Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Счетчик Джонсона





 

Это кольцевой счетчик, у которого одна из связей между триггерами сделана перекрестной, т.е. вход одного из триггеров соединен не с прямым, а с инверсным выходом предыдущего триггера (как в ленте Мёбиуса).

 


 

 


В отличие от предыдущего кольцевого счетчика в счетчике Джонсона по кольцу бежит волна единиц и нулей. Счетчик Джонсона тоже боится зацикливания ошибочных состояний, хотя и в меньшей степени, чем простой кольцевой счетчик. Для исправления ошибок, чтобы ошибка циркулировала в счетчике меньше половины кольца, в счетчик введены Л.Э. ИЛИ и И, которые обеспечивают возвращение счетчика к правильной работе. По каждому фронту переключается только один триггер →P↓, помехи ↓.

В отличие от предыдущего кольцевого счетчика чтобы получить унитарный код на выходах счетчик Джонсона, должен иметь в своем составе дешифратор. Каждый i-й элемент И такого линейного дешифратора имеет только 2 входа, один из которых подключен к инверсному выходу i-го триггера, а второй – к прямому выходу i-1 триггера (для двоичного счетчика такой дешифратор состоял бы из четырех входовых Л.Э. И).

Такой счетчик на 5 триггерах с полным линейным дешифратором на 10 выходов К561ИЕ8. Счетчик Джонсона на 4 тр. С дешифратором на 8-561ИЕ9.

 

Полиномиальный счетчик.

 

Называют пересчетную схему из сдвигающего регистра при введении в него обратных связей через сумматоры по модулю 2.

 

 

Пока на вход схемы не подается лог.1 и все триггеры в нулевом состоянии счетчик не реагирует на синхроимпульсы.

При подаче на вход 1 счетчик по очередному синхроимпульсу переходит в состояние 100 и далее, при нулевом входном сигнале, в каждый такт происходит смена состояний триггеров по некоторому закону.

Счетчик входит в цикл и генерирует последовательность состояний в соответствии с таблицей переключений длинной 7 тактов. Порядок смены нулей и единиц в последовательности и ее длина зависит от числа триггеров и того, между какими разрядами заведены обратные связи.

 

 

Для этого примера номера выходов, подключенных к обратной связи 3,1.

После окончания одной последовательности счетчик начинает генерировать вторую такую же, третью и т.д. до тех пор пока его триггеры не будут сброшены в ноль (на схеме цепь сбора не показана).

Некоторые обратные связи, как и в данном примере, обеспечивают формирование счетчиком из n триггеров последовательность максимальной длины, М-последовательность длиной 2n-1 тактов.

 

Разрядность
Номера обратных связей 3,1 4,3 5,4, 3,2 6,5 7,3, 2,1 8,4, 3,2, 9,8, 7,6, 5,1 10,3 3,5, 6,12 16, 12,9,   20,3 6,8, 10,11
Длина последов.  

 

 

Регистровая память (регистровые файлы)

 

Микросхемы регистровой памяти обычно содержат несколько регистров. Данная имеет 4 регистра.

 

DI – DATA INPUT – входы данных

WA – WRITE ADRESS – адрес записи

WE – WRITE ENABLE – разрешение записи

RA – READ ADRESS – адрес чтения

RE – READ ENABLE – разрешение чтения

DO – DATA OUTPUT – выходы данных

Такие микросхемы называются регистровыми файлами. Их отличительная особенность – отдельная адресация для записи и отдельная для чтения. Благодаря этому можно одновременно производить запись по одному адресу и чтение данных – по другому адресу.

 

 

Оперативные запоминающие устройства (ОЗУ)

 

Обозначаются RAM – RANDOM ACCESS MEMORY – ЗУПВ. Отличаются от регистровых файлов тем, что адресация данных при записи и при чтении производится по одним и тем же входам, т.е. здесь уже невозможно одновременно записывать по одному адресу и считывать данные по другому адресу.

 

 








Date: 2015-05-09; view: 798; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию