанные на механическом способе щажения, включают:

*черный хлеб;

*+сырые овощи;

*только вареные и протертые продукты

* мясные блюда

* молочные продукы

235. Превалирующий нутриент рациона для человека в условиях крайнего Севера:

*+жиры;

*белки;

*углеводы

*аминокислоты

* ферменты

236. Минеральный элемент, избыток которого в рационе, приводит к вымыванию кальция:

*железо;

*калий;

*+фосфор

*магний

* витамин С

237. Пищевой продукт, характерный для рациона Крайнего Севера, нарушающий оптимальное соотношение фосфора и кальция:

*мясо нерпы;

*оленина;

*+рыба

* овощи

* молоко

238. Калорийность пищевого рациона зимовщиков Антарктиды (ккал):

*3700 - 3900;

*+4000 -5944;

* 6000- 6500

* 3000-3500

* 1500-1600

239. Для жителей Крайнего Севера характерно питание с чрезмерным содержанием:

* железа;

*+фосфора;

*кальция

* магния

* йода

240. Жиры в пищевом рационе жителей Крайнего Севера должны составлять (в %):

*10 -20;

*20 - 30;

*+30-40

*5-10

* 15-20

241. Углеводы в пищевом рационе жителей Крайнего Севера должны составлять (в %):

*20 - 35;

* 35 - 40;

*+40 – 45

* 20-25

* 50

242. Белки пищевом рационе жителей Крайнего Севера должны составлять (в %):

*10 - 14;

*+15 - 16;

*17 – 22

* 10-12

* 5-10

243. заболевания жителей высокогорья связано с:

* +дефицитом кислорода;

*повышенным атмосферным давлением;

*недостатком витамина С

* недостатком йода

* недостатком витамина Е

244. Белки животного происхождения в рационе жителей Высокогорья должны составлять:

*1/2;

*1/3;

*+1/4

*1/5

*1/1

245. Всего доля белков в пищевом рационе жителей Высокогорья должна составлять (в г/кг массы человека):

*1;

*+2;

*3

*4

*5

246. Крайне необходимо в пищевом рационе горцев дополнительное введение витамина:

*А;

*В;

*+С

* Е

* Д

247. Оптимальная доля углеводов в рационе

горцев (в %):

*20 - 30;

*30 - 50;

*+55 – 60

* 50-55

*15-20

248. Белки в рациональном пищевом рационе горцев составляют (в %):

*+10 - 20;

*20 - 25;

*25 – 30

*10-15

* 5-10

249. Оптимальное содержание жиров в рационе горцев:

* 10 - 20;

*+25 - 30;

*35 – 40

* 20-25

*10-15

250. Для людей в условиях жаркого климата характерно нарушение обмена:

*углеводного;

*+белкового;

*жирового

* не характерно нарушение обмена

*

251. Экспертиза БАД проводится на базе

* экспертного совета Академии питания РК

* РГП НЦЭЛС

* Институт ботаники РК

* Институт физиологии растений и биотехнологии

* КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

 

252. Преимущество метода измельчения-криодробления:

* простате технологии

* максимальном сохранении биологических активных веществ

* минимальной экономической расходность

* регулировании размера частиц растительного сырья

* в получении однородной массы

253. Средняя продолжительность жизни казахстанцев (мужчины/женщины):

*50/69;

*57/72;

*60/78

*+69/70

*55-60

254. Суточная потребность в белках для лиц старше 75 лет (в, г):

*44;

*58;

*+61

*60

* 50

255. Доля животных белков в белковых продуктах для людей старше 75 лет (в, г):

а) 27;

б) +33;

в) 44

г) 45

д) 20

 

256. Растительные жиры в рационе пожилых людей составляют (в г/100г):

*20;

*+30;

*40

*50

* 45

257. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в продуктах рациона для пожилых людей составляет:

*1:2;

*+1:3;

*1:4

* 1:1

* 1:5

258. Оптимальное соотношение фосфора и магния в продуктах рациона для пожилых людей:

*+1:1,5;

*1:2;

*1:2,5

* 1: 0,5

* 1: 3

259. Необходимое исследование при регистрации БАД в РК

* Исследование на больных

* исследование побочных эффектов

*+ санитарно-гигиеническое исследование

* доклиническое исследование

* маркетинговые исследование

260. Незаменимой жирной кислотой для стареющего организма является:

*+олейоноловая;

*линоленовая;

*пальмитиновая

*+линолевая

* урсоловая

261. Наименьшее предпочтение в рационе пожилых людей отводится жирной кислоте:

*линолевой;

*+линоленовой;

*арахидоневой

* олейноловой

* яблочной

262. Страны с высоким потреблением БАД

* Китай, Индия

*Казахстан, Кыргызстан,

* США, Канада

* +Япония, США

* Германия, Австрия

263. Срок регистрации БАД в РК:

* 4 года

* 1 год

*2 года

*+ 3 года

* 5 лет

264. На упаковке БАД в обязательном порядке указывается:

* способы применения

* условия производства

*+состав и их количественное соотношения

* условия хранения

* результаты санитарно-гигиенических исследований

265.Широко распространенные фармацевтические формы БАД

*капли, инъекционные

*+таблетки, капсулы, экстракты

* пластыри, мази

*аэрозоли, газы

* порошки, таблетки

266. Количество БАД ежегодно употребляемы жителями США составляет (%)

* +около 80

* около 50

*около 30

* около 10

* около 70

267. Укажите БАД

* Аспирин

* Панкреатин

*Диклофенак

*Парацетамол

*+ Гинко-билоба

 

268. Риски для здоровья, возникающие при длительном и бесконтрольном применении БАД из за

* биологически активных веществ входящие в состав БАД

* передозировки

* несоблюдении условий хранения

* не соблюдения назначения лечащего врача

* +недостаточной изученности их действия

 

269. Основное функциональное свойство антибиотиков по отношению к микрофлоре пищевых продуктов:

а) снижение их деятельность;

б) +уничтожение

в) образование блокирующих соединении

Г) подавляет рост анаэробных бактерий

Д) подавляет рост аэробных бактерий

270. Применение антибиотиков не оправдано для обработки:

а) сырья в процессе длительного хранения;

б) транспортируемой продукции;

в)+ предварительной обработке сырья

г) растительного сырья

д) морских продуктов

271. Для реализации БАД на территории РК необходимо:

а) их производства на территории РК

б) Сертификат GLP

в) сертифик GMP

г)+ регистрация в Министерстве Здравоохранения и социального развития РК

д) Сертификат ISO 2000-2001

 

272. Основное требование к антибиотиками:

а)+ не допустимо содержание в продукте;

б) распадаться в ЖКТ;

в) абсолютная безопасность

г) нетоксичность

д) хорошая всасываемость

273. «Медицинский» антибиотик, применяемый в пищевой промышленности:

а) левомицетин;

б) +хлортетроциклин;

в) стрептомицин

г) тетрациклин

д) левомицитин

274. Категорически не допустимо применять в пищевой промышленности

антибиотик:

а)+ пенициллин;

б) батрицин;

в) хлортетрациклин

г) стрептомицин

д) кларитормицин

275. Антибиотики нарушают технологический процесс производства:

а) хлебобулочных;

б) пива;

в) +кисломолочных

г) рыбных консерв

д) мясных изделий

 

276. Количество антибиотиков снижают при:

а)+ хранении продукта во льду с антибиотиком;

б) инфракрасном облучении сырья;

в) предварительной термической обработке

г) стерилизации

д) пастеризации

106. Антибиотик, легко ин активируемый при термической обработке продукта:

а) низин;

б) +биомицин;

в) тимарицин

г) тетрациклин

д) кларитромицин

277. Пищевая добавка, не являющаяся антибиотиком:

а) +биотин;

б) биомицин;

в) аллилизотиоцианат

г) пенициилин

д) тимарицин

 

278. Вещества, повышающие сохранность продукта:

а) консерванты;

б) +эмульгаторы;

в) антиоксиданты;

г) красители;

д) пленкообразователи

279. Натуральные пищевые красители:

а) куркумин;

б) +хлорофилы;

в) сахарный колер;

г) тартразин;

д) индигокармин

е) каротины

280. Синтетические пищевые красители:

а)+ тартразин;

б) индигокармин;

в) сахарный колер;

г) каротиноиды;

д) рибофлавин

281. Минеральные пищевые красители:

а) +уголь растительный;

б) карбоната кальция;

в) рибофлавин;

г) серебро;

д) золото

282. Основные технологические функции эмульгаторов:

а) пенообразование;

б) эмульгирование;

в) взаимодействие с жирами;

г) +изменение вязкости;

д) взаимодействие с белками

283. Сахарозаменители:

а) +ксилит;

б) аспартам;

в) +сорбит;

г) +лактит;

д) сахарин

284. Вещества, регулирующие консистенцию:

а) +загустители;

б) +стабилизаторы;

в) ароматизаторы;

г) +гелеобразователи;

д)+ эмульгаторы

285. Вещества, повышающие сохранность пищевого продукта:

а) +консерванты;

б) эмульгаторы;

в) +антиоксиданты;

г) красители;

д)+ пленкообразователи

286. Пищевые красители природного происхождения:

а) +куркумин;

б) +хлорофилы;

в) +сахарный колер;

г) тартразин;

Д) +каротины

287.Пищевые красители синтетического происхождения:

а) +тартразин;

б)+ индигокармин;

в) сахарный колер;

г) каротиноиды;

д) +рибофлавин

288. Пищевые красители минерального происхождения:

а) +уголь растительный;

б) +карбоната кальция;

в) рибофлавин;

г) +серебро;

д) +золото

289. Технологические функции эмульгаторов:

а) +пенообразование;

б) +эмульгирование;

в) взаимодействие с жирами;

г) +изменение вязкости;

д) +взаимодействие с белками

290. Сахарозаменители при производстве диабетических продуктов:

а) +ксилит;

б) аспартам;

в) +сорбит;

г) +лактит;

д) сахароза

291. Укажите способы сохранения пищевого сырья:

а) +снижение влажности;

б) применение высоких температур;

в) +применение низких температур;

г) +нагревание;

д) +засолка

292. Противомикробные вещества могут оказывать действие:

а)+ бактерицидное;

б)+ бактериостатическое;

в)+ фунгистатическое;

г) фунгицитарное;

д) +фунгицидное

293. Применение смеси консервантов с целью:

а)+ расширить спектр действия;

б) увеличить концентрацию отдельных консервантов;

в) +усилить антимикробный эффект;

г) +уменьшить концентрацию отдельных консервантов;

д)+ получить экономический эффект

294. Консерванты, применяемые для производства мясопродуктов:

а) +нитраты;

б)+ нитриты;

в) сахароза;

г) уксусная кислота;

д) +сорбиновая кислота

295. Консерванты, применяемые для производства рыбопродуктов:

а) диоксид серы;

б) +нитраты;

в)+ уксусная кислота;

г) пропионовая кислота;

д)+сорбиновая кислота

296. Консерванты, применяемые для производства вина:

а) диоксид серы;

б) +сахароза;

в) уксусная кислота;

г)+ пропионовая кислота;

д) +сорбиновая кислота

297. Консерванты, применяемые для производства хлебо-булочных изделий:

а) сахароза;

б) +уксусная кислота;

в) +сорбиновая кислота;

г) бензойная кислота;

д) +диоксид серы

298. Консерванты, применяемые для производства сыров:

а) +нитраты;

б) диоксид серы;

в) уксусная кислота;

г) +пропионовая кислота;

д)+ сорбиновая кислота

299. Консерванты, применяемые для производства овощной продукции:

а) нитраты;

б)+ диоксид серы;

в) +сахароза;

г)+ уксусная кислота;

д) пропионовая кислота

300. Консерванты, применяемые для производства безалкогольных напитков:

а) нитраты;

б) +диоксид серы;

в) сахароза;

г) +сорбиновая кислота;

д) бензойная кислота

301. Консерванты, применяемые для жировых эмульсий:

а) нитраты;

б) диоксид серы;

в) уксусная кислота;

г) +сорбиновая кислота;

д)+ бензойная кислота

302. Консерванты, применяемые для производства кондитерских изделий:

а) +диоксид серы;

б) сахароза;

в)+ сорбиновая кислота;

г) +пропионовая кислота;

д) бензойная кислота

303. Консерванты, применяемые для фруктовой продукции:

а) +диоксид серы;

б) сахароза;

в) пропионовая кислота;

г) сорбиновая кислота;

д) бензойная кислота

 

304. Привалирующий нутриент в рационе жителей в условиях крайнего

Севера:

а) +жиры;

б) белки;

в) углеводы

г) железо

д) витамины

305. Минеральный элемент, избыток которого в рационе, приводит к

вымыванию кальция в организме человека:

а) железо;

б) калий;

в) +фосфор

г) магний

д) марганец

306. Пищевой продукт, характерный для рациона Северных жителей,

нарушающий оптимальное соотношение фосфора и кальция:

а) мясо нерпы;

б) оленина;

в)+ рыба

г) мясо говядины

д) морские продукты

307. Калорийность пищевого рациона жителей Антарктиды(ккал):

а) 3700-3900;

б) +4000-5944;

в) 6000

Г) 5500-6000

Д) 1000-1500

 

308. Для жителей Севера характерно питание с чрезмерным

содержанием:

а) железа;

б) +фосфора;

в) кальция

Г) магния
д) калия

309. Жиры в пищевом рационе жителей Севера должны составлять

(в %):

а) 10-20;

б) 20-30;

в) +30-40

г)50-60

д) 30-50

310. Углеводы в пищевом рационе жителей Севера должны составлять (в %):

а) 20-35;

б) 35-40;

в) +40-45

г) 10-15

д) 5-10

311. Белки пищевом рационе жителей Севера должны составлять (в):

а) 10-14;

б) +15-16;

в) 17-22

г) 20-25

д) 25-30

312. Для жителей высокогорья характерно:

а) +дефицит кислорода;

б) повышенное атмосферное давление;

в) недостаток витамина С

г) недостаток железо

д) недостаток витаминов В

313. Белки животного происхождения в рационе жителей Высокогорных районов должны составлять:

а) 1/2;

б) 1/3;

в) + ¼

г) 2/6

д) 5/6

314. Доля белков в пищевом рационе жителей Высокогорья должна

составлять (в г/кг массы человека):

а) 1;

б)+ 2;

в) 3

г) 10

д) 12

315. Необходимо в пищевом рационе горцев дополнительное введение

витамина:

а) А;

б) В;

в) +С

г) Д

д) В6

316. доля углеводов в рационе горцев (в %):

а) 20-30;

б) 30-50;

в) +55-60

г) 20-25

д) 25-30

317. Белки в рациональном пищевом рационе горцев составляют (в %):

а) +10-20;

б) 20-25;

в) 25-30

г) 20-30

Д) 30-50

318. Содержание жиров в рационе горцев:

а) 10-20;

б) +25-30;

в) 35-40

г) 20-25

д)10-15

319. Для людей в условиях жаркого климата характерно нарушение обмена:

а) углеводного;

б) +белкового;

в) жирового

г) углеводородный

д) нехарактерно

320. Эндогенный(внутренний) источник воды для человека:

а) +жиры;

б) углеводы;

в) белки

г) гидрофильные вещества

д) железо

321. Биологическое вещество, увеличивающее выносливость организма в жарком климате:

а) жиры;

б) +углеводы;

в) белки

г) аминокислоты

д) ферменты

322. Средняя продолжительность жизни жителей Японии (мужчины/женщины):

а) 50/69;

б) 57/72;

в) 60/78

г) 79-80

д) +80-85

323. Суточная потребность в белках для лиц старше 70 лет (в, г):

а) 44;

б) 58;

в)+ 61

г) 50

д) 35

324. Доля животных белков в белковых продуктах для людей старше 70 лет (в,

г):

а) 27;

б) +33;

в) 44

г) 55

д) 45

325. Растительные жиры в рационе пожилых людей должны присутствовать (в г/100г):

а) 20;

б) +30;

в) 40

г) 50

д) 10

326. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в продуктах рациона для

пожилых людей составляет:

а) 1:2;

б) +1:3;

в) 1:4

г) 1:2,5

д) 1,5:2

327. Соотношение фосфора и магния в продуктах рациона для

пожилых людей:

а) +1:1,5;

б) 1:2;

в) 1:2,5

г) 2:2,5

д) 1,5:2

328. Суточная энергетическая ценность пищевого рациона пожилых людей (кДж) составляет:

а) 6700-7500;

б) 7600-8100;

в) +8200-9600

г) 5600-6000

Д) 6000-6500

329. Незаменимая жирная кислота для стареющего организма

это -:

а) линолевая;

б) линоленовая;

в) пальмитиновая

г) арахидиновая

Д) лимонная

330. Предпочтение в рационе пожилых людей отводится жирной

кислоте:

а) +линолевой;

б) линоленовой;

в) арахидоневой

г) яблочной

д) лимонной

331. Для стареющего организма благоприятны следующие углеводы:

а) простые сахара;

б) лигнин;

в) +пектины

г) крахмал

д) полисахариды

332. Вещество, способствующее очищению организма от холестерина способствует:

а) соли калия;

б) ненасыщенные жирные кислоты;

в) +пищевые волокна

г) белки

Д) жиры

333.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе пожилого

человека:

а)+1:0,8:3,5;

б) 0,8:1:3,5;

в) 3,5:1:0,8

г) 1,5:2,0

д) 1,5:3

334. Вещества, способные тормозить процессы старения:

а) микроэлементы;

б) витамины;

в) антиоксиданты

335. Цель введения пищевых добавок:

а)+ регулирование вкуса;

б)+ улучшение внешнего вида;

в) уменьшение сохранности;

г)+ регулирование консистенции;

д) +увеличение сохранности

336. Минеральные пищевые красители:

а) +уголь растительный;

б)+карбоната кальция;

в) рибофлавин;

г) +серебро;

д) +золото

337. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе пожилого человека приводит в основном к ухудшению состояния системы:

а) кровеносной;

б) выделительной;

в) эндокринной

338. Консерванты, применяемые для фруктовой продукции:

а) +диоксид серы;

б) +сахароза;

в) пропионовая кислота;

г) +сорбиновая кислота;

д) +бензойная кислота

339. Консерванты, применяемые для производства сыров:

а) +нитраты;

б) диоксид серы;

в) уксусная кислота;

г) +пропионовая кислота;

д) +сорбиновая кислота

340. Антимикробные вещества могут оказывать действие:

а) +бактерицидное;

б) +бактериостатическое;

в) +фунгистатическое;

г) фунгицитарное;

д)+ фунгицидное

341. Применение смеси консервантов позволяет:

а) +расширить спектр действия;

б) увеличить концентрацию отдельных консервантов;

в) +усилить антимикробный эффект;

г)+ уменьшить концентрацию отдельных консервантов;

д) +получить экономический эффект

342. Сахарозаменители:

а) +ксилит;

б) аспартам;

в) +сорбит;

г)+ лактит;

д) сахарин

343. Указать не правильный ответ,вещества, регулирующие консистенцию:

а) загустители;

б) стабилизаторы;

в) +ароматизаторы;

г) гелеобразователи;

д) эмульгаторы

344. Наиболее рационально применение антиоксидантов в производстве:

а) молочных продуктов;

б) +топленных жиров;

в) сухофруктов

Г) мясных изделий

Д) соков

345. Синергисты по отношению к действию антиокислителей:

а) тормозят;

б) +усиливают;

в) инертны

Г) замедляют

Д) останавливают

346. Органы с/х животных, используемые в производстве ферментных

препаратов (ФП):

а) +печень;

б) сердце;

в) щитовидная железа

Г) почки

Д) желудок

347. Молокосвертывающий фермент:

а) химотрипсин;

б) +химозин;

в) трипсин

г) амилаза

д) пепсин

348. В производстве α-амилазы используют орган с/х животных:

а) желудок;

б) печень;

в) +поджелудочную железу

г) почки

Д) селезенку

349. Пищевые вещества, уменьшающие симптомы горной болезни:

а) белки;

б) жиры;

в) +углеводы

г) ферменты

д) аминокислоты

350. Витамин В9- это кислота:

а) никотиновая;

б) +фолиевая;

в) пантотеновая

г) уксусная

д) яблочная

351. Содержание антибиотиков в мясном сырье для лечебно-профилактической

продукции:

а) +категорически не допустимо;

б) приемлемо;

в) допустимо в количестве ПДК

г) только в минимальных количествах

д) не регламинтируется

352. Овощ, особенно богатый инозитом и холином, важными для рациона

пожилого человека:

а) капуста;

б) томат;

в) +горох зеленый

г) перец

д) укроп

353. К овощам, наиболее богатыми фосфором и железом, относятся:

а) баклажаны;

б) горох зеленый;

в)+ кабачки

г) перец

Д) капуста

354. Эффект при применении БАД достигает через:

а) 1 -2 недели

б) +8-12 недель

в) 5-6 недель

Г) 4-5 недель

Д) 2-3 недель

 

355. Витамин, находящийся в капусте, заживляющий язвы желудка:

а) РР;

б) +И;

в) С

г) Д

д) Е

356. Овощ, по калорийности превосходящий другие овощи:

а) кабачки;

б) капуста белокочанная;

в) +свекла столовая

г) морковь

Д) помидор

356. Дубильные вещества в составе характерны для плодов:

а) абрикоса;

б)+ айвы;

в) яблок

г) сливы

д) груши

357. Фрукт, особенно рекомендуемый для лечебно-профилактических целей:

а) айва;

б) груша;

в) +яблоки

г) виноград

д) апельсин

358. Ягоды, наиболее богатые фитопцидами:

а) земляника;

б) малина;

в) +брусника

г) ежевика

д) смородины

359. Наибольшим содержанием витамина С отличается:

а) яблоки кислых сортов;

б) +цитрусовые;

в) перец болгарский

г) капуста, морковь

д) бахчевые

360. Витамины, избыток которого негативно воздействует на поджелудочную

железу:

а) +С;

б) А;

в) РР

г) Е

д) Д

 

Председатель КОП «Фармация»


<== предыдущая | следующая ==>
для специальности: 1201000 «Техническое обслуживание, ремонт и | 

Date: 2015-05-09; view: 1261; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию